|
|||
|
|||
Атеросклероз в 26 лет? + синдром Рейно
Добрый день, очень нужен совет!
Мне 26 лет, рост 184, вес 70. Год назад я обнаружил что иногда от холода у меня немеют пальцы на ногах и становятся белого цвета. Один раз то же самое случилось с пальцем на руке. Это меня напугало и я обратился к врачу. Врач сказал, похоже на синдром Рейно и направил к сосудистому хирургу. Перед этим я сдал анализы крови. Все в норме, но высокий холестерин (240 при норме до 200). Врач сказал, бывает, порекомендовал средиземноморскую диету. Сосудистый хирург сделал мне капилляроскопию и сказал что да, есть изменения, на 90% это болезнь Рейно но нужно обратиться к ревматологу. С ревматологом мы сделали анализ на ревмофактор и антитела ana2. Там все в порядке, то есть коллагенозы исключили. Примерно тогда же, когда я обнаружил Рейно, я стал очень нервничать по этому поводу и обратил внимание, что у меня непроизвольно дергаются мышцы в разных частях тела. Обратился к неврологу. Исключили боррелиоз и сделали томографию головы с контрастом. Результат томографии: все в порядке, но! Единичные известковые атеросклеротические бляшки сонной артерии. Увидев это невролог впала в недоумение: "Наверное ошибка! Этого не может быть, вы очень молоды!" Сказала что теперь нужно снова проверить холестерин и думать... Я в замешательстве... Может ли это действительно быть ошибкой? С чем можно спутать эти бляшки? Как еще стоит дообследоваться? Есть ли взаимосвязь между Рейно и этими бляшками? Откуда подергивания? Я в целом испытываю небольшое недомогание, какая-то рассеянность. Утешаю себя мыслью, что это на нервной почве. В глазах летают какие-то мушки-пятнашки, об этом говорил с окулистом, она сказал не страшно, а сейчас вот почитал в интернете что это может быть связано с нарушением кровоснабжения. Я бы с радостью прикрепил результаты томографии, но там столько картинок, что не знаю честно говоря что из этого важно. Помогите, пожалуйста, советом и вашим мнением! Заранее благодарен! |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Синдром Рейно, если он первичный (т.е. не вызван, каким-либо сопутствующим заболеванием), опасности не несет. Очень хорошо, что Вас посмотрел ревматолог, т.к. коллагенозы являются одной из наиболее частой причин вторичного Рейно в Вашем возрасте. Если он не увидел причин для беспокойства, то советую не переживать по этому поводу.
Ситуация с атеросклерозом - это отдельная история. Действительно бывают случаи раннего развития атероскероза (как правило, из-за наследственной предрасположенности). Но прежде чем переживать, надо сначала подтвердить, что результат томографии - это не артефакт. Проще всего это сделать с помощью ультразвуковой доплерографии шейных сосудов. Если диагноз атеросклеротического поражения подтвердиться (что очень маловероятно), то Вас дальше направят к кардиологам для дальнейшего обследования. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ваши ответы!
Цитата:
![]() По поводу Рейно я и не переживаю, это не приятно, но жить не мешает. Просто беспокоюсь, что все это вместе взятое (рейно, бляшки, подергивания, мушки в глазах и т.д.) могло бы значить что-то большее. Постараюсь успокоиться и продолжать по тиху выяснять что же происходит. Еще раз спасибо за советы! |
|
|||
|
|||
Цитата:
Кстати, одной из причин может быть атеросклероз, так что держите под контролем холестерин/липидный обмен.
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Вы писали: А почему не уверены? При Рейно пальцы бы не отошли в тепле? Что тогда это может быть? Ведь петли откуда-то да взялись... ![]() P.S. извините, что пристал с вопросами ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Не хотелось начинать вести фотохронику, но все же, во имя науки!
![]() Сегодня удалось словить спазм и я его заснял, фото во вложении. Наиболее заметно с безымянным пальцем. Большой спазмировался, но как-будто не полностью, частями. Так же, подобное побеление отмечалось и на стопе в районе пальцев и пятки. На другой ноге ситуация была почти такая же, но ее уж фоткать не стал. Видимо, все же, границы побеления четкие. Иногда такое случается только с некоторыми пальцами (безымянный, вроде, чаще всего), а иногда процесс охватывает все 5 пальцев. Дело было вот как: После обеденной трапезы стоял я, значит, мыл тарелочки. На холодной плиточке, без тапочек. Пальчики-то и замерзли. Дело в том, что после еды я почти всегда чувствую лёгкий озноб, становится холодно. Я как-то и не задумывался никогда, наверное, так надо, организм переключается на усваивание пищи и забывает об обогреве. Спустя минут 20, походив, подействовав, кровь разогналась, стало тепло и пальцы вернулись. Вот таков мой отчет, с подробностями и иллюстрациями. |
|
|||
|
|||
Просто для архива: по совету доктора rodrn я сделал доплер. Пронесло! Нет никаких бляшек, результат томографии - артефакт. Можно жить спокойно. Еще раз всем большое спасибо за советы!
|