Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 11.11.2015, 00:14
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Аня, спасибо за твой ответ. Мне хотелось бы уточнить некоторые моменты.

Цитата:
Янди,
начну со второго вопроса. Не написала, потому что не хотела участвовать в конфликте на чьей-либо стороне (потом прочитала слова Людмилы в ответ Дине о том, что она тем самым выбрала других, а не себя... задумалась и решила написать в 3 вопросах, иначе скорее всего и там промолчала бы).
Аня, спасибо, что ты написала все-таки свои мысли в Три вопроса по поводу этого конфликта, мне это послужило поддержкой, я тебе очень благодарна.
Правильно я услышала, что конфликт для тебя- это всегда выбор или-или? Обязательно нужно занять чью-то сторону, если участвуешь в чужом конфликте? Так?

Цитата:
Мне самой было неприятно, когда я написала Арине о своей злобе, что в тот же самой момент против нее выступила и ты (про тему о параллельном обсуждении).
Я поддерживаю тебя в том, что человеку нужно внимательно к себе отнестись, в данном контексте я вижу. что ты внимательно отнеслась к выполненной тобою работе, к своему времени, труду.

Я не выступала именно против Арины как человека, у меня нет к ней персональных негативных чувств. Я смогла в себе углядеть, что мне с ней трудно быть рядом (в тот момент групповой жизни так я чувствовала), я испугалась этого осмысления, подумала, что это может повлиять на мою «будущую» работу со своим запросом. И поэтому написала ей о своих чувствах и предложила по возможности вместе не процесситься. Арина смогла меня услышать, за что я ей очень благодарна. С тех пор мой страх и трудность рядом с Ариной поубавились.

Цитата:
Такого мое ощущение справедливости, "бороться" один на один, иначе нечестно.
Правильно я услышала, что у тебя было ощущение, что я и ты вдвоем «напали» на Арину одновременно и это нечестно?

Со своей стороны, я скажу, что у меня не было такого чувства. Я не отслеживала количество параллельных диалогов. Не задумывалась о справедливости в таком ключе. Мое мнение, что можно вести сколько угодно параллельных диалогов, одни участницы не должны задвигать свои чувства ради чувств других. Я поняла, что ты злилась на Арину, и мне видится верным, что ты смогла свою злость высказать вслух. Это никак, по моему мнению, не должно зависеть от наличия-отсутствия диалога между мной и Ариной.

Цитата:
Про "уйти". Отдельные слова Насти (я о них писала) перешли мою грань честного корректного общения, обвинения не имели под собой оснований, я ощутила себя на базаре. Не хотела "отпускаться до базарного уровня". Сейчас понимаю, что Настя была очень зла. И не знаю, как бы я сама себя чувствовала в таком состоянии и что могла сказать.
Насколько я понимаю, ты уже проявила свою злость однажды в группе (в ситуации с Ариной). Мне понравилось, как ты сначала обратила ее внимание на свои чувства и потом смогла написать, что ее первый ответ еще сильнее разозлил тебя, и потом вы еще пообщались и ты написала, что ты сделала свои выводы.

Аня, у меня просьба, если в моем ответе что-то задевает-ранит тебя, напиши мне, пожалуйста, обратную связь с цитатами. Так я смогу увидеть, где «неправильно» формулирую.
Старый 11.11.2015, 00:27
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от SmilingFace Посмотреть сообщение
Янди, я не давала оценки тому как на тебя накинулись.
В прошлую сессию я очень хотела тебя защитить, но я не стала удовлетворять наверное свои потребности в спасание.. Я старалась наблюдать со стороны и говорить о своих чувствах через Я-высказывания.
Дина, спасибо за поправку. Я ошиблась, извиняюсь.
Молодец, что не стала спасать!

В целом, у меня сложилось впечатление, что выразить поддержку кому-то из участников конфликта не то же самое, что его спасать. Можно написать в я сообщениях свои чувства по поводу конфликта как для одной так и для другой стороны.
Например, я злюсь на Машу, что она написала такое сообщение для Оли, там много тыканий. Мне страшно, что и мне достанется от Маши, я боюсь. А вот такое-то сообщение Оли у меня вызывает сочувствие. Мне видится в таком способе больше конструктивного, и не надо ни на чью сторону вставать...

Девчата, как вы думаете, такой способ выражения своих чувств в я-сообщениях и для одной и для другой стороны, более конструктивный, чем занимать сторону кого-то одного?
Старый 11.11.2015, 00:34
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Янди, я хотела сказать тебе, что ты огромная молодец! меня очень впечатлила твоя борьба за ребенка. Я никогда не сталкивалась с этим и даже не знаю, как бы отреагировала бы, если бы столкнулась бы, мне кажется не так как ты, но благодаря твоему опыту, я увидела, какой стресс это для ребенка.

Дина
, спасибо тебе за поддержку. Однако, мое собственное поведение вызывает у меня много вопросов. Я сама у себя спрашиваю, имела ли я право вмешиваться в чужие решения, даже если дело касается малыша? Это же их малыш, не мой. Мне надо было с уважением отнестись к тому, что родители этого ребенка выбрали другой способ. Но я не смогла промолчать. Не жалею об этом. Но это неправильно.

Свою дочку я отучала без "бросания" ее на бабушку итд. Мне было трудно. Я очень много сил вложила в то, чтобы ее отучить без истерик и более-менее безболезненно для нас обеих.
Старый 11.11.2015, 01:42
Jandi Jandi вне форума

Наташа, я написала ответ для тебя. Я очень надеюсь, что я смогу внести вклад в разрешение конфликта между мной и тобой.

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Сейчас ты ставишь мне диагнозы.
Я извиняюсь за свое "тыкательное" сообщение в прошлой сессии. Я понимаю, что я была неправа.

Цитата:
Да,я заявляю о своей острой боли.Да, я заявляю об этом в процессе работы,потому что задеваются некоторые раны. Но не для того,чтобы отвлечь группу и привлечь внимание в себе. Я боюсь выйти в круг и заявить о себе. А в процессе работы ослабляются эти путы и я мимоходом могу сказать о своей проблеме. В этот момент во мне тоже идет работа. И если кажется,что я получаю эмоциональные «плющки» от внимания-это не так. В эти моменты я чувствую смущение. Мне тяжело говорить о себе и своих проблемах(хотя я думала,что группа для этого и нужна).Это тяжело для человека,который всю жизнь просидел на задних рядах.
Наташа, я намного лучше увидела тебя и как ты "ведешь" работу над собой в группе. Спасибо тебе за эти пояснения.

Цитата:
Да,я не командный игрок, я только учусь. Я учусь заявлять о своей боли и страхе.А получается,что для чужого удобства и комфорта я должна снова уйти на последние ряды?
Наташа, мне хотелось бы найти такой вариант выхода из конфликта, когда ни тебе ни мне не нужно было бы задвигаться на задние ряды. Мне не хочется, чтобы я была причиной твоего задвижения на задние ряды. Лучше найти вариант, чтобы поместиться в группе вместе, рядом друг с другом.

Цитата:
-намек на то,что я додумываю?
Мне иногда кажется, что ты додумываешь. В следующий раз, когда у меня будет такое чувство, я буду у тебя уточнять, договорились? Можно уточнять? Или тебе сложно отвечать мне о своих чувствах?

Цитата:
Уже пояснила. Но ты ищешь во всем треугольники. На мой взгляд,слишком уж усердно. Повторюсь,я никого не зову в свой треугольник. Я делюсь,сам процесс для меня похож на избавление от груза,который я не могла скинуть много лет
Спасибо за пояснение, в развернутом ответе я тебя намного лучше вижу! Мне помогает "поцитатно" работать над проблемой.

Цитата:
Еще раз говорю,я говорила о своем состоянии без просьбы плюшек. Поясни мне,какие есть объективные причины для того,чтобы я скрывала свое состояние?Это нивелирует мою работу в группе.
Наташа, я не вижу никаких причин для того, чтобы ты скрывала свое состояние и свои чувства. Я пытаюсь разобраться, как это влияет на меня и как все улучшить. Я настроена на позитивное решение конфликта.

Цитата:
Значит ли это,что я мешаю тебе?
Наташ, в этом месте сложно. Мне надо разобраться. Пока остановилась на том, что мешаешь мне не ты сама, а мое чувство вины, возникающее у меня после твоих сообщений о своем состоянии. Если в разговоре с Радмилой накопается еще что-то, то напишу тебе подробнее.

Цитата:
Пока у меня ассоциация:я плыву,гребу-гребу-гребу..И тут «просветленный»проходит мимо по воде и говорит походя «Не туда гребешь,не та амплитуда и вообще подорожник на ладони прилепить забыла»…А я может хочу в своем темпе грести…
Наташа, хорошая ассоциация! Она мне позволила лучше увидеть как ты воспринимаешь меня. Как мы можем это исправить? Предлагаю, в следующий раз, когда я буду "просветлять" прямо мне написать о своих чувствах "Янди, не просветляй меня, у меня есть такие-то чувства в ответ на твое сообщение". Договорились? Так сможем выяснить точно ли я имела ли я намерение тебя просветлять.

Пока я не понимаю, какие другие фразы, кроме как из этого "тыкательного" сообщения воспринимались как "просветительские". Я чувствую, что какие-то фразы уже ранее воспринимались как просветительские, я помню, что ранее ты уже писала про менторский тон и что некоторые мои сообщения тебя царапают. Я, дурында, не догадалась даже спросить-уточнить, чтобы ты процитировала сообщения, которые тебя задевали. Я думаю, что я из страха не спрашивала, чтобы "как бы что не вышло". Я не осознавала хорошо, что это был страх перед твоими возможными реакциями. Теперь осознания больше.

Наташа, я в целом, чувствую, что я открыта к диалогу по разрешению конфликта. Это трудно местами, но возможно!

Комментарии к сообщению:
12angrymen одобрил(а): это трудно, но возможно!
Старый 11.11.2015, 07:47
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
К сожалению, начинаю учавствовать в группе опять не вовремя. По вторникам у меня обычно завал, в школе каждый раз мероприятия и очень много других дел. Хотела заранее писать, чтобы быстренько втавить текст утром, но решила, что надо актуальное состояние описывать. Только сейчас осознала, что это мое привычное поведение, довольно часто затягиваю начало чего-то, иногда действия отсроченые становятся неактуальными. Вот как сейчас, уже поздно шерринг писать, ну так может и ну его? ))

Постараюсь отслеживать подобное поведение и пресекать его.

Сегодня я совершила подвиг, прорекламировала себя в социальной сети. Было очень страшно. У меня есть хобби, выпечка тортов и их украшение, переодически я делала торты на заказ. Сейчас я решила заняться тортиками как основным видом заработка. И самым сложным оказалось сказать перед потенциальными клиентами, что я умею это делать. Благо, что мои друзья меня поддержали, без них я бы не решилась. И клиентка отзыв написала, что тоже прибавило мне уверенности. Вторая трудность - сказать адекватную, а не заниженную цену Надеюсь, с этим тоже справлюсь.

До начала участия в нашей группе, я даже не могла себе представить, что решусь на такие изменения в жизни.

Спасибо всем!

Поддерживаю запрос Арины. Очень актуально для меня.

Елена
Лена, поздравляю с совершением подвига!

После твоего поста задумалась Снова об открытие своей группы.
Спасибо!

Успехов!

Арина
Старый 11.11.2015, 08:58
SmilingFace SmilingFace вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 372 раз(а) за 205 сообщений
SmilingFace этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Дина, спасибо за поправку. Я ошиблась, извиняюсь.
Молодец, что не стала спасать!

В целом, у меня сложилось впечатление, что выразить поддержку кому-то из участников конфликта не то же самое, что его спасать. Можно написать в я сообщениях свои чувства по поводу конфликта как для одной так и для другой стороны.
Например, я злюсь на Машу, что она написала такое сообщение для Оли, там много тыканий. Мне страшно, что и мне достанется от Маши, я боюсь. А вот такое-то сообщение Оли у меня вызывает сочувствие. Мне видится в таком способе больше конструктивного, и не надо ни на чью сторону вставать...

Девчата, как вы думаете, такой способ выражения своих чувств в я-сообщениях и для одной и для другой стороны, более конструктивный, чем занимать сторону кого-то одного?

Я задаюсь вопросом как не вовлекаться в треугольники, как быть вне. И тогда мне показалось, что я-высказывания отчасти для меня были спасением, своего рода способ наблюдать с стороны.

Янди, тебе лучше?
Старый 11.11.2015, 09:05
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
...
Да, мне неприятно это признавать. Мои близкие часто говорят мне, что я ворчунья и никогда не знаешь, как мне угодить, чтоб я не распсиховалась. Например, пришли с ребенком сегодня с прогулки. У меня тесно в коридоре, все в грязи, мокрые. Мама, приехавшая посидеть с ребенком, уже "по стойке" смирно стоит на подхвате, чтоб не пустить дите в грязной обуви, чтобы зонт повесить куда надо, и вообще готова сделать все, чтоб только я не разозлилась. Стыдно мне за это. Сегодня я не распсиховалась, но она знает, что это может произойти в любой момент, вот и подстилает себе соломки на всякий случай. В общем сложно им со мной.
Иное дело на работе, там я почему-то не психую.
откликнулось. увидела своего отца, он также, с полпинка может на пустом месте начать орать (правда он может в добавок и руку поднять). я помню эти ситуации, у меня был животный страх.
Благо мы уже очень дано не живем вместе.
Никогда не понимала, почему он такой не уравновешенный...

Ирина, а тревога часто с тобой?
Старый 11.11.2015, 09:12
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Доброе утро!

Цитата:
До сих пор не могу понять, что такое Я-высказывание.
Дамбо! еще вчера хотела тебе написать, забыла/не успела.

Я-сообщения, это когда люди говорят "я расстраиваюсь, когда кричат" -вместо "ты кричишь слишком громко". Когда люди говорят "ты ведешь себя так-то и так-то" это ведет к напряжению.

Вчера запнулась об это сообщение об отличнице и подумала, что оно только усилит конфликт. Слава Богу, все обошлось. (Или Янди просто его не заметила?) Наташа и Янди очень расстроены, и если продолжать "кормить" их, то это приведет к эскалации конфликта, они будут расстраиваться еще больше.
Старый 11.11.2015, 09:16
Заслуженный участник

Цитата:
К сожалению, начинаю учавствовать в группе опять не вовремя. По вторникам у меня обычно завал, в школе каждый раз мероприятия и очень много других дел. Хотела заранее писать, чтобы быстренько втавить текст утром, но решила, что надо актуальное состояние описывать. Только сейчас осознала, что это мое привычное поведение, довольно часто затягиваю начало чего-то, иногда действия отсроченые становятся неактуальными. Вот как сейчас, уже поздно шерринг писать, ну так может и ну его? ))

Сегодня я совершила подвиг, прорекламировала себя в социальной сети. Было очень страшно. У меня есть хобби, выпечка тортов и их украшение, переодически я делала торты на заказ. Сейчас я решила заняться тортиками как основным видом заработка. И самым сложным оказалось сказать перед потенциальными клиентами, что я умею это делать. Благо, что мои друзья меня поддержали, без них я бы не решилась. И клиентка отзыв написала, что тоже прибавило мне уверенности. Вторая трудность - сказать адекватную, а не заниженную цену Надеюсь, с этим тоже справлюсь.

До начала участия в нашей группе, я даже не могла себе представить, что решусь на такие изменения в жизни.

Спасибо всем!

Елена
Лена!

Я поздравляю тебя (с опозданием)! Очень обрадовал твой пост!

Назначить цену продукту своего труда - это как оценить себя, очень сложно.

Желаю много заказов!

Ирина
Старый 11.11.2015, 09:17
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение

Дина
, спасибо тебе за поддержку. Однако, мое собственное поведение вызывает у меня много вопросов. Я сама у себя спрашиваю, имела ли я право вмешиваться в чужие решения, даже если дело касается малыша? Это же их малыш, не мой. Мне надо было с уважением отнестись к тому, что родители этого ребенка выбрали другой способ. Но я не смогла промолчать. Не жалею об этом. Но это неправильно.

Свою дочку я отучала без "бросания" ее на бабушку итд. Мне было трудно. Я очень много сил вложила в то, чтобы ее отучить без истерик и более-менее безболезненно для нас обеих.
Янди, я сужу со своей колокольни, если бы я была б на месте твоей кузины и мне бы это объяснили бы, что я потенциально причиняю травму своему ребенку, я была б признательна.
Выбор способа не всегда самый удачный, это ее первый ребенок?

Я никогда с этим не сталкивалась.. и не думала, что это болезненно, стыдно признаться, но я думала, что самое болезненное в этом колики в животе у ребенка
Старый 11.11.2015, 09:21
Заслуженный участник

Цитата:
Ирина, а как ты проявляешь свою злость?
повторю вопрос
Старый 11.11.2015, 09:22
Заслуженный участник

Цитата:

Спасибо всем!

Елена
молодец! так держать
Старый 11.11.2015, 09:24
Заслуженный участник

Цитата:
откликнулось. увидела своего отца, он также, с полпинка может на пустом месте начать орать (правда он может в добавок и руку поднять). я помню эти ситуации, у меня был животный страх.
Благо мы уже очень дано не живем вместе.
Никогда не понимала, почему он такой не уравновешенный...

Ирина, а тревога часто с тобой?
Дина нет тревоги нет, ну или почти нет. Не могу припомнить когда была, может месяц назад.
Мой отец тоже взрывной.
Но он не взрывался на нас (детей и жену/мать). Просто потому что работал и редко бывал дома, а если и бывал, то спал) Возможно мой тип - его тип, только непонятно почему я взяла себе его пример, а не мамин, ведь она занималась нами. Он очень редко.
Вспомнила забавный случай из детства, когда ему пришлось остаться с нами, детьми и списком дел. Первое дело было сходить за хлебом, на что мой младший брат сказал: "во!...а что он знает, где магазин?"
Старый 11.11.2015, 09:31
Заслуженный участник

Цитата:
повторю вопрос
Дина, я могу продублировать свое сообщение из темы запросы, больше ничего не могу добавить пока...
Цитата:
Когда в моем присутствии кричат другие, я не способна это выносить, ухожу. Это как в прошлый раз, когда Янди и Наташа взаимодействовали так, что я ушла.
Когда кричат/злятся на меня, то я тоже начинаю кричать.
Вообще, самый традиционный способ злиться - это крик, ругань. Очень редко вижу "конструктивную" злость как в других, так и в себе, когда злость проявляется в виде проявления недовольства, а не в виде крика.

Когда я злюсь, я часто срываюсь, кричу, говорю неприятные вещи, могу обозвать, в общем это типичный пример базарной тетки. Сейчас подумала и вспомнила, что на прошлой неделе я злилась так почти каждый день, за последние несколько дней ни разу. Не знаю, что на это влияет, подумаю.

Когда я злюсь, что ребенок "мамкает" и крушит все вокруг, я могу пригрозить ему: эй ты, выключу свет, выброшу игрушки и прочие бестолковые фразы. Если он начнет тоже злится и приводить свои резоны, могу шлепнуть его, увести в другую комнату, еще при этом орать ему вдогонку какие-либо нелепости, вроде "достал ты меня". В итоге сопли и слезы. я в ступоре и весь оставшийся день только и думаю как бы опять не сорваться.
Слава Богу, мой ребенок успокаивается быстро и через 1,5-2 минуты он уже ничего не помнит. Мне очень нравится эта его толерантность, и я не хочу уничтожить это качество своим поведением.

В общем хочу злиться не криком и бранью, а другим способом. Когда все это написала, поняла этот другой способ: хочу не копить все это "до вечера", а высказывать и проявлять порциями. Только вот порций недовольства во мне много, и кровать не так заправлена и телевизор громко и Вася домашнее задание опять не сделал и все это меня злит целый день, придется целый день только и заниматься тем, что высказывать свое недовольство.

В общем сейчас вижу, что моя проблема/запрос также в том, как бы не злиться на то, что беспорядок и работа и все прочее идет не так как мне видится. В книге Прайор прочитала, что злость бывает, когда мы явно ожидаем одного поведения от субъекта, а он ведет себя по другому, и при этом мы подсознательно ожидаем, что это нежелательное поведение субъекта вполне возможно. Этот дисбаланс во мне есть. Книгу пока не дочитала, возможно там говорится о том как это можно исправить.
Старый 11.11.2015, 10:25
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Ирина, хоть твой запрос и очень откликается мне (а может, именно поэтому), я почему-то не могу найти, какой вопрос тебе задать. Наблюдаю, но получается, что сама не участвую. Поэтому, чтобы не стоять в стороне, расскажу немного о себе, о своих ощущениях - может, это поможет как-то углубиться.
Я стала замечать за собой, что:
1) Незадолго до срыва я уже чувствую, что скоро могу взорваться. К примеру, прошедшей зимой, когда я собирала дочу на прогулку (ей на тот момент было полтора и чуть больше), я часто срывалась. Надо одеться самой, потом в одежде одеть-обуть дочку в сто одежек, а дочке при этом, конечно, хочется вертеться, болтать, все разглядывать-трогать-играть. Потом еще в одежде надо надеть обувь (для меня это вообще противоестественно - обычно сначала обуваюсь). Жарко, неудобно, долго. Чувствую, что начинаю закипать. И действительно, вскоре могу сорваться на крик.
2) Когда я уже кричу, довольно часто бывает, что уже понимаю, что поступаю неправильно (т.е. не постфактум, а в процессе), но остановиться не получается. Как будто не хватает волшебной кнопочки.
3) Может, не совсем про злость, но часто стала видеть свое раздражение, недовольство: вроде еще и не кричу, но тон неприятный, голос повышенный - это тоже, на мой взгляд, плохо для отношений (хоть с ребенком, хоть с мужем, хоть с другими). Как раз в таких случаях доча мне говорит: "Мама, не кричи". Когда реально кричу - она просто пугается и может заплакать.
Закрытая тема