Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Терапевтическая группа "Зебра"

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.09.2015, 16:50
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Марина, Арина, спасибо, что поделились своим опытом.
У меня закрыты многие шкафчики, многие вещи она знает, что нельзя трогать и в обычное время спокойно не трогает их. Я против того, чтобы весь дом закрыть на замок, задвинуть на полки подальше итд. Я за то. чтобы мой ребенок понимал слово нельзя, опасно, и слушал маму, когда я обоснованно запрещаю ей что-то. Она должна понимать, что есть правила.
Я сама не страдаю сильной организованностью, меня напрягает, что нужно постоянно все куда то убирать, засовывать, прятать, а если забудешь - найдешь это распотрашенным. Например, диван не спрячешь, а рисовать на нем ей охота. Или она любит себя постричь сама.

Вот только у меня с поддержанием правил проблемы.
Вот сейчас дочка вдруг поняла что она хочет таки есть и с истерикой настаивает, чтобы я кормила ее с ложки как маленькую. Я отказываюсь, аргументирую, что она сама умеет кушать и истерика в разгаре. Голова раскалывается

Янди

Янди
Старый 29.09.2015, 13:04
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Всем доброе время суток! Рада встрече!

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
У меня закрыты многие шкафчики, многие вещи она знает, что нельзя трогать и в обычное время спокойно не трогает их. Я против того, чтобы весь дом закрыть на замок, задвинуть на полки подальше итд. Я за то. чтобы мой ребенок понимал слово нельзя, опасно, и слушал маму, когда я обоснованно запрещаю ей что-то. Она должна понимать, что есть правила.
Я сама не страдаю сильной организованностью, меня напрягает, что нужно постоянно все куда то убирать, засовывать, прятать, а если забудешь - найдешь это распотрашенным. Например, диван не спрячешь, а рисовать на нем ей охота. Или она любит себя постричь сама.
Вот только у меня с поддержанием правил проблемы.
Вот сейчас дочка вдруг поняла что она хочет таки есть и с истерикой настаивает, чтобы я кормила ее с ложки как маленькую. Я отказываюсь, аргументирую, что она сама умеет кушать и истерика в разгаре. Голова раскалывается
Янди
Янди, я согласна, что дома должны быть правила, ты права!

У нас тоже есть правил и так же бывает проблема с их установкой-закреплением!
К тому же деткам всегда нужно проверить, а работает ли это правило все еще. Главное помнить, что мама главнее, а папа так вообще самый главный.

Тут еще есть понятие эмоциональное закрепление. Когда мама реагирует на какое-то действие ребенка, необычно, не как всегда. Кричит, например, или эмоционально высказывается и тут ребенок думает, ага, мама "живая" именно при этом действии, и тогда он - ребенок может повторять это действие, чтоб мама "оживала"!

Арина
Старый 29.09.2015, 13:56
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
К тому же деткам всегда нужно проверить, а работает ли это правило все еще.
Арина, это точно, я так понимаю, моя регулярно занимается проверкой

Цитата:
Главное помнить, что мама главнее, а папа так вообще самый главный.
Да, я знаю, что в отношении с ребенком важно быть взрослой, главной. А если сама еще не "выросла", сама какой-то частью еще ребенок, не со всем в себе разобралась, не хватает силы, не хватает упорства быть главнее, тем более если есть такое яростное сопротивление, желание отстаивать свои права, как это у моей дочки проявляется. Про папу удивило, наверное потому что у нас в семье папа не считается главным, и вообще в детстве в большой семье мужчин было мало и они не были главными. Наверное оттуда идет, из детства, что я считаю само собой разумеющимся, что женщина сама принимает решения и сама может за многое отвечать.
Цитата:
Кричит, например, или эмоционально высказывается и тут ребенок думает, ага, мама "живая" именно при этом действии, и тогда он - ребенок может повторять это действие, чтоб мама "оживала"!
Ты верно подметила это! Ситуация на прошлой неделе была как раз от того, что я эмоционально отключилась от общения с дочкой, очень сосредоточилась на важном для меня, и меня раздражало, что меня отвлекают от этого. Я тут пожаловалась, расстроилась один день, походила виноватой, и тут же взяла себя в руки, стала взрослой, восстановила эмоциональные отношения с дочкой, и все наладилось, истерики сошли к минимуму, я с ней договариваюсь и перестала раздражаться на каждую мелочь.
Я еще заметила, что мне тяжело именно начать какое-то действие, это проявляется как лень, но отследить что именно лежит в основе этого, я не могу. Например, мне часто ка будто бы лень встать, пойти и начать играть с дочкой. Но если я уж смогла оторваться от своих дел и начать играть, то мне интересно и приносить радость контакт с дочкой. А вот именно сам процесс инициации тяжело преодолеть.
Такое же есть с выполнением дел, привычка все откладывать в долгий ящик, никак не могу начать, но если соберусь, работа спорится и все делается. Некоторые дела зависают на долгое время, из-за того, что я не могу начать их делать. Я думаю, может быть я не верю, что у меня получится, не верю в себя что ли...

Радмила, Людмила, отчего так может быть, какой-то иррациональный страх, вялость что ли перед началом делания дела, откладывание его на потом...

Янди
Старый 29.09.2015, 14:10
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Я еще заметила, что мне тяжело именно начать какое-то действие, это проявляется как лень, но отследить что именно лежит в основе этого, я не могу. Например, мне часто ка будто бы лень встать, пойти и начать играть с дочкой. Но если я уж смогла оторваться от своих дел и начать играть, то мне интересно и приносить радость контакт с дочкой. А вот именно сам процесс инициации тяжело преодолеть.
Такое же есть с выполнением дел, привычка все откладывать в долгий ящик, никак не могу начать, но если соберусь, работа спорится и все делается. Некоторые дела зависают на долгое время, из-за того, что я не могу начать их делать.
Да-да-да, один-в-один, только я еще в процессе "делания" могу отвлечься и переключиться.
Старый 29.09.2015, 15:04
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Такое же есть с выполнением дел, привычка все откладывать в долгий ящик, никак не могу начать, но если соберусь, работа спорится и все делается. Некоторые дела зависают на долгое время, из-за того, что я не могу начать их делать. Я думаю, может быть я не верю, что у меня получится, не верю в себя что ли...

Радмила, Людмила, отчего так может быть, какой-то иррациональный страх, вялость что ли перед началом делания дела, откладывание его на потом...
Янди, я думаю, что в разных ситуациях застревание в начале может быть из-за разных причин, побуждений.
В случае с дочкой: в каком состоянии были до того, как появилась идея поиграть с ней? Она позвала играть? Вы придумали это?
Старый 29.09.2015, 15:44
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Янди, я думаю, что в разных ситуациях застревание в начале может быть из-за разных причин, побуждений.
В случае с дочкой: в каком состоянии были до того, как появилась идея поиграть с ней? Она позвала играть? Вы придумали это?
Обычно, я сижу за компьтером. Например, работаю или занимаюсь своими делами (покупки или вот работа в группе). Мне так комфортно. Я бы так целый день сидела, с отвлечением на приготовление ужина, например. Дочка, например, дома. Играет, смотрит мультики. Периодически подбегает, просит покушать (даю), что-то посмотреть в домике ее (чаще всего иду и смотрю) или "мама, давай играть". На давай играть у меня первая реакция - неееет! не хочу. Говорю ей тогда - в другой раз, потом, подожди, я закончу сейчас и приду. Она уходит (иногда без каприза, иногда недовольная отказом). Я облегченно вздыхаю. И потом дочка увлекается, забывает, что просила меня играть. И получается, что я дальше сижу в комфортном мне состоянии за компьютером, а она занимается своими детскими делами. Иногда, когда у меня есть настроение (а не как на прошлой неделе), я торможу свое "нееет, не хочу" и отвечаю, что да, иду. Бросаю свои дела и иду играть, заниматься с ней.И мне это нравится чаще всего. Но не так чтобы часами. Потом мне хочется уже вернуться к своим делам. Когда все-таки день проходит без совместной игры, я потом чувствую себя виноватой, что дочка просила, а я отказала и свое обещание "приду попозже" не выполнила. Получается ругаю себя за это. Как-то так.

Как с этим бороться? Пока я придумала только то, что нужно структурно выделить время для игры с дочерью, прям вот в расписание это вставить, что каждый вечер нужно минимум полчаса, несмотря ни на какие рутинные дела, играть с дочкой. А в ее свободные дни, без садиковские, придумывать совместное дело на 2 часа к примеру.

Цитата:
предположу, что начинать играть с дочкой, откликаться на нее - это труд, Вы стараетесь делать не автоматически, а осознанно. А это требует душевных сил, вовлеченности, эмпатии и внимания, которые не свойственны издавна, а которые вот прям сейчас взращиваете.
Да, наверное так. У меня чаще всего нет спонтанного желания играть с ней. Мне грустно от этого. Очень. Когда замечаю в себе такое спонтанное желание - радуюсь.

Янди
Старый 29.09.2015, 16:14
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Иногда, когда у меня есть настроение (а не как на прошлой неделе), я торможу свое "нееет, не хочу" и отвечаю, что да, иду. Бросаю свои дела и иду играть, заниматься с ней.И мне это нравится чаще всего. Но не так чтобы часами. Потом мне хочется уже вернуться к своим делам. Когда все-таки день проходит без совместной игры, я потом чувствую себя виноватой, что дочка просила, а я отказала и свое обещание "приду попозже" не выполнила. Получается ругаю себя за это. Как-то так.
Янди, что за настроние у Вас, располагающее играть, как оно называется?
Вина регулирует дистанцию между вами. Слишком отдаляетесь от дочки - появляется вина.

Цитата:
Как с этим бороться?
Примите, что автоматической реакции хотеть играть у Вас нет. Иногда есть, а иногда нет. Вот такой факт.

Когда подлежит в следующий раз, пока она зовёт, посмотрите на неё, рассмотрите, какое у неё личико, глазки, как играет её мимика, когда она разговаривали, почувствуйте, как она прикасаться к Вам во время этого разговора, послушайте её голос, какой он. Потом расскажете здесь, что почувствовали.

Цитата:
Пока я придумала только то, что нужно структурно выделить время для игры с дочерью, прям вот в расписание это вставить, что каждый вечер нужно минимум полчаса, несмотря ни на какие рутинные дела, играть с дочкой. А в ее свободные дни, без садиковские, придумывать совместное дело на 2 часа к примеру.
Какой отклик у Вас вызывает такая придумка?

Цитата:
у меня чаще всего нет спонтанного желания играть с ней. Мне грустно от этого.
почему грустно ?
Старый 29.09.2015, 23:49
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Янди, что за настроние у Вас, располагающее играть, как оно называется?
Радмила, не знаю точно, как оно называется. В целом, мое настроение слишком сильно зависит от моих отношений с мужем. Если все более-менее нормально, то я в хорошем настроении или в ровном настроении, тогда у меня есть энергия играть с дочкой, нет необоснованного раздражения на нее...

Цитата:
Вина регулирует дистанцию между вами. Слишком отдаляетесь от дочки - появляется вина.
Спасибо за мысль, я подумаю об этом подробнее.

Цитата:
Примите, что автоматической реакции хотеть играть у Вас нет. Иногда есть, а иногда нет.
Я принимаю это, осознаю этот факт. Но чувства вины это не отменяет.

Цитата:
Когда подлежит в следующий раз, пока она зовёт, посмотрите на неё, рассмотрите, какое у неё личико, глазки, как играет её мимика, когда она разговаривали, почувствуйте, как она прикасаться к Вам во время этого разговора, послушайте её голос, какой он. Потом расскажете здесь, что почувствовали.
Хорошо, я постараюсь.

Цитата:
Какой отклик у Вас вызывает такая придумка?
Придумка вызывает, в основном, положительные чувства. Во-первых, у дочки будет гарантированное общение с мамой, что ей нужно. Во-вторых, это поможет мне реже испытывать чувство вины или уменьшить его. И, возможно, я в процессе научусь лучше играть с ней и "втянусь" в процесс. Может быть после такого запланированного общения, появится больше спонтанного желания общаться.

Цитата:
почему грустно ?
Грустно по многим причинам. Прежде всего, потому что мне самой тяжело так жить с чувством вины и с "трудом" вместо спонтанного общения. Грустно, потому что понимаю, что дочке не хватает тесного общения со мной, несмотря на обнимашки, разговоры итд, ей надо чтобы именно я в игре участвовала. В-третьих, есть ощущение, что я плохая неполноценнная мама, раз не могу что-то нужное для дочки спонтанно сделать. Это чувство несильное, но оно есть. Я думаю еще, что частое отсутствие спонтанного желания проводить много времени с дочкой - общественно-неодобряемо и поэтому написать здесь о своих проблемах с дочкой было непросто. Я боялась услышать что-то на тему "ужас, как ты так можешь, она же маленькая, нуждается в тебе, а ты нервный монстр, будь взрослой женщиной, возьми себя в руки, из вас двоих ты взрослая и главная, ребенок страдает из-за тебя итд" В принципе, в свойственной мне манере я додумала все это, когда в конце прошлой сессии не получила откликов на свое нытье. Подумала, что все ужаснулись и из вежливости промолчали...

Янди.
Закрытая тема