|
|||
|
|||
Добрый вечер! Появилась возможность выполнить МРТ с контрастированием, прикладываю результаты. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Также выполнены ЭКГ ВР, ЭКГ лёжа/стоя, велоэргометрия и уже второй холтер с оценкой ТРС, ТВА, QT динамики. Результатов на руках пока нет, будут в четверг. Уважаемые врачи, прошу прокомментировать результаты МРТ. |
|
|||
|
|||
Доброе утро, уважаемые врачи! Хочу задать ещё несколько вопросов.
Может ли моя АВ блокада 2 ст быть вызвана апноэ? По наблюдениям моей мамы, я несильно похрапываю и всегда сплю с открытым ртом. Днём тоже преимущественно дышу ртом. Также вопрос по поводу МРТ. Что может означать накопление КВ в отсроченные фазы контрастирования, насколько это серьёзно? |
|
||||
|
||||
Вы выполнили самый не принципиальный метод исследования, о чем уже говорилось ранее. Теперь врачуя который рекомендовал МРТ, с этим результатом что-то нужно будет делать...
Ничего страшного не нашли, и не надо было искать В вашей ситуации принципиальный вопрос - ставить экс или нет? Ответ - нет. Других методов лечения проводимости пока не придумали. Апноэ иногда способствует появлению или прогрессирования нарушений проводимости. Но апноэ, это про остановку дыхания более 10 секунд. Похрапывание и дыхание ртом это не апноэ. В вашей ситуации больше похоже на повышенную активность вагуса во время сна, сама блокада доброкачественная, ничего специфичного не требует. |
|
|||
|
|||
Александр Иванович, а Вы что думаете по поводу результатов МРТ?
|
|
|||
|
|||
Стоит ли обращать внимание на накопление КВ в сердце или это не сильно специфично?
|
|
||||
|
||||
Накопление не выраженное и не ишемическое. Субэпикардиальное в нижнеперегородочных отделах, т.е. ниже уровня Вашей блокады. Тоже не думаю, что данное заключение может на что-то повлиять.
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемые врачи!
Пришли результаты второго холтера ( [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ) ; ЭКГ леже/стоя, ЭКГ ВР и велоэргометрии ( [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ). Главные различия первого (9-10 янв) и второго (7-8 фев) холтера : В первом пауз более 2 секнд - 2; во втором - 12. В первом макс пауза 2070 мс; во втором 2344 мс. В первом Мобитц 1; во втором помимо него также присутствует Мобитц 2. Также посоветовали пересмотреть МРТ в другом месте. Прошу прокомментировать результаты второго холтера и факт присутствия Мобитца 2. |
|
|
||||
|
||||
Все паузы ночью, во время ощущений головокружения на ЭКГ ничего особенного нет. Я бы не сказал, что паузы стали значимо длинее, на фрагменте обозначенном АВБ II ст M II действительно нет нарастания PQ (что характерно для M I), но изменения PQ имеются (после выпадения оно укорачивается).
Иными словами, чего-то принципиально нового я не увидел.
|
|||
|
|||
Леонид Михайлович порекомендовал получить второе мнением по результатам МРТ.
Мы обратились в ФГБУ НМИЦО ФМБА, нам ответили, что это не представляется возможным так как не хватает части снимков, исследование не в полном объёме и лучше бы выполнить МРТ повторно, чтобы была полная ясная картина. Александр Иванович, можно ли спросить мнение специалистов по лучевой диагностике по МРТ на форуме, готовы выполнить повторное исследование, если это необходимо. |
|
||||
|
||||
Какую цель преследуете именно Вы, проходя эти обследования?
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Выполняю обследования, рекомендованные аритмологом, соответственно и его рекомендации получить второе мнение по МРТ.
|
|
|||
|
|||
Возможной причиной моей дневной сонливости Л. М. Макаров считает низкое давление.
Переодически измеряла сама, также во время приëмов врачей, обычное давление для меня от 100/60 до 110/70 (одним вечером было 94/57). По совету невролога (ходила консультироваться с головокружениями) вчера начала вести дневник давления. |
|
||||
|
||||
низкое ад и тахикардия - следствие жд, быстро унять их и ликвидировать жд только после в/в введения железа, обильные кровопотери при менструации - причина номер один, если они более 100 баллов, то нужны методы по их снижению - транексам внутрь, иначе весь принятый сорбифер за 1 мес. окажется на тампонах/прокладках
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, а как понять, что они обильные?
3 дня, за которые расходуется в общей сложности 13 тампонов и ничего больше это много или нет? |