Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 22.03.2016, 11:15
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Доброе утро, дорогая группа!
В шерринг даже не знаю, что написать: прошла обычная неделя.
Самочувствие не очень хорошее.
Аня
Старый 22.03.2016, 11:31
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Аня, вот это важное осознавание разницы между словами реальной мамой и впечатлением.

и тут то же. Вы отделяете ее способ коммуницировать от ее отношения к Вам и от себя, как личности.
Радмила, спасибо!
Главное для меня в этой ситуации, что я смогла почувствовать свою боль и проследить откуда она. А то у меня случаются слезы, причины которых я не понимаю и сама же себя потом оцениваю "неадекватной". Вот в той же самой ситуации моя голова могла мне сказать: "Ничего обидного в словах Лены нет (и это действительно так). И чего ты ревешь?"

А про "выкапывание из себя" (писала в другом сообщении) я имела в виду вопросы самой себе: что я чувствую? (Я не привыкла замечать свои чувства, меня скорее больше интересовало, как я выгляжу в глазах окружающих). Мне кажется важным научиться "чувствовать" свои чувства. Но сейчас это требует от меня сосредоточения и направления своих сил, само собой это не получается. Т.е. это трудно, но важно для меня.

Аня
Старый 22.03.2016, 11:43
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Нелогичность возникает там где много для меня непонятности, где знаний не хватает для того, чтобы объяснить явление. Это точка, где зарождается тревога.
Вот! Отлично! Знания кончились, а так часто бывает, мы же не можем всего знать, и появляется тревога. Если только знания - опора, то без них, и опереться вроде как не не что. Тогда нужно все про всех знать, и много сил туда вкладывать.
Белое пятно - свои потребности, эмоциональные реакции, отношение к другому человеку и ситуации, то есть все про Вас в контакте с ситуацией (ситуация - в широком смысле). Если про себя понимания нет, и знания про ситуацию кончились, то вот и привет, тревога.

Цитата:
Вижу занозу как навязчивость, зацикленность.
Если не избавляться, то хотя бы сбавить обороты. Это мне немного удается в эти дни.
Это интересно! В эти дни у Вас что изменилось: знания о ситуациях, о людях, понимание и осознавание себя в ситуациях?
Старый 22.03.2016, 11:50
Aryn Aryn вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 354 раз(а) за 197 сообщений
Aryn этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Из темы "Чувства в теле. Рисунок"

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Так захватывающе интересно читать про встречу участников с собой через свое тело. Вы, наверное, наблюдали, как ваши младенцы изучают свое тело: сначала пугаются, потом возникает интерес, потом учатся управлению своим телом.
Очень жаль, что не все участницы воспользовались таким моментом. Часть участниц избежало встречи с собой.
Людмила Николаевна, хочу сказать, что не согласна с выделенным. Я не избегаю встречи с собой, просто не умею рисовать и не люблю это делать. На первое задание с портретом я потратила очень много сил, энергии, может это звучит смешно, но нарисованный портрет, для меня - шедевр. Я всматривалась в себя, пыталась соблюсти пропорции, передать овал лица, разрез глаз...Получилось не очень похоже, но я довольна результатом. На второй рисунок я не хочу тратить столько же сил, рисовать - не мое, поэтому я сделала его схематичным (палка-палка-огуречик...) и выложить не готова. А вот с определением чувств по прежнему сложно.

Арин
Старый 22.03.2016, 13:03
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна, задание про дочку я сделала. Мне подождать или запрос по новому делать или вам пост написать можно?
Оксана, все варианты возможны. Я думаю, что можно не только со мной, и с группой согласовать, насчет параллельной работы. Ну, а про запрос или подождать решайте сама.
Старый 22.03.2016, 13:22
HealthyLiver HealthyLiver вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Часто я не могу разобраться где что: злость, раздражение или что-то еще.
Очень нагляден в этом отношении пример Марины с "неправильно страдающей подругой" подругой. У меня тоже в таких ситуациях возникают смешанные чувства и вопросы типа почему не так страдает? почему игнорирует проблему? почему не решает или решает не так?
Ирина, а что ты делаешь с раздражением злостью?
Внутри накапливаешь? Или как утилизируешь?
Как думаешь почему не так страдают или решают проблему?
Мне в блоге попался прекрасный пример на эту тему, про редакторов текста.
У них есть правило, корректировать текст только после того как найдешь основательную причину, иначе это обижает автора.
Старый 22.03.2016, 13:26

Янди, мне все эти вопросы пришли в голову пару сессий назад.
проблема в том, что они с задержкой пришли на несколько часов: )

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Настя, я уже и забыла что я декларировала при обсуждении правил. Но хочу сказать, что совсем не это было причиной того, что во вторую сессию я не обсуждала твой запрос. Мне нечего было добавить, а если бы было, я бы легко написала сообщение.

Присоединяюсь к девочкам, что, если хочется более активного участия в работе над запросом, то самым конструктивным будет открыто попросить. Тут полезно вспомнить обсуждение запроса о том как выражать просьбы, что это нормально и здорОво о чем-то просить других

А то каждый раз когда будет нечего добавить к чужому запросу или банально некогда из-за личных дел и процессов, будет у кого-то в группе возникать вина за недостаточное участие....неправильно это, мне кажется...

Настя, чувства твои хорошо понимаю. Сама такая бываю. Но это из серии, что кто-то рядом с нами должен быть ясновидящим и знать по умолчанию что же нужно-то нам...а мы будем молчать и обижаться, что никто не понимает...

Кстати, еще с другой стороны можно покрутить ситуацию: работа над моим запросом не оправдала моих ожиданий. Почему? Может быть ожидания были завышенные? Что я сама могла сделать чтобы ожидания оправдались ( например попросить о чем-то). Что группа могла сделать ( быть чутче например). Мне кажется тогда картинка станет менее болезненной.
Настя
Старый 22.03.2016, 13:48
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Янди, мне все эти вопросы пришли в голову пару сессий назад.
проблема в том, что они с задержкой пришли на несколько часов: )
Правильно я понимаю, что ты уже получше себя чувствуешь, так как ты смогла увидеть в сложившейся ситуации свою ответственность тоже? а не только нашу (группы?)
Старый 22.03.2016, 13:56

Да, Янди: )
Старый 22.03.2016, 14:04
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Девчата, еще читаю, что у многих непонимание с форматом работы. И как будто раздражение, что параллельно с заявленным запросом обсуждается еще много чего.

Но мне кажется, мы же уже обсуждали ранее, что владелица запроса сама может устанавливать правила (=границы), как ей удобно работать - время, наличие параллельного запроса и прочих обсуждений из предыдущих сессий. Правило 15.5

Я вспомнила, что Радмила писала несколько сессий назад, что мы сами не очень-то соблюдаем правила.

А давайте я напишу правила для моего запроса.

Я хочу обсуждать свой запрос без всяких параллельных обсуждений.
Я буду четко писать когда буду уходить на 2-3 часа и не смогу отвечать (и тогда можно обсуждать что-то другое)

Кстати, Радмила тогда еще писала, что голосование вялое. Остался один час до завершения голосования. Девчата, кто здесь, напишите мне или проголосуйте, если вы согласны мой запрос обсуждать сегодня

Других запросов, кроме моего нет??

Ирина в шерринге писала, что хочет продолжить обсуждение своего запроса.
Ирина, тогда может актуализируешь его, скопируешь снова, чтобы девочки могли голосовать заново?

У Арины остался запрос с прошлого раза, но ее не видно. Она не актуализировала свой запрос...Значит не так важен он ей в эту сессию?

В любом случае в 3 часа я готова считать голоса
Старый 22.03.2016, 14:12
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Мне бы хотелось обсудить нескладывающиеся картинки. У меня тоже картинка не складывается про работу в группе. Я не понимаю как мы работаем.
Это я услышала.
Если искать ответ на мой вопрос, то Ваш ответ что значит: что Вы не хотите обсуждать то, что я спрашивала?
Вы не ответили.

Цитата:
Вы, Радмила, сказали, что можете работать только над одним запросом.
Людмила сказала, что над двумя.
Все так. Что не складывается?
Цитата:
Вы сказали "Не надо за нас думать. Задать вопросы - наши проблемы"
Что вы имели в виду?
Я говорила буквально то, что написала. Люди в группе говорят все, что хотят. Мы - тоже.
Это тот контекст, что помню я. Если найдете цитату, номер сообщения, я смогу ответить точнее.

Цитата:
При этом во время работы над запросом параллельно идет обсуждение чего угодно.
Это не только ко мне. Это вопрос к группе. Кто устанавливал правила? Кто решает, что можно их подвинуть?
И я помню, что до 16 у нас еще идет голосование, тогда запрос необсуждается. Идет шерринг, уточнения запроса, голосование, подчищение предыдущих "хвостов".
Если у меня есть что-то ясное, что сказать, я говорю.
Если нет сил вникать во что-то кроме запроса, я работаю только с запросом.
Я считаю важным реагировать на внезапное изменение состояние кого-то из участников, поддержать кого-то, когда есть подходящий момент и мои слова "лягут".
Цитата:
Вы от меня ждете ответов на вопросы во время обсуждения чужих запросов.
Я же считаю это нарушением правил и не отвечаю. Я не права?
Вы злитесь здесь. На что?
Я думала, что я могу рассчитывать хотя бы на ответ: "я не буду сейчас Вам отвечать" или "я не хочу обсуждать свое состояние/тему и пр", "Вы нарушаете правила, я не хочу этого поддерживать". Молчание в ответ на вопрос и на переспрашивание, на напоминание меня оставляет одинокой в том, что я считала диалогом.

Цитата:
Плакала я, потому что почувствовала себя одинокой среди людей во время "работы" над моим запросом. Вроде бы и цель ясна, и правила, и запрос написала, и на все вопросы отвечала. В результате на выходе я имею те же мысли на 95% о своей проблеме, что и до работы над запросом. Я рассчитывала, что может в моем поведении в выборе работы есть ошибки мышления (помимо той о которой Аня написала в начале про вакансии), может при смене 5 работ что-то общее прослеживается чего я не вижу... Или я идеально логически безошибочно мыслю?
Не поняла вопроса. Объясните еще раз, пожалуйста.
Я узнаю о Вашем одиночестве и неудовлетворении спустя две недели, после резюме, в котором описана положительная динамика. Я растеряна от внезапности, я не понимаю Ваших чувств ясно, не понимаю, что Вы хотите, поэтому не понимаю, могу ли я что-то сделать и нужно ли это.
Старый 22.03.2016, 14:14
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Здравствуйте, дорогая группа!

Я наконец - то выбралась к вам!

Сейчас все расскажу и опишу.

Всех очень рада видеть!

Арина
Старый 22.03.2016, 14:16
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Доброе утро, дорогая группа!
В шерринг даже не знаю, что написать: прошла обычная неделя.
Самочувствие не очень хорошее.
Аня
Вот это мне было интересно про Вас узнать:
Цитата:
Страх перед напряжением. Возможно оно «запускает» у меня головные боли.
Цитата:
чувствовать, что это не моя сегодняшняя реакция на что-то, а реакция маленькой девочки, а я могу выбирать реагировать по другому.
И про самочувствие и про то, что такое "обычная неделя" тоже интересно узнать.
Старый 22.03.2016, 14:23
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Радмила, спасибо!
Главное для меня в этой ситуации, что я смогла почувствовать свою боль и проследить откуда она. А то у меня случаются слезы, причины которых я не понимаю и сама же себя потом оцениваю "неадекватной".
Аня, чувства всегда правдивы. Вопрос другой - в ответ на что они появляются, на то, что реально происходит или на что-то, что показалось, или др. причины.

Цитата:
А про "выкапывание из себя" (писала в другом сообщении) я имела в виду вопросы самой себе: что я чувствую? (Я не привыкла замечать свои чувства, меня скорее больше интересовало, как я выгляжу в глазах окружающих). Мне кажется важным научиться "чувствовать" свои чувства. Но сейчас это требует от меня сосредоточения и направления своих сил, само собой это не получается. Т.е. это трудно, но важно для меня.
Думаю, что один на один с собой трудно будет разобраться, что чувствуется. В контакте с другим это делать легче.
Старый 22.03.2016, 14:24
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Девочки, здравствуйте.
Куда-то я совсем выпадаю из группы, это меня печалит. На прошлой неделе во второй день сессии вообще с работы в 9 вечера только ушла.

В воскресенье дулись с мужем друг на друга, уже и не помню причины, а в итоге сорвалась на дочке - накричала на нее из-за того, что она ну никак не сидит за столом, а все время крутится-вертится-убегает. Накричала, ушла из-за стола в туалете реветь, дочь со страху доела все сама и пошла меня искать и тоже реветь. В общем, наревелись, наизвинялись обе и наобнимались. Потом я положила ее спать и поняла, что не справляюсь уже сама с собой (возможно, еще и гормоны играют, пресловутый ПМС, но это же не оправдание). Час отдыхала в душе, вода меня успокаивает. Приняла решение проверить соматику (ТТГ, железо), поговорить с мужем, попросить помощи, т.к. одной себя не победить, и все-таки посетить ПНД, хотя бы узнать, какие есть возможности в плане фармако- и психотерапии.
Вышла спокойная. Но поговорить не удалось, т.к. муж предъявил претензию в форме вопроса, я в ответ тоже огрызнулась. В общем, к вечеру понедельника мы вроде отошли. Так что настрой на разговор (наверное, тут важно доверие) восстанавливается.

Комментарии к сообщению:
HealthyLiver одобрил(а): бедненькая! сочувствую.
Закрытая тема