Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 01.03.2016, 23:37
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Девушки, мы здесь собрались с определенной целью. Мы - группа, мы -система (как и семья ,и у семьи есть свои цели). Мы ( а в большей степени - вы) выработали правила, по которым будет жить наша группа, чтобы быть эффективной. Мы с Радмилой просим вас всех без исключения ответить на вопросы:
- как вы видите работу группы на сейчас?
- Стало тише. Меньше страстей. Как сильно все переживали из-за запросов и голосования и острых запросов и как сегодня нет ни одного запроса в запросе. Я размышляла об этом. Значит ли это, что у многих успокоился верхний слой и нечего обсуждать? Не знаю.
Мне, как и в начале, хочется большого задания. "Махать руками полчаса, но каждый день". Но зная себя, я бы придумывала виртуозные отговорки, почему я не сделала.
Цитата:
- как вы видите эффективность группы для вас и для других?
- Для меня группа эффективна и для других мне кажется тоже. Чтобы мне помогать эффективно другим мне лично не хватает инструментов. Например, в дружеском круге, я бы пришла к кому-то домой с бутылкой вина и долго трясла бы за плечи, а потом бы мы пили и смеялись. И напряжение бы ушло. А здесь я ругаю себя за осторожное молчание, но написанные слова выглядят не так, как я чувствую то, что я чувствую.
Цитата:
- как видите себя в группе и свою активность?
- Мне кажется, я беру от группы больше чем даю. Но как давать больше не понимаю. Возможно какое-то задание по парам или я не знаю что, помогло бы быть более явной.
Цитата:
- следует ли группа правилам, которые сама и создала? правила здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=352258
- Я всегда смотрю на правила сквозь пальцы. В целом, да, следует. Но по мелочам можно придраться ко многому.

Но мне тревожно от поставленных вопросов. Чувствую вину и лихорадочно вспоминаю, где могла накосячить.
Старый 01.03.2016, 23:47
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
-
Но мне тревожно от поставленных вопросов. Чувствую вину и лихорадочно вспоминаю, где могла накосячить.
Марина, у Вас хороший контакт со своими чувствами. И высокая готовность быть виноватой, как мне показалось.
Старый 02.03.2016, 00:13
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Марина, у Вас хороший контакт со своими чувствами. И высокая готовность быть виноватой, как мне показалось.
Это да. Я это тут на группе раскопала тоже, когда писала про "держать удар". Была ли я достаточно хорошей, чтобы не рассердить или не была? Ну и дальше до какого-то предела из меня можно "веревки вить"))) Причем сейчас я чаще смотрю на ситуацию как-то сверху. Почему кто-то сказал именно то, что сказал? Что он хотел на самом деле?

Я обычно очень не любила смотреть фильмы, где герой попадает в неприятные ситуации связанные с переговорами, когда его начинают угнетать, а он должен как-то выкручиваться. В фильмах четче, чем в жизни: есть плохие и хорошие. И хороших мне всегда жальче.

А тут я поняла, что мне хочется их смотреть. Хочется понять, что двигало "хорошими", чтобы противостоять "плохим". Давало им сил и помогало сопротивляться.

И мне даже кажется, люди рядом со мной стали чувствовать, что я стала чуть-чуть сильнее что ли. т.е. вот таких сложных ситуаций, когда кто-то прям давит на мою вину, стало меньше. И я сейчас допускаю, что кто-то видел во мне слабость и пользовался этим.

Т.е. эта готовность быть виноватой она еще со мной, но теперь я ее осознаю лучше.
Старый 02.03.2016, 02:46
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 366 раз(а) за 177 сообщений
ElZ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Спасибо,Аня. Я подумала,что возможно это и моё стремление к самоуничтожению толкает.Типа-мне больно и будет ещё больнее,но я всё равно буду делать,назло себе. Как будто наказываю себя,только не знаю за что...

Наталья
Наташа, у меня так часто бывает. Очень мучительное ощущение. Голова понимает, что не надо что-то делать и что это плохо для самой себя, но я не могу остановиться, что-то непреодолимое изнутри толкает сделать себе назло((

Елена
Старый 02.03.2016, 02:51
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Предлагаю тебе в такие моменты вспоминать про дочку и мужа, которым ты нужна!
Мне, к сожалению, это не помогает. То, что толкает - лично мое, сидит внутри, не связано ни с детьми, ни с мужем. Можно, конечно вспомнить об ответственности перед ними, но это временная экстренная мера.

Наташа, а у тебя как?

Елена
Старый 02.03.2016, 03:06
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Всем доброе время суток!

Чувствую себя партизаном в окопе. Пока сын спит быстренько уделила время группе и себе тоже...

Устала я...

С пятницы прошлой недели наша семья вся болеет. Высокая температура и у ребенка и у меня, в субботу подключился и муж. У сына поднималась аж до 40(. Но все смогли сбить и нормализовать, к счастью. Но зараза пока от нас не уходит, у ребенка еще до 38 поднимается и еще кашель подключился.

Выходные бегала сама с температурой вокруг мужа и ребенка. Муж, когда болеет - совсем беспомощный - ребенок. Но ему спасибо, все же помогает, да еще и на работу ходит.

Со вчера ребенок требует только меня, папа вообще не подходит ни на какую роль, сыну нужна только мама. Носик высморкать - мама, писить - мама, на ручки - только мама.

Еще я испытала досаду- растерянность- не понимание как это вышло - выкинула случайно от блендера нож в мусорку и не заметила даже как. А это моя палочка-выручалочка, была уже. Но есть вероятность, что можно купить такой нож, но это муж узнает только через две недели, так сказали представители фирмы производителя...

Сама все еще болею, но без температуры, кашель.
Надеюсь, что через два дня все закончится.

Ловила себя на мысли, то муж бесит. Утром встает и ждет, когда я завтрак приготовлю. Вечером приходит - ждет, когда ужин будет. "Почему не ужинаешь?" - спрашиваю я.
Он - "Я тебя жду."
Я - "Я занята. Почему ты меня ждешь?"
Он - "Ты меня обычно кормишь."
Я - "Я кормлю?"
Он - "Ну да. Я прихожу и ты обычно мне накладываешь и говоришь: "Дорогой, идем кушать."
И тут до меня доходит - видимо разбаловала.
Я - "Дорогой, наложи себе сам, я устала, сил совсем нет."
Все сам сделал.

Бесит, что посуду совсем не моет, пока она вот не простоит долгое время или я не попрошу помыть.
Но я как-то мыла и сама с собой разговаривала мысленно: "да меня бесит, что он не моет, да, я раздражена." Я разрешила себе позлиться и мне стало легче и меня отпустило. И даже никому не досталось.

Арина

Всем очень рада!
Всех с первым днем весны!
Арина, очень тебе сочувствую, тяжелая неделя. Блендер жалко ... Нет бы, что другое выкинулось, не то, что нужно и сложно восстановить. Обидно.

Приятно читать такие примеры, когда явно видно, что изменение поведения одного человека влечет за собой изменения в поведении другого. Как у тебя, сказала мужу, что устала и он сам себе поесть организовал.

На вечернюю кормежку мужей, если они не едят со всей семьей, уходит большое количество драгоценного вечернего времени. Меня переодически очень раздражает, что муж приходит во время того, когда я занимаюсь уроками с детьми. Те надо прервать процесс (= дети переключились на что-то другое и надо опять в кучу потом собирать), посидеть с мужем. Полчаса пропали. Но и мужа жалко, на него времени вообще нет, только эти полчаса

Елена
Старый 02.03.2016, 03:18
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Еще хочу путешествовать с далекими вариантами пока не знаю, а вот Ярославль, Муром, Тула и проч. Может быть маленькую можно летом будет на день-два оставлять у моих родителей (если завершу ГВ, и они будут не против) и поездить со старшей. Меня раньше пугали путешествия одной... какое-то чувство, что мне нужна защита.. как-будто я маленькая. Похоже оно уходит В общем хочется попробовать.

Про профессию напишу позже. Убегаю в садик-гулять-кормить и т.д.

Аня
Аня, путешествовать одной или с ребенком - это здорово! Нереальное ощущение свободи и силы. Я старшего брала с собой лет с 4х. Он некоторые поездки до сих пор помнит! Денег было мало, но это не мешало совсем. Сели в автобус или в плацкартный вагон - и покатили. Даже однодневная поездка дает приятные воспоминания на годы)) Мой муж не понимает, как можно ехать куда-то 3 часа, чтобы погулять там 2 часа и уехать домой . Ну вот и сидит дома, деньги и время экономит

Елена

Елена

Комментарии к сообщению:
LingvaPsy одобрил(а): Твои впечатления вдохновляют меня на новый опыт
Старый 02.03.2016, 03:44
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
На вечернюю кормежку мужей, если они не едят со всей семьей, уходит большое количество драгоценного вечернего времени. Меня переодически очень раздражает, что муж приходит во время того, когда я занимаюсь уроками с детьми. Те надо прервать процесс (= дети переключились на что-то другое и надо опять в кучу потом собирать), посидеть с мужем. Полчаса пропали. Но и мужа жалко, на него времени вообще нет, только эти полчаса

Елена
Вспомнилась жаба... Эх... Как хочется порой побольше часов в сутках, побольше рук, побольше собственных ресурсов, чтобы можно было уделить внимание всем близким столько, сколько хочется, и себя не забыть...
П.С. Привет, Лена. Похоже, мы тут с тобой вдвоем сейчас. Мне сразу стало как-то уютнее - у нас сейчас раннее утро, еще темно, мои все спят, в группе тоже затишье - а оказывается, есть еще и ты здесь.
Старый 02.03.2016, 04:02
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
У меня возник вопрос ко всем участницам, напишите, как вы чувствуете, что вы на работе на своём или не на своем месте? Какие мысли, эмоции, логика рассуждений, фантазии?
Когда-то я выбирала между тремя направлениями: психиатрия, реклама и кадровая работа. Мне повезло, удалось поработать по всем трем.

На первой послеуниверситетской работе я была счастлива. Я работала в психиатрии, это то, чего мне всегда хотелось. Но через несколько лет нам стало тесно, несколько молодых специалистов и все амбициозные )) Стали толкаться локтями.

Меня пригласили в смежную организацию и я ушла. Свободы и перспектив было намного больше, но не было старших коллег, к кому можно было обратится в случае необходимости. У меня часто было ощушение, что меня выбросили в океан, хотя на тот момент моим водоемом должна была стать река, которая донесла бы меня до океана впоследствии. Паралельно я попробовала себя в написании рекламных статей. Это было весело, я не воспринимала занятие как рутину и постоянный дурдом в креативной рекламной среде мне нравился.

С этого места я уехала заграницу)

Последняя работа была кадровая. Я счастлива, что она закончилась.

Основные недовольства и неприятности на работе я связываю с отсутствием четких границ и слишком сильной эмоциональной вовлеченностью, которая приводит к эмоциональному выгоранию. Пламя не может бушевать вечно, оно иссякнет точно.

Сейчас я работаю со своими детьми. Младший занимается по разработаной мною программе, я пишу для него долгосрочны и краткосрочные планы, план на каждый урок. У старшего тоже есть система подготовки к экзаменам. Не мое, устала. Но деваться некуда.

Тортики приносят доход и удовлетворение зуда ручного творчества, что приятно в целом. Думала даже закончить курсы кондитеров. Но... не мое, не хочу постоянно этим заниматься. Просто на данный момент, это самое близкое к душе занятие, которым я могу заниматься.

Хочу в псих больницу, к коллегам Хочу видеть интересные случаи, разрабатывать программы реабилитации и тд. Много лет пытаюсь задавить в себе это желание, убедить себя, что я этого не хочу, что есть другие хорошие профессии. Иногда я думаю, что горюю по потерянной профессии, как по без вести пропавшему человеку. Вроде много лет прошло, разум говорит, что все, безвозвратно, но слабая искорка надежды нет-нет да вспыхнет, обожжет и не можешь отпустить, отболеть.

Елена
Старый 02.03.2016, 04:17
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Девушки, мы здесь собрались с определенной целью. Мы - группа, мы -система (как и семья ,и у семьи есть свои цели). Мы ( а в большей степени - вы) выработали правила, по которым будет жить наша группа, чтобы быть эффективной. Мы с Радмилой просим вас всех без исключения ответить на вопросы:
- следует ли группа правилам, которые сама и создала? правила здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=352258

На мой взгляд, достаточно сплоченная доброжелательная группа. Участницы открылись настолько, на сколько возможно для каждой. Движение вперед есть.

По общему фону сообщений, кажется, что группа эффективна. Участницы отмечают происходящие с ними изменения, значит прогресс есть. Для меня группа эффективна способностью оказать поддержку, открытостью (что сильно снизило мою тревогу в отношениях с людьми). Я стала более свободно признавать свои желания, не зарубать их на корню. Разбор моих вопросов и запросов помог по новому взглянуть на ситуацию, более спокойно и отстраненно. Еще очень эффективно наблюдение кризисов и конфликтов. Раньше я сильно боялась их, теперь меньше, благодаря группе.

Иногда я где-то в соседней комнате, затем захожу и начинаю разговаривать. Потом опять выхожу за дверь. Иногда читаю, но сказать совсем нечего, тогда молчу. В основном это зависит не от группы, а от моего внутреннего состояния и от степени усталости.

- следует ли группа правилам, которые сама и создала?

В целом - да. Кроме, пожалуй, голосования до определенного времени. Я то точно его нарушаю.

Елена
Старый 02.03.2016, 04:23
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Это да. Я это тут на группе раскопала тоже, когда писала про "держать удар". Была ли я достаточно хорошей, чтобы не рассердить или не была? Ну и дальше до какого-то предела из меня можно "веревки вить"))) Причем сейчас я чаще смотрю на ситуацию как-то сверху. Почему кто-то сказал именно то, что сказал? Что он хотел на самом деле?

Я обычно очень не любила смотреть фильмы, где герой попадает в неприятные ситуации связанные с переговорами, когда его начинают угнетать, а он должен как-то выкручиваться. В фильмах четче, чем в жизни: есть плохие и хорошие. И хороших мне всегда жальче.

А тут я поняла, что мне хочется их смотреть. Хочется понять, что двигало "хорошими", чтобы противостоять "плохим". Давало им сил и помогало сопротивляться.

И мне даже кажется, люди рядом со мной стали чувствовать, что я стала чуть-чуть сильнее что ли. т.е. вот таких сложных ситуаций, когда кто-то прям давит на мою вину, стало меньше. И я сейчас допускаю, что кто-то видел во мне слабость и пользовался этим.

Т.е. эта готовность быть виноватой она еще со мной, но теперь я ее осознаю лучше.
Вот, точно, и у меня такой же эффект. Всегда пропускала в фильмах такие моменты. А теперь намного более спокойно к ним отношусь.

Елена
Старый 02.03.2016, 04:25
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Вспомнилась жаба... Эх... Как хочется порой побольше часов в сутках, побольше рук, побольше собственных ресурсов, чтобы можно было уделить внимание всем близким столько, сколько хочется, и себя не забыть...
П.С. Привет, Лена. Похоже, мы тут с тобой вдвоем сейчас. Мне сразу стало как-то уютнее - у нас сейчас раннее утро, еще темно, мои все спят, в группе тоже затишье - а оказывается, есть еще и ты здесь.
Привет, Лена!

Ага, я тут. Спасибо, что и ты тут, я думала, что опять сама с собой разговариваю)

Елена
Старый 02.03.2016, 04:27
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Спасибо, Лена, что веришь в меня. А как твой муж успевает заниматься программированием? Он его совмещает со своей основной работой?
Не ответила в прошлый раз.

Да, муж совмещает с основной работой. Сейчас мало занимается программированием, времени нет. Он пытается встраивать в рабочий процесс. У него нет возможности уйти с основной работы, так как мы все зависим от него.

Елена
Старый 02.03.2016, 05:07

Цитата:
следует ли группа правилам, которые сама и создала?
Вопрос про правила самый простой (для меня; видимо, потому, что он больше поддается формальным критериям). Правила в целом соблюдаем. Бывают, конечно, нарушения/исключения, но на мой взгляд, ничего критичного или неприемлемого. Хуже всего, конечно, с правилом запросов. Его мы нарушаем вдоль и поперек, но лично у меня нет сейчас ощущения, что мне это мешает (вначале очень тяжело было улавливать несколько нитей разговора параллельно). Авторы запросов обычно тоже не возражают против параллельных обсуждений и даже иногда в них участвуют вместе с работой над своим запросом. Честно говоря, порой меня это настораживает - девочки, вам легко сосредоточиться, не переключаетесь ли вы, не расходуете свою энергию мимо цели? Когда я выносила запрос, я старалась не погружаться в параллельную работу других участниц. Ведущие тоже молчат, хотя раньше активно возражали - вам комфортно или вы "смирились"? Насколько эффективно это для работы группы, затрудняюсь сказать: с одной стороны, запросу уделяется меньше внимания, но с другой - в параллельных обсуждениях участницы тоже продвигаются вперед и получают важное для себя.

как вы видите эффективность группы для вас и для других?
Вижу, что многие девочки продвигаются вперед, меняются, получают больше спокойствия, радости, яркости чувств - кто чего ищет. Меня это радует и вместе с тем вызывает смутную зависть, но я рассматриваю ее как сигнал о желаниях, "маячок", который показывает, что есть куда стремиться.
Для меня работа тоже эффективна - мне стало проще осознавать себя, замечать, что и как я делаю. Вот делать иначе пока далеко не всегда получается. Видеть свое поведение мне проще, чем чувства, сложно дается "называние" чувств (когда я в себе что-то замечаю - чувство, действие - я частенько "проскакиваю" в анализе ступеньку, где должно быть название чувства и сразу перехожу к поиску причин, почему я делаю/чувствую вот так).
Еще я беру из группы много практических рекомендаций - и от ведущих, и из опыта участниц. Стараюсь применять. Что-то работает, что-то не очень, что-то требует навыка, привычки.
Я бы сказала, что я стала ближе к самой себе.
Вместе с тем, вижу, что если бы была более организованной - работа могла бы быть еще более эффективной для меня.

как видите себя в группе и свою активность?
Я стараюсь отдавать по мере возможности: если чувствую, что мои мысли, мой отклик может быть ценен, или если этот отклик очень выражен для меня самой - постараюсь найти возможность написать его, пусть даже с опозданием. Если не очень или кто-то уже написал подобное - могу и промолчать.
И брать тоже стараюсь. То, что не могу взять сразу, откладываю на будущее: записываю цитаты, которые мне кажутся важными, вызывают отклик, чтобы была возможность к ним вернуться и обдумать, названия книг, отмечаю интересный опыт девочек и свои мысли.
Иногда работаю в ущерб собственному сну, отсыпаюсь в другие дни или вечером второго дня сессии вместо участия (тогда свои отклики переношу на следующую сессию). Сегодня вот наоборот - решила сначала выспаться и утром пораньше поработать - так легче, но времени меньше, не все успеваю.
Корю себя за избегание темы "Три вопроса" - думаю, это существенный отрицательный вклад в мою эффективность.
Еще мне кажется, что порой, отвечая на вопросы ведущих касаемо эффективности работы и т.п., я пытаюсь предстать в более выгодном свете, показать, что да, у меня получается; сложно написать "я не поняла, у меня не получилось, ничего не изменилось" (утрирую).

как вы видите работу группы на сейчас?
Пришел такой образ. Открытое, не слишком ровное пространство под пасмурным небом. Дует не сильный, но порывистый ветер, трава в основном пожухшая. Группа - большой шарообразный... механизм? (хотя тут хорошо бы что-то более живое, но вот представила механизм)..., серебристый, состоящий из множества деталей, каких-то подвижных "лапок" и т.д., который медленно, но верно катится по этому пространству.
Старый 02.03.2016, 05:15

Перечитала имена полного состава участниц в "Правилах" - сначала повеяло грустью, тоской об ушедших, но с каждым следующим именем тех, кто остался, становилось как-то светлее, и я даже заулыбалась - все разные, но по-своему близкие, важные.
Закрытая тема