Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Терапевтическая группа "Зебра"

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.06.2016, 12:11
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Янди, Вы сделали много для того, чтобы рассмотреть и выбрать то, что наиболее Вам подходит.
Идея сепарации очень привлекательна и манит. Но не спешите сепарироваться.
Радмила, я как-то не размышляла о моем общении с инструкторами в ракурсе сепарации....

Цитата:
И поэтому - приятный инструктор, с которым есть доверие, безопасность. И быстро сепарироваться с ним не нужно, поборот, сначала нужно приблизиться.
Согласна, я выбрала инструктора, с которым комфортно и спокойно.

Цитата:
вот Вы пишите, что он этого не делает, и тогда опираться на это, стараться ухватывать его поддержку, уносить с собой его слова, взгляд, голос.
Да, именно так и делаю. Опираюсь на это и это придает мне уверенности.

Цитата:
А вот тут про стыд:
Сразу не умеете, и нужно время, чтобы понять, что-то делаете медленно и неуклюже.
Это естественно быть такой в начале нового дела, с нулевыми знаниями.
Спасибо, что напомнили! Я понимаю это.

Цитата:
Вы описываете восприятие взгляда извне как осуждающего. И вот тут стоит прояснить и разделить свой и внешний взгляд: когда Вы себя стыдите, а когда инструктор стыдит.
Радмила, вот получается, что я сама себя стыжу на основе ранее услышанного от других (от близких, знакомых итд).
Такое в голову приходит: давно надо было уже идти учиться, чего сидела, не знаю-не знаю как ты сможешь научиться водить, наверное не сможешь, это тебе не дано, ты же уже раньше пробовала не смогла толком, не трать деньги зазря, или ну сможешь наверное, но нужно много денег и времени...

Инструктор (которого выбрала) ничего такого не говорит.

Какие есть тогда способы перестать себя стыдить?
Старый 28.06.2016, 19:07
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Радмила, я как-то не размышляла о моем общении с инструкторами в ракурсе сепарации....
Вы пишите, что скорее хотите отучиться и закончить, чтобы уже у Вас был навык. Поэтому я стала говорить о сепарации.

[quote]Радмила, вот получается, что я сама себя стыжу на основе ранее услышанного от других (от близких, знакомых итд).
Такое в голову приходит: давно надо было уже идти учиться, чего сидела, не знаю-не знаю как ты сможешь научиться водить, наверное не сможешь, это тебе не дано, ты же уже раньше пробовала не смогла толком, не трать деньги зазря, или ну сможешь наверное, но нужно много денег и времени...[quote]чей это голос? Что чувствуете, когда прокручивается такой текст?

Цитата:
Инструктор (которого выбрала) ничего такого не говорит.
мне нравится Ваш выбор инструктора

Цитата:
Какие есть тогда способы перестать себя стыдить?
понимаю желание скорее покончть с неприятными переживаниями, но такого, чтоб раз-два и перестали стыдить себя, нет.
Старый 28.06.2016, 19:23
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Вы пишите, что скорее хотите отучиться и закончить, чтобы уже у Вас был навык. Поэтому я стала говорить о сепарации.
Поняла вас. Да, хочу быстрее. Но у меня нет ощущения, что я отодвигаюсь от инструктора. Наоборот, я взяла несколько уроков, чтобы понять, какой инструктор подходит мне лучше, с кем контакт идет положительный, кто позитивно смотрит на вещи, и вместо "ты не понимаешь, не так делаешь" говорит "давай еще раз покажу, попробуй вот так, молодец, у тебя получается уже лучше".

Цитата:
чей это голос? Что чувствуете, когда прокручивается такой текст?
это смешанный голос. Там и муж, и кузины, и предыдущий инструктор из много лет назад (из россии), и я сама тоже. Чувствую неуверенность, бессилие, иногда что-то близкое к отчаянию, появляется желание бросить начатое.

Сейчас вдруг вспомнила, что есть и другие голоса: подруга, мама, нынешний инструктор, они все положительное говорят, подбадривают, это придает уверенности.

не понимаю, почему отрицательные комментарии поселились во мне, а положительные хуже задерживаются, у них намного меньше места внутри меня....хотя с продвижением вперед они укрепляются.

Цитата:
мне нравится Ваш выбор инструктора
Спасибо!
Старый 28.06.2016, 19:50
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
это смешанный голос. Там и муж, и кузины, и предыдущий инструктор из много лет назад (из россии), и я сама тоже. Чувствую неуверенность, бессилие, иногда что-то близкое к отчаянию, появляется желание бросить начатое.
напишите списком людей, которые стыдят.

Цитата:
Сейчас вдруг вспомнила, что есть и другие голоса: подруга, мама, нынешний инструктор, они все положительное говорят, подбадривают, это придает уверенности.
И что им отвечают те люди, что за Вас.
Только не кучей, а на каждую стыдящую реплику - ответ.

Можно здесь все не публиковать, а только результат или эмоциональный отклик на "диалог".

Цитата:
не понимаю, почему отрицательные комментарии поселились во мне, а положительные хуже задерживаются, у них намного меньше места внутри меня....хотя с продвижением вперед они укрепляются.
для меня важно, что таки укрепляются. А почему: так сложилось исторически.
Старый 29.06.2016, 16:00
Jandi Jandi вне форума

Цитата:

Можно здесь все не публиковать, а только результат или эмоциональный отклик на "диалог".
Радмила, спасибо за задание.
А что имеется в виду под результатом? к чему приду в итоге диалога?

Эмоциональный отклик - это чувства написать?
Старый 29.06.2016, 16:25
Jandi Jandi вне форума

Настя, я вчера писала тебе сообщение, может ты пропустила его из-за занятости, да еще сыночек заболел. Желаю, чтобы скорее поправился.

http://forums.rusmedserv.com/showpos...postcount=9105
Старый 29.06.2016, 17:44
гештальт-терапевт

Цитата:
Радмила, спасибо за задание.
А что имеется в виду под результатом? к чему приду в итоге диалога?
да.
Цитата:
Эмоциональный отклик - это чувства написать?
да, как делалось.
Старый 05.07.2016, 14:26
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
напишите списком людей, которые стыдят.
И что им отвечают те люди, что за Вас.
Только не кучей, а на каждую стыдящую реплику - ответ.

Радмила, задание выполняла в два этапа: написала диалог в прошлый раз, неделю назад. Но подумала, что потом еще подумаю и "доделаю". За неделю восприятие себя и уверенность в успехе усилились и поэтому результат получился вот какой:

Я: у меня уже кое-что получается, я чувствую, что мне нравится учиться водить машину, хотя это и трудно. И инструктор говорит, что у меня есть чувство машины и это плюс. Мне все еще страшно, но уже намного меньше, чем на первом уроке. Первые успехи придают мне сил и уверенности, что я смогу.

Эмоциональный отклик был: стыд (за прошлые неудачи и желание избежать начинать делать дело, в котором сильно не уверена), злость (на стыдящих, что оценивают меня негативно и соменваются в моей способности научиться), уверенность в своих силах, желание доказать, что я смогу научиться, воодушевление, энтузиазм (когда сдам все экзамены, то буду сама водить! ).
Старый 05.07.2016, 19:34
гештальт-терапевт

Цитата:
Эмоциональный отклик был: стыд (за прошлые неудачи и желание избежать начинать делать дело, в котором сильно не уверена), злость (на стыдящих, что оценивают меня негативно и соменваются в моей способности научиться), уверенность в своих силах, желание доказать, что я смогу научиться, воодушевление, энтузиазм (когда сдам все экзамены, то буду сама водить! ).
Чувствуя свою злость на слова стыдящих, что хочется им сказать или сделать?
Старый 05.07.2016, 23:40
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Чувствуя свою злость на слова стыдящих, что хочется им сказать или сделать?
Хочется заткнуть уши и не слышать, их слова меня демотивируют, отнимают у меня уверенность, отправляют на слабую сторону.

Хочется сказать им, чтобы замолчали

Или что меня их слова очень расстраивают Последнее сказать тяжелее, в ответ на критику про вождение я обычно отмалчиваюсь или говорю, что мне надо научиться, и я в процессе.

А из сделать: хочется научиться, сдать, показать всем права и прокатить с ветерком

Позитив: два дня занималась с мужем по часу на нашей машине, и даже получила похвалы и поддержку, что неплохо получается Я оооочень удивлена
Старый 05.07.2016, 21:16
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Радмила, задание выполняла в два этапа: написала диалог в прошлый раз, неделю назад. Но подумала, что потом еще подумаю и "доделаю". За неделю восприятие себя и уверенность в успехе усилились и поэтому результат получился вот какой:

Я: у меня уже кое-что получается, я чувствую, что мне нравится учиться водить машину, хотя это и трудно. И инструктор говорит, что у меня есть чувство машины и это плюс. Мне все еще страшно, но уже намного меньше, чем на первом уроке. Первые успехи придают мне сил и уверенности, что я смогу.

Янди,можно я расскажу про свой опыт обучения?
Папа еще в подростковом возрасте пытался меня научить вождению.Но всё заканчивалось на непонимании,как можно одну педаль плавно отпустить,а вторую в это время плавно нажать.И в этот момент ещё оценить обстановку впереди и сзади в зеркалах и вывернуть руль в нужное направление.Столько одновременных действий вводили в ступор.
Я выросла,у меня дочь садиковского возраста.Чтобы забрать её из садика,мне нужно сесть на маршрутку возле работы,доехать до сада,галопом пробежаться,одеть ребенка,спросить воспитателя о том,как прошел день,добежать до остановки-успеть за 15 минут-редко успевали,дождаться следующей,доехать до работы.В среднем 45 минут.Мало какому работодателю это понравится,хотя мой был лояльный.К тому же специфика работы такова,что клиент может появиться в любой момент и отсутствие на рабочем месте это значит отдать конкурентам.
В итоге муж решил,что мне надо получить права.Мне было страшно и стыдно идти в новый,незнакомый коллектив.И стыдно было перед инструктором,что я путаю "право" и "лево".Приходилось подбрасывать дочку тетке мужа,чтоб успеть на занятия,а я так не люблю кого-то напрягать.Подошло время экзамена.Зима,холод.Первый экзамен я завалила.Второй-инспектор целенаправленно завалил меня.На третий муж решил заплатить.
Ездить я стала сразу сама,одна.Мне так было проще.Сейчас для меня машина-это свобода.Я могу не носить тяжелые сумки.Мне не нужно мотаться на маршрутке за ребенком в садик.И всё оказалось намного проще,чем я думала.Хотя иногда я тоже делаю глупости за рулем,а потом переживаю об этом.Но плюсы перевешивают минусы.
Старый 05.07.2016, 23:03
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Папа еще в подростковом возрасте пытался меня научить вождению.Но всё заканчивалось на непонимании,как можно одну педаль плавно отпустить,а вторую в это время плавно нажать.И в этот момент ещё оценить обстановку впереди и сзади в зеркалах и вывернуть руль в нужное направление.Столько одновременных действий вводили в ступор.
Я выросла,у меня дочь садиковского возраста.Чтобы забрать её из садика,мне нужно сесть на маршрутку возле работы,доехать до сада,галопом пробежаться,одеть ребенка,спросить воспитателя о том,как прошел день,добежать до остановки-успеть за 15 минут-редко успевали,дождаться следующей,доехать до работы.В среднем 45 минут.Мало какому работодателю это понравится,хотя мой был лояльный.К тому же специфика работы такова,что клиент может появиться в любой момент и отсутствие на рабочем месте это значит отдать конкурентам.
В итоге муж решил,что мне надо получить права.Мне было страшно и стыдно идти в новый,незнакомый коллектив.И стыдно было перед инструктором,что я путаю "право" и "лево".Приходилось подбрасывать дочку тетке мужа,чтоб успеть на занятия,а я так не люблю кого-то напрягать.Подошло время экзамена.Зима,холод.Первый экзамен я завалила.Второй-инспектор целенаправленно завалил меня.На третий муж решил заплатить.
Ездить я стала сразу сама,одна.Мне так было проще.Сейчас для меня машина-это свобода.Я могу не носить тяжелые сумки.Мне не нужно мотаться на маршрутке за ребенком в садик.И всё оказалось намного проще,чем я думала.Хотя иногда я тоже делаю глупости за рулем,а потом переживаю об этом.Но плюсы перевешивают минусы.
Наташа, сегодня очень много "реального" в тебе, живого...
Очень хороший, обнадеживающий и оптимистичный пример!
Старый 06.07.2016, 00:14
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение

Сейчас для меня машина-это свобода. Я могу не носить тяжелые сумки.Мне не нужно мотаться на маршрутке за ребенком в садик.И всё оказалось намного проще,чем я думала.Хотя иногда я тоже делаю глупости за рулем,а потом переживаю об этом.Но плюсы перевешивают минусы.
Наташ, спасибо, что поделилась, очень здорово было прочитать про твой опыт! Я прониклась про свободу, очень!
Закрытая тема