Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Терапевтическая группа "Зебра"

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.11.2015, 17:20
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 366 раз(а) за 177 сообщений
ElZ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Здравствуйте!

Никак не могу выбрать время писать. Читала урывками и пока укладывала ребенка спать.

Довольно часто у меня возникают мысли по поводу ответственности за детей и чувствование границ с ними (часто границы стерты или размыты).

Сейчас отправляюсь мужу психологичскую поддержку оказывать, ему сегодня особенно надо. Вернусь в течении часа. Что-то мне тяжело сегодня дается настрой на других.

Очень страшно, что начнется война...

Елена
Старый 24.11.2015, 17:58
Aryn Aryn вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 354 раз(а) за 197 сообщений
Aryn этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
Здравствуйте!

Никак не могу выбрать время писать. Читала урывками и пока укладывала ребенка спать.

Довольно часто у меня возникают мысли по поводу ответственности за детей и чувствование границ с ними (часто границы стерты или размыты).

Сейчас отправляюсь мужу психологичскую поддержку оказывать, ему сегодня особенно надо. Вернусь в течении часа. Что-то мне тяжело сегодня дается настрой на других.

Елена
Елена, от чего такой страх?

Арин
Старый 24.11.2015, 18:07
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Aryn Посмотреть сообщение

Арин
Арин, Турция сбила самолет РФ на границе с Сирией. Сейчас муж рассказал после работы. Мне тоже страшно.
Старый 24.11.2015, 18:50
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Aryn Посмотреть сообщение

Арин
Лена уже написала про самолет. Мне тоже муж после работы рассказал. Я вообще новости не читаю и не смотрю. Страшно.

Елена
Старый 24.11.2015, 20:38
Aryn Aryn вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 354 раз(а) за 197 сообщений
Aryn этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Лена уже написала про самолет. Мне тоже муж после работы рассказал. Я вообще новости не читаю и не смотрю. Страшно.

Елена
Елена, спросила потому что подобный страх пережила несколько лет назад. Не понаслышке знаю, что это. Надо надеяться на лучшее.

Арин
Старый 24.11.2015, 19:02
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Здравствуйте!

Елена
Мне кажется, что ответственность лежит где-то в плоскости чувства горя матери и принятия права на смерть своего ребенка как бы жутко это не звучало . брр...

Моя смерть меня как-то больше не беспокоит с момента рождения ребенка.

Я решила, что моя ответственность это сделать так, чтобы мы с мужем были взаимозаменяемые по уходу за ребенком на случай, если другой не сможет по любой причине. Поэтому у меня муж постоянно "сдает экзамены" как думаешь для чего нужны прививки, где посмотреть когда надо делать следующую, чем кормить сам выбирай.

По поводу войны мне тоже страшно, поэтому я уже ознакомилась с техникой безопасности: падать на землю и ползти за укрытие.
Старый 24.11.2015, 19:30
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Мне кажется, что ответственность лежит где-то в плоскости чувства горя матери и принятия права на смерть своего ребенка как бы жутко это не звучало . брр...

Моя смерть меня как-то больше не беспокоит с момента рождения ребенка.

Я решила, что моя ответственность это сделать так, чтобы мы с мужем были взаимозаменяемые по уходу за ребенком на случай, если другой не сможет по любой причине. Поэтому у меня муж постоянно "сдает экзамены" как думаешь для чего нужны прививки, где посмотреть когда надо делать следующую, чем кормить сам выбирай.

По поводу войны мне тоже страшно, поэтому я уже ознакомилась с техникой безопасности: падать на землю и ползти за укрытие.
Жутковато, но что-то в этом есть.

Я сейчас думаю больше не об ответственности за детей вообще, а о том, где кончается мое право контролировать и начинается их собственная ответственность за свои поступки. Например, младший не хочет завтракать перед школой. Он лучше меня знает, что он хочет, я вижу границы и, хотя и с некоторым усилием, соглашаюсь с его выбором. Пришли гости, мой ребенок не хочет пускать мальчишку к себе в комнату. Я начинаю увещевать, что это не хорошо и тп. Границы при этом размываются, я лезу на его территорию. Заставляю делать уроки, математику делаем вперед, не с основным потоком. Границ нет вообще, он здесь - часть меня, не имеющая права голоса. Я в сомнениях, разумно ли я поступаю в этом случае. Думая, что я причина астмы/аллергии ребенка, не поглощаю ли я его? Может зря я думаю, что я пуп земли и все от меня зависит? А если наоборот как раз зависит, а я не вижу?

В общем, что-то меня накрывает по поводу границ.

Елена
Старый 24.11.2015, 19:50

Цитата:
Жутковато, но что-то в этом есть.

Я сейчас думаю больше не об ответственности за детей вообще, а о том, где кончается мое право контролировать и начинается их собственная ответственность за свои поступки.
Цитата:
Например, младший не хочет завтракать перед школой. Он лучше меня знает, что он хочет, я вижу границы и, хотя и с некоторым усилием, соглашаюсь с его выбором.
У меня с мужем из-за этого разборки. Он может отказаться от еды дома, потому что по дороге домой он проголодался и заехал в Макдональдс.
Формально он удовлетворяет голод, когда голоден, правильное пищевое поведение. Но при этом меняет домашнюю еду на фастфуд в прогорклом масле.

Цитата:
Пришли гости, мой ребенок не хочет пускать мальчишку к себе в комнату. Я начинаю увещевать, что это не хорошо и тп. Границы при этом размываются, я лезу на его территорию. Заставляю делать уроки, математику делаем вперед, не с основным потоком.
Про свою комнату мне тоже не понятно. Формально земля на которой стоит дом принадлежит государству. На земле стоит дом, который принадлежит сразу многим жильцам.
Квартира условно (мы ее еще не получили) принадлежит мне. А комната ребенку.
Я вот для себя тоже не понимаю как разграничить мое право на квартиру и право ребенка на свою комнату. Пока решила, что в детской гостей принимать не будем. Только на кухне. Если сын решит пригласить к себе гостей в комнату, тогда они туда пойдут.

С уроками вообще все сложно. Для себя решила, что главное знания и самооценка. 3 тоже хорошая оценка. Внушения буду делать только по поводу двоек. И еще у меня по плану рассказать ребенку, что его ждет после школы. Мне мои родители такого не рассказывали.
Про собеседования. Работу. Пенсию. Про финансовые кризисы. Про семью. Чтобы он знал, что айфон у одноклассника - это не главная ценность в жизни.

Цитата:
Границ нет вообще, он здесь - часть меня, не имеющая права голоса. Я в сомнениях, разумно ли я поступаю в этом случае. Думая, что я причина астмы/аллергии ребенка, не поглощаю ли я его? Может зря я думаю, что я пуп земли и все от меня зависит? А если наоборот как раз зависит, а я не вижу?

В общем, что-то меня накрывает по поводу границ.

Елена
Лена, а ты с ним про чувства его разговариваешь? Типа "ты злишься, что я заставляю тебя делать математику и т.п. Почему ты злишься?"

У тебя самой какие сейчас чувства во время обсуждения?
Старый 24.11.2015, 20:51
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
У меня с мужем из-за этого разборки. Он может отказаться от еды дома, потому что по дороге домой он проголодался и заехал в Макдональдс.
Формально он удовлетворяет голод, когда голоден, правильное пищевое поведение. Но при этом меняет домашнюю еду на фастфуд в прогорклом масле.

Про свою комнату мне тоже не понятно. Формально земля на которой стоит дом принадлежит государству. На земле стоит дом, который принадлежит сразу многим жильцам.
Квартира условно (мы ее еще не получили) принадлежит мне. А комната ребенку.
Я вот для себя тоже не понимаю как разграничить мое право на квартиру и право ребенка на свою комнату. Пока решила, что в детской гостей принимать не будем. Только на кухне. Если сын решит пригласить к себе гостей в комнату, тогда они туда пойдут.

С уроками вообще все сложно. Для себя решила, что главное знания и самооценка. 3 тоже хорошая оценка. Внушения буду делать только по поводу двоек. И еще у меня по плану рассказать ребенку, что его ждет после школы. Мне мои родители такого не рассказывали.
Про собеседования. Работу. Пенсию. Про финансовые кризисы. Про семью. Чтобы он знал, что айфон у одноклассника - это не главная ценность в жизни.

Лена, а ты с ним про чувства его разговариваешь? Типа "ты злишься, что я заставляю тебя делать математику и т.п. Почему ты злишься?"

У тебя самой какие сейчас чувства во время обсуждения?
В комнату не пускать гостей можно бы. Но бывают такие гости, которых обнаруживаешь в спальне, скачущих на кровати. Как в "Озорной семейке" свинтус. Помните?

Про жизнь после школы надо аккуратно. Я, видимо, где-то перестаралась и у старшего довольно тяжелые переживания, вплоть до депрессивных эпизодов. Он воспринимает свою жизнь как тяжелую сейчас, университет - еще ужастнее и тяжелее, а потом беспросветная работа, кредит на учебу, дом и тп. Жить некогда. Не очень картинка... Сейчас он справился вроде с этими переживаниями, но они могут вернуться.

Чем тройка в школе отличается от двойки, что за нее надо делать внушение? Если у ребенка есть знания и систематические занятия, то , видимо он где-то недопонял или не справился в силу каких-то причин.

Про чувства разговариваю, обозначаем их, но докапываться до источника - нет, т.е. далеко не всегда. Ребенок играл, я его предупредила, что через 10 минут уроки. Он не доиграл, устал после школьного дня и, конечно, может злиться, что я заставляю делать математику. Я бы тоже злилась.

Чувствую усталость и отупение при обсуждении вопроса, так как изо дня в день приходится преодолевать свое сопротивление и сопротивление детей.

В данный момент у нас все более-менее ровно, без сильных воплей уроки учим.))

Елена
Старый 01.12.2015, 16:57

Цитата:
В комнату не пускать гостей можно бы. Но бывают такие гости, которых обнаруживаешь в спальне, скачущих на кровати. Как в "Озорной семейке" свинтус. Помните?

Про жизнь после школы надо аккуратно. Я, видимо, где-то перестаралась и у старшего довольно тяжелые переживания, вплоть до депрессивных эпизодов. Он воспринимает свою жизнь как тяжелую сейчас, университет - еще ужастнее и тяжелее, а потом беспросветная работа, кредит на учебу, дом и тп. Жить некогда. Не очень картинка... Сейчас он справился вроде с этими переживаниями, но они могут вернуться.

Чем тройка в школе отличается от двойки, что за нее надо делать внушение? Если у ребенка есть знания и систематические занятия, то , видимо он где-то недопонял или не справился в силу каких-то причин.

Про чувства разговариваю, обозначаем их, но докапываться до источника - нет, т.е. далеко не всегда. Ребенок играл, я его предупредила, что через 10 минут уроки. Он не доиграл, устал после школьного дня и, конечно, может злиться, что я заставляю делать математику. Я бы тоже злилась.

Чувствую усталость и отупение при обсуждении вопроса, так как изо дня в день приходится преодолевать свое сопротивление и сопротивление детей.

В данный момент у нас все более-менее ровно, без сильных воплей уроки учим.))

Елена
Моя мама мне ни-че-го про будущее не объясняла, а отношение к жизни с 7 класса у меня такое же. Значит проблема в чем то другом: )

Двойка это моя зона ответственности перед ребенком.
ДВоешник не получит аттестат, не поступит в универ, не станет самостоятельным.
А вот остальные оценки на это не влияют.
У меня в МГУ шном дипломе 75% пятерок, пока ни один из 6 работодателей не смотрел мои оценки: )
Старый 24.11.2015, 20:37
SmilingFace SmilingFace вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 372 раз(а) за 205 сообщений
SmilingFace этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:

Елена
и я начинаю боятся, думать об этом....
Закрытая тема