|
||||
|
||||
Руководство по ТЭЛА 2019 года:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Риски (оценка и/или то, что нужно избегать): Высокий: онкологические заболевания (-), антифосфолипидный синдром (-), ТЭЛА в анамнезе (+). Средний: длительное обездвиживание: длительный перелёт, длительная операция по общим наркозом, болезнь с 3 и более днями в кровати; прием контрацептивов; воспалительные заболевания кишечника. Исходя из описанного анамнеза, и с целью улучшения прогноза я бы оперативно и серьезно подумал об отмене конрацепции. Бетаблокаторы в этом руководстве не описаны. Но бетаблокаторы часто рассматриваются как улучшатели прогноза вокруг любых событий и операций ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - см. раздел 5.2.1.), хотя исследования такие проводились в основном на метопрололе (а не бисопрололе). Иными словами я за продолжение длительного приема бетаблокатора, цель - улучшение прогноза и продление жизни. Если начнутся колебания давления, то добавить ингибиторы АПФ (рамиприл, лизиноприл). Периодически проверять ЛПНП (при повышении целевых показателей - статины) и ферритин (т.к. ЖД отягчает все сердечно-сосудистые проблемы).
|
|||
|
|||
Цитата:
Спасибо большое! Постараюсь очень внимательно изучить информацию. По бета-блокаторам вашу позицию приняла. Я сразу по окончании очередного цикла прекратила пользоваться новарингом - там выше сказано, вы, возможно, пропустили. Конечно, зачем мне дополнительный фактор риска. Да и возраст уже намекает. Сегодня, кстати, получше мне: пульс при ходьбе не выше 130 (удивительно, насколько это заметно). , Наверное, что-то уже растворилось в легких ![]() |