Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 15.03.2016, 07:29
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Оксана, складывается впечатление, что в вашей семье все подчинено сыну, а муж - тоже ребенок, и он борется за власть, пытаясь "насолить".
Да, возможно по моему рассказу, так показалось. Просто так ситуация совпала. С сыном сейчас все больше можно договориться, особенно если заранее. А муж, да ребенок, единственный в своей семье, и с мамой, которая всю жизнь "прыгала" вокруг него...бывают моменты,когда из него это прям "плещет". Слава богу свекровь не "лезет" в нашу семейную жизнь, да и муж по жизни в целом самодостаточен и не "ребенок", но вот иногда всплывают такие моменты.

Оксана
Старый 15.03.2016, 07:33
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Оксана, я о Вас. Как переживаете эти блоки? Вы пишите, что возникают блоки в голове, когда думаете, что надо бы сделать задание.
Если бы голова могла говорить, какими бы словами она выразила свой отказ думать?
Переживаю, стыдно, непонятно. Стыдно,что не могу разобраться с собой, стыдно перед дочерью,она страдает от моих тараканов. Непонятно,откуда все взялось.

Голова говорит: Что не может вспомнить каких-либо важных моментов, которые могла бы повлиять так на ситуацию. Есть одно черное пятно-начало похода в сад и болезни бесконечные. Но по сути то, нет в них ничего страшного, это я сейчас так думаю...Может я и зря зацепилась за это сад....я не знаю, больше не за что зацепиться.

Оксана
Старый 15.03.2016, 07:36
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Оксана, почему-то мне слышится, что ты сейчас как будто оправдываешься. Я ошибаюсь?
(имею в виду ответ мне, а не Радмиле)
Старый 15.03.2016, 09:32
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение

Начали мысли возникать, нет не об уходе из группы. А вообще о пользе терапии, о пользе психологов, психиатров. Ну живут же люди без них. Вон у девочек наших, было и детство не очень счастливое и родители выпивали, у меня все было относительно нормально. Но итог один-все выросли,повзрослели, стали нормальными людьми, вышли замуж, родили детей и у всех какие-то проблемы, примерно одинаковые, не зависящие от того,каким было детство. Ну и зачем трепыхаться.

Оксана
Оксана, мне хочется тебе ответить. Я до группы думала, что я "нормальная". И когда в начале ведущие писали, что это похоже на хождение со сломанной ногой - не верила. "Нормальная" у меня нога.

А вот сейчас оглядываясь, я стала словно видеть ее сломанной. И сейчас себя другой.

Если взять меня 2 года назад, до группы. Я выросла, да. Мнение о каких-то ситуациях загипсовались, я убрала эти ситуации в шкаф. И я не заглядывала в эти шкафы. Но как в мультике с Синей бородой - очень много энергии тратится на усилие "не думать об этом".

И даже сейчас прочитала про злость для Янди и поняла, что я все еще зла на папу. Мне до сих пор хочется ему наглядно доказать, что мы выжили без него и справились. И вообще, смотри какая я молодец, ты же так любил хвалить меня в детстве.

И я до сих пор сдерживаюсь от того, чтобы послать ему сообщение.

Я стала признавать, что проблема есть. И это мне кажется тоже частью процесса. Потому что даже сформулировать запрос надо самой.
Старый 15.03.2016, 09:41
Заслуженный участник

Цитата:
Девочки, в начале прошлой сессии вы говорили о том, что для здоровых отношений важна открытость. Приходилось ли вам слышать "народную мудрость": "Век с мужем живи, а весь зад не показывай"? Как вам она?
Я когда познакомилась с мужем, очень долго не могла ему рассказывать каких-то подробностей о своей жизни до него. И вот однажды, мы были в гостях у моей мамы и она что-то такое вспомнила про развод. И очень удивилась, что я ничего не сказала ему. И муж потом спросил о каких-то подробностях, а я ответила, что не готова это обсуждать, потому что если он будет это знать, то у него будет "оружие" против меня. И он сможет сделать мне больно, потому что будет знать, что это меня ранит.

Не знаю, что сдержало его от дальнейших вопросов, но он больше не поднимал сам этих тем, пока я сама не стала рассказывать чего-то.
Старый 15.03.2016, 09:45
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
Воспоминания есть, несколько смутные. Мне лет 5, поздний вечер, темно, отец пришел домой пьяный, ругаются с мамой. Мне страшно, тоскливо, я стою за створкой двери, потом вхожу на кухню. Отец спит за столом. Я плачу, говорю, что боюсь. Мама отвечает, что бояться нечего, все хорошо. Спрашиваю что-то про отца ( не помню что). Мама говорит, что он хороший и добрый ничего никогда нам не сделает. Я так не чувствую, но маме верю.
Это навело меня на размышления о дочкиных чувствах. Я знаю, что отрицание чувств ребенка лишает его доверия к самому себе, и стараюсь замечать ее чувства и свою реакцию на них. Сейчас хотела бы спросить, в частности, о страхе.
Вот есть у нее, к примеру, страх громких звуков и предметов, издающих такие звуки (пылесос, шуруповерт и т.д.) У меня была формула "Ты боишься пылесоса? Он нас не обидит! Хочешь, пойдем вместе его потрогаем". Мне казалось, что так я и ее страх признаю, и помогаю с ним справиться, но в последнее время начала чувствовать, что все-таки я так отрицаю страх (и вот в воспоминаниях Лены увидела подтверждение).
Нашла такой вариант: "Ты боишься? Давай я с тобой рядом побуду, подержу тебя за ручку, и половиночку твоего страха себе заберу, и тебе будет поспокойнее". Однажды мы даже выбрасывали страх, который я взяла себе, в окошко. Пробовала забирать себе и дочкины огорчения.
Вообще, мне кажется, это работает лучше, чем "Давай вместе потрогаем", но все же я хотела бы спросить:
Уважаемые ведущие, нет ли в таком способе какого-то скрытого "подвоха"? Может быть, забирая себе и особенно выбрасывая дочкины чувства, я тоже их отрицаю?
Старый 15.03.2016, 09:47
Заслуженный участник

Шерринг.

Я поменяла автарку. Больше не вижу себя толстым хомяко-котом
Хочу больше красоты, открытости и легкости.

Осознала на этой неделе, что на самом деле не очень люблю, когда меня называют по имени. Если это в емейлах, то вообще сначала напрягаюсь, словно жду удара, а потом долго продираюсь сквозь письмо.

Причем, это происходит, только когда обращаются без отчества. С отчеством очень спокойно воспринимаю и читаю. Может быть, это что-то из детства, когда меня звали, а потом долго ругали. Помню себя девочкой, стоящей в углу. Дома была даже шутка "Иди постой полчаса в своем любимом углу".

Начала вспоминать это только сейчас. Раньше думала, что у меня счастливое детство было.

Почему-то жалко стало ту девочку.

Комментарии к сообщению:
Jandi одобрил(а): красивая аватарка, поздравляю со сменой :-)
Старый 15.03.2016, 10:19
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Шерринг.

Я поменяла автарку. Больше не вижу себя толстым хомяко-котом
Хочу больше красоты, открытости и легкости.

Осознала на этой неделе, что на самом деле не очень люблю, когда меня называют по имени. Если это в емейлах, то вообще сначала напрягаюсь, словно жду удара, а потом долго продираюсь сквозь письмо.

Причем, это происходит, только когда обращаются без отчества. С отчеством очень спокойно воспринимаю и читаю. Может быть, это что-то из детства, когда меня звали, а потом долго ругали. Помню себя девочкой, стоящей в углу. Дома была даже шутка "Иди постой полчаса в своем любимом углу".

Начала вспоминать это только сейчас. Раньше думала, что у меня счастливое детство было.

Почему-то жалко стало ту девочку.
В эту сессию много открытий для меня...
Сначала Арин...
Потом Марина...Хомяк был тоже хорош, но эта красивая девушка мне больше нравится! Сначала подумала, что новенькая в группе)
Марина (я по имени...), а как ты ощущаешь себя здесь, на форуме, когда к тебе обращаются по имени? Может быть можно обращаться к тебе как-то иначе? Мариша?
Может быть расставание с хомяком как-то связано с отношением к своему имени?
Мне кажется, имена Марина, Ирина, как и многие имена с буквой "р", попадают под ударение, они выделяются в предложении и не всем удается произнести их ласково.
У меня есть подруга Марина, когда ее мать обращается к ней "Марина, ..." у меня дрожь, мне кажется сейчас начнут ругать.
Старый 15.03.2016, 10:42
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Да, возможно по моему рассказу, так показалось. Просто так ситуация совпала. С сыном сейчас все больше можно договориться, особенно если заранее. А муж, да ребенок, единственный в своей семье, и с мамой, которая всю жизнь "прыгала" вокруг него...бывают моменты,когда из него это прям "плещет". Слава богу свекровь не "лезет" в нашу семейную жизнь, да и муж по жизни в целом самодостаточен и не "ребенок", но вот иногда всплывают такие моменты.

Оксана
Оксана, про кнопку в лифте, очень актуально для меня...
Я тоже везде стараюсь "подстелить соломки", в том числе и когда дело касается кнопки в лифте, я знаю,как важно ему ее нажать.
Вернее, МНЕ важно, потому что так МНЕ спокойнее, он нажмет и все будет тихо и спокойно...
Когда есть другие близкие, не знающие или забывающие, что ему так важно нажать кнопку, вероятность скандала повышается, к сожалению.
Я также начинаю им вычитывать (не мог ребенку уступить?) и потом сама себе противна.
Ведь для него это тоже опыт, возможность признать, что вокруг есть другие со своими интересами. Каждый раз когда я даю ему возможность нажать на эту кнопку ради моего собственного спокойствия, я лишаю его возможности саморазвития.
Написала и подумала, что надо на неделю сдать сына на воспитание папе, он точно не уступит, ибо ему тоже очень хочется жать на кнопки первым.
Кнопка в лифте - это не самая моя большая боль. Меня беспокоит другая "кнопка" - мое отношение к саду. Вижу, что у тебя было что-то похожее с дочкой, но ты говоришь, что это блок, не хочешь обсуждать?

Ирина

Комментарии к сообщению:
LingvaPsy одобрил(а): Вернее, МНЕ важно, потому что так МНЕ спокойнее, он нажмет и все будет тихо и спокойно...
Jandi одобрил(а): Ведь для него это тоже опыт, возможность признать, что вокруг есть другие со своими интересами. Каждый раз когда я даю ему возможность нажать на эту кнопку ради моего собственного спокойствия, я лишаю его возможности саморазвития.
Старый 15.03.2016, 11:11
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Доброе утро, дорогая группа!
У меня сегодня какое-то странное ощущение. С одной стороны, я еще вчера очень порадовалась открытию группы. А с другой, сегодня прям "увиливаю" от того, чтобы начать участвовать, находится куча "срочных" домашних дел. Это сопротивление? Есть ощущение, что я насильно что-то из себя "выкапываю", и еще тяжелее потом писать про это.
Но я все равно намерена "собраться" и писать)
Аня
Старый 15.03.2016, 11:16
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:

Девочки, в начале прошлой сессии вы говорили о том, что для здоровых отношений важна открытость. Приходилось ли вам слышать "народную мудрость": "Век с мужем живи, а весь зад не показывай"? Как вам она?
Лен, прочитала народную мудрость, и у меня протест. Я так не умею...чтобы за пазухой что-то держать...В этой мудрости, наверное, заложено недоверие, страх, что муж может предать, обмануть, что нужны варианты на черный день итд. Как будто что-то нужно утаивать, чтобы себя обезопасить. Я, боюсь, так не умею жить.
Старый 15.03.2016, 11:25
Jandi Jandi вне форума

Цитата:

А вот сейчас оглядываясь, я стала словно видеть ее сломанной. И сейчас себя другой.

Если взять меня 2 года назад, до группы. Я выросла, да. Мнение о каких-то ситуациях загипсовались, я убрала эти ситуации в шкаф. И я не заглядывала в эти шкафы. Но как в мультике с Синей бородой - очень много энергии тратится на усилие "не думать об этом".

И даже сейчас прочитала про злость для Янди и поняла, что я все еще зла на папу. Мне до сих пор хочется ему наглядно доказать, что мы выжили без него и справились. И вообще, смотри какая я молодец, ты же так любил хвалить меня в детстве.

Я стала признавать, что проблема есть.
Мариночка! Как же радостно читать тебя! здорово, что такие изменения произошли в сторону признания и понимания своей жизни..

Цитата:
И это мне кажется тоже частью процесса. Потому что даже сформулировать запрос надо самой.
Я прямо даже восхитилась красотой терапевтического процесса, который у тебя идет! Дух захватывает Для меня это как магия, волшебство, как терапия помогает изменяться.
Старый 15.03.2016, 11:31
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Оксана, почему-то мне слышится, что ты сейчас как будто оправдываешься. Я ошибаюсь?
(имею в виду ответ мне, а не Радмиле)
Мне почему-то так не кажется, может я ошибаюсь, и со сторны виднее...просто когда описала ситуацию, самой пришло в голову, что опять сын во всем виноват, если посмотреть на ситуацию. Но тут же мысль эту отогнала. Если смотреть год назад и сейчас с сыном прям намного проще стало.

Оксана
Старый 15.03.2016, 11:32
Jandi Jandi вне форума

Цитата:

Начали мысли возникать, нет не об уходе из группы. А вообще о пользе терапии, о пользе психологов, психиатров. Ну живут же люди без них. Вон у девочек наших, было и детство не очень счастливое и родители выпивали, у меня все было относительно нормально. Но итог один-все выросли,повзрослели, стали нормальными людьми, вышли замуж, родили детей и у всех какие-то проблемы, примерно одинаковые, не зависящие от того,каким было детство. Ну и зачем трепыхаться.

Не в коем случае на воспринимайте это на счет себя, девочки у нас в группе очень помогают друг другу, и ведущие замечательные. Это были обобщенные мысли, не о нас конкретно.

Потом отошла. Начала думать,что смалодушничала. Надо работу продолжать.

Вот так вот...

Оксана

Оксана, мне кажется, что как будто сопротивление к работе в группе в тебе проснулось, да? Голова не хочет думать про дочку...мысли о том, зачем вообще психотерапия нужна...зачем трепыхаться...хочется тебя поддержать. Мне кажется, это трудный момент для тебя.
Старый 15.03.2016, 11:33
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Оксана, мне хочется тебе ответить. Я до группы думала, что я "нормальная". И когда в начале ведущие писали, что это похоже на хождение со сломанной ногой - не верила. "Нормальная" у меня нога.

Я стала признавать, что проблема есть. И это мне кажется тоже частью процесса. Потому что даже сформулировать запрос надо самой.
Спасибо, что не прошла мимо)
В целом я признаю,что проблемы есть, вот только пришла мысль,а надо ли их решать, если результат все равно один и тот же...

Оксана
Закрытая тема