Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 15.03.2016, 18:23
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 366 раз(а) за 177 сообщений
ElZ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Напишу свое впечатление от сегодняшей работы над запросом.
Я не успевала вникать, как быстро развивались события. На метафоре я смогла сосредоточиться. Уже неплохо
Подумала, если такая скорость у Вас, Лена, в жизни, в коммуникации, то очень трудно угнаться за Вами, чтобы быть рядом, лично мне, надо бежать и желательно делать еще что-то на бегу.

Я в растерянности. Так и хочется сказать"Что, правда?!"

Может и правда стоит замедлиться и увидеть наконец не размытые силуэты за окном. Но как-то странно и страшно, я всю жизнь пыталась разогнаться.

Елена
Старый 15.03.2016, 18:25
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Доброе утро, дорогая группа!
У меня сегодня какое-то странное ощущение. С одной стороны, я еще вчера очень порадовалась открытию группы. А с другой, сегодня прям "увиливаю" от того, чтобы начать участвовать, находится куча "срочных" домашних дел. Это сопротивление? Есть ощущение, что я насильно что-то из себя "выкапываю", и еще тяжелее потом писать про это.
Но я все равно намерена "собраться" и писать)
Аня, есть у меня впечатление, что Вы хотите достать из себя что-то такое, чего может у Вас и нет, или мало.
Не надо вымучивать. Не выкапывается, значит, рано еще. Как можете, так и будьте в группе. Я имею ввиду, не молчать совсем или уходить, а каким-то образом, как можете, давать о себе знать, откликаться, и пр.
Старый 15.03.2016, 18:25
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Спасибо, что не прошла мимо)
В целом я признаю,что проблемы есть, вот только пришла мысль,а надо ли их решать, если результат все равно один и тот же...
Оксана, какой "один и тот же"?
Старый 15.03.2016, 18:29
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Что-то видимо от поведения самцов в стае.
Игры моего мужа с ребенком - постоянная борьба за кнопку.
И я все время вмешиваюсь и передергиваю, запрещаю бороться, а это у них инстинкт такой, ничего не изменишь...
Ирина, если уж идти до конца в том, чтобы дать мужчинам строить свои отношения, то борются они, кто нажмет, и дальше тоже сами разбираются. Сын заплачет или разозлиться, и муж занимается этим. Не Вы.
Старый 15.03.2016, 18:33
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Я не готова к Встрече.
Наталья, не готовы, так и не торопитесь. И мама тоже может быть не готова. Во встрече участвуют двое же.

Цитата:
P.S. Перечитала. Как-то мрачно всё.. Боюсь,что введу в заблуждение кого-то в отношении моего душевного состояния. На самом деле,я очень спокойна.Иногда ловлю себя на мысли,что даже не хватает какой-то драмы,как во времена депрессии и отчаяния. Забавно,что тогда я наоборот хотела спокойствия.
Мне показалось, что Вам грустно.
Старый 15.03.2016, 18:39
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
1. Что узнали о себе и других людях?
Очень удивилась, что темп работы назвали слишком быстрым. И даже поверила. Раньше, если мне кто-то говорил о моей "быстрости", то я воспринимала это как ошибку, "просто показалось" человеку. Всегда считала себя медлительной, постоянно корю себя за то, что мало сделала, слишком долго делала одно дело, могла бы больше успеть.
А что это за состояние "поверила", можете описать?
Цитата:
Еще узнала, что если у других прочные границы, то с ними приятно общаться, не надо думать, что ненароком заденешь человека, да если даже скажешь что-то резко, это не повредит. Какое облегчение для меня! Раньше мне казалось, что человек с прочными границами, несколько эмоционально холоден, отстранен. Было тревожно. А сейчас стало спокойно. И я, кажется, наконец по настоящему приняла факт, что наличие собственных крепких границ - это хорошо и правильно, а не эгоистично.
В общении с кем из группы конкретно Вы почувствовали "человека с крепкими границами", какое имя у человека?

Цитата:
2.С какими чувствами завершаете встречу и в связи с чем?

Не разобралась с чувствами. Сначало было удовлетворение от работы, пусть не законченой, но хотя бы успешно начатой, после окончания сессии пришло ощущение стыда, слишком открылась, тревога. К настоящему времени почти пережила.

3.Какие увидели свои человеческие возможности и ограничения?

Должен наступить подходящий момент для того, чтобы информация "зашла". И никто не знает, когда он настанет) Это и возможность и ограничение.
Лена, я иногда сравниваю терапевтическое пространство с супермаркетом. Вы приходите в такое пространство и что-то кладете себе в корзинку (или не кладете), кладете то, что есть в этом супермаркете. Я не поняла, что в Вашей корзинке , пустая она, или наполненная. А Вы можете увидеть, что в корзинке? То, что в корзинке, совсем не обязательно съедать.
Старый 15.03.2016, 18:39
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Ирина, а мне кажется, что ты не оберегаешь. Когда ты об этом думаешь, то уже погружаешься в стресс. Т.е. ты в него входишь заранее, специально, а когда ничего не происходит - выходишь.

Вот даже сегодня утром, ты была в стрессе еще до события.

Так и есть, я предвосхищаю, тревожусь заранее, причем сильно.
Янди говорит, что это нормально тревожится и я согласна.
Просто иногда эта тревога зашкаливает и уже не является примером сохранения здравого рассудка, а как раз наоборот, признаком его расстройства.
Моему сыну ночью недавно приснился кошмар, он кричал, долго не мог успокоиться, а я потом не заснула, тревожилась что с ним, надумывала...
К вечеру успокоилась, взглянул а на себя со стороны, ну прям ненормальная какая-то...всего навсего плохой сон. Он даже не вспомнил...
Старый 15.03.2016, 18:46
NataliaSmile NataliaSmile вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Наталья, не готовы, так и не торопитесь. И мама тоже может быть не готова. Во встрече участвуют двое же.

Мне показалось, что Вам грустно.
Радмила Руслановна, я и не тороплюсь.

Да,мне было тоскливо.

Наталья
Старый 15.03.2016, 18:48
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Это навело меня на размышления о дочкиных чувствах. Я знаю, что отрицание чувств ребенка лишает его доверия к самому себе, и стараюсь замечать ее чувства и свою реакцию на них. Сейчас хотела бы спросить, в частности, о страхе.
Вот есть у нее, к примеру, страх громких звуков и предметов, издающих такие звуки (пылесос, шуруповерт и т.д.) У меня была формула "Ты боишься пылесоса? Он нас не обидит! Хочешь, пойдем вместе его потрогаем". Мне казалось, что так я и ее страх признаю, и помогаю с ним справиться, но в последнее время начала чувствовать, что все-таки я так отрицаю страх (и вот в воспоминаниях Лены увидела подтверждение).
Нашла такой вариант: "Ты боишься? Давай я с тобой рядом побуду, подержу тебя за ручку, и половиночку твоего страха себе заберу, и тебе будет поспокойнее". Однажды мы даже выбрасывали страх, который я взяла себе, в окошко. Пробовала забирать себе и дочкины огорчения.
Вообще, мне кажется, это работает лучше, чем "Давай вместе потрогаем", но все же я хотела бы спросить:
Уважаемые ведущие, нет ли в таком способе какого-то скрытого "подвоха"? Может быть, забирая себе и особенно выбрасывая дочкины чувства, я тоже их отрицаю?
Лена, а Вы что переживаете, когда дочка боится?
Старый 15.03.2016, 18:49
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение

Еще я как-то вот сейчас поняла, что можно сделать "чуть-чуть" и этого будет достаточно. Не жарить всю масленичную неделю блины с утра до вечера, а один раз, но с желанием, с вдохновением (странно, они даже удались). И в то же время без этого "чуть-чуть" осталось бы ощущение чего-то упущенного.

Девочки, в начале прошлой сессии вы говорили о том, что для здоровых отношений важна открытость. Приходилось ли вам слышать "народную мудрость": "Век с мужем живи, а весь зад не показывай"? Как вам она?
Очень здорово ты написала про "чуть-чуть". Чуть-чуть, но качественно провести время с ребенком. Не заставлять себя сидеть с мужем, пока он ужинает, а вместе попить чай после того, как дети заснут. Раз в неделю позвонить маме и искренне радоваться разговору лучше, чем звонить ежедневно и выдумывать темы для разговора. Это из моей жизни то, на что надо мне обратить внимание)

"Век с мужем живи, а весь зад не показывай" Мне кажется разумно. Хорошо быть открытой, но не надо выворачиваться наизнанку и показывать внутренности (простите). Для меня разница в "быть открытой" и "показать зад", примерно такая же как в "продегустировать вино и наклюкаться до положения риз" или "с аппетитом поесть и объесться до икоты"

Елена
Старый 15.03.2016, 18:49
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Спасибо, Янди!
Что-то сегодня не танцуется.
Знаешь, может быть это даже не страх оценки, а страх, что я какая-то неправильная.
Аня

Опять плачу(
Аня, поплачьте, попечальтесь о себе. Кому Вы не подошли какая есть?
Старый 15.03.2016, 18:57
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Доброе утро) Рада всех видеть!

Шерринг.

На прошлой неделе у меня случился срыв. Пришла домой. А там: для начала муж довел: в лифте сын всегда нажимает кнопку этажа и кнопку закрывания двери, ну ритуал у него такой, так муж прям из вредности, взял и нажал за него эти кнопки. Итог-едем с орущим истошно ребенком в лифте, а потом я еще 20 минут его пытаюсь успокоить. Ну почему нельзя 5 секунд подождать? Муж только хихикает на мой вопрос. Дома пришли, дочь за 8 часов дома не соизволила полечиться (носим миобрейс, для исправления прикуса), тоже итог-ор сына, т.к. он не любит,что она в это время не может разговаривать, ему надо общаться с ней. Все это меня вывело из себя. Ну почему надо обострять все ситуации специально. Почему нельзя углы сгладить. Почему только мне надо спокойствие в доме, муж нарочно что-то делает, дочь просьбы не выполняет. Почему я прыгаю вокруг всех, как кто себя чувствует. Почему никто не спросит, как я себя чувствую. На всех накричала, не могла сдержаться, потом ревела.

Начали мысли возникать, нет не об уходе из группы. А вообще о пользе терапии, о пользе психологов, психиатров. Ну живут же люди без них. Вон у девочек наших, было и детство не очень счастливое и родители выпивали, у меня все было относительно нормально. Но итог один-все выросли,повзрослели, стали нормальными людьми, вышли замуж, родили детей и у всех какие-то проблемы, примерно одинаковые, не зависящие от того,каким было детство. Ну и зачем трепыхаться.

Не в коем случае на воспринимайте это на счет себя, девочки у нас в группе очень помогают друг другу, и ведущие замечательные. Это были обобщенные мысли, не о нас конкретно.

Потом отошла. Начала думать,что смалодушничала. Надо работу продолжать.

Вот так вот...

Оксана
Оксана, у меня старший себя так же в лифте иногда ведет, как твой муж в этот раз. Я прямо почувствовала как закипаю. Глупые мелкие пакости и подкалывания младших

На счет психотерапии. К сожалению, не было раньше возможности, да и знаний для обращения к специалистам. А у нас есть. И если тебя что-то беспокоит в жизни и мешает быть самой собой, то это хороший повод начать работу. В целом, мысли о "бесполезности" меня тоже посещают. Чаще всего это проходит

Елена
Старый 15.03.2016, 19:03
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Марина, в определенных ситуациях действительно все в порядке, я не додумываю и не рисую никаких ужастиков.
В большинстве случаев это может вывести меня из равновесия, испортить настроение, разозлить.
Иногда это доходит до паранойи...Со стороны да, я не показываю, держусь....
Что это за особенные ситуации?
Старый 15.03.2016, 19:20
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Лена EIZ, где ты? Я тебя зову! Ты будешь продолжать работу?

Много думаю о тебе. Лена я заметила как ты поменялась. Что мое первое мнение о тебе было другим: мне казалось, что у тебя все слаженно и как надо, я даже удивлялась, почему ты пришла сюда в группу. Но после того как ты уехала и вернулась из России, что-то изменилось. И сейчас я вижу тебя в другом свете, что ты живая и что у тебя есть свои заботы, проблемы, чувства. И я рада, что тебя тут стало больше и что ты открылась.
А еще, Лен, я начала читать/смотреть материалы от Марвы Оганян. Есть видео где она говорит о причинах аллергии. Возможно тебе будет что-то близко.

Арина
Арина, спасибо, я тут. Материалы по аллергии посмотрю обязательно.

Посещение отчего дома меня добило таки, я оживела Прямо как тот кот, которого Том Сойер напоил лекарством.

На самом деле, видимо сильный стресс иногда способен принести положительные изменения. Оживление - явно положительное.

Я бы хотела продолжить работу над запросом, но не в эту сессию. Сегодня поздно добралась до компьютера. Завтра - на весь день в поликлинику отправлюсь. И еще, мне нужно время для интеграции полученого в прошлый раз. А то объемся)

Елена

Елена
Старый 15.03.2016, 19:30
гештальт-терапевт

Цитата:
Радмила, да, у меня было уже поздно. Ответила потому, что была на форуме, еще не вышла и было ощущение, что надо ответить, а то не вежливо.

По настоящему, из своих чувств, я бы ничего не ответила, так как очень устала, была опустошена и работать больше не могла.
Меня бы даже не устроили вежливые ответы. Меня бы порадовало, если бы Вы сказали, что у Вас поздно и Вы переполнены, и что дальше отвечать не будете, ну или в следующую встречу, а не писали вежливые пустые ответы.
_______

Цитата:
1. Что узнали о себе и других людях?
Очень удивилась, что темп работы назвали слишком быстрым. И даже поверила. Раньше, если мне кто-то говорил о моей "быстрости", то я воспринимала это как ошибку, "просто показалось" человеку. Всегда считала себя медлительной, постоянно корю себя за то, что мало сделала, слишком долго делала одно дело, могла бы больше успеть.

Не разобралась с чувствами. Сначало было удовлетворение от работы, пусть не законченой, но хотя бы успешно начатой, после окончания сессии пришло ощущение стыда, слишком открылась, тревога. К настоящему времени почти пережила.
Для меня высокая скорость и чрезмерная откровенность - связанные вещи. При быстром приблежении можно пропустить ощущение защищенности себя, комфорта в общении, уместности и взаимной открытости, и потом вдруг обнаружить себя "обнаженным" среди одетых и устыдиться, или попасть в опасную ситуацию.