|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемый профессор!
Взял у врача недостающий результат замера толщины КГКС. Он мне от руки расписал значения, цвета секторов неизвестны, а я и не спросил... Будьте добры, в двух словах опишите ситуацию по полному результату ОКТ. Заранее благодарю и прощаюсь с пожеланиями всего самого доброго! |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! На томограмме определяется ряд изменений, свидетельствующих о наличии глаукомы. Снижена толщина нейроретинального пояска зрительного нерва (ЗН) слева. Снижена толщина слоя нервных волокон слева. Превышает норму увеличение отношения диаметра экскавации к диаметру диска зрительного нерва (Э/Д). Существенно увеличен объем экскавации ДЗН. По секторам снижение толщины нервных волокон соответствует начальной стадии глаукомы.
|
|
|||
|
|||
Уважаемые специалисты, поясните, пожалуйста, следующий вопрос:
1. как я узнал, толщина КГКС в норме должна быть в пределах 70-110 мкм 2. вопрос: эти значения должны быть В СРЕДНЕМ на глаз или В КАЖДОМ СЕКТОРЕ? Заранее благодарю. |
|
|||
|
|||
Уважаемые специалисты, поясните, пожалуйста:
1. назначенный ЛАТАНОПРОСТ не сработал совсем (ВГД не изменилось нисколько) 2. затем был назначен ДОРЗОПТ, на котором ВГД с 28/25 упало через неделю до 21/23, и на нём же через месяц показало 25/23. Вопрос: возможно ли, что я неверно понял врача и просто ЗАМЕНИЛ латанопрост на дорзопт вместо того, чтобы ДОПОЛНИТЬ? Т.е. возможна ли замена, а не дополнение? Заранее благодарю. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Дорзопт может как дополнять, так и заменять Латанопрост. Если Латанопрост не оказал никакого эффекта, то, исходя из механизма его действия, направленного на улучшение оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ), был назначен препарат, который снижает её продукцию. Учитывая некоторое повышение давления через месяц, для усиления эффекта рекомендуется комбинировать Дорзопт с тимололом и использовать комбинированный препарат Дорзопт плюс или комбинированный препарат Азарга. |
|
|||
|
|||
Уважаемые специалисты, прошу вашего мнения о ситуации:
1. Исходное ВГД: OS (больной) 28/OD 25 2. Глаукоматолог назначил ЛАТАНОПРОСТ, на котором ВГД нисколько не упало 3. Затем глаукоматолог именно заменил (а не дополнил) ЛАТАНОПРОСТ на ДОРЗОПТ 4. На ДОРЗОПТЕ: через неделю 21/23, через месяц 25/23. Участковый офтальмолог оставляет ДОРЗОПТ без изменений. 5. Я самовольно (по неофициальной рекомендации известного офтальмолога) назначил себе ДОРЗОПРОСТ (1р/вечер)+ДОРЗОПТ (1 р/утро). 6. Через 4 дня после этого тонометрия, всё те же 25/23. Покаялся участковому, он отругал и оставил тот же ДОРЗОПТ. Прошу пояснить: 2 месяца на практически безэффективной терапии, участковый не меняет препарат. Что бы вы порекомендовали? Глаза не казённые, время не на меня работает. И советовать врачу, как вы понимаете, я не могу, тем более ссылаясь на интернет. Заранее благодарю! |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте! В соответствии с клиническими рекомендациями (от 17.08.2024) целевое давление (Pt) при начальной стадии глаукомы составляет 20-22 мм. рт. ст.
(Po - 16-18 мм. рт.ст.) |
|
|||
|
|||
Благодарю! Как видим: сколько людей-столько и мнений)
Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста: ПЭС=ПЭГ? Глаукоматолог порадовал меня, сказав, что у меня именно ПЭГ (в заключении было gl Ia OS, ПЭС OS). Назначил ДОРЗОПРОСТ 1 раз/на ночь. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! ПЭС — псевдоэксфолиативный синдром. В России встречается примерно у 30% пожилых людей, но далеко не всегда эти индивиды заболевают глаукомой. ПЭГ — псевдоэксфолиативная глаукома. Поэтому выражение «порадовал» нужно взять в кавычки. Дорзопрост — комбинированный препарат, если снижает давление до целевого, то неплохой выбор.
|
|
||||
|
||||
В сухом остатке о том, что Вам нужно в ближайшее время - дорзоламид 3 р/день и контроль давления через пару недель, - дальше видно будет.
У Вас вполне неплохие перспективы, учитывая не позднее выявление глаукомы. |
|
|||
|
|||
Благодарю.
Дорзоламид 3 р/день был. Затем сам себе назначил ДОРЗОПРОСТ (вечер)+ДОРЗОПТ (утро). Глаукоматолог отменил ДОРЗОПТ и оставил только ДОРЗОПРОСТ вечером в оба глаза. На том и стою пока) Тонометрия после НГ, там будем думать. |
|
|||
|
|||
|