Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 12.01.2016, 16:06
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Девчата,я вижу,что большинство проголосовало за мой запрос. Спасибо. Я буду здесь сейчас еще 2 часа и потом уже поздно ночью после 10-11 по Москве скорее всего. Ну и завтра конечно.

Я так понимаю, что зависание в роли жертвы многим близко. Что нас удерживает в этой роли? Я увидела что жалость к себе у меня сильная,когда я вот жертва-жертва. Это плохо себя жалеть? Вроде с одной стороны кто ж еще пожалеет, как не сама себя, а с другой стороны лежишь себе жалеешься, ничего делать не надо, так что ли?
Старый 12.01.2016, 16:13
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Марина, давай попробую ответить.
У меня не было никакой физической усталости.
При этом лежа лучше чем стоя? Удобный диванчик, подушечки, пледик?

Тебе приятно в этом состоянии или хочется его изменить?

Цитата:
задумалась. вот если б муж пришел спросил там как деладавай все вместе с дочкой пойдем куда нить или наоброт там, давай дочку отдадим на 2 часа друзьям, а сами поужинаем или в кино сходим, то было бы интересно.
Тебе здесь хочется, куда-то сходить, или чтобы тебя пригласили именно?

У меня муж не проактивный в этом плане. Я пишу ему смски: кино или ресторан? Кино или сериал? Пицца или борщ? Ответ может быть из этих 2 вариантов или его предложение, я не против.

Мне важнее выбраться куда-то самой, а кто кого пригласил вторично. За рулем все равно ему ехать)))
Старый 12.01.2016, 16:15
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Радмила, отвечаю на вопросы из прошлой сессии

Вот это пост на который отвечаю.
http://forums.rusmedserv.com/showpos...postcount=3983

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Арина, вот тут ему может быть не ясно, почему сейчас нельзя в лужу, когда в целом это можно. Нужно как-то понятно для 2летки донести, когда можно в лужу, когда нет. И когда нельзя, то нельзя.
Ваш взрыв выглядет не обоснованно для ребенка. Всегда можно валяться в луже, а когда-то раз и нельзя, раз и мама вдруг кричит.

Почему (это уже для меня) нельзя в лужу, когда идете в гости?

Он 2летка, рано еще договариваться. Просто говорите в виде правил, постояных и понятных, как делать, что делать. И следить за тем, чтобы быть постоянной.

Не надо уговаривать. "Мы идем гулять". А ухищрения нужны для облегчения одевания, не для уговаривания идти гулять.

А понимаете, что в них разное?
Интересно вот это. Что за бессилие?

Если я правильно понимаю, у сына от сладкого аллергия. Значит, сладкого можно (например) 2 конфеты.
Спросите меня подробнее в следующем году , я подробнее расскажу про "нельзя" и Вашу позицию.
Сейчас осталось 4 мин, не успею.

Арина, мне захотелось на йогу! Любопытно, как промассировать внутренние органы!!!
Как Вы чувствуете себя, когда рассказываете?

Сама задаюсь вопросом, почему нельзя в лужу и понимаю, что можно, но он испачкается, а в гости нужно прийти красивыми. Я сама запуталась в этом месте, я ему больше разрешаю, чем нет, обычно говорю, что нужно сапоги надеть для этого дела, чтоб не промокнуть.

Про злость и поругать. Мозгом понимаю, что это разные процессы. Но я в основном злая, когда ругаюсь.

Про бессилие. Это состояние, при котором я не знаю как быть. Мои все методы испробованы, а новых идей нет. И тут ступор, я не справляюсь. Но я так не всегда. Иногда бывает просыпается какая-то смекалка и я начинаю с ребенком играть и он включается в процесс и понимает, что я от него хочу.

У сына в принципе аллергия, на что?, Я даже не знаю. Анализы ничего не выявили. Но он реагирует на продукты. Сейчас даже не ввожу ему ничего нового и он все равно реагирует. Поэтому я и думаю, что это его реакция на какую-то ситуацию в семье.

Радмила, вы говорили расскажете мне про "нельзя" и мою позицию, мне очень интересно послушать.

Про йогу. Когда писала, был восторг и восхищение.
Массаж внутренних органов можно сделать с помощью дыхания и задержек.

Арина
Старый 12.01.2016, 16:45
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Янди, девушки, ведущие, если никто не против, то давайте запрос Янди рассмотрим?
Вы с хомяком очень хитрые, Марина! )))))
Старый 12.01.2016, 16:49
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Вы с хомяком очень хитрые, Марина! )))))
))) как здорово, что вы меня понимаете! )))
Старый 12.01.2016, 16:53
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Янди, а какой твой фасон?
Чтобы исправить дисфункциональные отношения, нужно чтобы оба вкладывались. Я с осени вкладывалась одна, надеялась, что муж тоже как-то поучаствует. Но у него есть свои заморочки - они свои чувства куда-то упаковывает и прячет очень далеко. Проблему признает неохотно, работать над ней не созрел. Я очень чувствительная и мне нужен партенер, способный вслух обсуждать проблемы и чувства, эмоционально доступный, может быть где-то внутри цельный, сильный.
Я считаю, что я сделала неправильный выбор когда-то, вовлекшись в свой детский опыт. Мама была эмоционально холодная, недоступная, такой же и партнер. мам только о материальной стороне дела заботилась (обуть одеть выучить), такой и же партнер (забота выражается в покупке вкусняшек, в (не всегда нужной) помощи по дому. Эмоционального присутствия почти нет...Решение проблемы вижу в выходе роли жертвы для самой себя и в нахождении эмоционального доступного здорового в этом плане партнера.

Цитата:
З.Ы. Ты меня спрашивала на прошлой сессии про мою злость (про психотерапию). Не против, если отвечу во время работы над твоим запросом, или не смешивать в кучу?
конечно, можно ответить во время работы над запросом.
Старый 12.01.2016, 17:01
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
При этом лежа лучше чем стоя? Удобный диванчик, подушечки, пледик?

Тебе приятно в этом состоянии или хочется его изменить?
неважно вообще чтобы комфорт был, хоть на голой тахте лежи, все фиолетово. лежала на обычном, что дома есть, не создала специального комфорта для лежания.
нет, в этом ужасном состоянии неприятно и хочется исчезнуть, не быть, прям вот чистое страдание, плохо на душе очень.
хочется изменить когда уже несколько дней так полежишь.

Цитата:
Тебе здесь хочется, куда-то сходить, или чтобы тебя пригласили именно?
сама куда-то пойти я тоже могу,но совсем не хочу в таком состоянии ничего делать. мне важно чтобы кто-то был сильный рядом. Радмила писала, что когда плохо и слабая,то поддержки-утешения искать надо у того, кто сильнее. Получается у меня рядом нет этого того, кто сильнее...

Цитата:
У меня муж не проактивный в этом плане. Я пишу ему смски: кино или ресторан? Кино или сериал? Пицца или борщ? Ответ может быть из этих 2 вариантов или его предложение, я не против.
Марина, разница у нас в том, что ты своего мужа принимаешь таким непроактивным, я своего - не принимаю.
Старый 12.01.2016, 17:07
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Радмила, можно мне напомнить вам про мои вопросы о раскрытии факта личной терапии с прошлой сессии? вы обещали на них ответить в эту сессию.
Ох, сложный вопрос у Вас, Янди.
Было бы, конечно, хорошо, чтобы Вы в начале обозначили, что работаете с терапевтом. А нам было бы хорошо обозначить, что это важная информация.
Ну, не сделали, и не сделали. Признаю это как недочет. Досадую по этому поводу.

Еще думаю, что тогда и сейчас сформировалось вот такое поле отношений, в которых есть скрытое, "забывчивость", обнаружение тайн. Сейчас нам, ведущим, Вам и группе жить в этих обстоятельствах, и строить отношения дальше. С багажом ошибок. Открыто, насколько возможно, друг перед другом.

Цитата:
Правильно я понимаю, что лучше не писать в шерринге о своих чувствах-мнениях по поводу индивидуальной терапии? или писать можно, но девочкам лучше не поддерживать обсуждение этого?
Обсуждая свою терапию на группе, Вы уносите те чувства, что предназначались терапевту и вашему процессу, сюда. Оттуда. Лишаете процесс движущей энергии.

К тому же группа и мы, как еще одни терапевты, выступаем "третьим". То есть строятся опять треугольные отношения. Это паттерн, который снова формируется, здесь - с Вашей подачи.
Как я понимаю, задача в том, чтобы перестать вступать в треугольные отношения. Обозначая свое мнение по поводу обсуждения Вашей индивидуальной терапии здесь, я даю Вам возможность перестать формировать треугольник в этом конкретном месте. И быть более прямой со своим терапевтом, неся все ей.
Старый 12.01.2016, 17:11
Aryn Aryn вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 354 раз(а) за 197 сообщений
Aryn этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Янди, ты- жертва, спасателя - ищешь
Цитата:
мне важно чтобы кто-то был сильный рядом. Радмила писала, что когда плохо и слабая,то поддержки-утешения искать надо у того, кто сильнее. Получается у меня рядом нет этого того, кто сильнее...
А кто преследователь?

Арин

Комментарии к сообщению:
HealthyLiver одобрил(а):
Старый 12.01.2016, 17:18
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Aryn Посмотреть сообщение
Простите, что не предупредила о своём отсутствии. Так сложились обстоятельства. Разрешите мне, пожалуйста, не вдаваться в подробности пояснений. Признаюсь, что мысль оставить группу была.

Сегодня смотрю на часы 22.00 (по Москве), а внутри меня голос : «группа открылась, группа открылась…» Включила я компьютер, зашла в группу, прочла поздравления и такииииим теплоооом повеяло, захотелось всех сразу обнять и расцеловать.

Арин
Очень рада, Арин, что Вы остались с нами. А то уже горевать приготовилась.
Старый 12.01.2016, 17:22
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Подумала, что общение общению рознь... Темы могут быть разные и степень близости тоже. А все называем общением.

Поняла про "входящее".
Про "исходящее": вот здесь в группу есть девушки, я, Людмила. Вы с нами общаетесь. И степень близости со всеми нами разная.
Регулируете степень близости и темы ВЫ. Как Вам это?

Чего боитесь?
Вот тут не поняла: способ сворачивать общение - это минимизировать общение? то есть как бы вообще его выключить, и тогда ничего сворачивать и разворачивать не надо. Так?

...Даже не знаю, что и сказать....
Это такой способ звать и отталкивать одновременно. Для меня тут трудное место. Я знаю, что если начну приближаться, то ничего не добьюсь, разве что бОльшую Вашу замкнутость. А если оставлю Вас, то рискую вызвать на себя обиду.
Да,в группе регулирую интенсивность только я. Я могу быть,могу не быть.могу отвечать,могу не отвечать.Потому что здесь пребывание регулируется одной кнопкой-нажала и всё, можно не общаться,а молча переваривать свои эмоции в одиночку.

Да,способ сворачивать-это его избегать. Потом человек решает,что мне он не нужен и обращается только по неотложным вопросам.

Этот парадокс я тоже в себе заметила.Как пока с ним быть-я не знаю.
Вспомнила,что хотела рассказать ещё такую вещь:у меня 100% зрение,но я вру что оно "не очень",чтобы иметь отмазку,почему я с кем-то не поздоровалась или не подошла на улице.А чаще всего я так и делаю.Сейчас спасает то,что я на машине.А раньше спасалась темными очками и наушниками. И не потому что люди мне неприятны,просто мне трудно общаться....

Наталья
Старый 12.01.2016, 17:25
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
Ребенок упал там же, в школе, на тоже место, ну и сломал опять. У меня ощущение, что у него закрепляется паттерн реакции на трудности болезнью. Он даже озвучивает это иногда: " Я не хочу выступать в спектакле, передумал (он довольно стеснительный, флегматичный, на публику работать не любит), надеюсь, я заболею и мне не придется это делать". Я растеряна и обеспокоена этим. Мы с мужем тоже телом реагируем. Как это изменить - пока не знаю.
Елена, ребенок говорит, что не хочет выступать. Какова идея, чтобы он ринимал участие в спектаклях?

Цитата:
Я не точно описала ситуацию)) Руководство как раз сложено, так как я отказалась идти в школу и отправила мужа туда. А декорации будем ваять с приятельницей. Я несколько раз порывалась сама сделать, но одергивала себя и ждала инициативы от других.
Поняла теперь.
Старый 12.01.2016, 17:28
Aryn Aryn вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 354 раз(а) за 197 сообщений
Aryn этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Очень рада, Арин, что Вы остались с нами. А то уже горевать приготовилась.
Спасибо, Людмила. Вы меня рассмешили: "горевать приготовилась".

Арин
Старый 12.01.2016, 17:33
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
"надо" - вот это состояние. я сама себе говорю, что надо это сделать. Нельзя ложиться спать, пока не сделаешь, потому что завтра будут новые дела, которые тоже надо будет делать.
Марина, "надо" - это может быть что-то о принуждении. Пришла в голову картинка: такая заводная игрушка, например, курочка. Заводишь пружинку ключиком и курочка скачет, клюет. Сама она никогда клевать не будет, если только кто-то не даст ей энергии извне.
Еще "надо" бывает "по совести" , но это уже связь с чем-то внутренним, а не внешним, например, с внутренними ценностями. В качестве примера. Лежит пьяный человек на снегу, и "надо" о нем позаботиться( вызвать полицию, скорую), не потому что ты очень добрый человек( добрый к себе домой еще потащит), а потому что надо так поступить "по своей совести", иначе эта "совесть" спать не даст.
Цитата:
Перечитала еще раз все чувства - ближе всего подходит: сопротивление и еще удовлетворение в себе (это когда сделаю, что напланировала)
Марина, поясните, сопротивление чему?
Старый 12.01.2016, 17:36
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от Aryn Посмотреть сообщение
Вы меня рассмешили: "горевать приготовилась".

Арин
Не очень-то это смешно. Вы, как и все, - важный участник группы для меня. Если кто-то сейчас покинет группу , я буду переживать это как горе. Может не сильно масштабное, но горе.

Комментарии к сообщению:
HealthyLiver одобрил(а): важный участник и для меня
Закрытая тема