Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 16.12.2015, 17:15
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Янди, ты ощутила своё бессилие, поэтому плакала?
Ты его отрицаешь и ищешь в группе всесилия своими вопросами?
Плакала от бессилия поменять себя, изменить свои реакции, от потери собственной опоры, от того, что ниоткуда нет безусловной любви и поддержки ( и это наверное так и должно быть, странно ждать к себе взрослой безусловной любви от кого-то ни было). Я понимаю, что вся моя жизнь, мои отношения с людьми - это поиск любви и принятия, чтобы залатать дыру в себе, которая в детстве образовалась.
Радмила писала, что здесь в группе я пытаюсь как-то насытить свой голод, привязаться к людям. И я плакала от того, что эта моя дорожка к людям оборвалась две сессии назад. И я не понимаю как мне ее снова найти.
Спасибо всем, что разговариваете со мной.
Старый 16.12.2015, 17:26
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Янди, я здесь тоже утоляю свой голод
Вообще я наконец перестала заедать паузы шоколадом, потому что ...как то само вышло
Старый 16.12.2015, 17:27
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Я так поняла у меня алкоголь запустил этот процесс, когда я его ещё пила, а у тебя что запустило? Что за процесс в семье?
У меня отчаяние и ощущение ненужности и одиночества запустилось моим детским испугом на слова Людмилы. Я испугалась, накатила тревога, я потеряла всякое доверие, рыдала прямо за компьютером. Так меня муж и нашел в таком состоянии.

В семье тот же самый процесс - поиск любви, муж утверждает, что любит меня, а я не чувствую его любви и в наших отношениях не чувствую себя женщиной. Только домохозяйкой, матерью его дочери, но не женщиной. пришли к тому, что муж не смог вспомнить ничего, что ему во мне нравится. А список того, что не нравится - длинный. Я не понимаю как можно любить ту, которая не нравится У меня осталось ощущение, что муж обманывает сам себя и потом меня.
Старый 16.12.2015, 17:52
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение

Людмила, я не знаю.Подумаю об этом. Сейчас очень тяжело думать и анализировать. Какое-то опустошение и апатия наступили.
Янди, возможно это сигнал изнутри, что нужно остановиться , побыть в этой опустошенности.
Старый 16.12.2015, 17:56
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Поделюсь маленьким самонаблюдением:
написала последнее сообщение для Янди и чувствую начинает голова болеть... Прислушалась к себе: я еле сдерживаю свои эмоции, свои слезы, но "на автомате" продолжаю себя сдерживать, даже когда никто не видит (дочка спит) и я могу дать волю эмоциям.. Поплакала еще.

Аня
Да, Аня, за головной болью могут жить невыплаканные слезы, рыдания в голос. Можете себе добавить в телесный рисунок.
Старый 16.12.2015, 18:36
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 366 раз(а) за 177 сообщений
ElZ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Лена, вот эти слова заставили меня задуматься о своей семье. Может быть помнишь, я писала, как дочка однажды плакала из-за некупленного в магазине тортика? Когда мужу надоело смотреть, как я ее уговариваю, он просто взял ее на руки и понес. Дочь, конечно, продолжала плакать. Он ее как-то пытался переключить, но эффекта, понятно, не возымело. Такие ситуации не часто, но бывают. Я хотела спросить: это ведь тоже насилие?
Сама я ощущаю это именно так. И я запуталась, как вести себя в этой ситуации. Сначала я пыталась вмешиваться. Потом, видимо, вылезла выученная беспомощность (которой способствовала еще и часто встречающаяся установка, что при ребенке родители не должны оспаривать поведение друг друга в отношении ребенка). Я стала отходить в сторону, молчать, давиться слезами - мне очень горько, душит отчаяние в такие моменты и та самая беспомощность. Но вот сейчас задумалась: это же я ее бросаю и тоже учу беспомощности и насилию? В таком случае, какое поведение будет эффективным? Обсудить с мужем наедине? А какие аргументы привести? Как объяснить, что это - именно насилие?

Лена, я говорила о ситуации, когда родители нарушают закон (бъют ребенка), а другие взрослые ничего не делают.

Я не думаю, что твоя ситуация похожа на эту. К огромному счастью.

Родитель должен помочь ребенку выстроить границы и осознать, что они есть и у других людей. Иногда родитель вынужден быть контролером и выполнять неприятную работу. Например, вытаскивать из магазина, если ребенок не поддается на уговоры, а "нет" уже сказано.

На сколько я помню, дочка захотела тортик, но отец отказался его покупать. Согласился на пирожное, но девочка не захотела. Так? Или я что-то напутала? По моим ощущениям, здесь вопрос в ваших с мужем взаимоотношениях и твоем отношении к процессу воспитания ребенка. Кажется, что ты очень-очень стараешься быть хорошей мамой, лучшим другом и поддерживать мир всегда, может даже, любой ценой. Тебе хотелось угодить дочке и чтобы муж тебя поддержал. А он не стал. Ребенок почувствовал твою неуверенность (ты же уже склонилась к покупке торта, несмотря на то, что не хотела этого делать сначала?), напряженность между родителями и впал в состояние, в котором уже невозможно договориться, только дать, что хочет или сказать твердое "нет" и утащить силой. Ну или спокойно сидеть с ребенком на полу в кондитерской и ждать, пока он успокоится до контактного состояния. Ты выбрала первое, а муж - второе. Возможно, он подумал, что если пойти на поводу, дочка усвоит, что такое поведение приносит плоды.

У нас самые громкие ребенкины скандалы бывают, когда папа уже готов уступить, а я закусываю удила в своем "нет". Муж потом ворчит, что надо не доводить до пика и нельзя ломать ребенка, а я чувствую себя виноватой, но все-равно думаю, что нельзя позволять ребенку садиться нам на шею и что он должен учиться переживать ситуацию отказа. Не знаю, кто прав)Думаю, муж прав, нельзя допускать развитие ситуации до такой острой стадии.

На самом деле, я считаю, что в некоторые моменты директивное поведение для родителей необходимо. Например, надо посадить ребенка делать уроки. Он не хочет. В идеале - замотивировать, поговорить и тп. А если вот, надо сделать уроки, а у тебя нет сил на пляски с бубнами? Или надо сдать анализы. А ребенок боиться. И тут обнаруживается очень тонкая грань между ненасилием и насилием.

Елена
Старый 16.12.2015, 19:09
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 366 раз(а) за 177 сообщений
ElZ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
До следующей встречи через неделю!

Елена
Старый 16.12.2015, 19:10
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Янди, на остальное отвечать не буду, так как считаю менее актуальным.

Мы видим, что Ваше состояние нестабильное,что Ваш перенос на группу и ведущих приобретает все более четкие материнские черты. Работать подробно и глубоко с этим мы не можем. Удовлетворить этот глубокий запрос мы не можем. Потому что он не про кризис, а про общие схемы коммуникации с миром. Похоже, что Вы увидели выход из тупика кризиса и идете туда полным ходом.
Вам нужна бОльшая безопасность и очное сопровождение, желательно два раза в неделю. Подумайте о том, чтобы подключить очную терапию.

Подчеркиваем , что*в группе Вам нужно продолжать быть, чтобы было что нести в терапию.

Комментарии к сообщению:
Spiegel одобрил(а): Это наше совместное видЕние
Старый 16.12.2015, 19:11
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от SmilingFace Посмотреть сообщение
и вот тут мой крайний вопрос: а почему я должна задавать вопросы терапевтам и заставлять их реагировать, или обращать их внимание на то, что они думают?! Я могу писать о своих чувствах, а если я начну лезть - я могу нарушить границы других, разве это не так?!.. Я могла написать только о своих чувствах.

в какую игру попала.. странные чувства..
Дина, это Вы кому написали, ведущим?
Старый 16.12.2015, 19:20
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Радмила, пока это не запрос, только вопрос. У меня были вчера мысли вынести это в качестве запроса. Но во-первых, мне хотелось бы внутри себя довести до определенного логического завершения работу с первым запросом (дочитать книгу, сходить (начать ходить) в ал-анон (я намеренно пишу об этом в каждом шеринге, прежде всего для себя)). Во-вторых, я бы хотела сначала внутри себя это обдумать, тогда, полагаю, запрос будет "созревшим" и более понятным для других.
Поняла Вас.

Цитата:
Я спрашиваю про группу.
Не могу четко и однозначно ответить, подстраиваетесь ли Вы. Я бы говорила о том, что мало пишите о себе, мало предъявляетесь и занимаете места собой. Чаще вижу Ваши отклики на кого-то, чем "а у меня вот".

Цитата:
все силы в данное время "брошены" на детей, в приоритете приготовление прогулки с детьми, приготовление еды. Т.е. я лучше пойду погуляю с детьми, если выбор стоит между уборкой и прогулкой. Когда совсем нет сил и есть минутка, я лучше открою книгу или просто закрою глаза, не гоню себя сразу убираться.
Сейчас появилось ощущение, что часть сил уходило зря - в какие-то переживания и проч. И эти силы ко мне вернулись по крайней мере в тот момент, и я смогла заняться уборкой (пока достаточно малой частью из необходимого) и получила от этого удовлетворение и успокоение что ли
То есть силы тратятся на других, дом, жвачку переживаний. Иногда для восстановления ресурсов.
Вижу, что стали брать и себе. Вот тут проступает Ваша потребность, Вы - из фона Вашего окружения. Хочется тогда сказать : привет, Аня!
Старый 16.12.2015, 19:27
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение

Наташа, спасибо за поддержку и твои мысли.Я ее очень ценю, но мне не хватает сейчас себя живой, чтобы выразить тебе мою благодарность. Я как будто чуть-чуть умерла. Меня не пугает картина мира без меня. Я ощущаю себя песчинкой во вселенной, если бы одной песчинки не было бы, ничего бы не поменялось бы в мире.
Янди,для мира ничего не поменялось бы.А для тебя?Ты бы не ощутила,потому что тебя просто не было бы.Я знаю это состояние,эту вязкую серую субстанцию,которая засасывает и вытягивает все жизненные силы и эмоции,оставляет только отчаяние и безысходность.Я бывала вэтом состоянии.И сейчас бываю.В такие минуты дни,часы,недели я даже планировала свести счёты с жизнью.Даже распоряжения оставила на случай своей кончины.И скорее всего,я ещё вернусь в эту пучину,но теперь у меня есть стимул-это дочь.Я не смогу оставить ее.

Сейчас ты не ощущает своей ценности,ты слишком "на дне". Но эта ценность есть.Ты сама по себе-ценность.Помни об этом,хорошо?

Наталья
Старый 16.12.2015, 19:28
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Радмила, от ваших слов у меня навернулись слезы.
Слезы от какого чувства?

Цитата:
в данной ситуации свою боль я прячу, увожу на второй план. Считаю ни для кого не нужной. Другими словами прячусь. Подумала сейчас, что прячусь, чтоб не получить по голове от своих мыслей и действий.
что значит "получить по башке от своих мыслей"??

Цитата:
да и предположить не могла, что это может быть запросом, честно.
А вот так. Это описание проблемы, наполненное чувствами, актуальное. Из описания можно выделить дальше "я хочу ...".
Старый 16.12.2015, 19:29
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Хм... Задумалась...
интересно услышать Ваши мысли, Елена. Так сказать, итог.
Старый 16.12.2015, 19:39
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Янди, возможно это сигнал изнутри, что нужно остановиться , побыть в этой опустошенности.
Попробую побыть. я чувствую эту пустоту регулярно последнее время. Вижу ее как пустоту, которая может заполниться новым. А иногда, наоброт вижу ее как конец меня, и тогда отчаяние возвращается.

Я испекла с дочкой пирог, и мне как-то стало полегче вместе с ней в совместной деятельности. Я очень боюсь, что как-то неправильно с ней взаимодействую. В эти две недели она много ночей приходила ко мне спать. Как будто не оставляла меня одну или сам не хотела оставаться одна. Я боюсь, что вдруг, сама не осознавая начну как-то опираться на нее, как на единственного человека, кого сама люблю и который любит меня, а она еще только малышка, может не перенести такого груза. Подскажите, как мне быть. Я разрешаю ей приходить, может мне нужно стараться ее снова укладывать в ее комнату, не разрешать оставаться со мной спать?
Старый 16.12.2015, 19:43
гештальт-терапевт

Янди, расскажите, что сами думаете, настаивать и отселять или давать поспать с Вами?