|
|||
|
|||
Лейкоциты в ОАМ у 3-хмесячного ребенка
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Девочка, 3 месяца 10 дней. Родилась 4,170кг, 52 см на 41 неделе 7/8 по Апгар. Сейчас 65 см и ок. 7 кг, на грудном вскармливании. Здорова, жалоб с её стороны нет, с моей тоже ничего необычного не вижу (ребенок 4й, кое-какой опыт выращивания младенцев есть). В месяц прошли всех положенных специалистов и исследования (узи и экг), никаких нареканий, прививки по графику. 3 недели назад несколько дней болела ОРВИ (сопли без температуры) - в семье, где ещё 3е детей до 7 лет это неизбежно. В 3 месяца планово сдали анализы крови и мочи и в ОАМ повышенные содержания лейкоцитов (500кл/мкл), в осадке при этом лейкоциты в норме (7,2). ОАМ пересдали, те же значения (500 в моче, в осадке 8). Педиатр отменила запланированные прививки, направила к нефрологу (пойдём завтра). Я понимаю, что анализы не лечат, но всё же возникают вопросы: 1. Надо ли делать какие-то дополнительные исследования? 2. Оправдана ли отмена прививок (плановые - акдс, превенар)? Сканы анализов (моча, кровь) прикладываю. |
|
|||
|
|||
1. нет
2. нет |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ, Наталья Григорьевна.
Сходили мы сейчас к нефрологу, она назначила аугментин на 7 дней, потом фурагин на 7 дней. Посев не назначила, просто общий анализ мочи сдать после 5 дней а/б. Склоняюсь к тому, чтобы ничего не давать ребенку и просто пересдать в 3й раз анализ, попробовав собрать-таки среднюю порцию (не знаю, насколько это осуществимо у младенцев, но попробую встать в 6 утра и засесть с баночкой над ванной). |
|
|||
|
|||
А можно я ещё один вопрос задам?
Что это за лейкоциты такие в моче? Что такое лейкоциты в осадке - я понимаю, про это везде написано. А что за лейкоциты, которых у нас 500? Пересмотрела сейчас множество результатов анализов - везде только одни записаны. |
|
|||
|
|||
невозможно у 3-месячной девочки правильно собрать мочу, поэтому сдавать мочу на анализ здоровому ребенку не надо!
|
|
|||
|
|||
Моча, собранная нестерильным методом, всегда содержит лейкоциты. Нет показаний для антибиотикотерапии!
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Сегодня мы дозвонились до заведующей лаборатории и выяснили, почему 2 строчки лейкоцитов: первая - то, что прибор определяет автоматически, вторая (та, что у нас в норме) -микроскопия осадка. Глазам я доверяю больше. |