|
|||
|
|||
Цистит, разделение ЧЛС - прошу помочь не залечить ребенка
Здравствуйте, Уважаемые доктора. Ребенок девочка, 2 года 9 мес.
2 недели назад у дочки начался цистит (это на фоне ОРВИ), частое мочеиспускание, температуры не было, общее состояние не ухудшалось, 2 раза с болью в начале мочеиспускания. Ранее проблем с мочеиспусанием не было никогда. ОАМ тоже сдавался впервые. Я сразу собрала мочу и отвезла в лабораторию. ОАМ от 13,04,2017 Цвет св. Желтый прозрачность сл. Мутн. реакция щел. белок 0,075 эритроциты 1-3 в п/зр лейкоциты на все поле зр. эпителии: плоский 2-4, переходный 3-5 слизь немного бактерии немного Назначили Цефикс на 10 дней, после первого приема сразу стало лучше, мочеиспускание наладилось ОАМ от 18,04,2017: белок отр прозрачная эритроциты 2-4 в п/зр лейкоциты 1-2 в п/зр эпителий плоский - небольш. Кол-во соли - окс. бактерии - нет на 10-й день приема а/б, 23,04 опять частое мочеиспускание по 5-10 мл, безболезненное, температуры нет, общее состояние хорошее. Перед этим в субботу гуляли на улице, могла переохладиться, т. к. часто писать начала еще в ночь с субботы на воскресенье (3 раза за ночь по немного). Я в воскресенье собрала мочу (не правильно), не утреннюю, перед этим не подмыла, собрала все что она мне выдавила, 5 мл. ОАМ от 23,04,2017 Цвет св. Желтый прозрачность сл. Мутн. реакция щел. белок 0,183 эритроциты до 20 в п/зр НЕ изменен. лейкоциты 3/4 поля зр. эпителии: переходный изредка слизь знач. Кол-во бактерии умеренное кол-во соли - какая то закарлючка, похожая на Ц Назначают Фурамаг + канефрон, лактиале, энтеросгель как сорбент. за сутки все нормализовалось. Делаем 25,04,2017 УЗИ почек - там проблема. Файл прикрепляю. Далее наш педиатр инфекционист предлагает только контроль ОАМ и УЗИ. Фурамаг пропили 5 дней всего, у ребенка началась грибковая реакция, на слизистой полового органа высыпания грибкового характера. Нефролога в городе нет. Есть только детский хирург уролог, профессор, доцент и т.д. Были у него на консультации сегодня. Анализ по Ничепоренко от 28,04,2017 (потребовал хирург перед приемом): белок - отр среда - кисл L - 0.75*10 в 6 степени Его диагноз: Неполное удвоение левой почки, ВХП в фазе клинико-лабораторной ремиссии. Острый вульвовагинит. Назначения: -Уро-ваксом 1 капс в день на 3 месяца - Лекран 1 капс*2р/д 14 дней - Фуцис 5-7 дней - ванночки декасан с водой неделю - мазать промежность Левомеколь и Клотримазол чередуя 2 недели. И настоятельная рекомендация ложиться в стационар к нему на обследования на 10-12 дней, для проведения всех исследований (урография с контрастом, цистография, КТ, еще какие-то названия называл) У нас действительно все так страшно, что прям необходим этот Уро-ваксом на 3 месяца и проведение всех этих исследований, каждое из которых по его словам будет под наркозом? Или я зря сомневаюсь в компетентности данного доктора? Ребенок чувствует себя хорошо, болей нет, температуры нет и не было, в туалет снова ходит как и раньше, моча прозрачная, светлая, единственное - в моче всегда есть немного хлопьев, как будто крошки, буквально до 4-5 шт видимых в горшке. Буду признательна за консультацию) |
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, прошу пожалуйста откликнуться на мою тему.
Т.к. сейчас решается вопрос - принимать уро-ваксом и ложится на обследование или все таки оставить ребенка в покое, если ее ничего не беспокоит и просто делать контрольные УЗИ и ОАМ раз в определенный промежуток времени? Сейчас из всего назначения только обрабатываем промежность клотримазолом (сегодня уже практически нет покраснения) и в чай ей добавляю клюкву. и еще вопрос: Фурамаг нам назначили на 10 дней по 3 раза в день. Пропили мы только 5 дней и по 2 раза. Если в горшке остаются небольшие хлопья как крошки по 3-5 шт видимых, стоит пройти лечение Фурамагом до конца или нет? |
|
|||
|
|||
Согласна с Ваши педиатром, можно выбрать выжидательную тактику. Необходимости в фурамаге нет, как и в уро-ваксоме.
|
|||
|
|||
Терминология описания УЗИ несколько непонятна, думаю имеется ввиду неполная паренхиматозная перемычка (колонна Бертини). Подобный вариант строения почки встречается у каждого 3-5 пациента, никаких рисков не несет, никакой диагностической значимостью не обладает. Не представляю, что вы собрались контролировать по УЗИ.
|
|||
|
|||
Цитата:
Я тоже не совсем представляю, что контролировать) УЗИ контроль назначил доктор, которая проводила УЗИ ну и наш педиатр. Получается, у нас из-за этой перемычки удвоение почки под вопросом? Или это и есть "неполное удвоение почки", как написал в заключении хирург-уролог? И размеры левой почки немного больше правой - тоже из-за этой перемычки и это норма? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Смущает момент - откуда за 2 недели и 3 анализа мочи, без клиники пиелонефрита (высокая темп., вялость и т.д.) вдруг вообще взялся пиелонефрит в диагнозе, да еще и хронический? Как Вы считаете - диагноз "вторичный хронический пиелонефрит в фазе ремиссии" в нашем случае оправдан? И в моче по Нечипоренко показатель L 0.75*10 в 6 степени - это норма или нет? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Делали ли бак.посев мочи? На основании чего поставлен диагноз пиелонефрит?
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Фурамаг отменили 5 дней назад, состояние ребенка и мочи визуально в норме. Через 2 дня сдадим ОАМ для контроля. Нам сейчас есть смысл сдавать мочу на бак-посев или сдавать нужно только при повторении ИМВП? |
|
|||
|
|||
Если не будет жалоб, сдавать анализы не надо.
|
|||
|
|||
Цитата:
Если честно, то я сам в последнее время как то вообще перестал отмечать в протоколе эту особенность. Не то, что бы лень, но просто я совершенно не представляю кому и зачем нужна эта информация. Поймите, в голове каждого отечественного УЗИста сидит ключевая мысль, что если он ничего не написал, то он плохой врач. От того и здоровых людей после такого УЗИ практически нет.
|
|||
|
|||
Цитата:
Если бы не консультации врачей форума, поперла б я ребенка на ненужные и болезненные обследования (как отметил наш хирург-профессор - для перестраховки). В общем как я поняла, если ребенка ничего не беспокоит и нет клиники заболевания (температура, болезненное и учащенное мочеиспускание) то не нужны ему и анализы с УЗИ для контроля? |
|
|||
|
|||
Да, все верно