|
|||
|
|||
Стопа. Боль. Прошу помочь в диагнозе.
Прошу докторов помочь в постановке диагноза. Из-за болей при ходьбе качество жизни ухудшилось. Тем более я мама 5 летнего ребенка и ходить мне ой как надо!
Мнения врачей, к которым я обращалась, разделились. Да простят меня те травматологи к которым я обращалась, но есть сомнения. По образованию я тоже врач, но ушла из медицины сразу после интернатуры. Мнение каждого доктора для меня очень важно. Возраст 42 года пол женский рост 170 вес 60 род занятий - офисный работник не курю из хр.заболеваний - ЯБ ДПК в ремиссии (много лет) травм - не было История моей болезни считаю себя больной с августа 2015 года, когда обратилась в салон красоты для удаления подошвенной бородавки (шипиги). Удаление произвели электрокоагуляцией. Рана получилась глубокой, долго не заживала (примерно 3 месяца). Тем более находилась в проекции первого плюсне-фалангового сустава правой стопы и я постоянно при ходьбе опиралась на свою рану. Я пыталась щадить ногу и центр тяжести и опоры приходился на внешний край стопы. После заживления - ощущала дискомфорт и совсем небольшую болезненность в точке электрокоагуляции. После заживления образовались рубцы. Проблема началась в марте 2016 года, когда я после длительной ходьбы ощутила нарастающую боль, которая переросла в невыносимую. В покое все проходило. Обратилась к хирургу только после того как начала неметь голень и стопа правой ноги. Врач сразу решил, что это от поясничного отдела позвоночника. Сделала МРТ поп- изменения минимальные. Поставили диагноз тендиит, прошла 2 сеанса УВТ . Пришлось поехать на консультацию в Москву. Диагноз: сисамоидит правой стопы. Доктор объяснил, что онемение - следствие того, что я неправильно ставлю стопу при ходьбе, пережимая сосудисто-нервный пучок. И, о чудо! Он оказался прав! Как только перестала щадить больное место, онемение прошло. Параллельно другой московский ортопед при Первом меде им. Сеченова ставит диагноз тендиит и отправляет опять к вертебрологу, конечно вертебролог не видит связи между болями в стопе и позвоночником и отправляет обратно к этому ортопеду. Консервативное лечение сисамоидита и тендиита не помогает. Ко всем врачам я обращалась со снимками КТ и МРТ стопы. В нашей ОКБ травматолог поставил диагноз: рубцовый стеноз латерального пальцевого нерва 1 пальца правой стопы. Делаю Рентген стоп. Иду со всеми снимками к другим ортопедам. И здесь появляется новый диагноз: Hallux valgus. Мой приговор - остеотомия с последующей остеосинтезом. С Халюс Вальгус я согласна, он есть. Но боль у меня только в одной точке - между первой и второй плюсневыми косточками. Боли в плюсне-фаланговом суставе нет. Могу спокойно встать на цыпочки, движения в полном объеме безболезненные. Боль такая, как будто капнули чем то едким в одну точку. Как будто что-то раздражает мягкие ткани. Сейчас опять хожу на УВТ и лазер. Облегчение приносит покой, в состоянии лежа. При сидении - стопа можжит (после ходьбы). На рентгеновском снимке имеется краевой остеофит как раз в той точке, где у меня болевые ощущения. Помогите поставить диагноз и как ЭТО лечить? Рентген стопы [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] добавила фото стопы [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] КТ стопы [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] МРТ стопы [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Халлюкс минимальный, сисамоидит при такой картине - что-то исключительное... Если неврит - должно стрелять в палей с вероятностью процентов 95.
На мой взгляд, виртуально, вероятно - какие-то рубцовые процессы. Я бы начал с ЛФК с максимальной разработкой сустава, если бы ничего другого не заподозрил.
|
|||
|
|||
Цитата:
Если это рубцовые процессы (я к этому тоже склоняюсь), то что еще в помощь, кроме ЛФК? Суставы- все движения в полном объеме! |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
В интернете сейчас доступна любая информация по клинике невромы Мортона. Почитайте, сравните с вашей картиной.