|
|||
|
|||
описание рентген-снимка
Добрый день, коллеги!
Помогите разобраться со снимком. Перкуторно притупление в нижней доле правого легкого, там же ослабленное дыхание, по остальным полям, в том числе левого легкого участки как чистого дыхания, так и с мелкопузырными или даже крепетирующими звуками. Ребенок 4х лет болен 4й день с температурой, кашель в первый день немного и в 4й очень частый изнуряющий. В диагнозе пишу пневмония. Рентгенолог пишет - всё хорошо. |
|
||||
|
||||
Вы хотите это безобразие описАть?
Хотите "каверну" найдем,..хотите "легкие угольщика".. Ну право же,сами хоть посмотрите,что прикрепили. Все в "сотах".
|
||||
|
||||
Снимок, который изначально был цифровым, лучше и представить коллегам в цифровом виде. Учитывая качество снимка, пневмонию я не вижу.
Более того, то, что вы перечислили из объективного осмотра, не обязательно должно быть пневмонией.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответы! К сожалению, снимки представляют на бумаге и вот такого качества. Приходится работать в таких условиях... Оригиналы показать не могу, так как не в моем ведомстве делают снимки. Лечила как пневмонию, на 7й день повторяли снимок уже в частном центре, описали как пневмонию S4,5 и, возможно 6 сегментов.
|
|
||||
|
||||
В этих сегментах правого легкого легочный рисунок сам по себе выраженнее, даже в норме. Для этого и нужны качественные цифровые рентгенограммы. Зачастую ,лишь "поигравшись" позитивным и негативным изображением , а так же жесткостью снимка, можно прояснить, есть ли инфильтрация, нет.
|
||||
|
||||
Легочный рисунок,в каудальном отделе правого корня усилен,умеренно сгущен,за счет перибронхиальной,перивазальной инфильтрации.
В 6 сегменте мелкий полигональный участок уплотненной легочной ткани-дольковый ателектаз.
|
||||
|
||||
Цитата:
... Мне это напомнило одну тему, где этот же уникум описал опухоль, как Пришвин природу, правда в итоге постеснялся конкретизировать, что он видит на снимке. Ну да, в отличие от сгущения легочного рисунка в каудальном отделе правого корня, это подразумевает определенную конкретику. И даже не пытайтесь "съехать" на том, что вы рентгенолог и ваше дело ограничивается лишь описанием. В темах, где все очевидно, вы направо и налево диагнозы ставите и лечение назначаете
|
||||
|
||||
Ого, какие тут страсти кипят. Хорошо хоть тема не пациентская, надеюсь коллега-топикстартер не испугается баталий.
В тему зашёл по жалобе на оскорбления. При первом приближении вижу симметричный уровень взаимной неприязни, выносить модераторское предупреждение кому-то одному не вижу возможным. На форум захожу редко, с внутренней динамикой не знаком. ...По сути. Я не гинекологнопосмотретьмогу (зачеркнуто) не рентгенолог, но при противоречивых данных физикального обследования и описания рентгенологов (а полагаться на бумажную распечатку снимка можно только при самой грубой патологии, с большими оговорками) непременно нужны общий анализ крови и С-реактивный белок. Смотрим, насколько выражена интоксикация? Ребенок оживает при снижении лихорадки? кушает, пьет, диурез достаточный? Частота дыхания? И тд Полагаю, кризис ребенок уже прошел, сейчас поправляется? С бумажными снимками в своё время тоже поработал, сочувствую коллеге
|
||||
|
||||
Цитата:
Об истинном размере этого снимка можно судить по пальцам, которые его удерживают И если на таком снимке вы можете без тени сомнения разглядеть дольковый ателектаз, то либо вы идиот, либо гений. Помимо этого мне интересно, а где именно вы инфильтрацию разглядели? Как только вы покажете это место, я еще мест 5-10 покажу и спрошу: "а почему тут тогда нет инфильтрации? " По мне так оба снимка, что распечатанный на пленке, что распечатанный на бумаге, одинаково посредственного качества. Первый вообще интерпретации не мог быть подвергнут, а на втором даже дольковый ателектаз и сгущение рисунка видны
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Вы лечащий врач и если клинически подозревате пневмонию + рентген сомнительно+-- лечите как пневмонию.Что Вас смушает?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Могу кровь и СРБ выложить, кроме СОЭ в 44 мм/ч, ничего нет. Но у этой девочки в феврале тоже СОЭ в ОАК было повышено до 32, тогда просто сопли были. В итоге, лечили только антибиотиком около 8 дней, ответ в виде уменьшения температуры и кашля был сразу. Потом повторяли рентген и ОАК. Сейчас остался вопрос - возможно это вирусная пневмония была и лечить совершенно ничем не надо было, во что верится с трудом... Если есть у кого толковый материал по дифференцировке вирусной и бактериальной пневмонии, выложите, пожалуйста. Кстати, и документально как быть? Однозначно, пневмония есть - подтверждений кроме моего уха нет.. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Лично я не настолько доверяю своей перкуссии чтобы только на ее основании противоречить данным описания рентгенолога и нормальным анализам крови Цитата:
этот вопрос наименее важный, ИМХО. Как напишете так и будет.
|
||||
|
||||
Цитата:
Иногда и при вирусных заболеваниях состояние мозет быть достаточно тяжелым и требоваться госпитализация опыт - дело наживное, но Вы можете свободно пользоваться мировым медицинским опытом , использую достоверные источники в интернете типа Pubmed,edmedcine ... Мы иногда консультируем на форуме больных с заболеваниями,которых никогда не встречали или может встречали 1-2 раза много лет назад , черпая новые сведения о заболеваниях из мед.источников в интернете... |
|
||||
|
||||
Вчера постил в ФБ в педиатрии: альвеолярная пневмония с долевыми инфильтратами - в 70+% бактериальные
Most children with >>>alveolar pneumonia, especially those with lobar infiltrates,<<< have laboratory evidence of a bacterial infection. но это 70-75% шансы; поровну вир/бак = 50/50 - если интерстициальные: Interstitial infiltrates are seen in both viral and bacterial pneumonias предположительный инфекц. агент пневмоний (бак/вир) у детей может быть установлен в 85%, то есть у 15% детей так и непонятно, что вызвало пневмонию Differentiation of bacterial and viral pneumonia in children [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] тромбоцитоз более 500-1000 - признак плевропневмонии, как казус - случай с тромбоцитозом 7+ миллионов у ребенка 6 лет с плевро-пневмонией и дренированием 820 мл плевральной жидкости/экссудата и отсутствием этиологической причины несмотря на всевозможные анализы: Extreme reactive thrombocytosis in a healthy 6 year-old child [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]