Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 13.01.2016, 13:05
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Янди, а в этой ситуации, которая сложилась будто бы не по Вашей воле : писали шерринг, получился запрос, который не планировали, он сам "выскочил", и девочки проголосовали, а у Вас были другие планы, у Вас не было времени - Вы себя не чувствуете жертвой?
Хмм.. задумалась немного. Такого сильного ощущения жертвы нет. От того что запрос все-таки сформировался, я наоборот, почувствовала облегчение. Ведь внутри все это меня беспокоит, эта пока-невозможность выйти совсем из страдалицы.
Что я вчера не отменила все свои дела из-за запроса, я даже где-то горжусь собой, потому что вот не стала все отменять (при желании могла бы), а все-таки продолжила намеченное.
Сегоодня чуть-чуть чувствую себя виноватой перед подругой (мы как будто бы планировали по возможности встретиться, но вот вижу,ч то у меня нет возможности, я в группе сегодня).

как-то так примерно.
Старый 13.01.2016, 13:27
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Конечно, могут быть зрители, наблюдающие за вальсирующими, и Вы сами можете бывать в позиции "зрителя" в отношениях с терапевтом.
Людмила, я думаю,что из-за того, что я не уверена, что мой терапевт мне подходит, сомневаюсь в ней, поэтому я в наш вальс приглашаю зрителей. может так быть, наверное.

Цитата:
Янди, по-моему Вы в своей терапии не можете быть только клиентом: Вы в ней и клиент , и терапевт, и супервизор.
Может быть и так, но и для таких клиентов как я должен найтись "правильный" терапевт.

Цитата:
Янди, по поводу Вашего запроса. Можете ли подробно описать ( прямо как инструкцию) , что надо делать, как себя вести, как реагировать на мир и людей, чтобы быть жертвой?
Чтобы быть жертвой надо:

1. Никогда не иметь своего мнения, или иметь, но не высказывать его, не опираться на него в своей жизни, в своем выборе.
2. Всегда ждать,что придет кто-то сильный и большой, решит все проблемы. и жертве не надо будет самой думакть-решать.
3. Нужно всего бояться. и особенно отвественности.
4. Если кто-то не хочет помогать-поддерживать, нужно обижаться, нужно вызвать чувство вины у другого, и тогда он будет делать то, что жертве хочется.
5. нужно все время страдать быть слабой, все время ждать неприятностей, иметь психологию "избежания неудач", а не достижения успехов.

Цитата:
И еще вопрос: Вы очень хотите избавиться от поведения жертвы или еще "поносите" эту одежку?
Вот хороший вопрос у вас, Людмила. Я вот тоже задумалась, почему я все-таки задерживаюсь в одежке жертвы. Может мне все-таки это для чего-то пока нужно (силы подкопить, мотивацию усилить, новые отношения найти?!). Мне кажется у меня очень велик соблазн, из одних дуструктивных отношений перескочить в следующие. Тогда не надо ничего делать, просто найди более сильного человека и сиди себе дальше. Я это как-то отследила и крепко задумалась, что мне надо именно сделать паузу и задержаться на себе самой, на своей ответственности и развитии, а не следовать паттерну поиска "сильного утешителя". Но все-таки поддержка и забота мне нужны. И пока я не вижу где мне их взять.
Старый 13.01.2016, 13:36
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Янди, и еще мне кажется, ты пытаешься решить 2 задачи: разобраться с собой, разобраться с мужем. Я бы решали их по очереди, потому что развод может забрать у тебя те ресурсы, которые ты можешь потратить для решения первой задачи.
Марина, а мне кажется, что пока я здесь остаюсь в отношениях, которые мне ничего хорошего не несут (кроме бытового), я сама у себя забираю ресурс, трачу его на "жвачку" своих переживаний. Понимаешь, я как бы дома каждый день снова сталкиваюсь с "пустотой" в контакте, это поднимает мою тревогу и "никчемность".
наш день выглядит так.
утром муж встает, собирается, собирает дочку, они уходят. Ко мне в комнату он даже не заходит. когда закрывает дверь внизу, говорит "пока,до вечера". я отвечаю пока.
днем я работаю дома или с дочкой, если она не в садике.
вечером приходит муж с работы. мы обмениваемся дежурными фразами про что на ужин и как дела у дочки в садике. ужинаем, потом играет кто-то с дочкой. потом укладываем ее спать (по очереди или кто свободен). потом каждый занимается своими делами молча, вообще без разговоров. потом кто-то из нас решает пойти спать, и со словами "спокойно ночи" удаляется. так и живем. это все бы ничего, если бы меня это не напрягало, а меня же напрягает. я расстраиваюсь.
Старый 13.01.2016, 13:41
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Но все-таки поддержка и забота мне нужны. И пока я не вижу где мне их взять.
Янди, может быть попробовать поискать в себе: самой пожалеть себя, сказать себе слова поддержки (именно те, которые ты хотела бы услышать в своих представлениях от другого) и позаботиться о себе? Ты же взрослая. Ты сможешь.
Аня
Старый 13.01.2016, 13:43
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Людмила, я думаю,что из-за того, что я не уверена, что мой терапевт мне подходит, сомневаюсь в ней, поэтому я в наш вальс приглашаю зрителей. может так быть, наверное.

Может быть и так, но и для таких клиентов как я должен найтись "правильный" терапевт.
Вы хотите гарантий и определенности , а их нет в жизни. Терапия тоже жизнь, только очень обнаженная. В хорошей, на мой взгляд, терапии всегда много неопределенности.

Цитата:
Чтобы быть жертвой надо:

1. Никогда не иметь своего мнения, или иметь, но не высказывать его, не опираться на него в своей жизни, в своем выборе.
2. Всегда ждать,что придет кто-то сильный и большой, решит все проблемы. и жертве не надо будет самой думакть-решать.
3. Нужно всего бояться. и особенно отвественности.
4. Если кто-то не хочет помогать-поддерживать, нужно обижаться, нужно вызвать чувство вины у другого, и тогда он будет делать то, что жертве хочется.
5. нужно все время страдать быть слабой, все время ждать неприятностей, иметь психологию "избежания неудач", а не достижения успехов.
Как-то я не видела Вас такой в группе. Янди, очень противоречиво Вы выглядите в своих постах. Рядом с мужем Вы - активная лягушка, взбивающая сметану, совсем не жертва. Не путаете ли Вы жертву и бессилие, свои возможности и ограничения?
Вы обижаетесь, что не можете "подмять под себя мир", изменить своего мужа, например, и ложитесь в протесте в своей комнате и страдаете.
Я так Вас вижу отсюда.

Цитата:
Вот хороший вопрос у вас, Людмила. Я вот тоже задумалась, почему я все-таки задерживаюсь в одежке жертвы. Может мне все-таки это для чего-то пока нужно (силы подкопить, мотивацию усилить, новые отношения найти?!). Мне кажется у меня очень велик соблазн, из одних дуструктивных отношений перескочить в следующие. Тогда не надо ничего делать, просто найди более сильного человека и сиди себе дальше. Я это как-то отследила и крепко задумалась, что мне надо именно сделать паузу и задержаться на себе самой, на своей ответственности и развитии, а не следовать паттерну поиска "сильного утешителя". Но все-таки поддержка и забота мне нужны. И пока я не вижу где мне их взять.
Какого размера забота и поддержка Вам необходима? Можете ли Вы сами о себе позаботиться и поддержать себя?
Старый 13.01.2016, 13:49
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
К вопросу зачем спасать:
Иногда я делаю что-то не имея мотивации, потому что надеюсь.
Ир, я не надеюсь, что муж изменится. В ноябре-декабре еще надеялась, сейчас точно нет. осознание, что у него нет внутренней мотивации меняться, до меня дошло. И свое осознание, что такой как есть он мне не нужен, не интересен, я не хочу с ним жить...

Цитата:
Как думаешь, у тебя будет мотивация, если вы разойдетесь? Понимаю, трудно сказать, не попробовав, но этот момент перед уходом нужно тщательно обдумывать.
В смысле, если мы разъедемся, поживем отдельно и я захочу вернуться-спасти брак? неа. я так не думаю. смысл входить в одну реку дважды? тем более, что самое главное для меня, нет встречного движения. Для меня это важно - встречное движение. Тогда я бы была готова дать шанс родиться чему-то новому. Я помню, когда я осознала созависомсть, я тут писала на радостях, что я с мужем поговорила итд,все ему рассказала. Людмила еще тогда писала, что я встала на путь свободы и предложила выбор своему мужу. Так вот, он этот свободный выбор "не взял", он выбрал "остаться такой какой есть". И это его выбор такой. имеет право. Но мне такой его выбор не подходит. Тоже имею право не согласиться с его выбором. И тут мне надо свернуть от камня без коня. Он получается остался один у камня стоять, а я уже пошла по своей дороге (в мыслях пока).
Старый 13.01.2016, 13:58
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Ты просто лежишь, а он не подходит. А может и подошел бы, если попросить?
ирина
Ирина, я не понимаю, почему когда я на дне, у меня самые черные-черные дни, я лежу-хожу никакая, например, оттого что чувствую себя уродом или никчемностью, я должна сама о себе заботиться и приходить к мужу и просить поддержки. Почему он не может сам прийти и сказать что-то типа: я волнуюсь, ты лежишь здесь уже целый день, я могу тебе помочь?

Он не может так сделать (у него там свои причины). я этого жду, но не могу его поменять (ограничение). И это наш затык. Я когда слабая, мне нужно плечо. Он мне не дает свое плечо сам, я, получается, должна ходить и просить плечо? Не хочу ходить и не хочу просить. И тем более не хочу, так как любви в наших отношениях ни с какой стороны не чувствую (ни от себя к нему, ни от него ко мне). Прям разозлилась я, что я должна сама ходить просить его поддержку и заботу.
Старый 13.01.2016, 14:08
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Лена, не могу. В работе и доктор и я были настроены на диалог, я старалась понять, он изо всех сил старался объяснить по-разному, чтобы до меня дошло. И совместные усилия принесли результат. В семье такого нет - встречных усилий.
Нет-нет-нет, я возражаю против твоей попытки спрятаться "в жертву". Я имела в виду не твой диалог с тем конкретным доктором, а твои звонки - когда боишься, чувствуешь себя неумеющей, но тебе надо - и ты звонишь. Тебе надо - и ты находишь в себе силы говорить на неродном для тебя языке. Тебе надо - и ты прикладываешь свою энергию для того, чтобы получить необходимое. Им - не надо. Светила сами тебе не звонят. Они не ищут срочно русский разговорник или словарь, чтобы понять тебя. Но благодаря твоей инициативе результат достигается. И так ты нарабатываешь навык вступать в контакт, совершенствуешь свое знание языка, используешь полученное в своей деятельности, растешь, меняешься.

И еще, как ты определила, что от мужа нет встречных усилий? Мне, к примеру, непонятно: ты коришь его за излишнюю жертвенность и то, что он не сообщает о своем плохом самочувствии, когда у него падает сахар. Но в то же время, когда он сообщает о самочувствии - говорит о больном горле - ты недовольна. Получается "стой там, иди сюда"?

Комментарии к сообщению:
NataliaSmile одобрил(а): стой там,иди сюда
Старый 13.01.2016, 14:11
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Да,в группе регулирую интенсивность только я. Я могу быть,могу не быть.могу отвечать,могу не отвечать.Потому что здесь пребывание регулируется одной кнопкой-нажала и всё, можно не общаться,а молча переваривать свои эмоции в одиночку.

Да,способ сворачивать-это его избегать. Потом человек решает,что мне он не нужен и обращается только по неотложным вопросам.
Таким образом, Вы используете крайние полюса "вкл"и "выкл". И тогда страдаете, потому что когда нужно, не можете получить поддержку. Ведь тогда "в голове" это представляется как "включить полную опцию общения". А это утомительно.
Не соглашусь, что в группе Вы пользуетесь только одной кнопкой. Можно дифференцировать:
-пишете,
-не пишете.
А еще:
-читаете,
-думаете о ком-то из группы, думаете о себе,
-переживаете прочитанное,
-хотите написать и не пишите,
-пишите и не отправляете и пр.
Таким образом, Вы в разных видах контакта, в разной степени приближения к человеку.
Думаю, что и в реальной жизни возможно найти полутона для общения, для приближения к кому-то.

Цитата:
Этот парадокс я тоже в себе заметила.Как пока с ним быть-я не знаю.
Вспомнила,что хотела рассказать ещё такую вещь:у меня 100% зрение,но я вру что оно "не очень",чтобы иметь отмазку,почему я с кем-то не поздоровалась или не подошла на улице.А чаще всего я так и делаю.Сейчас спасает то,что я на машине.А раньше спасалась темными очками и наушниками. И не потому что люди мне неприятны,просто мне трудно общаться....
мммм, пожалуй выберу не досаждать Вам и вызвать на себя недовольство.
Если серьезно, то Ваша активность и обращение ко мне или к кому-то из группы, это такой дар что ли. Уважаю Ваш суверенитет и аккуратность в выборе говорить или нет.
Старый 13.01.2016, 14:15
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Марина, а мне кажется, что пока я здесь остаюсь в отношениях, которые мне ничего хорошего не несут (кроме бытового), я сама у себя забираю ресурс, трачу его на "жвачку" своих переживаний. Понимаешь, я как бы дома каждый день снова сталкиваюсь с "пустотой" в контакте, это поднимает мою тревогу и "никчемность".
наш день выглядит так.
утром муж встает, собирается, собирает дочку, они уходят. Ко мне в комнату он даже не заходит. когда закрывает дверь внизу, говорит "пока,до вечера". я отвечаю пока.
днем я работаю дома или с дочкой, если она не в садике.
вечером приходит муж с работы. мы обмениваемся дежурными фразами про что на ужин и как дела у дочки в садике. ужинаем, потом играет кто-то с дочкой. потом укладываем ее спать (по очереди или кто свободен). потом каждый занимается своими делами молча, вообще без разговоров. потом кто-то из нас решает пойти спать, и со словами "спокойно ночи" удаляется. так и живем. это все бы ничего, если бы меня это не напрягало, а меня же напрягает. я расстраиваюсь.
А можешь описать идеальный день? Что здесь нужно изменить, чтобы он стал лучше?

А еще: не выглядит ли это жестоко по отношению к дочке? Мама не выходит даже поцеловать перед уходом на цедый день в садик?
Старый 13.01.2016, 14:17
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Если серьезно, то Ваша активность и обращение ко мне или к кому-то из группы, это такой дар что ли.
Не совсем поняла эту мысль.Радмила Русланова,поясните пожалуйста,что Вы имели ввиду.

Наталья
Старый 13.01.2016, 14:19

Янди,я вижу тебя очень обиженной на мужа.Позволь вопрос:ты знаешь,как у него дела на работе?Тебе интересно,чем он дышит и живёт?

Наталья
Старый 13.01.2016, 14:20

А разве это не забота:собрать дочку утром,отвести в садик,чтобы не побеспокоить маму?

Наталья

Комментарии к сообщению:
LingvaPsy одобрил(а):
12angrymen одобрил(а): хорошо подметила
Старый 13.01.2016, 14:26
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Думаю что да. Но пока не ясен механизм. Я начала отслеживать сначала мужа, т.к. именно на нем я "пропадаю", как только он с работы приходит, хоть и безобидный и миролюбивый он.
Потом с порога заметила замечание мамы "Не поздоровалась" и свою неприязнь к форме подачи.
А потом похоже запустилась ярость, когда количество замеченного мной накопилось и я взорвалась.
Механизм незамысловат: говорите себе, что Вы есть, потом чувствуете это телом, потом обнаруживаете неприятные послания в свою сторону и отвечаете. Потом чувствуете подтверждение того, что сделали себе хорошо, опять в теле, потом головой обобщаете опыт.
Это я пересказала, что делали Вы на праздниках. Ничего от себя не придумала.

Взорвались, потому что колесики в механизме застоялись. Давно не работали, не смазывались. При постоянной работе будет идти плавно
Старый 13.01.2016, 14:30
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от Aryn Посмотреть сообщение
В этом посте я увидела поиски спасателя, а не желание выйти из треугольника.
Арина, я так не вижу. В моем понимании поиски спасателя - это когда ждешь,ч то кто-то придет и будет брать отвественность, решать мои проблемы. А если кто-то придет оказывать внимание-поддержку-заботу с вопросом- чем я могу помочь? это не спасатель, он не нарушает границы, не берет ответственность на себя, он подставляет плечо в трудную минуту, оказывает эмоциональную поддержку.

Цитата:
Мне кажется, для жертвы все таки нужна оценка, не самой жертвы, а ситуации. Оценить, чтобы понять, что важно и как действовать, в какую сторону двигаться, если хочешь найти выход .
Можно предложить вместе подумать, что и как можно сделать. Но в тот момент, когда я на дне, приходить ко мне с рациоанльными предложениями - непродуктивно вообще. я не в состоянии на них реагировать, а вответ или рыдаю или злюсь.

Цитата:
Янди, тебе важно получать внимание и поддержку от кого? Мужа. Другого мужчины.
От мужа сейчас бы хотелось, чтобы он отмороззился и заговорил продуктивно на тему как дальше жить и какие догворенности будем делать ( по повожу разъехаться сразу или попозже, дочери, дома итд)
В идеале бы хотелось найти мужчину, способного к эмпатии, к сопереживанию.

Цитата:
Янди, если ты уже приняла решение разойтись с мужем, то это может быть шагом к выходу из треугольника.
да, шагом из выхода треугольника с мужем. Беда в том, что в такой треуголльник можно загреметь снова в новых отношениях.
Закрытая тема