|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
На ЭКГ признаки блокады правой ножки пучка Гисса.
|
|
|||
|
|||
Игорь Петрович! Восхищена академическим разбором ЭКГ! При нашей практической нагрузке это просто волшебный сон функционалиста.
При определении ЭОС важно знать, что в некоторых случаях измерение угла QRS не корректно или невозможно. Например, при SI SII SIII. В данном случае S выражен во всех отведениях, что свидетельствует о повороте сердца верхушкой кзади. Что подозрительно в плане ГПЖ S-типа и лёгочной патологии. Это ЭКГ больного с туберкулёзом лёгких в фазе распада. Лента попалась мне случайно, когда я рылась в архиве больницы в поисках совсем другой темы. Снята она задолго до публикации Бругада. И тем, на мой взгляд, интересна. Эту ЭКГ консультировали на кафедре и получили ответ: Отличная версия, khaertin. Полная? Неполная? |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Вообще-то у лёгочников (туберкулёзников) разные ЭКГ. Эта как раз не очень иллюстративная.
Или ГПЖ блокадного типа? Давайте я покажу правые грудные отведения крупно. |
|
|||
|
|||
А давайте и реальный случай, который представил Александр Иванович, тоже укрупним.
|
|
|||
|
|||
К вопросу о J-волнах. Случай из сегодняшнего NEJM: волна [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] при переохлаждении. Ничего нового, просто красиво описано и представлено.
|
|
|
|||
|
|||
Цитата:
1. Расшифровать ЭКГ 2. Найти "классические" и не классические патологические паттерны 3. Найти объяснение не классическим патологическим паттернам 1. Анализ ЭКГ от Ирины Николаевны - калибровка нигде не видна, буду исходить из того факта, что она 10 мВ (зубец Р в стандартных отведениях "обычной" амплитуды), скорость записи тоже не видна, но Ирина Николаевна в преамбуле пишет, что 50 мм/мин - ритм - синусовая (Р "+" в I, II и aVF) брадикардия с частотой примерно 50 в минуту - ЭОС: нормальное положение, угол альфа от 80 до 90 градусов - Зубцы и сегменты: (а) зубец Р - норма, (б) интервал PQ - 180 мс (норма), (в) QRS - 120 мс (I и II отведения): патологических Q нет, переходная зона смещена влево (R=S в V5-V6), (г) QT во II у меня получился 400 мс, на частоте 50 по Framingham - QTc=369 мс (немного меньше нормы, "серая" зона), (д) сегмент ST: элевация ST в V1-V3 (V1>V2>V3), (ж) зубец Т: двухфазный в aVL (частый вариант нормы при таком положении ЭОС), отрицательный в V1 и V2, двухфазный в V3. - Увеличение камер сердца: предсердия не увеличены, ЭКГ-признаков увеличения ЛЖ нет (индекс Соколова, Корнельский индекс - норма), убедительных критериев увеличения ПЖ или комбинированной гипертрофии желудочков мне найти не удалось. Конечно, выглядит подозрительным альфа около 90 градусов у мужчины 55 лет (насколько мне известно с возрастом фронтальная ось отклоняется влево) и смещение переходной зоны влево, но эти факты могут быть интерпретированы как ротация сердца при отсутствии других критериев увеличения ПЖ - Ишемия и инфаркт миокарда: "классических" критериев ишемии и ИМ мне найти не удалось. Хотя элевация ST в V1-V3 c отрицательным Т в этих отведениях должна включать в дифференциальный поиск и вариант ИБС - Разное. Элевация ST в V1-V3 c отрицательным Т может встречаться при различных патологических состояниях, которые подпадают под раздел "разное". Например, гиперкалий- и гиперкальциемия, гипотермия, действие лекарственных препаратов и т.д. Я бы воспользовался термином "фенокопии Бругада" (BrP), объединяющим эти многочисленные причины - Синтез или заключение: синусовая брадикардия с частотой 50 в минуту. Нормальное положение ЭОС, угол альфа 80-90 градусов. Ротация сердца в горизонтальной плоскости по часовой стрелке. Укорочение интервала QTc. Элевация ST в V1-V3 в сочетании c отрицательным Т требует проведения дифференциального диагноза между синдромом Бругада и фенокопиями Бругада. |