|
|||
|
|||
Помогите с восстановлением через год после пластики связок колена
Добрый день, уважаемые Врачи.
Ровно год назад мне сделали операцию по пластике Х связки правого колена. Мне 40 лет,муж, 177 см рост 68 кг вес, спортивный. Между травмой и операцией был промежуток 7 лет. После операции, с учётом необходимых сроков начал восстановление.Ходил на ЛФК и самостоятельно .В течении этого периода придерживался всех указаний врача, пил в это время Немесил, Кальций Д3 никомед. Нога (в колене)всё время ныла с разной локализацией боли, списывал на послеоперационный период. Через полгода после операции поехал в спец санаторий,там лечили сероводородом, выгревали ногу озокеритом и ел.импульсами. Не помогло, колено продолжало ныть.Боль была не резкая, ноющая, только в динамике, я бегал и много ходил через боль.Потом, на 8мой месяц пошёл к врачу, который делал операцию, выписал Синарту. Пил месяц. Не помогло. После, 9-10 месяцы врач сделал внутрисуставно 5 уколов Траумель С ,после 4 факторы роста. Выпил упаковку(100 табл) таблеток Траумель С. Результат был супер, колено вообще не болело, ездил по 120 км в день на велосипеде , плавал и т.д. Две недели назад(12 месяц после оп) колено снова болит, боль резковатая, хруст бегать и велосипед не могу...Врач выписал Гиомакс комплекс , пью, вроде легче, но дискомфорт есть,немного болит. Врачу своему доверяю, он старается, но может Вы мне что то посоветуете? Очень боюсь, что колено не восстановится, и придётся жить с обезболивающими. Отказаться от велосипеда и бега тоже очень тяжело. Спасибо за консультацию. |
|
|||
|
|||
Это не опечатка 120 км в день
|
|
|||
|
|||
приблизительно. 100 км на 100%
|
|
|||
|
|||
сейчас не могу и 10,нога болит
|
|
|||
|
|||
Ваш доктор разрешал вам такую нагрузку? Это нагрузки профессионального спортсмена, мне кажется, с больным коленом, а оно у Вас больное ( пластика ПКС не делает колено здоровым) такие нагрузки противопоказаны, ну если вы не зарабатываете этим большие деньги, чтобы потом в перспективе поменять сустав. Это моё личное мнение.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Все эти гиамаксы и т.п. - тоже фтопку. Что там с коленом сейчас - без осмотра и снимков не угадать. Видимо, деформирующий артроз в перспективе. Скорость его развития зависит от "режима эксплуатации" колена. Будет, условно говоря, больше плавания, чем ходьбы - надольше хватит. |
|
|||
|
|||
нагрузку начал делать ,когда нога перестала болеть( потом врач сказал уменьшить до 40-50 км. я так и сделал. я любитель, катаюсь и бегаю для здоровья, для удовольствия...100 км любой здоровый человек проедет,это не большая нагрузка для велосипеда...
я понял , что сделал ошибку, но что теперь делать??? не хочу деформирующий артроз,это вообще капец. я операцию делал, что б избежать этого. |
|
|
|||
|
|||
как избежать негативного сценария? помогите, что делать? бегать вообще нельзя?
|
|
|||
|
|||
Нагрузку уменьшить ( исключить ) однозначно. Можно одеть жёсткий надколенник с металлическими вставками ( спросите у вашего лечащего доктора). К хондропротекторам я отношусь положительно ( гиамакс так гиамакс), длительные курсы лечения. Можно походить в физ кабинет - если нет общих противопоказаний, и в колене или около не стоит металл. Ещё может быть обострение на биорассасываемый материал - встречал такое. Но во всём советуйтесь со своим лечащим доктором, инициатива наказуема, самолечение вредно.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое
У меня с одной стороны связка крепится биорассасывающимся винтом, с другой титановой скобой. Как определить начало артроза? Как уберечься от него? |
|
|||
|
|||
Может,надо сделать снимок?
|
|
|||
|
|||
С учётом давности травмы, вашим возрастом скорей всего ДОА у Вас уже есть, он развивается медленно, не всегда виден на рентгене. Это как остеохондроз - после 25 у почти всех. Для ДОА возраст постарше - 40+. Универсального лечения и профилактики нет. Каждый врач или отделение или клиника выстраивают свою схему. Я своим больным рекомендую "закачивать" мышцы бедра - все группы( не путать с тяжёлым спортом), "полировка сустава" - максимальная амплитуда движений в нём без нагрузки, ношение надколенников при длительной нагрузке и стереотипной, исключить определённые виды спорта ( лыжи, футбол, то есть там где есть риск при фиксированной голени совершить неконтролируемый поворот корпуса), исключить стресс - нагрузки на сустав, хондропротекторы курсами, Регулярное наблюдение у травматолога с обязательным рентгенобследованием или(и) МРТ и ещё много всяких мелочей сразу не вспомню и многое очень индивидуально. Но во всём советуйтесь со своим лечащим врачом, тем более видите , что он старается.
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
|