|
||||
|
||||
Цитата:
Дамбо, а почему бы тебе просто не написать, что ты здесь сидишь, слушаешь нас, но пока не откликается. Это был бы знак всем, что ты здесь сидишь с нами, а не стоишь где-то далеко или вышла.... За других не скажу, я ощущаю такое молчаливое сидение как отсутствие в группе, иногда как игнорирование. Умом я понимаю, что причины за минимальным присутствием в группе могут быть разные, но на уровне чувств, тех, кто редко заходит и молчит, я ощущаю как отсутствующих либо черствых,как будто их ничто не трогает. Я пишу без всякой обиды, просто как факт, констатацию своих ощущений. Ты написала про свои ощущения от группы, и сразу проявилась. стала заметной и живой ![]() ![]() Янди |
|
|||
|
|||
Цитата:
Буду стараться побольше писать, откликаться. Спасибо,что ответила. Дамбо |
|
|||
|
|||
У нас есть подобная "песня". Есть неопределенный круг вопросов (он меняется иногда), решения по которым муж отдает мне, явно или неявно. А мне тяжело принимать эти решения самой. Для меня любое решение - это распутье, это миллион тонкостей и нюансов, которые нужно учесть, и чем пренебречь, а на что опереться, я не знаю. И если я пытаюсь узнать его мнение, посоветоваться с ним (иногда хотя бы просто для того, чтобы убедиться, что принятое мной решение совпадает с его; или же услышать, что не совпадает, и понять для себя, хочу ли я отстаивать свое решение, важно ли мне оно, услышать его аргументы - в общем, мне нужна взаимосвязь), то он начинает нервничать и утверждает, что "все равно же ты сделаешь так, как ты хочешь - зачем спрашиваешь?" Получается, что всю ответственность он спихивает на меня. А я не готова, я не хочу.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() Янди |
|
|||
|
|||
Нет, не всегда. Я могу иногда вступиться за "несправедливо обиженного", но в данной ситуации какое право я имею сказать девочкам, что "ваши чувства несправедливы"? Ведь они их реально испытывают. Может быть, реакции, проявления этих чувств могли быть другими.
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Я запомнила, что мы, дети, могли между собой еще как-то спорить кто пойдет делать заданное (если сразу не было прямого указания кто-то должен делать дело), но чтобы просто сказать - я не хочу, можно я не буду сегодня, буду в другой раз. Такого вообще не было. Так и осталось в памяти, что если бабушка сказала, то встаешь, идешь и делаешь без вопросов. Как-то так было поставлено. Я даже помню, что у меня рука была в гипсе, но надо было пол мыть, и в этот момент, когда бабушка приняла решение, что его надо помыть, других внучек рядом не было, поэтому это задание досталось мне. И я мыла. Это было само собой разумеющимся, нормальным. Я думаю многое из этого идет, что бабушка выросла в военное время, была старшей дочерью в огромной семье, и такой характер у нее сложился. А мама росла тоже в деревне и быть на хозяйстве там норма жизни сызмальства. И даже сейчас если как-то мельком в разговоре с кузинами вспоминаем про "тяжелое" детство, у наших мам возмущение - типа это вы свое детство тяжелым называете, вы наше детство не видели...Жалко, что так у них и у нас было. Ну уж как есть. Да в принципе это все было бы неважным, если бы от мам нам доствалось хоть немного эмоционального тепла, но его были крупицы. Обниматься, радоваться и говорить о чувствах - у нас это до сих пор не очень принято. Кузина говорила недавно, что сознательно старается провести больше времени с детьми, слушать их просьбы, обниматься, дать больше ласки, гулять, жить семьей с мужем, а не кучковаться в большую семью, как у нас в детстве было. Я хорошо запомнила ее слова, ведь и вправду нужно стараться дать своим детям лучше-больше, чем дали нам. Это стимулирует меня вкладываться в дочку и в общение с ней, слушать ее, несмотря на занятость, раздражение и нежелание(иногда). Я стала чаще задумываться, что ответить на просьбу дочки, и чаще, чем раньше вместо "нет, я занята, потом", могу остановить себя и переспросить, что именно нужно, и иду делать, смотреть, участвовать с ней в ее жизни. И вижу как она искреннее радуется этому. Вспоминаю себя, как мне в детстве было обидно, что мам нет никакого дела до моей детской жизни, даже слезы на глаза навернулись. Янди |
|
||||
|
||||
Цитата:
В случае с дочкой: в каком состоянии были до того, как появилась идея поиграть с ней? Она позвала играть? Вы придумали это?
|
||||
|
||||
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Дамбо |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Как с этим бороться? Пока я придумала только то, что нужно структурно выделить время для игры с дочерью, прям вот в расписание это вставить, что каждый вечер нужно минимум полчаса, несмотря ни на какие рутинные дела, играть с дочкой. А в ее свободные дни, без садиковские, придумывать совместное дело на 2 часа к примеру. Цитата:
Янди |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Что обычно помогает вам решиться сделать первый шаг?