Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Терапевтическая группа "Зебра"

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.10.2015, 12:46
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Янди, ты говорила, что расстроена из-за "улыбочки" (про гид по жизни), т.к. я не заметила твоих чувств. Я не вкладывала в это сарказма или чего-то подобного, наоборот, это была улыбка сочувствия и поддержки, если сам смайл в текст, то он бы звучал: "Ну, такова жизнь, и ничего с этим не поделаешь". Если честно, я почувствовала обиду: вроде хотела поддержать, а получила в ответ негатив. Подобная ситуация у меня была с... хм, даже не знаю, как назвать теперь... подругой? приятельницей? ну не суть. От нее ушел муж, она мне рассказала в аське об этом, я ей что-то писала в ответ, задавала вопросы, и по привычке втыкала везде смайлы. А она решила, что я над ней смеюсь, удалила меня отовсюду и замолчала. Мне потом удалось ей сообщить, что я вовсе не собиралась насмехаться, но в ответ получила что-то вроде "Ну ладно, отмазалась". С тех пор шагов к контакту с обеих сторон не было. Наверно, корни теперешней обиды оттуда.
Старый 13.10.2015, 12:55
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Янди, ты говорила, что расстроена из-за "улыбочки" (про гид по жизни), т.к. я не заметила твоих чувств.
Лена, представь нас в реальной жизни. Мы сидим в группе на стульях. Я рассказываю о своих чувствах, запинаюсь, спотыкаюсь, плачу, заливаюсь краской стыда. Потом замолкаю.

И тут со своего стула ты с улыбкой сочувствия говоришь: "Ну, такова жизнь, и ничего с этим не поделаешь".

Мне такая картина выглядит неуместной. Я в такой улыбке не чуувствую поддержки. Может быть, ты применила свои механизм избегания жалости? Ты писала, что тебе не хочется чувствовать жалость, так как это больно и неприятно. И ты жалость и сочувствие к людям заменяешь улыбкой? чтобы самой не чувствовать боль? вижу это как твой защитный механизм. Тут у нас с тобой полный зефир вышел в эфире: я плачу - ты улыбаешься- я негодую, отчего улыбка - ты обижаешься на меня. Видишь ли ты это?

Привычка улыбаться и втыкать смайлы это какая то твоя реакция на собственные чувства.
Старый 13.10.2015, 12:59
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Лена, представь нас в реальной жизни. Мы сидим в группе на стульях. Я рассказываю о своих чувствах, запинаюсь, спотыкаюсь, плачу, заливаюсь краской стыда. Потом замолкаю.

И тут со своего стула ты с улыбкой сочувствия говоришь: "Ну, такова жизнь, и ничего с этим не поделаешь".

Мне такая картина выглядит неуместной. Я в такой улыбке не чуувствую поддержки. Может быть, ты применила свои механизм избегания жалости? Ты писала, что тебе не хочется чувствовать жалость, так как это больно и неприятно. И ты жалость и сочувствие к людям заменяешь улыбкой? чтобы самой не чувствовать боль? вижу это как твой защитный механизм. Тут у нас с тобой полный зефир вышел в эфире: я плачу - ты улыбаешься- я негодую, отчего улыбка - ты обижаешься на меня. Видишь ли ты это?

Привычка улыбаться и втыкать смайлы это какая то твоя реакция на собственные чувства.
Янди, улыбка может прикрывать страх или агрессию. Улыбка же это оскал. Улыбкой можно защищаться.
Старый 13.10.2015, 13:05
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Янди, улыбка может прикрывать страх или агрессию. Улыбка же это оскал. Улыбкой можно защищаться.

Людмила
, правильно я понимаю, что у Лены, возможно, был страх (отчего? за кого?) или агрессия (на кого? на меня? на себя?).
От чего она защищалась? Здесь я не понимаю, что она с собой и со мной делает этой улыбкой.

Мне кажется, Лена ты должна сама понять что это было, признаться в этом самой себе. Мой внутренний сенсор смог уловить только, что внешнее и внутренее твое не сошлись в твоей реакции. Именно как Людмила пишет, что улыбка прикрыла что-то...
Старый 13.10.2015, 13:09
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:

Людмила
, правильно я понимаю, что у Лены, возможно, был страх (отчего? за кого?) или агрессия (на кого? на меня? на себя?).
От чего она защищалась? Здесь я не понимаю, что она с собой и со мной делает этой улыбкой.
Янди, это уже вопросы к Лене. Я только высказала предположение. Лена может свериться с собой и сказать, что за сигнал-сообщение она посылает через улыбку.

Комментарии к сообщению:
Jandi одобрил(а): Людмила, я поняла, что она делает со мной. Улыбкой она обесценивает мою боль, мои чувства. И я негодую в ответ!
Старый 13.10.2015, 16:02

Цитата:
Может быть, ты применила свои механизм избегания жалости? Ты писала, что тебе не хочется чувствовать жалость, так как это больно и неприятно. И ты жалость и сочувствие к людям заменяешь улыбкой? чтобы самой не чувствовать боль? вижу это как твой защитный механизм. Тут у нас с тобой полный зефир вышел в эфире: я плачу - ты улыбаешься- я негодую, отчего улыбка - ты обижаешься на меня. Видишь ли ты это?

Янди, я говорила, что чувствовать жалость мне неприятно, да, но не говорила, что умею ее избегать - как раз наоборот, хотела бы научиться. Вот выражать ее не умею - это точно. Мне трудно взять и пожалеть человека словами, сказать ему об этом. Я могу это сделать только с мужем и дочерью, с другими ограничусь общими словами (типа "Какой ужас") или промолчу.
Зефир вижу, но пока не понимаю, как его преодолеть. Да, наверное, ты права - я не испытала СВОИХ глубоких чувств в связи с переживаниями, о которых ты писала, но я видела, что тебе трудно и больно и пыталась поддержать в меру своих способностей.
Цитата:
Цитата:
Лена может свериться с собой и сказать, что за сигнал-сообщение она посылает через улыбку.
Цитата:
Мне кажется, Лена ты должна сама понять что это было, признаться в этом самой себе. Мой внутренний сенсор смог уловить только, что внешнее и внутренее твое не сошлись в твоей реакции. Именно как Людмила пишет, что улыбка прикрыла что-то...
Не знаю, не вижу пока. Вижу только свое неумение "погладить" человека (в данном случае Янди). Вот написала, что мужа могу пожалеть, а сейчас подумала, что и его я обычно так же "неловко поглаживаю" - советами, "философскими рассуждениями", а он, похоже, ждет от меня просто сочувствия.
Вот страх, похоже, я частенько прикрываю улыбкой - в рабочих ситуациях или в каких-нибудь "инстанциях", когда чувствую себя неуверенно. Людмила, спасибо за подсказку, я попробую теперь по-другому смотреть на свои "неловкие хихиканья" (мне даже коллега сказала, что я все время смеюсь там, где неуместно, и это воспринимается неадекватно - а я-то думала, что я вся такая искренняя, и смеюсь сама над собой).
Цитата:
Янди, можно поправлю Вас, Вы так считываете улыбку. А если написать в Я-сообщениях, то это будет звучать примерно так: "Я чувствую себя обесцененной ....". Сами можете переписать .
Людмила, спасибо большое за это сообщение. Янди, я сама хотела написать это, т.к. мне стало больно от твоего "она делает". Я как будто постороннее лицо, да еще со злыми намерениями. Мне сложно было решиться на это - я вообще всегда стесняюсь сообщать, что мои границы нарушены, но в этот раз решила, что надо. Людмила просто чуть опередила. Догадываюсь, что и тебе непросто было написать, какие чувства у тебя вызвал смайлик - такой вывод я сделала из того, что ты писала о своем поведении в жизни, о том, что в группе ты учишься действовать по-новому.
Старый 13.10.2015, 22:36
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Мне трудно взять и пожалеть человека словами, сказать ему об этом. Я могу это сделать только с мужем и дочерью, с другими ограничусь общими словами (типа "Какой ужас") или промолчу.
Лена, а как ты дочку жалеешь? Какие слова говоришь? Какие действия делаешь? Сама спонтанно жалеешь ее или ей нужно тебя попросить?
Цитата:
Да, наверное, ты права - я не испытала СВОИХ глубоких чувств в связи с переживаниями, о которых ты писала, но я видела, что тебе трудно и больно и пыталась поддержать в меру своих способностей.
Я не ожидаю от тебя и от других, что ты испытаешь глубокие чувства в связи с моими переживаниями (это же мои переживания, а не твои!), у меня нет такой иллюзии. Спасибо, что ты увидела, что мне больно и трудно. Я ценю это.

Цитата:
Вижу только свое неумение "погладить" человека (в данном случае Янди)....
так же "неловко поглаживаю" - советами, "философскими рассуждениями", а он, похоже, ждет от меня просто сочувствия.
Мне в данном случае простого комментария по типу " Янди, я сочувствую тебе, вижу, что тебе трудно и больно" было бы достаточно.

В
Цитата:
от страх, похоже, я частенько прикрываю улыбкой
Раз ты улыбкой прикрываешь страх, то может тебе стало страшно от чего в моем сообщении?

Цитата:
"неловкие хихиканья" (мне даже коллега сказала, что я все время смеюсь там, где неуместно, и это воспринимается неадекватно
Получается, что эту твою особенность заметила не только я.

Цитата:
Янди, я сама хотела написать это, т.к. мне стало больно от твоего "она делает". Я как будто постороннее лицо, да еще со злыми намерениями. Мне сложно было решиться на это - я вообще всегда стесняюсь сообщать, что мои границы нарушены, но в этот раз решила, что надо. Людмила просто чуть опередила.
Извиняюсь, я сформулировала неправильно. Переформулирую. После того как я увидела твой комментарий с улыбкой, я удивилась твоему комментарию, мне твоя улыбка показалась неуместной, я испытала негодование и обиду, мне показалось, что ты не смогла увидеть, что мне больно. В целом, испытала негативные чувства. И обиделась.
Цитата:
Догадываюсь, что и тебе непросто было написать, какие чувства у тебя вызвал смайлик - такой вывод я сделала из того, что ты писала о своем поведении в жизни, о том, что в группе ты учишься действовать по-новому.
Да, ты права. Мне понадобилось сделать усилие, чтобы не "замолчать" этот пункт.

Лена, я помню, что Дина и, по-моему, Аня писали как-то 3-4 сессии назад, что у них тоже есть "улыбка"/"смех" в качестве "странной реакции". Может быть, если будет время и желание, вы можете друг с другом поделиться, что такая реакция значит для вас, что стоит за ней.
Старый 13.10.2015, 23:27

Цитата:
Лена, а как ты дочку жалеешь? Какие слова говоришь? Какие действия делаешь? Сама спонтанно жалеешь ее или ей нужно тебя попросить?

Раз ты улыбкой прикрываешь страх, то может тебе стало страшно от чего в моем сообщении?

Извиняюсь, я сформулировала неправильно. Переформулирую. После того как я увидела твой комментарий с улыбкой, я удивилась твоему комментарию, мне твоя улыбка показалась неуместной, я испытала негодование и обиду, мне показалось, что ты не смогла увидеть, что мне больно. В целом, испытала негативные чувства. И обиделась.

Лена, я помню, что Дина и, по-моему, Аня писали как-то 3-4 сессии назад, что у них тоже есть "улыбка"/"смех" в качестве "странной реакции". Может быть, если будет время и желание, вы можете друг с другом поделиться, что такая реакция значит для вас, что стоит за ней.
Дочку обнимаю, целую, прижимаю к себе, спрашиваю "Ты расстроена из-за того-то?" Иногда начинаю что-то объяснять в стиле "интеллектуализации", но узнала, что это защитный механизм и одергиваю себя. Хотя и раньше чувствовала, что ни к чему эти философствования. Просить она еще не умеет, маленькая, поэтому стараюсь замечать сама. Наверное, не все замечаю и иногда не жалею из-за своих каких-то чувств (раздражение, страх и др.)

Мне кажется, что это разные улыбки: там именно ближе к чему-то нервозному, к хихиканью. На твое сообщение было по-другому, такая улыбка с закрытым ртом, с приопущенными уголками, спокойная, с покачиванием головы. Не думаю, что это страх. Принятие данности ближе. Но может под ней что-то и есть.

Спасибо.

О, вот что вспомнила. Когда-то в переписке приятель упрекнул, что я слишком серьезна, что ему не видно моих эмоций и что было бы неплохо, если бы я пользовалась смайликами. Я тогда была значительно "колючее" и высокомернее, чем сейчас, другой приятель в шутку называл меня язвой. Я, конечно, в ответ ему отправила ядовитых смайликов целое письмо. Но советом решила воспользоваться.

Комментарии к сообщению:
Jandi одобрил(а): улыбка с закрытым ртом, с приопущенными уголками, спокойная, с покачиванием головы -Лена, твоя улыбка стала мне понятнее, потеплела для меня. Спасибо за разбор!
Старый 13.10.2015, 13:20
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Янди, ты говорила, что расстроена из-за "улыбочки" (про гид по жизни), т.к. я не заметила твоих чувств. Я не вкладывала в это сарказма или чего-то подобного, наоборот, это была улыбка сочувствия и поддержки, если сам смайл в текст, то он бы звучал: "Ну, такова жизнь, и ничего с этим не поделаешь". Если честно, я почувствовала обиду: вроде хотела поддержать, а получила в ответ негатив. Подобная ситуация у меня была с... хм, даже не знаю, как назвать теперь... подругой? приятельницей? ну не суть. От нее ушел муж, она мне рассказала в аське об этом, я ей что-то писала в ответ, задавала вопросы, и по привычке втыкала везде смайлы. А она решила, что я над ней смеюсь, удалила меня отовсюду и замолчала. Мне потом удалось ей сообщить, что я вовсе не собиралась насмехаться, но в ответ получила что-то вроде "Ну ладно, отмазалась". С тех пор шагов к контакту с обеих сторон не было. Наверно, корни теперешней обиды оттуда.
Елена, это тоже по Карпману. Девушку сложно назвать даже приятельницей, не говоря уж о "подруге".

Сегодня я везде вижу этот треугольник.

Ирина
Старый 13.10.2015, 14:48

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Елена, это тоже по Карпману. Девушку сложно назвать даже приятельницей, не говоря уж о "подруге".

Сегодня я везде вижу этот треугольник.

Ирина
Ирина, спасибо тебе за поддержку. Я довольно сильно переживала эту ситуацию, т.к. на тот момент это был если не единственный, то один из немногих дружеских контактов. Благо что эйфория свежести отношений с моим мужем, которые тогда только начинались, сгладила боль.

Я подумала, что и сейчас переживаю из-за этой ситуации, но не могу решить, хочу ли я все-таки возобновлять эти отношения и смогу ли снова доверять этой девушке. Т.е. умом я понимаю сейчас, что и ей, наверное, было больно от моих слов (того, как она их поняла), но сама я в этом увидела несправедливость, может быть, попытку выместить на мне ее боль, и мне сложно снова искренне принимать ее.
Старый 13.10.2015, 14:59
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Ирина, спасибо тебе за поддержку. Я довольно сильно переживала эту ситуацию, т.к. на тот момент это был если не единственный, то один из немногих дружеских контактов. Благо что эйфория свежести отношений с моим мужем, которые тогда только начинались, сгладила боль.
Лен,я сама сейчас в подобном разладе. Я и раньше понимала,что меня используют как жилетку. Мои сопли при этом оставались в стороне,т.к. только я начинала жаловаться,тут же был возглас"А вот у меня...". Опосредованно я стала преследователем,т.к. специально оставлялись открытыми странички с нашими переписками,чтобы её муж увидел. В итоге я просто закрылась. Хотя сильно переживала и переживаю об этом.

Наталья

Комментарии к сообщению:
LingvaPsy одобрил(а): Я в своем сообщении добавила, что тоже переживаю и сейчас, но не знаю, хочу ли возобновлять
Старый 13.10.2015, 17:10
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Лен,я сама сейчас в подобном разладе. Я и раньше понимала,что меня используют как жилетку. Мои сопли при этом оставались в стороне,т.к. только я начинала жаловаться,тут же был возглас"А вот у меня...". Опосредованно я стала преследователем,т.к. специально оставлялись открытыми странички с нашими переписками,чтобы её муж увидел. В итоге я просто закрылась. Хотя сильно переживала и переживаю об этом.
Наталья, из своего опыта: "А вот у меня.." бывает формой разделения реальности. Человек как бы присоединяется к такому же опыту, ремонтирует с интенсивного переживаний. Не факт, что из конкурентных соображений, а с посылом: и у меня есть проблемы, как и у тебя, ты не одна несчастная, есть такие же бедолаги. Предмет проблем может быть другим, а ощущение одиночества (например), беспомощно стиль, или возмущения чем-то - общее.
Старый 13.10.2015, 17:24
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Наталья, из своего опыта: "А вот у меня.." бывает формой разделения реальности. Человек как бы присоединяется к такому же опыту, ремонтирует с интенсивного переживаний. Не факт, что из конкурентных соображений, а с посылом: и у меня есть проблемы, как и у тебя, ты не одна несчастная, есть такие же бедолаги. Предмет проблем может быть другим, а ощущение одиночества (например), беспомощно стиль, или возмущения чем-то - общее.
Радмила Руслановна, я понимаю. Мне кажется здесь, в группе, мы именно так и разделяем и присоединяемся. В той ситуации(ситуациях) это было именно перетягивание одеяла на себя. В итоге я просто перестала делиться,стала только выслушивать.

Наталья
Старый 13.10.2015, 19:44
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна, я понимаю. Мне кажется здесь, в группе, мы именно так и разделяем и присоединяемся. В той ситуации(ситуациях) это было именно перетягивание одеяла на себя. В итоге я просто перестала делиться,стала только выслушивать.

Наталья
Поняла Вас.