Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Терапевтическая группа "Зебра"

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.06.2016, 11:21
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Янди, по возможности лучше всегда быть рядом с ребенком, который так или иначе реагирует и отражать его состояние. Не всегда бывает такая возможность, это жизнь.
Янди, у меня появилось предположение, что Вы стремитесь стать идеальной мамой, так ли это?
Ой, Людмила, я даже удивилась, откуда у вас сложилось такое предположение....Я нет, не стремлюсь к идеальности, так как объективно понимаю, что мне даже пока недоступно быть хотя бы стабильной мамой, не то что идеальной.

С этим связано я бы сказала хроническое чувство вины, я стараюсь делать что-то, чтобы его минимизировать.
Один из способов, на который я опираюсь, это быть отзывчивой в маленьких каждодневных ситуациях, когда дочка просит меня о чем-то. например, я занята, а она подбегает и просит посмотреть, что она нарисовала, или как она хорошо уже катается на велосипеде или помочь выбрать платье на сегодня. Я стараюсь отзываться или сказать, что скоро приду, как закончу свои дела (и потмо держу слово, прихожу). Это как бы дает мне (и надеюсь ей тоже), ощущение непрерывного контакта, сложеннного из маленьких кусочков.

Мне труднее выделять время на дочку целыми большими кусками, даже когда оно у меня объективно есть. Мне скучно, я не могу с таким же азартом как она заниматься детскими делами. Иногда заставляю себя, а иногда "убегаю". Муж в этом плане намного стабильнее, он может и отдает время дочке "большими кусками", обучая ее плаванию, езде на велосипеде, каким-то поделкам вместе.
Я думаю, что в общении с дочкой он как-то компенсирует отсутствие личного общения между ним и мной, к сожалению.
Старый 28.06.2016, 16:20
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Ой, Людмила, я даже удивилась, откуда у вас сложилось такое предположение....Я нет, не стремлюсь к идеальности, так как объективно понимаю, что мне даже пока недоступно быть хотя бы стабильной мамой, не то что идеальной.
Мне кажется, что Вы за собой наблюдаете, какая Вы мама и ищете , что бы исправить.
Цитата:
С этим связано я бы сказала хроническое чувство вины, я стараюсь делать что-то, чтобы его минимизировать.
Вина, как и стыд, бывает разная, токсическая в том числе.
Цитата:
Это как бы дает мне (и надеюсь ей тоже), ощущение непрерывного контакта, сложеннного из маленьких кусочков.
Непрерывный контакт? Это что ?
Старый 28.06.2016, 16:38
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Мне кажется, что Вы за собой наблюдаете, какая Вы мама и ищете , что бы исправить.
Нет, не ищу. Я знаю, что мне нужно исправлять (больше времени с дочкой проводить, меньше раздражаться), но мне не всегда это дается.

Цитата:
Вина, как и стыд, бывает разная, токсическая в том числе.
Понимаю, у меня наверное все-таки токсическая она, ну не такая сильная чтобы совсем меня задушить.

Цитата:
Непрерывный контакт? Это что ?
Я имею в виду свою нестабильность. У меня бывают дни, когда я погружаюсь в себя, и меньше доступна для дочки. Например, тогда я могу легко отменить или "убежать" от какого-то продолжительного времяпровождения с ней. Но, тем не менее, даже в такие дни, на мелкие просьбы я остаюсь отзывчивой. А раньше могла пренебречь этим. Это я называю для себя "непрерывным контактом". Как бы я для дочки доступна, даже если сама неважно себя ощущаю. Я это не абсолютизирую, иногда объясняю дочке, что мама устала, не выспалась,расстроена, итд. Для меня важно, что я не бросаю свою ответственность в общении с дочкой. Не говорю уйди, в другой раз, не до тебя сейчас итд.
Старый 28.06.2016, 16:55
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Как решаться проявлять себя? Как чувствовать свой страх, и проявлять себя, быть заметной, быть навиду, несмотря на него?
Сейчас появилась мысль, что возможно: узнав, что когда проявляешь себя, "высовываешься", иногда "получаешь по шапке", я решила, что лучше не "высовываться".

Аня
Аня, а что значит для Вас "получить по шапке"? Приведите несколько примеров, пожалуйста.
Старый 28.06.2016, 17:54
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Аня, а что значит для Вас "получить по шапке"? Приведите несколько примеров, пожалуйста.
Людмила,
задумалась над Вашим вопросом. И мне пришла мысль, что боюсь я не только наказания (под получить по шапке я имела в виду наказание; оно может быть в виде ругани, например), но и просто совершить ошибку: сказать глупость, быть бестактной, не попасть в музыку в танце и проч. Конечно, тяжелее, если мне потом на это укажут на это.
Из примеров вспомнилась вот такая ситуация.
В юридической работе для меня одно из интересных направлений - судебная работа. При этом самым трудным для меня в ней является сам процесс выступления в суде. Однажды не мое подразделение попросило поучаствовать в их споре. Позицию, документы и проч.мы готовили вместе, доверенность от клиента была только у меня, но ходили в суд мы тоже вместе. Коллеги "слушали". Апелляцию по этому делу мы проиграли (несмотря на достаточно обоснованную и сильную позицию). После чего меня очень сильно отчитали за неактивную позицию в суде, неубедительное выступление и проч. И с чем-то я могу согласиться. Но чувствовала я себя тогда очень плохо. И вообщем-то можно сказать, что если бы не ввязалась в авантюру участвовать в этом деле, никто бы меня не ругал

Аня
Старый 28.06.2016, 18:00
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
И с чем-то я могу согласиться.
С чем? А с чем не можете?
Цитата:
Но чувствовала я себя тогда очень плохо.
Аня, опишите свое " очень плохо чувствовала"
Цитата:
И вообщем-то можно сказать, что если бы не ввязалась в авантюру участвовать в этом деле, никто бы меня не ругал
Может есть еще что-то, что Вы получили в этом опыте?
Старый 28.06.2016, 18:30
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
С чем? А с чем не можете?
Могу согласиться, что суд требует не только подготовки позиции, документов и проч., но и убедительного донесения этой позиции в судебном заседании, ее отстаивания, ораторских навыков, находчивости. С ораторскими навыками у меня не очень хорошо.

Цитата:
Аня, опишите свое " очень плохо чувствовала"
До слез обидно, что так отчитывали.

Цитата:
Может есть еще что-то, что Вы получили в этом опыте?
Безусловно. Это было очень интересное дело. И команда, которая над ним работала, профессиональна, в ней тоже было интересно работать. Потом еще эта работа была дополнительно оплачена.

Аня
Закрытая тема