Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Терапевтическая группа "Зебра"

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.12.2015, 19:23
HealthyLiver HealthyLiver вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Настя, я не припомню такого болезненного опыта в школе или на работе. Какие-то мелкие бойкоты может и были, но ни один мне не запомнился как болезненный.

В семье было много такого опыта.

Мне интересно, Настя, какие чувства ты испытала в связи с моих уходом и возвращением. Можешь поделиться?
У меня был опыт. И я поняла что болезненный только в эти выходные.
Мне откликнулось из найденного:

Цитата:
Илья Латыпов: Подозрительность, неверие в добрые намерения других людей – естественное состояние нормальной психики, в течение долгого времени подвергавшейся атаке отвержением. «Отогреть» может такой коллектив, который принимает тебя – такого замкнутого и нелюдимого – невзирая на собственные провокации. Увы – не всем везет попасть в такое согревающее психологическое поле. Есть сильные личности, выстоявшие в жесточайших условиях, которые так поднаторели в вечной войне со всеми, что способны разрушить любое теплое, дружелюбное поле (не говоря уже о нейтральном), с подозрением и страхом отвергнуть любое участие и помощь, какой бы силы это участие и сочувствие ни были.

Странная на первый взгляд стратегия – отвергать даже явную поддержку – на самом деле логична в том мире, в котором оказываются те, кто подвергался травле. Человеческое тепло и участие, допущенные в душу, взрывают изнутри все защитные укрепления. Когда «даешь слабину», подавленный эмоциональный поток невозможно остановить, и он вырывается наружу. А опыт подсказывает, что как раз боль и слезы показывать нельзя, что именно это возбуждает тех, кто травит. «Ты окажешься голым и беспомощным пред улюлюкающей толпой» – нашептывает «переводчик», и на окружающих людей, протягивающих руку помощи, смотрят именно как на эту толпу… Откуда взяться другому опыту, если его не было до этого момента? Но если удается совершить этот переход над пропастью – возникает возможность новой жизни и нового мира, в котором кроме войны есть еще и мир.

Последствия травли – серьезная эмоциональная травма, нередко по силе равная посттравматическому стрессовому расстройству (которое наблюдается у участников военных действий, жертв стихийных бедствий и преступлений). И самую страшную травму наносят не те, кто травит – эти могут закаливать. А те, кто отворачиваются…
Твой "уход" завел внутри меня пластинку "Как Вам быть в паузе? Как Вы себя в ней ощущаете?"
Я поняла, что вопрос ведущих мне (и остальным) многократно заданный был непонятно для меня сформулирован, что не доходила суть.

Суть паузы - остаться наедине с собой, никаких диалогов, только сам с собой. И это страшно, услышать себя, свои ПОТРЕБНОСТИ и ЖЕЛАНИЯ. Вот Лена написала свой пост и ушла с работы домой кормить и укладывать детей, наступила ПАУЗА.
И пауза напрягает, потому что быть и разговаривать наедине с собой непривычно.

Любое чувство показывает потребность и реализуется действием.
И вероятно мое "больное" тело в соседней теме - это потребности, которые не чувствую, не удовлетворяю, потому что у меня не бывает пауз подумать о себе. Ну они бывают, но по ощущениям 1 раз в месяц.

Я на прошлой неделе удовлетворила одну свою потребность и был очень сильный душевный подъем.

Можно много-много книжек читать, но их КПД 5%. От работы в группе я ощущаю гораздо больше пользы и эффекта для себя.

За осознание этих моментов я испытала чувства удивление, доверие, уважение, благодарность, жалость к себе, огорчение, растерянность, разочарование, неудовлетворенность собой.

Чувства связанные с возвращением: одиночество, удивление, тревога, сочувствие, зависть, ожидание, интерес, облегчение, любопытство.

Янди, как ты себя ощущаешь наедине с собой и своими мыслями?