Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 25.11.2015, 19:23
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Радмила, я считаю, что ребенок реагирует на мой конфликт внутри меня.
Ребенок никак не включен в любовь. Он находится в моем поле и я на него влияю и он чувствует мое волнение-сопротивление- радость и т.д. и т.п.
Арина, если ребенок реагирует, то он включен в Ваши отношения с мужчинами. Как Вы своим состоянием на него влияете? /Конкретные действия: я делаю так, он реагирует так, я веду себя так, он чувствует себя так. /

Цитата:
Я поняла, что я оступилась, в какой-то степени, в момент своей слабости, я хотела защиты. И был человек, который дал мне эту защиту и я знаю, что если я попрошу еще, он мне ее даст
От кого/чего защита? Как защитил?

Цитата:
Сейчас я пытаюсь разобраться, что происходит между мной и моим мужем. Мне тяжело рядом с ним, а ему рядом со мной. Мы живем как так и надо, как так удобно. Я пытаюсь радоваться и быть счастливой рядом с ним, но это не надолго. И у него так же.
У нас так, что сейчас все хорошо и даже очень, но какой-то маленький конфликт может привести к выплеску всего что накопилось и у него и у меня.
что накопилось? Конкретно, пожалуйста.
Старый 25.11.2015, 19:26
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Я думаю, что такая ситуация приведет к тому, что мои запросы не будут пока выбираться по причине отрицания и страха (девчата писали, что есть сопротивление и отрицание созависимости итд, страшно думать, что в выборе ошиблась итд).
Янди,
поясни, пожалуйста, почему мои мысли в отношении мужа (что ошиблась в человеке), мой ужас от того, что я обнаружила проблему созависимости в себе, повлияют на выбор/не выбор твоего запроса?
Аня
Старый 25.11.2015, 19:27
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от SmilingFace Посмотреть сообщение
а может стоит попробовать?
Дина, спасибо за вопрос.
Я же ж не навсегда отказалсь писать в теме запросы. Может быть попозже, когда найду снова силы, когда окрепну, когда смогу держать удар, что называется, тогда осмелюсь снова свой запрос написать.

Я понимаю, что я драматизирую итд, но пока мысль о помещении своего запроса в тему запросы приводит меня в состояние: мобилизуйся, будет больно, может даже очень.

Может к следующей сессии и смогу написать в теме запросы, свой запрос про любовь или придумаю какой-нибудь другой запрос...
В целом, я не отказалась от попытки навсегда, только на время. Поняла, что мне не надо лезть туда куда нет сил лезть

пока мне видится, что каждый должен написать что для него важно по теме "выбор и работа над запросом".

Мне важно (из того,что сразу приходит в голову):

1. В шерринге четко писать, есть или нет запрос.
2. Четкое время окончания голосования (кто не успел, тот не успел независимо от обстоятельств), например, 15.00-16.00 Москвы. Для меня это важный пункт, я, когда думаю, как я смогу работать над запросом, как буду время распределыять между домом, работой и группой, прихожу к выводу, что если так как сейчас, я не смогу быть в группе в то время, когда меня там будут ждать с вопросами и откликами к моему вопросу.
3. чтобы было объявление, кто победили чьи запросы будут прорабатываться (предлагаю возложить это на девчат, кто выдвигает запрос на сессию, они больше других заинтересованы в том, чтобы работа началась вовремя)
4. Чтобы запросы не начинали обсуждаться до завершения голосования. Уточняющие вопросы по формулировке приветствуются, но не написание откликов.
5. Обсуждать не больше двух запросов одновременно (при согласии владелиц запросов).
6. При выдвижении запроса, участница должна сразу написать условия работы над запросом (хочу одна или могу с кем-то паралелльно, и другие условия, важные ей)
7. Работать над одним и тем же запросом не больше 1 сессии (2 дня). Чтобы успело уложиться предыдущее и чтобы другие участницы смогли свое обсудить.
7. По окончании работы над запросом обязательно писать резюме (можно на следующей сессии).

Такой пока набросок.
Старый 25.11.2015, 19:32
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Мне показалось, что в прошлую сессию была какафония

Было 3 запроса, больше всех голосов набрала Дина.
При этом 7 набрать не удалось. Я тогда подумала, что когда больше 2 запросов, проголосовать 7 голосами за один математически почти невозможно.

Я короче пока выхожу из обсуждения своего запроса.
За Настин запрос- 3, за Ленин- 2. Всего вас 12 человек, минус трое с запросами. Третьей я считаю Анну, которая решила продолжить работу.
Еще 4 человека. Где их голоса?
Где запрос Дины? Это ее запрос от 17 числа?
Старый 25.11.2015, 19:38
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Радмила,запрос про любовь у меня был и остается до сих пор актуальным. Я не выношу его в тему запросы, потому что не верю, что его выберут. И не хочу снова помещать себя в травмирующую ситуацию отвержения (забочусь о себе). У меня пока болит. У меня даже опять тревога поднялась, ком в солнечное сплетение вернулся, как будто на машине времени я вернулась на 3 сессии назад. Брррр...
Янди, почему ты видишь в невыборе запроса отвержение?
Старый 25.11.2015, 19:40
гештальт-терапевт

Цитата:
Радмила,запрос про любовь у меня был и остается до сих пор актуальным. Я не выношу его в тему запросы, потому что не верю, что его выберут. И не хочу снова помещать себя в травмирующую ситуацию отвержения (забочусь о себе). У меня пока болит. У меня даже опять тревога поднялась, ком в солнечное сплетение вернулся, как будто на машине времени я вернулась на 3 сессии назад. Брррр...
Янди, слово "отвергнут" сильное, но использую его для наглядности. Отвергнут запрос, а не Вас. Видите разницу между собой и запросом? Между вами не знак "равно".
Старый 25.11.2015, 19:49
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Людмила, а как вам работается с тремя запросами в одну сессию?
Цитата:
Мне вспомнилось, что пару месяцев назад, вы обращали внимание, что в группе был завал, в то время как Радмила продолжала отвечать...
Так же как и в тот раз. Мне не нравится так работать. Один раз я об этом говорила. Читая, ответы на вопрос Радмилы, меня заинтересовала ситуация, что многим неудобно так работать, но все молчали. Есть предположение, что так проявляется сопротивление изменениям. Работать в таком хаосе не очень удобно, но и работать пока не очень хочется. Сопротивление - важный и неотъемлемый процесс, показывающий,что изменения начались.
Старый 25.11.2015, 19:53
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Янди, почему ты видишь в невыборе запроса отвержение?
Лен, потому что это мой "приросший" паттерн. С ним стало легче, лучше благодаря работе здесь,в группе. Но когда в конфликте я не справилась с собой, мне было плохо. Я восприняла это как отвержение меня, не на 100%, но на очень много процентов.

Я уже писала как-то, что поддержку от группы вижу, читаю и понимаю, что это для меня, но она. ваша поддержка, "не заходит" внутрь. Радмила, сказала мне, что это нормально, что она сразу не заходит. Но я чувствую, что есть изменения. Я уже получше присваиваю поддержку от участниц группы тоже.

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Янди, слово "отвергнут" сильное, но использую его для наглядности. Отвергнут запрос, а не Вас. Видите разницу между собой и запросом? Между вами не знак "равно".
Радмила, спасибо, что акцентировали это. Я думаю, что такая тревога, которая возвращается как будто из сессий от начал ноября, связана как раз с тем, что во мне, внутри стоит знак если не равно, то очень "приближенно".
Старый 25.11.2015, 19:53
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Нет, с тревогой у меня дела "попроще".
Во-первых я ее редко испытываю. На этой неделе просто было несколько тревожных ситуации, это необычно.
Хотя вполне возможно, что я "предвосхищаю" наступление тревоги, подстилаю соломки. Но это все неосознанно.
Скорее избегаете, чем говорите -ДА _ тревоге. Но это моя фантазия.
Старый 25.11.2015, 19:56
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
вообще, да, о ведущих не подумали...извините!!! вам сложно переключаться. Тем более, что все запросы разные.
Ирина, думайте о себе в первую очередь, а не о нас-ведущих. И заявляйте о себе здесь.
Старый 25.11.2015, 20:06
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Янди,
поясни, пожалуйста, почему мои мысли в отношении мужа (что ошиблась в человеке), мой ужас от того, что я обнаружила проблему созависимости в себе, повлияют на выбор/не выбор твоего запроса?
Аня
Аня, сначала напомню свой запрос от 3 ноября, ты как раз в ту сессию собирала запросы, я писала тебе тогда:

Цитата:
Аня, мой запрос: что такое любить? как понять любишь мужа или спасаешь-жалеешь его? как отличить реальную заботу от спасательства?

Аня, я думаю, что в то время (3 ноября) ты даже и не думала о том, что созависимость и тебя как-то коснется, что перед тобой такой вопрос может возникнуть, или как минимум, будет интересно его обсудить. То есть он не был тебе близок.

Я еще помню, что когда я, чисто аналитически, по привычке (работа такая) разбирала тогда (3 ноября) вслух кто как выбирает запросы, я написала про "избегание болезненного" как один из способов выбирать запрос (то есть выбор от противоположного, не то, что откликается, но может быть отрицается или нагоняет страх и сопротивление). Написала я это как свое наблюдение, а не чтобы кого-то обвинить или обидеть. Получилось, все совсем не то: Наташа, как позже выяснилось. почувствовала вину передо мной, Настя тоже писала, что группа имеет право на "паттерн". С тех пор, я "эволюционировала" немного и теперь я очень даже с этим согласна,что каждый выбирает по возможности, и если не хочется обсуждать, даже если откликается, то участница имеет полное право выбирать так, как ей удобно.

Про тебя: ты же сегодня писала, что тебе очень больно от твоих открытий о муже. Я тебя очень понимаю и сочувствую в этом (я же не просто так спросила про чувства, откуда сопротивление, я сама не понимала этого, потомоу что у меня не было таких чувств). Мне кажется, тебе будет тяжело обсуждать тему: "склонны мы любить тех людей, которых жалеем или спасаем". Я думаю, мы с тобой находимся на разных стадиях осознания ( у тебя острое, у меня хроническое уже). Поэтому я очень пойму всех, кто не выберет мой запрос. Поэтому вижу его бесперспективным....Я не злюсь ни на кого, просто аналитически рассуждая, вижу что это ПОКА бесперспективный запрос....

Я очень волнуюсь, если что-то непонятно или как-то не так, я открыта к диалогу...
Старый 25.11.2015, 20:18
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Сопротивление - важный и неотъемлемый процесс, показывающий,что изменения начались.
Людмила, можно спрошу про себя? Вы видите у меня сопротивление?

Я сама как-то не очень вижу...
Значит ли это, что у меня работа не идет?
Старый 25.11.2015, 20:19
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Янди,
я тебя услышала.
Сейчас физически нет возможности отвечать. Если удастся уложить детей до закрытия сессии - отвечу.
Если нет, со всеми прощаюсь и обнимаю.
Аня
Старый 25.11.2015, 20:20
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
Мои чувства того времени (с беременности до 10 месяцев ребенка) были примерно такие: ужас и невозможность что-то сказать и понять, изоляция, беспомощность и отупение, слабое реагирование на изменения ситуации.
А в контакте с малышом какие чувства были внутри помните?
Цитата:
Я не помню, когда был первый астматический приступ, где-то с года до двух, наверное. Очень страшно.
Сейчас какие чувства испытываете, Елена, когда происходит приступ?
Я хочу понять, какую мама получает Петр, когда выдает приступ, чем мама Петра без приступа отличается от мамы Петра с приступом, чем отличается контакт с ним?

Цитата:
Про выражение чувств.

Страх: я чувствую, что я парализована, на уровне диафрагмы горячий ком, горло перехватило, дыхание поверхностное, редкое, очень сложно принять решение. Окружающие видят меня застывшей или растеряной.
Страх обычно заставляет бежать, ступор - это опасное поведение, говорит о сломанном механизме агрессии.
Цитата:
Злость: Если ситуация безопасная для выражения эмоций, то говорю повышенным тоном, эмоционально, жестикулирую. Окружающие оспринимают меня слишком эмоциональной, могут испытывать страх. Чаще злость не выражается, а проглатывается. Я напряжена, зубы крепко сжаты, лоб напряжен, горло сковано, дыхание учащенное, поверхностное. Окружающие видят застывшую маску, отстраненность, холодность.
Здесь аналогичная ситуация. Механизм работает неправильно. Страх-агрессия Вас умертвляют, Вы как жучок, когда его трогают, "притворяетесь" мертвой. Мертвая мама - это страшно для детей.

Цитата:
Радость: Дыхание свободное, улыбаюсь, чаще всего при этом двигаюсь, так легче выражать радость. На самом деле, эту эмоцию испытываю довольно редко, и недостаточно полно. Всегда остается какой-то зажим в мышцах рук и ног, в животе. Свободы не чувствую. Окружающие видят сдерженность в проявлении эмоций.

Стыд: Я что-то сделала не правильно по моему мнению или общественному мнению. Трудно переносимая эмоция. Пытаюсь вытеснить, забыть. Трудно рассказать кому-то, зубы сжаты, лицо напряжено, стремление сжаться в комок, исчезнуть, редко двигительная расторможенность. Окружающие видят, что я зажата, неконтактна.

Вина: Внутри живота поднимается горячая волна и идет вверх, застывая в горле. Не могу говорить, не могу простить себя. Особенно, если ничего нельзя исправить. Застываю, молча пытаюсь переварить. Если есть возможность извиниться, исправить , то делаю это. Окружающие видят, что я погружена в себя, не реагирую на их слова и действия. Если исправляю, извиняюсь, все участники чувствуют облегчение.
Елена, я вижу, что у Вас есть контакт со своими чувствами , Вы их "понимаете".
Старый 25.11.2015, 20:28
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Людмила, можно спрошу про себя? Вы видите у меня сопротивление?

Я сама как-то не очень вижу...
Значит ли это, что у меня работа не идет?
Не значит. Янди, я писала о групповом процессе. Я Вас вижу групповым моторчиком. Вы даете много энергии в пространство группы.
Закрытая тема