Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 09.02.2016, 00:26
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Уважаемые ведущие, а Вам известны случаи восстановление во взрослом человеке скептике детской радости, удивления, наивности с широко открытыми глазами?
Я в своей практике с этим сталкивалась и сталкиваюсь.
Старый 09.02.2016, 00:33
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
у меня получается, я радуюсь - хорошая формула!

Спасибо!
Это я у детей подсмотрела! Они так радуются, когда у них получается! Ходить, на велосипеде кататься, в этом году на лыжах! Им нравится именно то, что у них получается. Эта самая секунда прорыва вперед.
Старый 09.02.2016, 00:35
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Знаете, можно и так сказать.
Возможно пришла пора скорректировать свои представления о себе.
Цитата:
Я не стала писать, но подумала, раз страха не вижу, что-то же там есть?

Очень высокопарное слово, но я чувствую надежду. Что ремонт доделается, отношения с клиентами выровняются, деньги будут. Уверенную надежду. Спокойствие.
Искали страх, а нашли уверенную надежду. У меня даже мурашки побежали от Ваших слов, как при просмотре военных парадов.
Цитата:
еще хотела поделиться. Я в выходные стараюсь не работать, чтобы полноценно побыть с семьей. И в субботу предложила мужу съездить посмотреть один новый развлекательный центр с детьми. А муж не очень любит новые места на машине посещать. И он не отказал мне, но очень резко сказал, что тогда за ребенком младшим будешь сама бегать. (А он любит баловаться и убегать от нас). Я обиделась на его резкость. Но! Вместо привычного здесь скандала и давления на него, я отследила, что он проосто в это место не хочет ехать и предложила ему не мне зло что-то говорить, а просто предложить какие-то другие варианты, раз он не хочет туда ехать. Муж задумался. Мы поговорили и поехали в привычное место. Цель то была просто вместе побыть.
Класс!
Старый 09.02.2016, 01:59
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Возможно пришла пора скорректировать свои представления о себе.

Искали страх, а нашли уверенную надежду. У меня даже мурашки побежали от Ваших слов, как при просмотре военных парадов.

Класс!
Я пока не чувствую такой торжественности) спасибо, что помогаете мне!
Старый 09.02.2016, 05:10
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Доброе утро всем!
Написала в запросах.

Оксана
Старый 09.02.2016, 05:54
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Доброе утро, девочки.
Как-то у меня мрачно-тревожно в душе. Радмила спрашивала меня о тревоге (в контексте разговора об отношениях с дочерью), и я заметила, что часто моя тревога связана с ощущением, что я что-то не делаю, а надо. Только я пока не поняла, что из этого причина, а что следствие.
Дома все нормально (заметила, что боюсь писать слово "хорошо" - это из разряда каких-то суеверных страхов). Замечаю, что периодически скатываюсь в привычные схемы поведения и реакции: начинаю язвить, плеваться недовольством, забываю показать свою благодарность и радость. От этого иногда чувствую небольшую досаду на себя. Когда замечаю свое поведение, иногда возникает желание исправить - и тогда исправляю, говорю, что неправа, делюсь чувствами, делаю что-то хорошее, а иногда не возникает. Сейчас подумала, что надо бы понаблюдать, от чего зависит появление этого желания.
В выходные удалось немного почитать: зацепила мысль, что неумение заботиться о себе рано или поздно превращает человека в жертву, что в свою очередь приводит к выплеску недовольства и прочим треугольным историям. Стало немного понятнее, почему Радмила говорила, что у меня много поведения жертвы: я пыталась отслеживать в себе "бедняжку" и не очень-то находила, а надо еще ловить "пыхтяшку, злобняшку, ворчашку и кричашку" как следствие. И еще нашла себе толи оправдание, толи действительную причину, чего это я так настойчиво хочу разобраться в поведении мужа и причинить ему добро, да побольше. Мне кажется, он совсем не умеет/не хочет заботиться о себе сам, но забота-то ему все равно нужна, и он пытается это компенсировать получением заботы от других (начиная от неумения себя принять и потребности в постоянном подтверждении своей "хорошести", нужности, важности и вообще права на существование и заканчивая бытовыми мелочами, вплоть до покупки носков). А от меня это требует большого количества ресурсов, мне тяжело выдавать столько заботы о взрослом мужчине. Поэтому мои причинения добра - это такая форма заботы о себе. Не знаю, насколько я права в своих размышлениях. И надо бы нам с ним об этом поговорить.
Чувствую острую неудовлетворенность работой (отсюда, скорее всего, тревожность и мрак, о которых я говорила). Я вдруг поняла, что профессионально деградирую, т.к. в нашей жесткой атмосфере у меня полностью подавляется творческое начало. Я совсем разучилась мыслить. Ну, один сопутствующий навык я, конечно, "прокачала", но в целом вижу снижение уровня. Плюс крики, грубость, нечеткость распоряжений в сочетании с жестким контролем. Хочется что-то менять, но здесь же вылезает страх: в маленьких городах и так не разбежишься, а сейчас еще и в стране и мире неспокойно.
Вот муж проснулся, пообнимались - и сразу как-то светлее стало.
Старый 09.02.2016, 08:14
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Доброе утро,ведущие и группа!

Настя,спасибо тебе за внимание. Скажу откровенно, я не ожидала такого именно от тебя. Искреннее спасибо!

Наталья
Старый 09.02.2016, 08:37
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Оксана, прочитала твой запрос. Очень тебя понимаю. Мне тоже бывает горько и страшно от того, как я порой сама отталкиваю от себя дочь. Надеюсь, что смогу изменить сове поведение и сохранить нашу близость и теплоту.

А можешь рассказать подробнее про растерянность и обиду, о которых ты написала в трех вопросах? Мне кажется, у меня было что-то подобное.
Старый 09.02.2016, 08:43

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Что такое предательство?
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
В общечеловеческом или конкретно моём случае?
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Про все. Вообще и про свой конкретный случай особенно. Как можно больше. Все, что придет в голову.
Поскольку я очень люблю разобраться в предмете обсуждения до дискуссии,люблю владеть информацией по максимуму, сначала я обратилась к словарям,чтобы сверить,совпадает ли моё видение с общечеловеческим. И вот что мне поведали словари:
Цитата:
Преда́тельство — нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо.

Предательство осуждается повсеместно большинством религий как грех или нарушение табу и порицается морально-нравственными законами общества. Предательством называют чаще всего оставление друга в беде и государственную измену. Предательство может как преследовать какую-либо выгоду, так и нет.

Нередко предательством также называют супружескую измену и апостасию (религиозное отступничество).
Цитата:
Предательство
тягчайший проступок из всего спектра негативных проявлений внутренней сущности человека, характеризующих его духовно-нравственное состояние. Предательство – это измена, отступничество (ренегатство), доносительство, неожиданная месть, шпионаж против своей страны. Предательство – категория моральная, оно возникает как антипод преданности. Причины предательства могут быть самые разные: фанатизм, зависть, стяжательство, ревность, болтливость, страх, проявление физической слабости. Границы предательства различны (есть явное и неявное), многое зависит от идеологических установок, от мировоззрения. Предательству, в любых его формах и по любым причинам, нет оправдания, особенно здесь важен суд собственной совести. Символом предательства является Иуда Искариот, один из 12 апостолов Иисуса Христа, предавший Учителя за 30 серебряников. Позже, мучимый совестью, он повесился на осине.

Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога).— Екатеринбург. В.С. Безрукова. 2000.
Так много страшных слов....

Всё-таки для меня предательство-это измена и оставление близкого человека одного(как в физическом.так и в метафорическом смысле). Сложно придумать этому определение,поэтому расскажу на примерах.
Предательством для меня было,когда мама клялась мне на коленях,что больше не будет пить,а потом уходила,занимала у местных самогощиков бутылку и приходила снова пьяной. Она предавала и оставляла меня.Даже без еды. Когда начинался запой(а он,как правило начинался у всех членов семьи почти одновременно) и в доме оставалось ещё немного денег,я утаскивала из карманов мелочь,покупала десяток анакомов и на этом жила.Даже когда я уходила из дома-их это не останавливало.(Пожалуйста,не комментируйте этот пример.Мне это очень тяжело)
Сейчас с её стороны предательством для меня является её двуличность. Когда она улыбается мне в глаза, а за глаза обсуждает. Я неоднократно ловила её на этом.Даже когда она просит,чтобы привезли внучку погостить,а потом жалуется знакомым,что опять мы подкинули её ребенка.Или когда она мне жалуется на невестку с братом, а им жалуется на меня.
Предательство-это измена.К сожалению,тоже очень болезненная тема и я не хочу её касаться.
Ещё одна ситуация из недавних,у которой давние корни.Это взаимоотношения с семьей мужа,в частности с братом. На днях он,будучи подвыпившим,в очередной раз стал учить нас,как нам жить и строить свою жизнь. Я искренне не понимаю,почему в семье он -"священная корова". Ему можно всё,говорить какие угодно глупости,гадости,грубить. И все принимают это нормально. И разговор среди прочего коснулся того,что отец мужа с семьёй считают меня высокомерной особой,не желающей с ними общаться.И от этого не хотят нам отдавать квартиру,в которой мы живём,облагораживаем и содержим. Всё это было в достаточно обидных выражениях.И в этот раз,как и в тысяче предыдущих,мне пришлось защищаться самой. Муж промолчал. Своим молчанием(=молчаливым согласием) он снова предал меня.

Наталья
Старый 09.02.2016, 08:51

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
я пыталась отслеживать в себе "бедняжку" и не очень-то находила, а надо еще ловить "пыхтяшку, злобняшку, ворчашку и кричашку" как следствие.
Лена,можно я поделюсь ситуацией. Она не совсем об этом, ещё и о проблеме"попросить помощи"

Сидим за ужином, делимся впечатлениями о прошедшем дне. Я жалуюсь мужу,что мне уже нашли замену,не поставив в известность,а сразу позвонив и согласовав её с "очень вышестоящим" начальством. Муж начинает защищать начальницу, говоря,что она беспокоится о продажах,заблаговременно начинает искать мне замену. Я начинаю заводиться, повышать голос.Говорю,что мне ещё несколько месяцев работать,а меня уже выживают практически с места,где 4 года я была незаменимым сотрудником.Муж продолжает...
Тут я беру себя в руки и полушутливо говорю "Я тебе это зачем рассказала?Чтобы ты меня жалел. Вот быстро бери и жалей. И не забудь сказать,какие они все гады!"
Ситуация разряжена,я получила порцию сочувствия, ссоры и обиды нет,муж понял,что я от него хочу.
Раньше я ни за что бы не додумалась так сделать.

Наталья
Старый 09.02.2016, 09:01

Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Запрос

Я перестала радоваться своему старшему ребенку, она меня постоянно раздражает, я понимаю,что это неправильно,что надо ее ободрять, поддерживать, но у меня не получается. Она требует моего внимания для себя слишком радикальными для ребенка методами. Мне стыдно, что я довела ее до такого. На этой неделе она стала говорить мне фразы, которые повергли меня в шок: делай со мной,что хочешь,можешь даже убить...я-помойная собака (это она о себе говорили)...еще что-то из этой серии было, не помню уже. Вот сижу и реву, довела ребенка до такого...
Оксана, её состояние здоровья не позволяет сводить её к детскому психологу?Мне кажется,это её крик о помощи. Вот только к кому? Ты считаешь только себя виноватой в её состоянии?

Я когда-то говорила родителям в минуты крайнего отчаяния,что не просила меня рожать,а если уж сами родили,пусть сами и убьют. Несладко им пришлось со мной,наверно.

Цитата:

Мне надо найти в себе новый источник любви к своей же дочери. Иначе я ее потеряю.

Оксана
Давай искать вместе?

Наталья
Старый 09.02.2016, 09:16
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Оксана, прочитала твой запрос. Очень тебя понимаю. Мне тоже бывает горько и страшно от того, как я порой сама отталкиваю от себя дочь. Надеюсь, что смогу изменить сове поведение и сохранить нашу близость и теплоту.

А можешь рассказать подробнее про растерянность и обиду, о которых ты написала в трех вопросах? Мне кажется, у меня было что-то подобное.
Про растерянность и обиду...это в большей мере к группе относится. Растерянность по поводу того,что хочу,чтобы меня заметили в обсуждениях, но не могу понять,что сделать для этого, на мои реплики не часто реагируют, или просто я нечасто пишу, надо чаще. Обида на себя, что не могу в себе разобраться...так много противоречивых чувств.
Старый 09.02.2016, 09:21

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Я только осознала в (О, ужас!!!) 33 года, что я сама решаю, кому и когда звонить. И какие выгоды получу от или после звонка. Скорее всего именно в этом причина, что я боюсь звонить людям. Потому что я постоянно слушала в детстве, что должна кому-то позвонить и, например, поздравить этого человека с днем рождения, потому что он наш родственник. При этом я его лично не знала достаточно хорошо, номера телефона у меня не было, и что говорить я тоже не знала. Скорее всего, каждый раз, когда я думаю о телефоном звонке, у меня в голове всплывают те чувства вины «Пойди туда не зная куда, принеси то, не зная что» в том моменте в детстве, что мной недовольны, но я не понимаю чем и как это исправить. А еще эти обвинения, ты почему нам не звонишь. А ответ прост: «Я сама решаю, кому и когда звонить». Он дает мне энергию для звонка. Наверно, тоже самое и с причиной страха начать разговор. Чтобы начать...
Настя, это очень классное открытие! Я тоже терпеть не могу,когда меня заставляют кому-то звонить,поздравлять,о чем-то разговаривать с людьми,о которых я мало что знаю.Вообще по возможности перевела всё общение в мессенджеры.
Единственное место,где надо заставлять себя-это работа. Там звонки необходимо делать своевременно,иначе чревато неприятностями. А в остальных случаях я благополучно стараюсь забыть о том,что мне надо кому-то позвонить.

Наталья
Перенесла из 3-х вопросов
Старый 09.02.2016, 09:30
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Оксана, её состояние здоровья не позволяет сводить её к детскому психологу?Мне кажется,это её крик о помощи. Вот только к кому? Ты считаешь только себя виноватой в её состоянии?
Я понимаю,что она кричит о помощь, пару раз мы обращались к психотерапевту за помощью с ней, последний раз было года 2 назад, было связано с ее ревностью в младшему. Нет она его не била, но она вела себя как он, маленький годовичок. Сейчас все намного острее, тут несколько факторов наложилось: 1. Она не ходит в школу и не общается со сверстниками, это все равно какая-никакая разрядка ситуаций. 2. Я вышла на работу и уделяю семье мало времени, 2-3 часа вечером, большая часть уходит из которых на приготовить-помыть-постирать. Естественно сил и времени конкретно на нее у меня остается ооочень мало.3. У нее, наверное, сейчас какой-то период взросления. Как его называют кризис. Поведение детское, а желания взрослые.

Цитата:
Я когда-то говорила родителям в минуты крайнего отчаяния,что не просила меня рожать,а если уж сами родили,пусть сами и убьют. Несладко им пришлось со мной,наверно.
У меня не помню в детстве таких слов...самое интересное, по жизни она вообще никогда не была обделена вниманием взрослых, в ее жизни все принимают очень тесно участие: и обе бабушки и деде в ней души не чает, и муж -ее папа.

Цитата:
Давай искать вместе?
Давай! Спасибо)

Оксана
Старый 09.02.2016, 09:39

Цитата:
Я понимаю,что она кричит о помощь, пару раз мы обращались к психотерапевту за помощью с ней, последний раз было года 2 назад, было связано с ее ревностью в младшему. Нет она его не била, но она вела себя как он, маленький годовичок. Сейчас все намного острее, тут несколько факторов наложилось: 1. Она не ходит в школу и не общается со сверстниками, это все равно какая-никакая разрядка ситуаций. 2. Я вышла на работу и уделяю семье мало времени, 2-3 часа вечером, большая часть уходит из которых на приготовить-помыть-постирать. Естественно сил и времени конкретно на нее у меня остается ооочень мало.3. У нее, наверное, сейчас какой-то период взросления. Как его называют кризис. Поведение детское, а желания взрослые.

Оксана
Да,я тоже думала,что у неё наложились несколько факторов. И тебя,как работающая мама работающую маму-понимаю. А какие ты чувства испытываешь от её слов?Как они в тебе отзываются(кроме слёз)?

Наталья
Закрытая тема