|
|||
|
|||
Соматотропинома? Акромегалия?
Здравствуйте Уважаемые доктора!
Пол женский, 40 лет, рост 167 см, вес 85кг. 2 детей, два кесаревых сечение. За последние 5 лет вес держится 83-87кг. 30.10.15г. проведено МРТ головного мозга.Причина-длительные головные боли. Заключение: гипофиз локализуется интраселлярно. Размеры гипофиза увеличены до 18.7-8.5-15.5мм. Диафрагма турецкого седла выпуклого характера. В проекции левой половины гипофиза, преимущественно в переднем отделе, определяется овальной формы образование размером 6.5 х6.2 мм с пониженным МР сигналом. При в.в введении контрастного в-ва на фоне повышения МР-сигнала не измененной ткани дифференцировка образования улучшается. Воронка гипофиза не дислоцирована. В области перекреста зрительных нервов патологический образований не выявлено. Диаметр и архитектоника ветвей сонных артерий не изменена.Заключение: микроаденома гипофиза. В феврале 2014г. на МРТ головного мозга гипофиз расположен типично, шаровидной формы, в размере не увеличен, диффиренцировка адено-и нейрогипофиза выражена, МР сигнал от него не изменен, воронка срединно расположена. (причина проведения МРТ-длительные головные боли). Лабор. исследования: 04.11.15г. (14 день цикла) АКТГ 15пг/мл (менее 46) ТТГ 1.11 мЕд/л (0,4-4,0) ФСГ 3.90 мМЕд/л (1,09-9,20) ЛГ 7.11 мМед/мл (0.61-16.30) СТГ 14 мМе/л (меньше 10) кортизол 224 нмоль/л (101.2-535.7) пролактин 254 мЕд/л (109-557) 06.11.2015 (16 день цикла) СТГ 4,41 нг/мл (0,06-5,0) соматомедин С 324 нг/мл (109-284) Т4 св. 1.17 нг/дл (0,80-2.10) 14.11.2015 (23 день цикла) соматомедин С 285,3 нг/мл (94-269) ОГТТ №1) натощак СТГ 5.5 мМЕ/л (менее 10) №2) через 30 мин. СТГ 1,2 мМЕ/л №3)через 60 мин. СТГ 0,3 ММЕ/л №4) через 90 мин. СТГ 0,2 мМЕ/л №5) через 120 мин. СТГ 0,7 мМЕ/л Жалобы: частые головные боли (описать где затруднюсь, так как все время в разных местах- то над глазницей, то виски, то затылок) быстрая утомляемость, потливость при нагрузке, раздражительность, тянущие боли в мышцах рук, ног, кистей, онемение кистей во время сна, нарушена структура сна (часто просыпаюсь во время сна), глоссалгия (ощущение жжения кончика языка). Сама свои жалобы отношу к психосоматике, так как расцениваю, свое состояние, как тревожное расстройство, длящееся уже несколько лет (ранее уже возникали и мышечные и абдоминальные боли и ком в горле). Онемение кистей отношу к остеохондрозу, ранее были подобные симптомы. Положила под голову две подушки и с кистями стало легче. Консультирующий доктор установил диагноз Акромегалия. Прошу Вашего совета: достаточно ли данных для подтверждения диагноза: Соматотропинома, акромегалия. Если нет, то какие дополнительные исследования необходимо провести. Если да, то какое лечение необходимо (доктор предлагает консервативное лечение). |
|
|||
|
|||
Нет, не достаточно.
Аденомы такого размера находятся на МРТ у 20% населения. ИФР-1 повышен только чуть-чуть, меньше чем на 20% высшей границы нормы. То есть шанс на то, что он нормальный для Вас, но статистически выше популяционных нормативных данных примерно в 100 раз выше, чем диагноз акромегалии. Нормальное подавление СТГ глюкозой мало о чём говорит: с такими низкими базальными уровнями СТГ даже у доказанных акромегаликов СТГ подавится нормально в 30-50% случарв. Тут можно просто в орла/решку сыграть с той же пользой. В описании жалоб не нахожу ничего похожего на акромегалию. Увеличился ли размер рук ( кольца снять можете)? Ног? Начали ли храпеть? Никаких более точных проб к сожалению нет. Надо ждать как минимум год, перепроверить ИФР-1 и сделать ешё один МРТ. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Спасибо за ответ.
По ночам есть храп, но он был и ранее, может с меньшей интенсивностью. Кольцо ношу того же размера, снять-одеть могу, но на пальце к вечеру остается след от кольца. Ноги- летняя обувь стала, как мне кажется коротка в длину, но не мала в ширину. Зимняя обувь, купленная в прошлом году подошла и в этом году. И еще, стала замечать, что во сне немного потеет грудная клетка. Прошу совета по поводу ОГТТ , мне доктор сказала, что он не подавляется достаточно на 30 минуте. А когда я сама стала переводить ммЕ/л (лабораторные единицы измерения) в нг/мл- получается, что подавляется. Доктор сказала, что единицы измерения не важны, нужно, что бы было менее 1. Большое спасибо за ответ. |
|
|||
|
|||
Доктор, да! Размер ноги точно увеличился, так как осенние ботинки, купленные в ноябре прошлого года стали малы (были как раз с запасом на движение), в этом году купила осенние ботинки на 1см длиннее. И так же смотрю на себя в зеркало-очертания носа стали более размытыми что ли. И не знаю, важно это или нет зимние куртки в груди стали туже, чем были в прошлом году, хотя вес не изменился.
Доктор предлагает пересдать анализы ИФР 1 и пролактин на 5 день цикла и после них решать вопрос с медикаментозной терапией. На мой вопрос, что стоит ли лечить консервативно то, что нужно удалять, она ответила, что операция может не понадобиться. Прошу Вашего совета с учетом того, что ноги выросли какая тактика: все-таки немного подождать или пересдать анализы и соглашаться на консервативное лечение или настаивать на операции. Ваше мнение для меня очень важно. Может быть профессор Г.А. Мельниченко выскажет свое мнение по моему вопросу. Заранее большое спасибо |
|
|||
|
|||
Мне странно, что Вы, проживая в Москве, обсуждаете по интернету. Обратитесь в ЭНЦ на ОЧНУЮ консультацию.
|
|
|||
|
|||
Уважаемая ELENA_VLAD, в том то и дело, что обратилась и за одно посещение получила этот диагноз Акромигалия. Гипофизарный гигантизм (пришла со всеми своими анализами) с рекомендацией переделать ИФР 1 и пролактин на 5 день цикла. А что будет если он опять будет повышен в вышеуказанных пределах- сразу лечиться??? Теперь я поняла, что повышен он не критично. И может быть необходимо подождать и посмотреть динамику. Поэтому и обращаюсь и хочу услышать мнение нескольких специалистов.
С Уважением. |
|
|||
|
|||
Проба с нагрузкой глюкозой проводится для подавления СТГ, а вам подавлять было нечего , поскольку исходный СТГ в норме. СТГ не влияет на менструальный цикл, поэтому исследуется независимо от него. Последнее время почему-то именно акромегалия стала объектом настойчивых опасений. Раньше такого не было. Понимаю, что это связано с массой ненужных диагностических мероприятий.
Пишу потому, что именно в эти дни настойчиво уговариваю 2 пациенток 1962-64 годов рождения на оперативное лечение их соматотропином, а они чего-то ожидают. Абсолютно противоположные ситуации. Надеюсь, Вы поймете. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Если есть соматотропинома, то тогда 100% предложено было бы оперировать ее. Но что же мне делать сейчас? Успокоиться и подождать??
|
|
|||
|
|||
См ответ 2.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Так ведь можно и запутать человека (я про см. ответ 2:что это-второй именно Ваш ответ, вторая цитата в теме (но она является первым ответом) или 2-ой ответ в череде именно ответов). Ведь не все обладают способностью делать выводы или анализировать, а так же делать умозаключения. Но все равно спасибо, что потратили на меня свое время. Тем более, что наиболее ценное для себя мнение ghrh44 я услышала. Доктор, спасибо.
|
|
||||
|
||||
У постов есть номера. Пост №2 и есть ответ уважаемого ghrh44.
|
|||
|
|||
Спасибо, я это поняла. Но под номером один идет не ответ врача.
|