Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Терапевтическая группа "Зебра"

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.03.2016, 22:33
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Девушки, мы здесь собрались с определенной целью. Мы - группа, мы -система (как и семья ,и у семьи есть свои цели). Мы ( а в большей степени - вы) выработали правила, по которым будет жить наша группа, чтобы быть эффективной. Мы с Радмилой просим вас всех без исключения ответить на вопросы:
- как вы видите работу группы на сейчас?
- как вы видите эффективность группы для вас и для других?
- как видите себя в группе и свою активность?
- следует ли группа правилам, которые сама и создала? правила здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=352258
Старый 01.03.2016, 23:13
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Девушки, мы здесь собрались с определенной целью. Мы - группа, мы -система (как и семья ,и у семьи есть свои цели). Мы ( а в большей степени - вы) выработали правила, по которым будет жить наша группа, чтобы быть эффективной. Мы с Радмилой просим вас всех без исключения ответить на вопросы:
Поначалу у меня было смутное виденье.
Сейчас я явно представляю образы всех участниц. Некоторых бывает мало, но образы все равно яркие.
Систему/семью, которую вы упоминаете вижу как цельную. Общая цель и направление тоже есть, а также есть мини-задачи у каждого участника.

Цитата:
Для других - сложно сказать. Скорее есть эффект, судя по обратной связи и трем вопросам. И мне кажется они достаточно искренни.
Лично для меня да, эффект вижу. К моему удивлению) Поначалу я очень скептически относилась к работе в группе.
Эффективность вижу в личностном росте. Это принятие себя, оживание. Будто я встретила кого-то, с кем бы мне хотелось подружится.

Цитата:
Я честна, достаточно открыта, стараюсь вникать и не забывать про себя. Активность удовлетворительная.

Цитата:
- следует ли группа правилам, которые сама и создала? правила здесь
Вспомнила правила)))
В целом, группа следует правилам. Существенных нарушений не припомню.
Если говорить о пропуске трех сессий, то иногда бывает, что кто-то присутствует на встрече мало, в виде пары сообщений, что выглядит фактически как пропуск, с моей точки зрения. Но мы эти детали в правилах не обсуждали.

Ирина
Старый 01.03.2016, 23:17
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Поначалу у меня было смутное виденье.
Сейчас я явно представляю образы всех участниц. Некоторых бывает мало, но образы все равно яркие.
Систему/семью, которую вы упоминаете вижу как цельную. Общая цель и направление тоже есть, а также есть мини-задачи у каждого участника.

Для других - сложно сказать. Скорее есть эффект, судя по обратной связи и трем вопросам. И мне кажется они достаточно искренни.
Лично для меня да, эффект вижу. К моему удивлению) Поначалу я очень скептически относилась к работе в группе.
Эффективность вижу в личностном росте. Это принятие себя, оживание. Будто я встретила кого-то, с кем бы мне хотелось подружится.

Я честна, достаточно открыта, стараюсь вникать и не забывать про себя. Активность удовлетворительная.

Вспомнила правила)))
В целом, группа следует правилам. Существенных нарушений не припомню.
Если говорить о пропуске трех сессий, то иногда бывает, что кто-то присутствует на встрече мало, в виде пары сообщений, что выглядит фактически как пропуск, с моей точки зрения. Но мы эти детали в правилах не обсуждали.

Ирина
Спасибо, Ирина, за быстрый отклик.
Старый 01.03.2016, 23:37
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
- Стало тише. Меньше страстей. Как сильно все переживали из-за запросов и голосования и острых запросов и как сегодня нет ни одного запроса в запросе. Я размышляла об этом. Значит ли это, что у многих успокоился верхний слой и нечего обсуждать? Не знаю.
Мне, как и в начале, хочется большого задания. "Махать руками полчаса, но каждый день". Но зная себя, я бы придумывала виртуозные отговорки, почему я не сделала.
Цитата:
- Для меня группа эффективна и для других мне кажется тоже. Чтобы мне помогать эффективно другим мне лично не хватает инструментов. Например, в дружеском круге, я бы пришла к кому-то домой с бутылкой вина и долго трясла бы за плечи, а потом бы мы пили и смеялись. И напряжение бы ушло. А здесь я ругаю себя за осторожное молчание, но написанные слова выглядят не так, как я чувствую то, что я чувствую.
Цитата:
- Мне кажется, я беру от группы больше чем даю. Но как давать больше не понимаю. Возможно какое-то задание по парам или я не знаю что, помогло бы быть более явной.
Цитата:
- следует ли группа правилам, которые сама и создала? правила здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=352258
- Я всегда смотрю на правила сквозь пальцы. В целом, да, следует. Но по мелочам можно придраться ко многому.

Но мне тревожно от поставленных вопросов. Чувствую вину и лихорадочно вспоминаю, где могла накосячить.
Старый 01.03.2016, 23:47
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
-
Но мне тревожно от поставленных вопросов. Чувствую вину и лихорадочно вспоминаю, где могла накосячить.
Марина, у Вас хороший контакт со своими чувствами. И высокая готовность быть виноватой, как мне показалось.
Старый 02.03.2016, 00:13
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Марина, у Вас хороший контакт со своими чувствами. И высокая готовность быть виноватой, как мне показалось.
Это да. Я это тут на группе раскопала тоже, когда писала про "держать удар". Была ли я достаточно хорошей, чтобы не рассердить или не была? Ну и дальше до какого-то предела из меня можно "веревки вить"))) Причем сейчас я чаще смотрю на ситуацию как-то сверху. Почему кто-то сказал именно то, что сказал? Что он хотел на самом деле?

Я обычно очень не любила смотреть фильмы, где герой попадает в неприятные ситуации связанные с переговорами, когда его начинают угнетать, а он должен как-то выкручиваться. В фильмах четче, чем в жизни: есть плохие и хорошие. И хороших мне всегда жальче.

А тут я поняла, что мне хочется их смотреть. Хочется понять, что двигало "хорошими", чтобы противостоять "плохим". Давало им сил и помогало сопротивляться.

И мне даже кажется, люди рядом со мной стали чувствовать, что я стала чуть-чуть сильнее что ли. т.е. вот таких сложных ситуаций, когда кто-то прям давит на мою вину, стало меньше. И я сейчас допускаю, что кто-то видел во мне слабость и пользовался этим.

Т.е. эта готовность быть виноватой она еще со мной, но теперь я ее осознаю лучше.
Старый 02.03.2016, 04:23
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 366 раз(а) за 177 сообщений
ElZ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Это да. Я это тут на группе раскопала тоже, когда писала про "держать удар". Была ли я достаточно хорошей, чтобы не рассердить или не была? Ну и дальше до какого-то предела из меня можно "веревки вить"))) Причем сейчас я чаще смотрю на ситуацию как-то сверху. Почему кто-то сказал именно то, что сказал? Что он хотел на самом деле?

Я обычно очень не любила смотреть фильмы, где герой попадает в неприятные ситуации связанные с переговорами, когда его начинают угнетать, а он должен как-то выкручиваться. В фильмах четче, чем в жизни: есть плохие и хорошие. И хороших мне всегда жальче.

А тут я поняла, что мне хочется их смотреть. Хочется понять, что двигало "хорошими", чтобы противостоять "плохим". Давало им сил и помогало сопротивляться.

И мне даже кажется, люди рядом со мной стали чувствовать, что я стала чуть-чуть сильнее что ли. т.е. вот таких сложных ситуаций, когда кто-то прям давит на мою вину, стало меньше. И я сейчас допускаю, что кто-то видел во мне слабость и пользовался этим.

Т.е. эта готовность быть виноватой она еще со мной, но теперь я ее осознаю лучше.
Вот, точно, и у меня такой же эффект. Всегда пропускала в фильмах такие моменты. А теперь намного более спокойно к ним отношусь.

Елена
Старый 02.03.2016, 05:51
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Цитата:
Я здесь отметила, что у меня как раз со своими чувствами контакт как-то не очень, а вот на других откликаюсь и благодаря этому замечаю чувства в себе (собственно, ведущие мне об этом давно говорили, а теперь мне стало совсем понятно). Вот прочитала слова Марины про тревогу и вину - и захотелось присоединиться. Т.е. чувство, что "что-то не так и нас ругают" возникло само, но обратить внимание на него, увидеть и назвать я его смогла, когда прочитала Маринин пост.
Уважаемые ведущие, вариант только один - чаще "тренироваться"? Нет ли каких-то хитрых приемов, которые позволят замечать свои чувства, и при этом избежать "нудных тренировок"?
Старый 02.03.2016, 04:17
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Цитата:

На мой взгляд, достаточно сплоченная доброжелательная группа. Участницы открылись настолько, на сколько возможно для каждой. Движение вперед есть.

По общему фону сообщений, кажется, что группа эффективна. Участницы отмечают происходящие с ними изменения, значит прогресс есть. Для меня группа эффективна способностью оказать поддержку, открытостью (что сильно снизило мою тревогу в отношениях с людьми). Я стала более свободно признавать свои желания, не зарубать их на корню. Разбор моих вопросов и запросов помог по новому взглянуть на ситуацию, более спокойно и отстраненно. Еще очень эффективно наблюдение кризисов и конфликтов. Раньше я сильно боялась их, теперь меньше, благодаря группе.

Иногда я где-то в соседней комнате, затем захожу и начинаю разговаривать. Потом опять выхожу за дверь. Иногда читаю, но сказать совсем нечего, тогда молчу. В основном это зависит не от группы, а от моего внутреннего состояния и от степени усталости.

- следует ли группа правилам, которые сама и создала?

В целом - да. Кроме, пожалуй, голосования до определенного времени. Я то точно его нарушаю.

Елена
Старый 02.03.2016, 05:07
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
следует ли группа правилам, которые сама и создала?
Вопрос про правила самый простой (для меня; видимо, потому, что он больше поддается формальным критериям). Правила в целом соблюдаем. Бывают, конечно, нарушения/исключения, но на мой взгляд, ничего критичного или неприемлемого. Хуже всего, конечно, с правилом запросов. Его мы нарушаем вдоль и поперек, но лично у меня нет сейчас ощущения, что мне это мешает (вначале очень тяжело было улавливать несколько нитей разговора параллельно). Авторы запросов обычно тоже не возражают против параллельных обсуждений и даже иногда в них участвуют вместе с работой над своим запросом. Честно говоря, порой меня это настораживает - девочки, вам легко сосредоточиться, не переключаетесь ли вы, не расходуете свою энергию мимо цели? Когда я выносила запрос, я старалась не погружаться в параллельную работу других участниц. Ведущие тоже молчат, хотя раньше активно возражали - вам комфортно или вы "смирились"? Насколько эффективно это для работы группы, затрудняюсь сказать: с одной стороны, запросу уделяется меньше внимания, но с другой - в параллельных обсуждениях участницы тоже продвигаются вперед и получают важное для себя.

как вы видите эффективность группы для вас и для других?
Вижу, что многие девочки продвигаются вперед, меняются, получают больше спокойствия, радости, яркости чувств - кто чего ищет. Меня это радует и вместе с тем вызывает смутную зависть, но я рассматриваю ее как сигнал о желаниях, "маячок", который показывает, что есть куда стремиться.
Для меня работа тоже эффективна - мне стало проще осознавать себя, замечать, что и как я делаю. Вот делать иначе пока далеко не всегда получается. Видеть свое поведение мне проще, чем чувства, сложно дается "называние" чувств (когда я в себе что-то замечаю - чувство, действие - я частенько "проскакиваю" в анализе ступеньку, где должно быть название чувства и сразу перехожу к поиску причин, почему я делаю/чувствую вот так).
Еще я беру из группы много практических рекомендаций - и от ведущих, и из опыта участниц. Стараюсь применять. Что-то работает, что-то не очень, что-то требует навыка, привычки.
Я бы сказала, что я стала ближе к самой себе.
Вместе с тем, вижу, что если бы была более организованной - работа могла бы быть еще более эффективной для меня.

как видите себя в группе и свою активность?
Я стараюсь отдавать по мере возможности: если чувствую, что мои мысли, мой отклик может быть ценен, или если этот отклик очень выражен для меня самой - постараюсь найти возможность написать его, пусть даже с опозданием. Если не очень или кто-то уже написал подобное - могу и промолчать.
И брать тоже стараюсь. То, что не могу взять сразу, откладываю на будущее: записываю цитаты, которые мне кажутся важными, вызывают отклик, чтобы была возможность к ним вернуться и обдумать, названия книг, отмечаю интересный опыт девочек и свои мысли.
Иногда работаю в ущерб собственному сну, отсыпаюсь в другие дни или вечером второго дня сессии вместо участия (тогда свои отклики переношу на следующую сессию). Сегодня вот наоборот - решила сначала выспаться и утром пораньше поработать - так легче, но времени меньше, не все успеваю.
Корю себя за избегание темы "Три вопроса" - думаю, это существенный отрицательный вклад в мою эффективность.
Еще мне кажется, что порой, отвечая на вопросы ведущих касаемо эффективности работы и т.п., я пытаюсь предстать в более выгодном свете, показать, что да, у меня получается; сложно написать "я не поняла, у меня не получилось, ничего не изменилось" (утрирую).

как вы видите работу группы на сейчас?
Пришел такой образ. Открытое, не слишком ровное пространство под пасмурным небом. Дует не сильный, но порывистый ветер, трава в основном пожухшая. Группа - большой шарообразный... механизм? (хотя тут хорошо бы что-то более живое, но вот представила механизм)..., серебристый, состоящий из множества деталей, каких-то подвижных "лапок" и т.д., который медленно, но верно катится по этому пространству.
Старый 02.03.2016, 07:19
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
следует ли группа правилам, которые сама и создала?
Вопрос про правила самый простой (для меня; видимо, потому, что он больше поддается формальным критериям). Правила в целом соблюдаем. Бывают, конечно, нарушения/исключения, но на мой взгляд, ничего критичного или неприемлемого. Хуже всего, конечно, с правилом запросов. Его мы нарушаем вдоль и поперек, но лично у меня нет сейчас ощущения, что мне это мешает (вначале очень тяжело было улавливать несколько нитей разговора параллельно). Авторы запросов обычно тоже не возражают против параллельных обсуждений и даже иногда в них участвуют вместе с работой над своим запросом. Честно говоря, порой меня это настораживает - девочки, вам легко сосредоточиться, не переключаетесь ли вы, не расходуете свою энергию мимо цели? Когда я выносила запрос, я старалась не погружаться в параллельную работу других участниц. Ведущие тоже молчат, хотя раньше активно возражали - вам комфортно или вы "смирились"? Насколько эффективно это для работы группы, затрудняюсь сказать: с одной стороны, запросу уделяется меньше внимания, но с другой - в параллельных обсуждениях участницы тоже продвигаются вперед и получают важное для себя.

как вы видите эффективность группы для вас и для других?
Вижу, что многие девочки продвигаются вперед, меняются, получают больше спокойствия, радости, яркости чувств - кто чего ищет. Меня это радует и вместе с тем вызывает смутную зависть, но я рассматриваю ее как сигнал о желаниях, "маячок", который показывает, что есть куда стремиться.
Для меня работа тоже эффективна - мне стало проще осознавать себя, замечать, что и как я делаю. Вот делать иначе пока далеко не всегда получается. Видеть свое поведение мне проще, чем чувства, сложно дается "называние" чувств (когда я в себе что-то замечаю - чувство, действие - я частенько "проскакиваю" в анализе ступеньку, где должно быть название чувства и сразу перехожу к поиску причин, почему я делаю/чувствую вот так).
Еще я беру из группы много практических рекомендаций - и от ведущих, и из опыта участниц. Стараюсь применять. Что-то работает, что-то не очень, что-то требует навыка, привычки.
Я бы сказала, что я стала ближе к самой себе.
Вместе с тем, вижу, что если бы была более организованной - работа могла бы быть еще более эффективной для меня.

как видите себя в группе и свою активность?
Я стараюсь отдавать по мере возможности: если чувствую, что мои мысли, мой отклик может быть ценен, или если этот отклик очень выражен для меня самой - постараюсь найти возможность написать его, пусть даже с опозданием. Если не очень или кто-то уже написал подобное - могу и промолчать.
И брать тоже стараюсь. То, что не могу взять сразу, откладываю на будущее: записываю цитаты, которые мне кажутся важными, вызывают отклик, чтобы была возможность к ним вернуться и обдумать, названия книг, отмечаю интересный опыт девочек и свои мысли.
Иногда работаю в ущерб собственному сну, отсыпаюсь в другие дни или вечером второго дня сессии вместо участия (тогда свои отклики переношу на следующую сессию). Сегодня вот наоборот - решила сначала выспаться и утром пораньше поработать - так легче, но времени меньше, не все успеваю.
Корю себя за избегание темы "Три вопроса" - думаю, это существенный отрицательный вклад в мою эффективность.
Еще мне кажется, что порой, отвечая на вопросы ведущих касаемо эффективности работы и т.п., я пытаюсь предстать в более выгодном свете, показать, что да, у меня получается; сложно написать "я не поняла, у меня не получилось, ничего не изменилось" (утрирую).

как вы видите работу группы на сейчас?
Пришел такой образ. Открытое, не слишком ровное пространство под пасмурным небом. Дует не сильный, но порывистый ветер, трава в основном пожухшая. Группа - большой шарообразный... механизм? (хотя тут хорошо бы что-то более живое, но вот представила механизм)..., серебристый, состоящий из множества деталей, каких-то подвижных "лапок" и т.д., который медленно, но верно катится по этому пространству.
Про группу-механизм понравилось. Очень яркая картинка представилась.
Старый 02.03.2016, 08:17
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Когда прочитала вопросы, почувствовала себя на экзамене. И засуетилась, что не знаю ответа на вопросы, еще не прочитав их. Мой болеющий организм сопротивляется на них отвечать, но я попробую.

Как я вижу работу группы. Очень спокойно, даже тихо. Никто никуда не спешит. Представилась кошечка, которая очень аккуратно ступает и очень мягко.
Хочется движения, но я пока не придумала как его организовать.

Группа для меня это то место, где я могу выговориться. Где я иду, как сказала Аня к себе, а не от себя. Для меня группа - это рост. Для других - как я вижу- тоже рост, для кого-то большой, для кого такой какой получается.
Я стала больше обращать внимание на свои чувства и на чувства других.
Но я все еще не нашла ту самую кнопку, которую я нажму и пойму всю систему группы, как в ней работать, чтоб хорошо было всем. Мне кажется, что есть какай-то тайна, которую я не знаю, не понимаю и которую мне нужно разгадать.

Я вижу себя в группе сидящей в кругу и все друг на друга смотрят, видят друг друга и я всех вижу. Группа открыта и довольно сильная. Моя активность небольшая. Бывает, что ничего не отзывается и я не знаю как себя вести в такой ситуации, поэтому просто читаю и молчу.
Я всегда очень жду понедельника, особенно в эту сессию, но когда он настает, находится тысячу причин и не возможностей зайти.
Сегодня ночью была возможность зайти и ответить, но работа интернета "пожелала лучшего", пришлось все свернуть и идти дальше спать.
Бывает, когда я в сети, а в группе никого, я отвечу на все, что отзывается и сижу жду, обычно ухожу спать или заниматься делами.

В основном следует. Но в эту сессию что-то застряли с темой о запросах, никто не обозначает точно есть запрос или нет запроса.

Арина

Комментарии к сообщению:
LingvaPsy одобрил(а): Настя написала, что хочет продолжить работу над своим запросом.
Старый 02.03.2016, 09:29
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Меня на данный момент устраивает, как функционирует группа. Мы "притерлись" друг к другу, нет острых углов.

Для меня работа в группе эффективна, да и по откликам других участниц, вижу, что у них есть прогресс, у кого-то больше, у кого-то меньше.

Если в начале пути видела себя отдельно от группы, наблюдателем. То сейчас вижу, сидящей в кругу на равных. Где-то участвую больше, где-то меньше.

В целом, да, есть некоторые отклонения, но, лично для меня, они незначительны.

Оксана
Старый 02.03.2016, 10:49
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Работа группы идет. Она несколько замедлилась, стала спокойнее и ровнее. Нет таких ярких "прорывов" и контрастов. Практически каждый научился что-то брать от группы. При этом уже нет эффекта новизны, и внимание участников рассеивается, отвлекается от группы.

Цитата:
С моей точки зрения, группа очень эффективна. Прежде всего я это оцениваю по себе. Но изменения есть наверное у всех участников - у одних очень яркие, у других менее.

Цитата:
Мне в группе комфортно. Наверное и привыкла, и есть какие-то изменения во мне. Активность у меня удовлетворительная, по мере сил я стараюсь организовывать себя и регулярно участвовать. Тем более, что чувствую результаты от этого.

Цитата:
В целом да. Бывает что-то не очень значительное, что не сильно меня тревожит.

Аня
Старый 02.03.2016, 12:54
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Группа работает сплоченно, спокойно, я уже как-то писала, что мы перестали "толкаться". Нет больше этих расшаркиваний по полдня кто что будет обсуждать, а можно ли, а как вместе поместиться. Все помещаются.
Мне кажется, что все раскрылись до комфортного им уровня. Есть доверие. Есть тепло, поддержка. Мало напряжения. Но это все может так выглядеть у меня, потому что я сама поменялась :-)
Цитата:
Ну про эффективность для меня я много раз писала. Группа - важнейший этап моей жизни. никаких слов не хватит описать, что я тут получила. То, что я сижу сейчас счастливая и пишу спокойно ответы на эти вопросы, без всякого страха перед кем бы то ни было, с благодарностью, с радостью. Вот что группа помогла мне достичь. Поверить в себя и вернуться к людям. Принимать и делиться теплом. Видеть других людей по другую сторону контакта, а не только фокусироваться на своих негативных чувствах, быстро рефлексировать, стараться не манипулировать или быстро исправляться, делиться чувствами и интересоваться чувствами других Я стала сильнее. Я могу сама по жизни идти. Я верю в себя.
Еще огромная заслуга группы - она помогает видеть и чувствовать разные типы людей. Это захватывающе и познавательно. Я учусь взаимодействовать. пробовать, видеть свои ошибки.

Для других группа тоже эффективна: каждый раз радуюсь, когда девчата пишут, что что-то изменяется, особенно когда встречаю что-то "не знаю как это работает, но работает, у меня изменилось то-то и я по другому чувствую-делаю"). Мне кажется, что некторые участницы могут больше рисковать, чтобы выйти из зоны комфорта и получить больше от группы. Но это моя проекция, потому что я так сама тут делала. Это было тяжело очень. Но оно того стоило. Сделать то, чего боишься, спрашивать то, что болит. Получить честные объяснения, поддержку, помощь, увидеть границы. Мне это все сейчас очень помогает в жизни.
Цитата:
Моя активность снизилась, потому что у меня в реальной жизни появилось много дел. Я прихожу сюда как в семью, поделиться хорошим и плохим, поддержать, поделиться теплом. Поучаствовать в запросах по мере возможности. Группа осенью была у меня на первом месте, когда я свои запросы и конфликты тут решала. Теперь группа важна, я не забываю о ней, но она не на первом месте. Я себя вижу в круге улыбающейся, счастливой, открытой, готовой слушать и слышать. Я себя вижу тут с теплом ко всем участницам.

Цитата:
Я думаю так как группа сейчас более динамична в плане отношения к правилам. мы "живые" и стало меньше контроля "согласно" правилам.
Меня ничего не раздражает
Закрытая тема