Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Терапевтическая группа "Зебра"

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.11.2015, 18:22
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Дамбо, ты не поняла меня. Когда я писала "правильная мама", я имела в виду, что ты сама считаешь себя правильной (правильная здоровая еда, строгие правила в семье, тема ГВ опять же вспомнилась с твоей категоричностью), а других, соответственно, считаешь - неправильными. А ты мне отвечаешь сейчас ("наверное, я неправильная") с позиции как ты обществе отражаешься (отказываешься от анализов, борешься итд). Они, может быть, считают тебя "непраивльной", но ты сама себя "правильной". это мое впечатление, без претензии на правду.

Дамбо, у тебя очень "заряженные" отношения с садиком...обычно если такой заряд есть, то он обоюдный, все участвуют, и мама и персонал.

Что можно сделать?
Поменять садик?
Пересмотреть свое отношение?
Не бороться в тех местах, где необязательно бороться?

Еще подумалось, что в семье ты себя не отстаиваешь, может ли садик быть площадкой, чтобы быть заметной, живой, значимой, видной?

Я бы подумала о ребенке. Садик - это целая жизнь. С утра до вечера, и если там ребенку плохо, не нравится, маме не нравятся воспитатели итд, то я бы искала другой садик.

У нас отличный садик, но там у нас полгода назад был конфликт, который, несмотря на некрасивое начало, удалось разрешить позитивно и с улыбками. А так я думала искать другой сад, потому что для меня безопасность ребенка была первым приоритетом и я не собиралась заставить новую воспитательницу полюбить мою дочь, к которой она сначала плохо отнеслась. Если нужно, я могу подробнее рассказать.
Еще подумалось, что в семье ты себя не отстаиваешь, может ли садик быть площадкой, чтобы быть заметной, живой, значимой, видной?

Вряд ли,старшая ходила в другой сад и там я всегда договаривалась, и всегда были нормальные отношения со всеми,хотя у меня были те же самые просьбы и взгляды в отношении сада.

Поменять садик?
Это самый близкий сад в округе, с хорошей логопедией, а она нам ой как понадобится. Да и обстановка с садами в округе напряженная,сильно много детей, так что перевод-не вариант. Эти воспитатели только на 1 год, есть возможность как то переждать.(я буду рада,если дело только в воспитателях)

Пересмотреть свое отношение?
Не бороться в тех местах, где необязательно бороться?

Почему я должна идти на поводу у чьих-то страхов, ущемлять своего ребенка. Поверь,борьба, не цель моей жизни,я довольно неконфликтна.

Если нужно, я могу подробнее рассказать

Расскажи,конечно интересен опыт.

Они, может быть, считают тебя "непраивльной", но ты сама себя "правильной". это мое впечатление, без претензии на правду.

Вполне возможно, но это мое право воспитывать моих детей, как я считаю нужным.

Дамбо
Старый 03.11.2015, 18:36
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Вряд ли,старшая ходила в другой сад и там я всегда договаривалась, и всегда были нормальные отношения со всеми,хотя у меня были те же самые просьбы и взгляды в отношении сада.
Ты пишешь, что старшая намного более "удобная". Эта, на мой взгляд, одна из причин, почему не было заметных конфликтов.
Вот видишь, другой садик был лучше по части СЛЫШАТЬ маму.

Цитата:
Это самый близкий сад в округе, с хорошей логопедией, а она нам ой как понадобится.
ИМХО это очень вторично логопедия. Первое требование к детскому учреждению - чтобы ребенок чувствовал себя там в своей тарелке, безопасно, шел в садик с удовольствием. А если уже сложилось предвзятое отношение, то логопедия видится мне ну очень сомнительным преимуществом.... Это мой взгляд.

Цитата:
Почему я должна идти на поводу у чьих-то страхов, ущемлять своего ребенка. Поверь,борьба, не цель моей жизни,я довольно неконфликтна.
Результат-то получился, как видишь, обратный. Ты получила знание, что сахар измерять не нужно, не смогла донести это знание бесконфликтным способом. итд пример. Итого: воспитатели недовольны твоим поведением и ожидают от твоего ребенка "худшего". У меня ощущение, что вроде бы в правильной борьбе ты добилась совершенно обратного результата...

Цитата:
Вполне возможно, но это мое право воспитывать моих детей, как я считаю нужным.
Речь не о том, что ты имеешь. Конечно имеешь право. Но ты несешь это право в окружающую жизнь как-то так, что это неприятно задевает других. Они начинают чувствовать, что они тогда, получается, неправильные. А правильно только так, как ты говоришь...Никому не хочется быть критически оцененным и чувствовать себя "непраивльным" и люди защищаются...ответной агрессией, нападками итд
Старый 03.11.2015, 18:51
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Ты пишешь, что старшая намного более "удобная". Эта, на мой взгляд, одна из причин, почему не было заметных конфликтов.

ИМХО это очень вторично логопедия. Первое требование к детскому учреждению - чтобы ребенок чувствовал себя там в своей тарелке, безопасно, шел в садик с удовольствием. А если уже сложилось предвзятое отношение, то логопедия видится мне ну очень сомнительным преимуществом.... Это мой взгляд.

Результат-то получился, как видишь, обратный. Ты получила знание, что сахар измерять не нужно, не смогла донести это знание бесконфликтным способом. итд пример. Итого: воспитатели недовольны твоим поведением и ожидают от твоего ребенка "худшего". У меня ощущение, что вроде бы в правильной борьбе ты добилась совершенно обратного результата...

Речь не о том, что ты имеешь. Конечно имеешь право. Но ты несешь это право в окружающую жизнь как-то так, что это неприятно задевает других. Они начинают чувствовать, что они тогда, получается, неправильные. А правильно только так, как ты говоришь...Никому не хочется быть критически оцененным и чувствовать себя "непраивльным" и люди защищаются...ответной агрессией, нападками итд

Нет,отношения были хорошими,даже те,где дочь вообще их не касалась, например, я прививки никогда не ставлю в саду, только сама в поликлинике, в том саду с пониманием отнеслись, в этом - сразу стали коситься.

Где гарантия,что в другом саду это не повторится? Зачем я буду ломать психику ребенка еще одной адаптацией в новом коллективе, она у него и так непростая. И, кстати, я не говорю,что отношение воспитателей предвзятое,да есть некоторые трения, но в целом верю,что такое поведение сына имеет место быть. Мне просто нужен совет как выйти из этой ситуации.

Поверь, не ожидала такой реакции на мой отказ,не самый нужный анализ. Но изменить уже ничего было нельзя,да и я не собиралась. Причем тут мой ребенок и его поведение и анализ. Вообще не вижу связи...если честно.

Возможно,по другому я не умею, но и специально этого не делаю. Живу,как есть. Я же не подговариваю других этого не делать, я просто реализовала свое право на отказ и все. Это всего лишь отказ ничего глобального.

Дамбо
Старый 03.11.2015, 19:05
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
И, кстати, я не говорю,что отношение воспитателей предвзятое,да есть некоторые трения, но в целом верю,что такое поведение сына имеет место быть. Мне просто нужен совет как выйти из этой ситуации.
Расскажи, какой ты бы хотела видеть ситуацию, после того, как уже получила нужный совет, применила его и все стало как ты хочешь. Опиши желаемую картину (ближе к реальности, а не к идеальности)

Цитата:
Поверь, не ожидала такой реакции на мой отказ,не самый нужный анализ. Но изменить уже ничего было нельзя,да и я не собиралась. Причем тут мой ребенок и его поведение и анализ. Вообще не вижу связи...если честно.
Прямой связи нет. Но воспитатели могут переносить негативное отношение к матери на ребенка. А поскольку ты отличилась уже несколько раз, то тебя запомнили и ты уже заслужила славу "странной мамы и конфликтной", я так думаю.

Цитата:
Возможно,по другому я не умею, но и специально этого не делаю. Живу,как есть. Я же не подговариваю других этого не делать, я просто реализовала свое право на отказ и все. Это всего лишь отказ ничего глобального.
Да, внешне это всего лишь отказ. А за ширмой - твой способ жизни. И вот такой способ привел к нежелательному конфликту. И мне кажется, ты намерена получить от группы волшебный совет, а присмотреться к себе и менять способ - не готова. Так вижу. Может я неправа.

Помните, Людмила написала сегодня, что запрос не про сына, а про Дамбо. про ее чувства, реакции итд?

Про свой положительный опыт решения конфликта напишу попозже, ухожу.
Старый 03.11.2015, 19:14
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Расскажи, какой ты бы хотела видеть ситуацию, после того, как уже получила нужный совет, применила его и все стало как ты хочешь. Опиши желаемую картину (ближе к реальности, а не к идеальности)

Прямой связи нет. Но воспитатели могут переносить негативное отношение к матери на ребенка. А поскольку ты отличилась уже несколько раз, то тебя запомнили и ты уже заслужила славу "странной мамы и конфликтной", я так думаю.

Да, внешне это всего лишь отказ. А за ширмой - твой способ жизни. И вот такой способ привел к нежелательному конфликту. И мне кажется, ты намерена получить от группы волшебный совет, а присмотреться к себе и менять способ - не готова. Так вижу. Может я неправа.

Помните, Людмила написала сегодня, что запрос не про сына, а про Дамбо. про ее чувства, реакции итд?

Хорошо,спасибо буду ждать. Можно и я завтра на твои цитаты отвечу?

Дамбо

Комментарии к сообщению:
Jandi одобрил(а): можно завтра
Старый 04.11.2015, 06:36
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:

Хочу получить совет, хочу,чтобы он был действенный и согласна приложить к этому все свои усилия. В реальности хочу,чтобы сын перестал так выражать агрессию в саду, был в меру баловным, озорным ребенком. Престал орать если любая мелочь не так,как он хочет. Научился выражать мысли и чувства словами.

Возможно, но считаю,что такой перенос крайне непедагогичен. Надеюсь,что в нашей ситуации это не так. Поговорю с воспитателями, посмотрю их взгляд на проблему.

Янди,я искренне не вижу ничего особенного в моем способе жизни. Не вижу связи между моим поведением и поведением сына. Если кто-то эту связь видит,мне что подстраиваться под каждого??? Но я готова меняться,если это действительно зависит только от меня, благополучие моих детей важнее для меня, чем мои взгляды на жизнь.
Если я пойду сейчас,сдам анализ,поведу сына к врачу без жалоб с его стороны, что изменится???

Дамбо
Старый 04.11.2015, 08:18
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Янди,я искренне не вижу ничего особенного в моем способе жизни. Не вижу связи между моим поведением и поведением сына. Если кто-то эту связь видит,мне что подстраиваться под каждого??? Но я готова меняться,если это действительно зависит только от меня, благополучие моих детей важнее для меня, чем мои взгляды на жизнь.
Если я пойду сейчас,сдам анализ,поведу сына к врачу без жалоб с его стороны, что изменится???
Мне кажется, Янди имела в виду не твои взгляды, а способ донесения.
Старый 04.11.2015, 11:54
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Хочу получить совет, хочу,чтобы он был действенный и согласна приложить к этому все свои усилия.
Цитата:
Хочу получить совет, чем может быть обусловлено такое поведение сына, как его сгладить, помочь ребенку. Взгляд со стороны,мнение специалиста. Ваше мнение.

Дамбо
Дамбо, из вышепроцитированного у меня сложилось впечатление, что ты прежде всего ищещь совет специалиста (например, ведущих как специалистов ДРО). У меня вчера ,пока я с тобой в режиме вопрос-ответ поговорила, сложилось ощущение, что контакта у нас нет. Ты как бы защищаешься все все время. А у меня еще нет навыка как аккуратнее общаться, чтобы защита ослабилась. Поэтому в этом месте скажу, что совета что делать с сыном у меня нет (я не специалист ДРО). Выход предложила Людмила, она посоветует специалиста в твоем городе.

Поэтому, мне кажется, можно сконцентрироваться на вот этом, что писала Людмила:

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Девушки, давайте все-таки не совсем о сыне Дамбо, его в группе нет, а о Дамбо , о ее трудностях-чувствах в отношениях с сыном, в отношениях с воспитателями.
Как ты на это смотришь?

Цитата:
Но я готова меняться,если это действительно зависит только от меня, благополучие моих детей важнее для меня, чем мои взгляды на жизнь.
Я писала не о взглядах на жизнь. А о том, что ТЫ делаешь с окружающими, о твоем способе коммуникации.

Комментарии к сообщению:
LingvaPsy одобрил(а):
Старый 04.11.2015, 13:58
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Хочу получить совет, хочу,чтобы он был действенный и согласна приложить к этому все свои усилия. В реальности хочу,чтобы сын перестал так выражать агрессию в саду, был в меру баловным, озорным ребенком. Престал орать если любая мелочь не так,как он хочет. Научился выражать мысли и чувства словами.
Рассуждения от психолога ДРО:
Принимая за условия, что дома ребенок контактен, с ним можно договориться, а в саду он злой и конфликтный, то я думаю, правда ли дома сын свободен и может выражать злость. И как другие выражают злость? Есть ли скрытое напряжение в семье? Может быть тогда информация о том, что дома, неполная.

Как общаются воспитатели и ребенок - на это влиять можно очень ограничено.
Говорить с воспитателем. Больше не могу придумать способов.

Если он и дома трудный, и родителям удаётся его удерживать в конструктивном русле, то думаю, это какие усилия положены на это. Могут ли воспитатели столько дать, объективно?
И что это - особенности взаимодействия в семье или личностное. Нужна диагностика.

Итого: острый запрос в чем был? Понять в чем суть поведения ребенка - нужно смотреть на ребёнка очно.
А если о Вас, Дамбо, то запрос остаётся неясным.

-----------

Пока писала, уже появился пост, что с запросом все.
Старый 04.11.2015, 15:07
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Рассуждения от психолога ДРО:
Принимая за условия, что дома ребенок контактен, с ним можно договориться, а в саду он злой и конфликтный, то я думаю, правда ли дома сын свободен и может выражать злость. И как другие выражают злость? Есть ли скрытое напряжение в семье? Может быть тогда информация о том, что дома, неполная.
Радмила, я много читала в ДРО о выражении злости. Раз с запросом Дамбо все ясно, можно я воспользуюсь Вашим временем и задам вопрос об этом?

Я осознаю, что запрещая ребенку орать и злиться я создаю скрытое напряжение. Я сама когда когда злюсь, ору и ругаюсь, других способов не знаю. Ткните носом, где почитать, как злиться "рационально". Моему 3,5 и когда он злится, то вылитый я. Ужас просто.

Спасибо

ирина
Закрытая тема