Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 18.05.2016, 09:34
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение

Да, я готова. Лучше уж я буду "толкаться" с вами,чем с детьми и мужем. Вы знаете,как защититься.
Защищаться нужно от опасности. Вы считаете себя опасной, Оксана?
Цитата:
С чего начинать я не знаю, по сути у меня несколько запросов, как объединить их в один?
Хочу понять и изменить мое взаимодействие с миром.
Пишите все запросы конкретно с примерами, будем разбираться и выбирать над чем начать работать.

Цитата:
Изначально Я повела себя неправильно, не могу увидеть вашей вины. Не вижу ее в том,что вы озвучили свои чувства.
Оксана, у меня есть предположение , что Вы строите контакт таким образом, что "живым" в нем может быть кто-то один, если кто-то проявляет сильные чувства, то другой должен "замереть"(умереть). Примерьте на себя мое предположение, что с Вами происходит, когда кричит сын, муж, дочь , другие люди?
Старый 18.05.2016, 09:45
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Спасибо, повеселила)) Мою тоже видят))
Можно нафантазирую, что они не считывают недовольное лицо в свой адрес, а думаю, что ты угрюмая и сыну "не повезло".

Т.е. ты закладываешь в это один смысл, а они видят другой, но так как вы не общаетесь об этом, каждый продолжает фантазировать про другого.

Мне сложно представить, когда человек идет в гости, видит там угрюмого хозяина, а на следующий день, опять собирается и опять идет. Может быть, ей кажется, что она сына и ребенка должна "спасать" и "без меня эти дети ничего не могут"

Прости, что я встала на чужую сторону в этом сообщении, но мне хочется лучше понять и твою свекровь тоже. Зачем-то же она ходит.
Старый 18.05.2016, 09:58
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
А если сказать вслух:
- Мне хочется закрыть дверь, мне так удобно. Иначе я несчастлива.
Разве муж сможет на это что-то ответить?
Мне кажется, эта фраза будет непонятна и отдает манипуляцией: на нее действительно нечего возразить (из-за необъяснимости этого хотения) - вот или ты со мной соглашаешься, или я буду несчастна, а ты будешь в этом виноват. Мне кажется, это "нечестный прием". Нет, так я не хочу. Хочу понятнее, открытее.
Старый 18.05.2016, 10:00
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Здравствуйте, зашла в группу утром, проревелась, опять зашла, проревелась, с четвертого раза пишу....

Янди, я услышала тебя, и поняла, что обидела тебя и, наверное, других девочек, но ведущие тоже важны для меня, они специалисты...они учились этому и направляют нас. Как исправить ситуацию я не знаю, хочу продолжить работу, хочу попросить у вас прощения.

Оксана
Оксана, рада тебя видеть, ты молодец, что осталась в контакте! По себе знаю как это бывает тяжело... уважаю тебя за смелость!

Честно говоря, у меня были опасения по поводу моего сообщения. У меня был выбор промолчать или честно написать свои чувства. Я могла промолчать так как злость моя не зашкаливала, а обиды не было. Надеюсь, что мое сообщение как-то смогло тебе показать как ты, как мне кажется, сама не замечая этого,обесценила нас,участниц группы...У меня такое впечатление сложилось.

А словами "а я потом...как нибудь" по моему пыталась вызвать чувство вины. Но у меня оно не произошло. Я не чувствую вину, я проголосовала за твой запрос и дальнейшее разбирательство (чей запрос победил, как разруливать ситуацию, что Дина отдала голоса за оба запроса итд) - это не моя ответственность. По правилам,за продуктивное начало работы над запросом отвечают выдвиженцы запросов, то есть ты и Лена вчера были ответственны за это. Если ситуация вызвала замешательство, то можно было помощи попросить. А по факту получилось, что время начала работы над запросом пропустили, четких границ сами не расставили пока другие участницы не стали спрашивать (Настя активно участвовала, я тоже задавала вопрос).

Лена, Оксана, мне показалось, что вы вчера "слили" свою ответственность за четкое начало работы... Как вы сами видите ситуацию?
Мне важно услышать, как вы сами видите ситуацию с выбором запросов и началом работы, поделитесь, пожалуйста.

Думала-думала,писать или нет про это. Мне показалось,что нужно, раз ваши запросы о границах. Это вот реальный пример в группе как вы не обозначаете свои границы, не вступаете в контакт итд...
Старый 18.05.2016, 10:06
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Оксана, мне хочется поддержать тебя. Не уходи, пожалуйста, я бы хотела помочь тебе разобраться со всем.

Твой вопрос натолкнул меня на сравнение, когда в школе просят каждого принести что-то на чаепитие, а ты стоишь в углу и ревешь, потому что мама забыла тебе положить сушки.

Но нас же не просили ничего приносить? У нас есть правила, где сформулированы какие-то права и обязанности, ты их соблюдаешь.
Марина, спасибо за сравнение. Только сушек тут мне не мама забыла положить, а я сама. Вернее,даже не забыла, а я в принципе не знаю, где они лежат.

Оксана
Старый 18.05.2016, 10:10

Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Можно нафантазирую, что они не считывают недовольное лицо в свой адрес, а думаю, что ты угрюмая и сыну "не повезло".

Т.е. ты закладываешь в это один смысл, а они видят другой, но так как вы не общаетесь об этом, каждый продолжает фантазировать про другого.

Мне сложно представить, когда человек идет в гости, видит там угрюмого хозяина, а на следующий день, опять собирается и опять идет. Может быть, ей кажется, что она сына и ребенка должна "спасать" и "без меня эти дети ничего не могут"

Прости, что я встала на чужую сторону в этом сообщении, но мне хочется лучше понять и твою свекровь тоже. Зачем-то же она ходит.
Полагаю, что да - так и думает: что я недовольная, злая, угрюмая. И да, спасать сына - это прям в точку. Сама как-то раз рассказывала мне, как она переживает, что он бедный-несчастный.
Хотя они вполне могли бы вспомнить, что я была и веселая, и улыбчивая, и открытая, и вокруг мужа порхала-обнимала-целовала. Пока не изменилось отношение ко мне.
Плохо то, что и муж так думает: он видит, что я стала злее, холоднее, грубее и т.д., но причины этого услышать не может/не хочет. Ему кажется, что это просто я изменилась и все, а то, что эти изменения - это защитная реакция или крик о том, что мне плохо - вот это у меня не получается до него донести.

И я не почувствовала, что здесь ты встала на чужую сторону. Ну т.е. я не вижу от тебя в данном случае противодействия - наоборот, помощь.
Старый 18.05.2016, 10:12
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Вот... Мне тоже неудобно. Ты разбиралась, что за этим стоИт?
Если вспомнить из прошлого, когда такие ситуации были чаще, то главное за этим неудобно "боюсь обидеть" гостей и "неприлично".

По поводу приличий я пересмотрела свои понятия: сидеть допоздна в гостях уж точно неприлично!

А "боюсь обидеть" тоже лечится. Можно аккуратно сказать что то типа "Ребята, уже поздно, завтра мне рано вставать итд, давайте расходиться, пожалуйста". Если дружелюбно и мягко, не доводить себя до состояния, когда уже злишься на гостей итд. то можно мирно все решить...
Старый 18.05.2016, 10:15

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Оксана, рада тебя видеть, ты молодец, что осталась в контакте! По себе знаю как это бывает тяжело... уважаю тебя за смелость!

Честно говоря, у меня были опасения по поводу моего сообщения. У меня был выбор промолчать или честно написать свои чувства. Я могла промолчать так как злость моя не зашкаливала, а обиды не было. Надеюсь, что мое сообщение как-то смогло тебе показать как ты, как мне кажется, сама не замечая этого,обесценила нас,участниц группы...У меня такое впечатление сложилось.

А словами "а я потом...как нибудь" по моему пыталась вызвать чувство вины. Но у меня оно не произошло. Я не чувствую вину, я проголосовала за твой запрос и дальнейшее разбирательство (чей запрос победил, как разруливать ситуацию, что Дина отдала голоса за оба запроса итд) - это не моя ответственность. По правилам,за продуктивное начало работы над запросом отвечают выдвиженцы запросов, то есть ты и Лена вчера были ответственны за это. Если ситуация вызвала замешательство, то можно было помощи попросить. А по факту получилось, что время начала работы над запросом пропустили, четких границ сами не расставили пока другие участницы не стали спрашивать (Настя активно участвовала, я тоже задавала вопрос).

Лена, Оксана, мне показалось, что вы вчера "слили" свою ответственность за четкое начало работы... Как вы сами видите ситуацию?
Мне важно услышать, как вы сами видите ситуацию с выбором запросов и началом работы, поделитесь, пожалуйста.

Думала-думала,писать или нет про это. Мне показалось,что нужно, раз ваши запросы о границах. Это вот реальный пример в группе как вы не обозначаете свои границы, не вступаете в контакт итд...
Янди, я с тобой согласна. Я вчера тоже думала об этом, я заметила, что "сливаю" ответственность: переложила ее на группу и на Оксану.
Старый 18.05.2016, 10:25
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Перечитываю. Пришла еще одна мысль. Предположу, что ваши друзья, приятели не пытаются вторгаться в вашу жизнь, давать непрошеные рекомендации, наводить свои порядки, принимать за вас решения. Дело не только в несвоевременных визитах - вообще во вторжении.
Да, я понимаю тебя. У меня со свекровью тоже проблемы, хотя она и далеко,но по тем контактам которые были, отношения не сложились.
Тоже самое неуважением, вторжение, советы, манипуляции, причитания, постоянное выставление себя в роли жертвы.

Я устала от этого всего. И такая свекровь кстати тоже одна из причин, почему у меня нет больше никакого желания думать о налаживании семейной жизни. Вспомнилась присказка, что выходить замуж нужно за сироту Ну а если по серьезному, то мужчина должен быть психологически отделенным от матери, с перерезанной вовермя пуповиной, а иначе тяжело...

Мой муж например очень зависит от своей старшей сестры, сам никакие решения, касательные их родительской семьи, не принимает, все только с согласования с сестрой,пока подпись-печать не получит, не делает ничего.

Пример: свекровь ни разу не приезжала за последние 4 года, внучку не видела воочию. Когда я в декабре поднимала эту тему, муж обвинил меня, что я ее терпеть не могу, и поэтому он ее не приглашает, и вот как они от этого страдают. Я возмутилась, почему ты ничего не делаешь для того чтобы открыть рот,обсудить это, найти компромисс, донести ваши с мамой желания и страдания до меня? Я как будто должна телепатить. Я в свою очередь думала : какая жестокая бабушка,даже не желает внучку навестить.

так и получается, что ответственность выбрасывается, в надежде что кто-то другой ее подберет.
Старый 18.05.2016, 10:28
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение

Пишите все запросы конкретно с примерами, будем разбираться и выбирать над чем начать работать.

Оксана, у меня есть предположение , что Вы строите контакт таким образом, что "живым" в нем может быть кто-то один, если кто-то проявляет сильные чувства, то другой должен "замереть"(умереть). Примерьте на себя мое предположение, что с Вами происходит, когда кричит сын, муж, дочь , другие люди?
Для жизни и физического здоровья, я вряд ли опасна. Для психического, думаю,что опасна. Мои поступки и поведение ранят близких мне людей, в этом я для них опасна. Я не могу контролировать свои поступки, загодя могу не видеть потенциальную опасность или не могу справится со своими эмоциями, вот в чем опасность.

Хорошо,я вас услышала, в эту сессию запрос выбран. Буду готовится к следующей сессии.

Когда кричат другие люди: Ситуация на работе, бывает, что наши клиенты в возмущении могут начать кричать, повышать голос и т.д. Моя реакция: Сижу, в контакт не вступаю (просто у нас несколько человек в одном помещении), стараюсь,чтобы меня было не видно. Если конфликт продолжается несколько минут и более. Я просто встаю и выхожу из кабинета.

Когда кричит муж: Это бывает не так уж часто,но бывает. Начинаю плакать. Кричать в ответ не буду. Могу возражать не криком, пока эмоции окончательно не захлестнут и не начну рыдать. Я когда на эмоциях, голова не работает совсем. Это потом я могу размышлять,что можно было так-то доказать, или по другому.

Когда кричит дочь: Редко кричит. Чаще плачет. Когда кричит у нее может начаться истерика, с рыданиями непрекращающимися. Тогда строго прошу пойти умыться прохладной водой и прекратить истерику. Могу повысит голос,если успокоить долго не могу.

Когда кричит сын: Стараюсь не обращать внимания, если вижу,что уговоры ни к чему не приведут.
Например сегодня. Утром надо вести сына в сад, дочь в школу. Одновременно. У меня выбор, вести сына или дочь,другого уведет моя мама. Дети спорят,кто кого поведет. Сын все время выбирает бабушку, дочери все время не нравится, она тоже с бабушкой хочет идти. Сегодня дочь начинает тихо плакать, потому что сын не поддается на уговоры пойти со мной. Мне жалко дочь, я просто волевым решением говорю,что веду сына. По дороге в сад,когда наши пути в школу/сад расходятся. Сын начинает громко орать,что бабушка с ним не идет. Я веду сына в сад под громкие вопли, понимая,что все равно не уговорю его. Когда орать ему надоедает,объясняю, что теперь с бабушкой они будут ходить поочереди,хоть это ему и не нравится. Думаю,что и в последующий дни будет в сад идти орущие. Может потом привыкнет.
Еще детей могу отправить поорать в свою комнату.

Оксана
Старый 18.05.2016, 10:34
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Янди, я с тобой согласна. Я вчера тоже думала об этом, я заметила, что "сливаю" ответственность: переложила ее на группу и на Оксану.
Лен, может быть тоже самое происходит в контакте со свекровью?
Ты ждешь когда муж или она сама возьмутся заботиться о твоих границах? ты страдаешь, но как будто ничего не делаешь чтобы защищать свою территорию (это же риск, нужно "проявиться")

Мне как-то так видится...
Старый 18.05.2016, 10:34
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:

Да,я заметила, что на мое сообщение только ты откликнулась, ты у нас всегда в группе отличалась смелостью...

Я вчера размышляла так: посмотрела вечером, за мой запрос 4 человека, за Ленин - 5. Поняла,что сегодня не мой запрос, участницы выбрали не меня, потом прочитала Людмилу Николаевну, что в ней нет желания, откликнуться на мой запрос. Все...у меня все упало...все стало безразлично.

Оксана
Старый 18.05.2016, 11:11

Цитата:
Да, я понимаю тебя. У меня со свекровью тоже проблемы, хотя она и далеко,но по тем контактам которые были, отношения не сложились.
Тоже самое неуважением, вторжение, советы, манипуляции, причитания, постоянное выставление себя в роли жертвы.

Я устала от этого всего. И такая свекровь кстати тоже одна из причин, почему у меня нет больше никакого желания думать о налаживании семейной жизни. Вспомнилась присказка, что выходить замуж нужно за сироту Ну а если по серьезному, то мужчина должен быть психологически отделенным от матери, с перерезанной вовермя пуповиной, а иначе тяжело...

Мой муж например очень зависит от своей старшей сестры, сам никакие решения, касательные их родительской семьи, не принимает, все только с согласования с сестрой,пока подпись-печать не получит, не делает ничего.

Пример: свекровь ни разу не приезжала за последние 4 года, внучку не видела воочию. Когда я в декабре поднимала эту тему, муж обвинил меня, что я ее терпеть не могу, и поэтому он ее не приглашает, и вот как они от этого страдают. Я возмутилась, почему ты ничего не делаешь для того чтобы открыть рот,обсудить это, найти компромисс, донести ваши с мамой желания и страдания до меня? Я как будто должна телепатить. Я в свою очередь думала : какая жестокая бабушка,даже не желает внучку навестить.

так и получается, что ответственность выбрасывается, в надежде что кто-то другой ее подберет.
Да, про пуповину - это очень точно. Муж мой, несмотря на внушительные размеры, два брака, троих детей, опыт самостоятельной жизни, финансовую независимость и т.д., не отделился от родителей. И это, я считаю, очень разрушает наш контакт. Я не чувствую себя партнером взрослого самостоятельного мужчины, и вообще ощущаю свою неважность, незначительность,"неглавность" для него. Мне в этом тяжело.
Я думаю, здесь есть связь с тем, что я сама не разрешаю себе отстаивать свои границы, защищаться от вторжения. Во мне, похоже, внутри нет уверенности, что я имею на это право. Я как бы поверила, что я никто, приложение, плохо работающая техника.
Старый 18.05.2016, 11:14
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Плохо то, что и муж так думает: он видит, что я стала злее, холоднее, грубее и т.д., но причины этого услышать не может/не хочет. Ему кажется, что это просто я изменилась и все, а то, что эти изменения - это защитная реакция или крик о том, что мне плохо - вот это у меня не получается до него донести.
Лена, Вы мужу каким образом это пытаетесь донести? Как тот гаишник?
Старый 18.05.2016, 11:20
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Да,я заметила, что на мое сообщение только ты откликнулась, ты у нас всегда в группе отличалась смелостью...
Оксана, ты можешь сейчас прямо спросить у девчат, какие чувства у них твое сообщение вызвало?
Мне кажется, тут дело не только в смелости, а в том, что по привычке кто-то может не осознавать, не замечать свои чувства в ответ на такие ситуации. Это мое предположение.

Мои опасения были вызваны не тем,что мне было страшно сказать,что я злюсь на твое сообщение (мне не было страшно),а тем,что мое сообщение может "добавить" негативных эмоций в ситуацию диалога с ведущими, и ты выйдешь из контакта, закроешься. У меня было сочувствие к тебе, я могла на нем сконцентрироваться, пожалеть тебя и задвинуть свою злость. И тогда я бы выбрала тебя, а не себя. Я выбрала себя. И это здоровое поведение, насколько я понимаю: говорить,что я злюсь, когда я злюсь.

Я рада, что разрушения контакта не произошло и ты сегодня здесь с нами. Это вызывает у меня уважение к тебе и желание поддержать, помочь в сложной ситуации. Объясняя свои чувства и мотивы, я считаю, что я помогаю тебе понять как происходит взаимодействие между нами. В открытом диалоге ты можешь меня увидеть живую и настоящую.

Цитата:
Я вчера размышляла так: посмотрела вечером, за мой запрос 4 человека, за Ленин - 5. Поняла,что сегодня не мой запрос, участницы выбрали не меня, потом прочитала Людмилу Николаевну, что в ней нет желания, откликнуться на мой запрос. Все...у меня все упало...все стало безразлично.
Оксана, правильно мне услышалось, что раз участницы твой запрос не выбрали, Людмила сказала о своем нежелании работать с твоим запросом, то ты это восприняла на себя лично? как отвержение тебя самой, а не твоего запроса? это было больно и ты ушла в привычную реакцию "заморозилась" (все стало безразлично)?
Закрытая тема