Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.12.2014, 13:11
stager stager вне форума Пол мужской
Серфер

stager *
Атеросклероз в 26 лет? + синдром Рейно

Добрый день, очень нужен совет!

Мне 26 лет, рост 184, вес 70. Год назад я обнаружил что иногда от холода у меня немеют пальцы на ногах и становятся белого цвета. Один раз то же самое случилось с пальцем на руке. Это меня напугало и я обратился к врачу. Врач сказал, похоже на синдром Рейно и направил к сосудистому хирургу. Перед этим я сдал анализы крови. Все в норме, но высокий холестерин (240 при норме до 200). Врач сказал, бывает, порекомендовал средиземноморскую диету. Сосудистый хирург сделал мне капилляроскопию и сказал что да, есть изменения, на 90% это болезнь Рейно но нужно обратиться к ревматологу. С ревматологом мы сделали анализ на ревмофактор и антитела ana2. Там все в порядке, то есть коллагенозы исключили.

Примерно тогда же, когда я обнаружил Рейно, я стал очень нервничать по этому поводу и обратил внимание, что у меня непроизвольно дергаются мышцы в разных частях тела. Обратился к неврологу. Исключили боррелиоз и сделали томографию головы с контрастом. Результат томографии: все в порядке, но! Единичные известковые атеросклеротические бляшки сонной артерии. Увидев это невролог впала в недоумение: "Наверное ошибка! Этого не может быть, вы очень молоды!" Сказала что теперь нужно снова проверить холестерин и думать...

Я в замешательстве... Может ли это действительно быть ошибкой? С чем можно спутать эти бляшки? Как еще стоит дообследоваться? Есть ли взаимосвязь между Рейно и этими бляшками? Откуда подергивания?

Я в целом испытываю небольшое недомогание, какая-то рассеянность. Утешаю себя мыслью, что это на нервной почве. В глазах летают какие-то мушки-пятнашки, об этом говорил с окулистом, она сказал не страшно, а сейчас вот почитал в интернете что это может быть связано с нарушением кровоснабжения.

Я бы с радостью прикрепил результаты томографии, но там столько картинок, что не знаю честно говоря что из этого важно.

Помогите, пожалуйста, советом и вашим мнением!

Заранее благодарен!
Старый 23.12.2014, 21:02
Shahla Shahla вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 460 раз(а) за 445 сообщений
Shahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Год назад я обнаружил что иногда от холода у меня немеют пальцы на ногах и становятся белого цвета. Один раз то же самое случилось с пальцем на руке.
А когда заходите в помещение, что бывает с пальцами на ногах?
Старый 24.12.2014, 23:42
Серфер

stager *
Цитата:
Сообщение от Shahla Посмотреть сообщение
А когда заходите в помещение, что бывает с пальцами на ногах?
В течении минут 5 отходят. Теплеют, чувствительность возвращается. Ничего не болит, просто приятное ощущение, что пальцы, наконец, вернулись.
Старый 25.12.2014, 00:44
rodrn rodrn вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 10 раз(а) за 10 сообщений
rodrn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrodrn этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Синдром Рейно, если он первичный (т.е. не вызван, каким-либо сопутствующим заболеванием), опасности не несет. Очень хорошо, что Вас посмотрел ревматолог, т.к. коллагенозы являются одной из наиболее частой причин вторичного Рейно в Вашем возрасте. Если он не увидел причин для беспокойства, то советую не переживать по этому поводу.

Ситуация с атеросклерозом - это отдельная история. Действительно бывают случаи раннего развития атероскероза (как правило, из-за наследственной предрасположенности). Но прежде чем переживать, надо сначала подтвердить, что результат томографии - это не артефакт. Проще всего это сделать с помощью ультразвуковой доплерографии шейных сосудов. Если диагноз атеросклеротического поражения подтвердиться (что очень маловероятно), то Вас дальше направят к кардиологам для дальнейшего обследования.
Старый 25.12.2014, 10:55
Shahla Shahla вне форума
ВРАЧ

Shahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
В течении минут 5 отходят. Теплеют, чувствительность возвращается. Ничего не болит, просто приятное ощущение, что пальцы, наконец, вернулись.
Не уверена, что у вас отмечается феномен Рейно. Есть также нестыковка в результатах капилляроскопии- при первичном Рейно капилляры ногтевого ложа должны быть нормальными. Согласна с доктором rodrn, который советует не переживать по этому поводу.
Старый 25.12.2014, 12:54
Серфер

stager *
Большое спасибо за ваши ответы!

Цитата:
Не уверена, что у вас отмечается феномен Рейно. Есть также нестыковка в результатах капилляроскопии- при первичном Рейно капилляры ногтевого ложа должны быть нормальными. Согласна с доктором rodrn, который советует не переживать по этому поводу.
Вынося Рейно сосудистых хирург опирался на наличие неких "Петель Рейно" в каппиляроскопии. Я перерыл весь интернет но ничего похожего не нашел, что бы это могло значить? К слову: я живу в Польше и обследуюсь здесь, может местные врачи знают что-то, чего не знают наши отечественные?

По поводу Рейно я и не переживаю, это не приятно, но жить не мешает. Просто беспокоюсь, что все это вместе взятое (рейно, бляшки, подергивания, мушки в глазах и т.д.) могло бы значить что-то большее. Постараюсь успокоиться и продолжать по тиху выяснять что же происходит. Еще раз спасибо за советы!
Старый 26.12.2014, 10:55
Shahla Shahla вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Вынося Рейно сосудистый хирург опирался на наличие неких "Петель Рейно" в каппиляроскопии.
Наличие петель Рейно ("loops") характерно для вторичного синдрома Рейно.
Кстати, одной из причин может быть атеросклероз, так что держите под контролем холестерин/липидный обмен.
Старый 26.12.2014, 18:27
Серфер

stager *
Цитата:
Согласна с доктором rodrn, который советует не переживать по этому поводу.
Цитата:
Наличие петель Рейно ("loops") характерно для вторичного синдрома Рейно.
Мне казалось, что как раз таки по поводу вторичного Рейно и стоило бы переживать. Ведь первичный - чайчик заленый, варежки и нервничать поменьше, а вторичный - всякие разные ужасы...

Вы писали:
Цитата:
Не уверена, что у вас отмечается феномен Рейно.
А почему не уверены? При Рейно пальцы бы не отошли в тепле? Что тогда это может быть? Ведь петли откуда-то да взялись...

P.S. извините, что пристал с вопросами
Старый 26.12.2014, 20:35
Shahla Shahla вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Мне казалось, что как раз таки по поводу вторичного Рейно и стоило бы переживать.
Я не утверждала, что у вас вторичный синдром Рейно СР. По представленной вами информации нет оснований думать о вторичном СР:
Цитата:
Сообщение от Shahla
Есть также нестыковка в результатах капилляроскопии- при первичном Рейно капилляры ногтевого ложа должны быть нормальными.
Капилляроскопия все же визуальный метод оценки сосудов, вероятно зависит от исследователя, и является дополнением к другим проявлениям cиндрома. Есть достоверный СР, есть вероятный, у вас вероятный синдром Рейно. У вас побеление пальцев с четко очерченными границами?
Старый 26.12.2014, 21:06
Серфер

stager *
Цитата:
У вас побеление пальцев с четко очерченными границами?
На границы как-то не обращал внимания. Но не сказал бы что это выглядит буд-то по пальцу кисточкой прошлись. Кажется, что он белеет плавно, от кисти к кончику. Но постараюсь обратить внимание в следующий раз.
Старый 27.12.2014, 19:12
Серфер

stager *
Не хотелось начинать вести фотохронику, но все же, во имя науки!

Сегодня удалось словить спазм и я его заснял, фото во вложении. Наиболее заметно с безымянным пальцем. Большой спазмировался, но как-будто не полностью, частями. Так же, подобное побеление отмечалось и на стопе в районе пальцев и пятки. На другой ноге ситуация была почти такая же, но ее уж фоткать не стал. Видимо, все же, границы побеления четкие. Иногда такое случается только с некоторыми пальцами (безымянный, вроде, чаще всего), а иногда процесс охватывает все 5 пальцев.

Дело было вот как:
После обеденной трапезы стоял я, значит, мыл тарелочки. На холодной плиточке, без тапочек. Пальчики-то и замерзли. Дело в том, что после еды я почти всегда чувствую лёгкий озноб, становится холодно. Я как-то и не задумывался никогда, наверное, так надо, организм переключается на усваивание пищи и забывает об обогреве. Спустя минут 20, походив, подействовав, кровь разогналась, стало тепло и пальцы вернулись.

Вот таков мой отчет, с подробностями и иллюстрациями.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: WP_000881.jpg
Просмотров: 110
Размер:	394.6 Кб
ID:	74072  
Старый 11.03.2015, 11:22
Серфер

stager *
Просто для архива: по совету доктора rodrn я сделал доплер. Пронесло! Нет никаких бляшек, результат томографии - артефакт. Можно жить спокойно. Еще раз всем большое спасибо за советы!

Комментарии к сообщению:
Shahla одобрил(а):
Ответ