Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 09.12.2015, 17:21
Aryn Aryn вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 354 раз(а) за 197 сообщений
Aryn этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Ирин, я не заметила такого, что Янди не дооценили? Кто недооценил?

Арина
Арина, это Ирина ответила на мой вопрос, который я адресовала не только ей, а и тебе http://forums.rusmedserv.com/showpos...postcount=3322 если хочешь - ответь.

Арин
Старый 09.12.2015, 17:22
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Ты права, часто мной движет именно страх.
Насколько я поняла, его текущая ситуация тоже не устраивает. Говорит, что никогда не был таким злым. Но вот насколько он готов сам меняться - мне пока непонятно.
Может можно будет найти момент и узнать это у него. Сложно изменить что-то в браке одной, без его участия.

Цитата:
Да, честно говоря, мне и о себе непонятно, насколько я готова меняться. Есть факты, которые обнадеживают, есть те, от которых руки опускаются (и в моем, и в его поведении).
Тут опять будто страшно? Я изменюсь, а вдруг разлюбит/я разлюблю. Получается четкого плана нет и сумбур в голове из-за неготовности? пусть лучше все будет как есть, чем станет еще хуже...

Цитата:
Про беспорядок: думаю, что смиряться не хочет (хотя частично мирится все же) - ну и пусть не смиряется. Меня бы устроило, если бы изменилась форма этой борьбы: чтобы она была направлена не на меня, а на беспорядок. Ну пусть в той части, которая касается общего (к которому причастны прямо или косвенно и я, и он) беспорядка.
Мне тоже показалось, что это не борьба с беспорядком, а желание "повоспитывать" и "выдрессировать", в основе которого что-то личное, что причиняет ему дискомфорт. В общем, в любом случае, это его сфера, обсуждать бессмысленно.
Но обнадеживает то, что ему не нравится его поведение (злость, агрессия), что он признает проблему. Есть надежда, что захочет изменить это.
Старый 09.12.2015, 17:27
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Ирин, я не заметила такого, что Янди не дооценили? Кто недооценил?

Арина
Арина! Я имела ввиду, что группа не оценила ее активности при составлении правил.
Мне кажется, это обидно, когда делаешь какое-то "общественно полезное дело" (не могу приличное слово подобрать), а твою работу не принимают, не оценивают. Мне так это чувствуется.
И уж точно я не имела в виду кого-то лично. Обидеться можно и на ситуацию, а не на человека, например мне обидно, что опоздала, но никто не виноват конкретно.

Ирина
Старый 09.12.2015, 18:25
HealthyLiver HealthyLiver вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Не поняла. "Разжуй" по буквам, пожалуйста. Как связана ценность моей жизни и предмета?
Ну то что вещи, это всего лишь вещи. Их не надо жалеть, любить и бояться обидеть.
А вот себя надо ценить, уважать, любить и защищать

В видео про созависимость было определение здоровой самооценки:
не хуже других, но и не лучше других".

Мне кажется надо от этого отталкиваться в общении.
Старый 09.12.2015, 18:28
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
И правильно сделали, Лена. Не будем ставить пока сверхзадач об изменении отношений, для начала хорошо бы внести больше ясности и понимания, где Вы находитесь.
Если Вы заблудились где-то в пространстве, то менять скорость движения, стиль движения - будет неразумным. Хорошо бы оглядеться, понять где находишься, что видно, что может помочь узнать о местоположении, а уж потом вернуться к цели передвижения, которой может быть и не было раньше.
Да, Людмила, Вы правы. Спасибо за напоминание. Нужно сориентироваться, иначе у меня так и будут продолжаться хаотичные метания. И спасибо за подсказку, как именно это сделать: мне этого очень не хватает, какого-то руководства к действию. Мысли вслух: В школах до сих пор не учат людей хоть как-то ориентироваться в своей личности? Интересно, почему? При всей моей любви к наукам, по-моему, этот навык значительно ценнее.
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
И еще , чтобы понимать о месте нахождения, о ясности, попробуйте определить и написать в каждом желаемом пункте, как с этим обстоят дела на сегодня и желательно с конкретными примерами.
Например, 1-й пункт - взаимопонимание
Как часто вы понимаете друг друга в каких ситуациях ( сколько процентов из 100), в каких ситуациях еще не удавалось достичь взаимопонимания, что лично Вы делали для достижения взаимопонимания, какие шаги предпринимали с каким результатом.
Эта работа требует серьезного обдумывания, наблюдений и времени. Займусь. Если успею - выложу к следующей сессии или через одну.
Старый 09.12.2015, 18:30

Цитата:
Сообщение от SmilingFace Посмотреть сообщение
В целом сложилось впечатление, что поведение как у ребенка у него.. особенно удивило то, что подчеркнула.
Мне тоже так кажется.
Старый 09.12.2015, 18:38

"в каждой избушке свои погремушки"

Цитата:
Сжимаюсь, пытаюсь отстраниться. Внутри смесь страха, негодования и переживаний за дочь.
Такие не хочу. Хочу, чтобы хорошее осталось, а негатива стало меньше и не в такой форме. На самом деле, это бывает довольно редко (но тем не менее, не хочу прийти к состоянию, когда это станет для меня допустимым - такого я уже наелась в первом браке), хорошего все же больше. Муж отнюдь не всегда деспотичен и безразличен. Сегодня утром, например, сам пришел к нам в комнату, нежно погладил, спросил, сделать ли мне бутерброды с рыбкой (и сделал). Когда он в хорошем настроении - все в порядке, весело, приятно, живо. Т.е. хорошего я вижу в нем довольно много. И вот мне хотелось бы понять, какова моя доля влияния на его настроение и наши отношения (не в смысле "прогнуться" так, чтобы всегда обеспечивать его хорошее настроение, а понять, что я могу и хочу изменить в себе, чтобы наши отношения улучшились).
Другой аспект: смотрю на окружающих мужчин, слушаю женщин, и понимаю, что "в каждой избушке свои погремушки": кто-то пьет, кто-то гуляет, кто-то игнорирует семью, кто-то до сих пор безответственный мальчик и т.д. А всё "хорошее" в нашем возрасте уже занято, ибо кто ж его отпустит, хорошее-то? Поэтому вариантов не так много: искать призрачный идеал, попытаться изменить что-то в наших отношениях или жить вне брака. Идеалов я уже наискалась (между первым браком и вторым), когда встретила мужа - он был для меня более, чем идеален, даже не мечтала. У нас есть что-то общее, есть дочь. Поэтому я хотела бы сначала попробовать что-то изменить, прежде чем принимать решение расстаться.
В детстве я дралась с братом (не помню почему) и получала подзатыльники от папы. Они были не сильные, но жутко обидные до моих детских слез. Я как-то отследила, что когда на меня замахиваются, я прячу голову в плечи как черепаха и получаю по голове. И в тот момент (около 12 лет) меня осинило, что это не помогает, я не черепаха, а если не прятать. Я стала в момент замаха отводить плечи назад, распрямлять спину и высоко поднимать голову.
И знаешь "генеральские погоны на плечах" мне помогли, меня перестали дубасить.

И я использовала еще один способ, неэтичный: люди знают о тебе только то, что ты им сама о себе рассказываешь. Как-то коллеги решили надо мной подшутить, не помню уже на какую тему. Но они задели мою детскую травму, когда в школе надо мной шутили и я себя чувствовала брошенной и беззащитной. Я злобно сказала, что за такие шутки с лестницы обычно спускаю. Они поверили, рассказали другим и больше не шутили.
Старый 09.12.2015, 18:42

Цитата:
Да я вроде особо и не пытаюсь (сознательно, по крайней мере; вообще-то, наверное, что-нибудь и найдется). Понимаешь, я не была "послушным" ребенком, а именно "правильным". Т.е. для меня "хорошо учиться, не обижать младших, беречь природу" и т.д. было естественным, я всегда это воспринимала как свою внутреннюю потребность. При этом я не могу сказать, что была всегда милой и хорошей: наоборот, часто слышу о себе отзывы, что я неуравновешенная, злая и т.д. Возможно, это я только с близкими такая, с чужими я покладистее.
А подростком и в юности я вдруг обнаружила в себе и другие потребности (в т.ч. в нежности, любви и т.д., чего, видимо, уже не находила в семье), стала пытаться отстаивать свои права (ну как у подростков это бывает), за что получила осуждение, и сейчас получаю, когда мое мнение и поведение расходится с представлениями мамы.
А кто именно из близких говорит тебе что ты неуравновешенная, злая? Как ты сама в эти моменты себя оцениваешь?
Старый 09.12.2015, 18:52
SmilingFace SmilingFace вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 372 раз(а) за 205 сообщений
SmilingFace этот участник имеет отличную репутацию на форуме
отвлеку немного от темы: Вы стволовые клетки детей при рождении сохраняли?

Комментарии к сообщению:
HealthyLiver одобрил(а): нет )
Старый 09.12.2015, 18:52

Цитата:
Сообщение от SmilingFace Посмотреть сообщение
Лена, а какая модель поведения у него дома (отношения в быту у его родителей) и у тебя?
У его родителей - свекровь делает все по дому (за исключением сугубо мужской работы, где требуется физическая сила), приносит-уносит, свекр может лежать на диване и смотреть телевизор. В плане конфликтов - такого я особо не наблюдала, свекровь всегда выглядит энергичной и веселой хохотушкой, отличной хозяйкой, но при этом я точно знаю (слышала сама), что есть скрытое недовольство, усталость, раздражение. Думаю, что и у свекра тоже есть что-то в ее адрес, хотя внешне все хорошо и гладко.
У моих родителей... Ой, я даже затрудняюсь оценить. На мой взгляд, они всегда оба принимали участие в семейных делах (сейчас они уже пожилые, папа на инвалидности, поэтому почти ничего не может, тяжело переживает старость и немощность, но все-таки я вижу, что он старается и пытается сделать что-то). Он мог что-то приготовить (не часто, но не хуже мамы по качеству, а может и лучше), помыть посуду, на кухне навести порядок, вещи свои вроде сам стирал всегда (в т.ч. в эпоху тазиков), меня привлекал к своим делам (то, что касается забивания гвоздей-пиления-сверления), в детстве иногда организовывал мой досуг (поковырять снег только что сделанной и расписанной красками лопатой, учил кататься на коньках и т.д.). Однако нежности особой я от него, наверное, не видела: всегда довольно строг, сух, требователен. Но эмоциональная обстановка в семье была не очень: мама всегда выражала недовольство (с возрастом, по-моему, больше), папа мог быть грубым, ругаться матом и т.д.
В общем, да, модели семьи у нас разные.
Старый 09.12.2015, 19:07

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Лен,может я неправильно читаю,но почему-то не увидела именно тебя.Вот не понимаю,почему,но ощущение такое есть.Я подумаю над этим.Какое-то смутное ощущение..Или этот список для меня не вяжется с тем,что ты говорила раньше.Я в растерянности.
А что увидела? Если что-то прояснится в твоем ощущении - расскажи, пожалуйста.
Старый 09.12.2015, 19:19

Напишу про себя, может что-то поможет

Цитата:
Взаимопонимания
Поддержки в чувствах и в сложных ситуациях (советом или помощью)
После совета Марины о поддержки, я размышляла. Поняла, что в ситуации с "яблоками" или походом в налоговую или к врачу, или роды, мне не хватает поддержки мужа. Я чувствую себя одинокой в своих действиях и мне страшно быть одной против многих. Я попросила его о подарке на НГ "безусловная поддержка". Он меня поддерживает во всем о чем я его попрошу. Если я скажу его маме мне не нужны яблоки/варенье и прочее, он тоже скажет что ему не нужно (ему тоже не нужно, но он их постоянно берет из-за чувства вины). Мне нужно в налоговую, он пойдет со мной и просто постоит рядом. И он так сделал. Я ему очень долго говорила, как я ему благодарна, что он был рядом, что поддержал и все такое. Это помогло убрать мне страх. А муж похоже тоже получил бонус, потому что выполняя мою просьбу он наконец сказал своей маме нет, потому что хотел этого, но не мог сам.
И ходил после этого с хорошим настроением.

Цитата:
Общения в самом простом смысле: разговаривать, обсуждать, делиться мыслями, чувствами, впечатлениями, новой информацией
Сначала каждый день после работы я спрашивала как прошел его день. И получала красочное описание его обеда. Мне было скучно.
При этом сам муж не спрашивал в ответ меня как прошел мой день.
Но задавал вопрос который меня бесит. Во сколько мы встали? Я в нем чувствую претензию, а не интерес.
Сейчас я сменила вопрос на Оцени свой день по 10-бальной шкале от 1 до 10. А в выходные сначала про себя оцениваю день, потом спрашиваю мужа и сравниваю насколько оценки совпадают.

Цитата:
Общих стремлений, целей
С этим все сложно. У мужа целей нет. Он живет только настоящим.

Цитата:
Нежности, тепла
Ярких эмоций
С этим у него тоже все плохо. Особенно если учесть, что на НГ его отчим напивался и такой "веселый" НГ у него был. Тут я не могу ему ничего навязывать, чтобы не бить по больному.

Цитата:
Совместно проведенного времени: и сделать что-то полезное вместе, и просто отдохнуть, повеселиться, поиграть
Комфортного быта
Счастья для ребенка, внимания обоих родителей, полноты детства
Хорошего яркого секса (раньше хотела, но пока такая путаница в чувствах - ничего не хочется)
Ощущения надежности, цельности нас как семьи
Доверия, спокойствия и безопасности

Добавлю: поспешила. Но перечисленное мне важно. Попробую подумать еще. Может быть, даже не один день.
Мужу доверяю во всем.

Комментарии к сообщению:
12angrymen одобрил(а): сказал маме нет!
Старый 09.12.2015, 19:26

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Может можно будет найти момент и узнать это у него. Сложно изменить что-то в браке одной, без его участия.
Мне кажется, что между ответом на вопрос и реальными ежедневными усилиями по изменению себя есть большая разница. Ответить можно, что готов, и вполне искренне так думать, а вот постоянно напрягаться, менять привычное поведение, мысли, встречать реакцию, наталкиваться на неустраивающее тебя поведение партнера (который вроде тоже говорил, что хочет меняться, а на практике не получается) и при этом сохранить желание - это сложнее.
А то, что одной сложно что-то изменить - здесь я полностью согласна. Поэтому хотелось бы понять в том числе, что я могу изменить - в себе, в семье, а что не в моей власти.
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Тут опять будто страшно? Я изменюсь, а вдруг разлюбит/я разлюблю. Получается четкого плана нет и сумбур в голове из-за неготовности? пусть лучше все будет как есть, чем станет еще хуже...
Нет, здесь я имела в виду, что не знаю пока, что именно я готова в себе изменить, а что менять не хочу и не считаю нужным. И еще насколько я смогу прилагать реальные усилия к этому, т.е. декларировать я могу одно, а на практике какую часть своей энергии смогу и захочу в это вложить (а значит, отодвинуть в себе что-то на задний план)?
Хотя... наверное, ты тоже права: моральная решимость к переменам тоже имеет большое значение.
Старый 09.12.2015, 19:35

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Ну то что вещи, это всего лишь вещи. Их не надо жалеть, любить и бояться обидеть.
А вот себя надо ценить, уважать, любить и защищать
Ну это, конечно, так, но применительно к конкретной ситуации со швырянием, ломанием мной чего-то и т.д. - как это мне поможет? Кинутая в стену тарелка сделает меня заметнее? Или что?
Старый 09.12.2015, 19:49
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
А что увидела? Если что-то прояснится в твоем ощущении - расскажи, пожалуйста.
Лена,какое-то несоответствие. Надёжный человек,который может замахнуться на жену.Ты чувствуешь себя раскрепощение и при этом боишься его взрыва.Семейственный и при этом уходит к маме при скандале.Как-то не сходится.Но это моё впечатление.

Наталья
Закрытая тема