|
|||
|
|||
Дисплазия тбс?
Добрый день. Вопрос про двойню, мальчик и девочка.
В три месяца ортопед проводил осмотр. Сказал, что визуально претензий нет, но так как девочка была в тазовом (роды - кесарево), а у мальчика присутствует легкая асимметрия складки (с одной стороны складка не такая глубокая), то неплохо бы на всякий случай сделать рентген обоим. После этого старший ребенок пошел в сад, и мы почти без перерыва по очереди все болели, поэтому на узи (вместо рентгена пошли туда) выбрались только сейчас. Детям 5,5 мес. 2 дня назад были на узи с обоими детьми в гос больнице, там нам не предоставили снимков, тк у них закончилась пленка, поэтому сегодня в частной клинике переделывали с девочкой, а во вторник поедем с мальчиком. В гос больнице узистке у девочки не понравилось, что закруглен наружный край костной крыши. Сказала обратиться к ортопеду. В частной сегодня смотрел узист, сказал, что у девочки дисплазия левого ТБС, тк угол альфа слишком маленький для нашего возраста (61 градус). Прилагаю снимки, заключение пришлют сегодня позже. Можно ли что-то сказать по этим снимкам? Ребенок сильно вырывался во время узи. Могло ли это повлиять на результат? Стоит ли нам сделать рентген? Спасибо большое. Позже в этой же теме скорее всего буду спрашивать про мальчика UPD Пришли результаты узи, прилагаю. В итоге, как я понимаю, его не устроил не альфа, а бета угол. Но результаты узи с разницей в 2 дня прилично не совпадают. |
|
|||
|
|||
Узи с разницей в два дня от разных узистов (фотографии соответствуют тому заключению, которое в табличке). Данные противоречивы.
|
|
||||
|
||||
Если углы альфа 60 и более, то суставы нормальные, 1 тип, лечения не требуют. Но и в диапазоне нормальных значений бывает заметна небольшая разница в созревании суставов (если оценивать их в сравнении). У вас, по всей видимости, так. Я бы и на рентгене тоже посмотрела.
|
|
|||
|
|||
Добрый день!
Сделали рентген, во вложениях снимок и описание. Прокомментируйте, пожалуйста! |
|
||||
|
||||
Норма.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое!
У меня два вопроса: 1. Если по мальчику из двойни (брату девочки вышеописанной) будут вопросы после узи - сюда же писать или лучше отдельную тему? 2. До какого возраста Вы рекомендуете делать упражнения на разведение? Дети уже сильные, им не нравится, и они вырываются и плачут ![]() |
|
||||
|
||||
Лучше в отдельную.
Не надо ничего разводить, здоровый и активный ребенок сам решит, как ему двигаться. |