|
|||
|
|||
Есть ли СРРЖ?
Здравствуйте.
В заключении ЭКГ написали, что есть СРРЖ. Подскажите, правильно ли описали? Заранее спасибо. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Тему просматривают 3 дня, но никто не отвечает=(
Я что-то не так спросил/оформил? Или мой вопрос по каким-то причинам некорректен? Есть ли смысл ждать на него ответ? |
|
||||
|
||||
"Классической" ранней реполяризации нет.
Можно если очень постараться - натянуть некие особенности реполяризации, но это уже от лукавого. Вопрос: а почему Вам это столь важно? Ну есть, ну нет... зачем ее искать. Не тот признак, который много значит. Отвечать на вопрос, клинически мало осмысленный - всегда стрёмно. Поди знай, какие там выводы сделают. Клиницист анализирует ЭКГ вкупе с прочими данными...
|
|||
|
|||
Цитата:
Вот конкретные данные и суть основной проблемы. 28 лет. Мужчина. Не пью. Не курю. 180 см 85 кг Из родственников гипертония 1 ст. у матери после удаления почки. Обычное давление 130 80. Физическая активность - нерегулярные занятия спортом (велосипед, бассейн, тренажерный зал без экстремизма). В детстве серьезно занимался спортом (фехтование). Из хроней - остеохондроз шейного и шейно-грудного. В данный момент меня беспокоит наличие (за последние полгода) 2 случаев предобморочного состояния. И 2 случая тахикардии. Тахикардию склонен связывать с неврозом, т.к. есть некоторые жизненные обстоятельства, которые сильно отразились на эмоциональной сфере. Предобморочные состояния тоже объяснимы. Если нужно описать, скажите напишу. Проблема в том, что в поликлинике все делается очень неохотно. В платной как выяснилось все делается быстро и слишком охотно. В связи с этим планирую все таки пробиться в кардиодиспансер что бы мне нормально сделали все необходимые исследования в результате которых материально никто не был бы заинтересован. Из актуального сейчас есть только ЭхоКГ. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Насколько я понял в данном вопросе Эхо не самое нужное и в первую очередь нужно делать холтер, стресс-тест + кровь? Еще 4 года назад лежал в кардиологическом отделении 2 недели. Доставили по скорой. В метро в жару стало плохо, высокое давление (160). Делали холтер, монитор. давления, и Чрезпищеводное "что-то там" - через рот вставляли электрод, навязывали разную ЧСС. Когда выписывали сказали что все нормально. Ограничений никаких. Ничего не назначали. На вопросы о том что это и зачем все это делали сказали "забудь все это. Ничего и не было". Выписку пытаюсь найти, мб выложу. Из того, что помню Брадикардия, мин в ночное время 40. Днем 50. Пауз более 2 сек нет. СА АВ блокады стояли с (?). В выписке упоминалась неполная блокада какой-то ножки ПГ. Понимаю, что подобное изложение не информативно, но для полноты анамнеза так сказать... чем богаты. Резюмируя конкретные вопросы звучат так 1) Правильно ли я понимаю, что сейчас я озаботился фактически тем, на что меня уже проверяли 4 года назад и просили по этому поводу не париться? 2) Правильно ли я понимаю, что за 4 года могло что-то измениться и некоторые обследования имеет смысл повторить? 3) Если да, то правильно ли я понял, что в первую очередь нужно делать холтер, стресс-тест + анализ крови? |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Есть два подхода: выполнить формальный алгоритм обследования, который изложен в международном консенсусе по синкопам. Там 50/50 кардиологические и неврологические методы. Ни одной клиники в М., где бы он полностью рутинно выполнялся - я не знаю. Часть их дорогостоящие, так что коренное противоречие с лозунгом "никакой материальной заинтересованности", в ОМС они категорически не входят. Или обратиться очно к вменяемому врачу, коему представить данные прошлых обследований, чтобы он, осмотрев Вас и отсмотрев их - назначил ровно то, что требуется в данном случае. Проблема еще и в том, что коль скоро Вам выполнялись специфические обследования (чреспищеводное ЭФИ...) - даже при отрицательном их результате - важно видеть, что именно послужило причиной назначения их (выписка с результатами). Иногда важно не повторить, а доделать нечто одно нерутинное - и все становится ясно.
|
|||
|
|||
Цитата:
Это конечно все значительно усложняет. Но попытка не пытка. Цитата:
К сожалению клинику я выбрал неудачно (видимо), т.к. и СРРЖ с ваших слов достаточно натянуто и в ветке по флебологии выяснилось что по венам мне тоже написали то, чего нет, предписав ходить и проверяться. Сейчас жду результаты анализов из поликлиники, как только что-то новое появится продолжу консультироваться здесь. Пока хотел вот что уточнить. При наличии возможности, есть ли смысл в 28-30 лет проверять состояние аорты и коронарных сосудов (в частности на предмет атеросклеротических поражений на ранних стадиях)? Оптимально ли будет МСКТ-коронарография или лучше какой-то другой метод? |
|
||||
|
||||
Да, как-то так вышло, что на всю Москву - один диспансер... (еще 1/2 на Акад. Анохина)...
Если клиника уделяла большое внимание РРЖ - это безусловно не та клиника. Оптимален будет визит к грамотному врачу, а не примерка на себя найденных в инете методов (МСКТ коронарных артерий и т.д.). Медицинское обследование - не парк аттракционов ("зашел в комнату смеха, почему бы не зайти еще на колесо обозрения, коль уж оно рядом"). Вы сами и даже с заочной помощью или с заочной информацией никогда не сможете выработать схему обследования (и/или лечения).
|
|||
|
|||
Сдал кровь. Все в норме.
Сделал Стресс-Эхо-КГ. Все нормально. Результаты ниже. Остался холтер. Цитата:
Я понимаю данную логику и считаю ее правильной. Но к реальности она не всегда применима. Очная консультация помимо преимуществ обладает и недостатками. Когда разговор происходит тет-а-тет врач может не очень добросовестно выполнять свои обязанности. К примеру кардиолог в поликлинике вообще не собирала анамнез. Назначила мне гипотензивное что-то на основе 1 измерения АД. Что толку в данном случае от того, что она принимает очно? Здесь на форуме любой комментарий оценивают несколько специалистов. Это исключает случаи недобросовестности и позволяет получить более объективную картину в тех случаях, когда мнений действительно может быть несколько. Еще немаловажно, что сюда склонны заходить люди, которые руководствуются главным образом желанием помочь и своим глубоким интересом к тому, чем они занимаются ( в данном случае к кардиологии) А не необходимостью доработать смену. Вот и получается, что по совокупности причин, на практике почитать этот форум может оказаться в 100 раз полезней очной консультации. [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
||||
|
||||
Вы продолжаете уверенно идти неверным путем, собирая некий формальный набор обследований. Вопрос, что делать будете - если все окажутся "нормальными" - считать, что обмороки - это самовыдумка?
Та патология, что выявляется при стресс-ЭхоКГ, не так часто вызывает именно потери сознания. Кстати - а где "эхо"-часть исследования, выложили только половину. Очный (подразумевается адекватный!) врач нужен, чтобы оценить пациента. Пока мы здесь коллегиально оцениваем а) пересказ, б) некие обследования. Вероятность коллегиальной ошибки (про недобросовестность это сильнО! ) конечно ниже. Вероятность точно поставленного заочного диагноза равна нулю (хотя бы потому, что никто из коллег, поддерживающих принципы форума, заочно диагнозы не ставит...)
|
|||
|
|||
Цитата:
Т.к. изначальный план с диспансером как и ожидалось накрылся я сейчас делаю все то, что мне в любом случае назначат -эхо -стресс-эхо (это я самостоятельно предпочел велику как более чувствительный и информативный метод) -холтер Когда я приду на очный прием у меня на руках будут актуальные результаты исследований и разговор будет более предметным. Холтер сейчас на мне, вечером сдам, завтра расшифруют и выложу результат. Затем посмотрю, что скажут здесь и пойду консультироваться с "полным комплектом" к кардиологу очно. Пока план такой. Цитата:
Но если нужно, я могу залить на файлообменник. |
|
|||
|
|||
Готов холтер.
Спать лег в 2 ночи, встал в час дня. Что скажете? [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
|||
|
|||
Еще раз здравствуйте.
Сходил к новому кардиологу. Вроде, как мне кажется, адекватный. Во всяком случае осматривал НЕ 5 минут, беседовалА, аккуратно и дотошно собирала анамнез. СРРЖ тоже не увидела. По поводу обмороков очень долго опрашивала, сказала, что в целом она с большей долей вероятности склоняется к тому, что это не кардиологические причины ( по описаниям) но т.к. холтер эти состояния не регистрировал и нет точных данных по чсс и давлению в эти моменты, то полностью исключать нельзя. Особенно на фоне 38 ударов во время сна. Что согласуется с высокой фракцией выброса и хорошей физической формой (по результатам эхо-кг и стресс-эхо) и вполне может трактоваться как норма, но тем не менее внимание привлекает. В пользу не кардиологических причин свидетельствует так же дыхательная аритмия, наличие в анамнезе прочих вегетативных нарушений, тревожных состояний на фоне стресса да и вообще с ее слов человек я "явно впечатлительный". Ее рекомендации: Холтер раз в полгода-год. Если будут возникать подобные состояния то идти вешать сразу на 2 суток. Обязательно сразу измерять пульс и давление желательно непосредственно во время этого состояния. Еще посоветовала консультацию эндокринолога + сахарная кривая. Если будут возникать тревожные состояния - к психотерапевту. У невролога нормально обследоваться по поводу остеохондроза. И срочно бежать к ортопеду лечить шейно-грудной отдел. Рекомендации адекватны? |
|
||||
|
||||
Пусть будет так как сказано
|
|||
|
|||
Снова, здравствуйте.
Возник вопрос по поводу профилактики ССЗ. Сейчас очень популярным явлением стал прием Омега - 3. В связи с этим вопрос. Во-первых имеет ли реальный смысл их принимать. Есть ли серьезные медицинские исследования, показывающие что такой прием необходим в качестве профилактики всем поголовно? Во-вторых, если это действительно так, какие медицинские препараты имеют реальную доказательную базу? |
|
|||
|
|||
если у Вас не тяжелой гипертриглицеридемии (ТГ > 5,6 ммоль/л), смысла в приеме омега-3 нет. При наличии гипертриглицеридемии должны использоваться только рецептурные омега-3 в дозе не менее 2 г. В России в настоящий момент есть только один рецептурный препарат, остальные - пищевые добавки. В целом, существующая доказательная база в отношении профилактики для омега-3 неубедительна, в настоящее время проходит большое исследование по влиянию омега-3 на сердечно-сосудистые исходы, после его завершения можно будет обсуждать целесообразность их применения для профилактики.