|
|||
|
|||
Янди, ты говорила, что расстроена из-за "улыбочки" (про гид по жизни), т.к. я не заметила твоих чувств. Я не вкладывала в это сарказма или чего-то подобного, наоборот, это была улыбка сочувствия и поддержки, если сам смайл в текст, то он бы звучал: "Ну, такова жизнь, и ничего с этим не поделаешь". Если честно, я почувствовала обиду: вроде хотела поддержать, а получила в ответ негатив. Подобная ситуация у меня была с... хм, даже не знаю, как назвать теперь... подругой? приятельницей? ну не суть. От нее ушел муж, она мне рассказала в аське об этом, я ей что-то писала в ответ, задавала вопросы, и по привычке втыкала везде смайлы. А она решила, что я над ней смеюсь, удалила меня отовсюду и замолчала. Мне потом удалось ей сообщить, что я вовсе не собиралась насмехаться, но в ответ получила что-то вроде "Ну ладно, отмазалась". С тех пор шагов к контакту с обеих сторон не было. Наверно, корни теперешней обиды оттуда.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
И тут со своего стула ты с улыбкой сочувствия говоришь: "Ну, такова жизнь, и ничего с этим не поделаешь". Мне такая картина выглядит неуместной. Я в такой улыбке не чуувствую поддержки. Может быть, ты применила свои механизм избегания жалости? Ты писала, что тебе не хочется чувствовать жалость, так как это больно и неприятно. И ты жалость и сочувствие к людям заменяешь улыбкой? чтобы самой не чувствовать боль? вижу это как твой защитный механизм. Тут у нас с тобой полный зефир вышел в эфире: я плачу - ты улыбаешься- я негодую, отчего улыбка - ты обижаешься на меня. Видишь ли ты это? Привычка улыбаться и втыкать смайлы это какая то твоя реакция на собственные чувства. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Людмила, правильно я понимаю, что у Лены, возможно, был страх (отчего? за кого?) или агрессия (на кого? на меня? на себя?). От чего она защищалась? Здесь я не понимаю, что она с собой и со мной делает этой улыбкой. Мне кажется, Лена ты должна сама понять что это было, признаться в этом самой себе. Мой внутренний сенсор смог уловить только, что внешнее и внутренее твое не сошлись в твоей реакции. Именно как Людмила пишет, что улыбка прикрыла что-то... |
|
||||
|
||||
Янди, это уже вопросы к Лене. Я только высказала предположение. Лена может свериться с собой и сказать, что за сигнал-сообщение она посылает через улыбку.
|
||||
|
||||
Цитата:
Зефир вижу, но пока не понимаю, как его преодолеть. Да, наверное, ты права - я не испытала СВОИХ глубоких чувств в связи с переживаниями, о которых ты писала, но я видела, что тебе трудно и больно и пыталась поддержать в меру своих способностей. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот страх, похоже, я частенько прикрываю улыбкой - в рабочих ситуациях или в каких-нибудь "инстанциях", когда чувствую себя неуверенно. Людмила, спасибо за подсказку, я попробую теперь по-другому смотреть на свои "неловкие хихиканья" (мне даже коллега сказала, что я все время смеюсь там, где неуместно, и это воспринимается неадекватно - а я-то думала, что я вся такая искренняя, и смеюсь сама над собой). Людмила, спасибо большое за это сообщение. Янди, я сама хотела написать это, т.к. мне стало больно от твоего "она делает". Я как будто постороннее лицо, да еще со злыми намерениями. Мне сложно было решиться на это - я вообще всегда стесняюсь сообщать, что мои границы нарушены, но в этот раз решила, что надо. Людмила просто чуть опередила. Догадываюсь, что и тебе непросто было написать, какие чувства у тебя вызвал смайлик - такой вывод я сделала из того, что ты писала о своем поведении в жизни, о том, что в группе ты учишься действовать по-новому. |
|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Лена, я помню, что Дина и, по-моему, Аня писали как-то 3-4 сессии назад, что у них тоже есть "улыбка"/"смех" в качестве "странной реакции". Может быть, если будет время и желание, вы можете друг с другом поделиться, что такая реакция значит для вас, что стоит за ней. |
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Мне кажется, что это разные улыбки: там именно ближе к чему-то нервозному, к хихиканью. На твое сообщение было по-другому, такая улыбка с закрытым ртом, с приопущенными уголками, спокойная, с покачиванием головы. Не думаю, что это страх. Принятие данности ближе. Но может под ней что-то и есть. Спасибо. О, вот что вспомнила. Когда-то в переписке приятель упрекнул, что я слишком серьезна, что ему не видно моих эмоций и что было бы неплохо, если бы я пользовалась смайликами. Я тогда была значительно "колючее" и высокомернее, чем сейчас, другой приятель в шутку называл меня язвой. Я, конечно, в ответ ему отправила ядовитых смайликов целое письмо ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Сегодня я везде вижу этот треугольник. Ирина |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я подумала, что и сейчас переживаю из-за этой ситуации, но не могу решить, хочу ли я все-таки возобновлять эти отношения и смогу ли снова доверять этой девушке. Т.е. умом я понимаю сейчас, что и ей, наверное, было больно от моих слов (того, как она их поняла), но сама я в этом увидела несправедливость, может быть, попытку выместить на мне ее боль, и мне сложно снова искренне принимать ее. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Наталья |
|
||||
|
||||
Цитата:
|