|
|||
|
|||
Остеосинтез шейки бедра
5 недель назад сделали остеосинтез шейки бедра 3 винтами. Сейчас хожу на костылях без опоры на ногу, но несколько раз случайно наступала на сломанную ногу, но не в полную силу. Возможно ли сместить винты или сломать их? И как понять, что с винтами что-то не так без рентгена?
И еще какие упражнения можно делать и какие препараты принимать, чтобы произошло сращивание? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Без рентгена невозможно убедиться, изменилось ли положение отломков. Цитата:
Однако для разного другого могут быть полезны как упражнения (укрепление мышц, увеличение амплитуды движений etc), так и лекарства (профилактика тромбозов, обезболивание etc) |
|
|||
|
|||
Скажите, пожалуйста, а при смещении отломков ощущается боль?
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Подскажите еще, пожалуйста, стоит ли сразу с рентгеном сделать денситометрию? Или денситометрия после остеосинтеза покажет не совсем верный результат?
|
|
|||
|
|||
Денситометрия не нужна.
|
|
|||
|
|||
Извините, пожалуйста, за вопросы, но мне как-то легче, если я понимаю, что мне делать. До того, как я встала на ногу, я делала лежа упражнения и нога, если я принимала вертикальное положение, не синела. Чувствовала я себя нормально. Сейчас до рентгена я стараюсь не вставать и не делаю упражнения, но если встаю, то нога быстро становится синей. Ксарелто принимала только месяц, потом лечащий врач сказал, что достаточно. Что мне сейчас сделать, чтоб нога не синела?
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Прошло 5,5 недель после операции остеосинтез. Сделала рентген. Результат дали на пленке и описание. Как прикрепить пленку сюда я не знаю.
В описании только написано: определяется субкапитальный перелом шейки бедренной кости, последняя несколько укорочена- состояние после МОС тремя металлическими винтами- стояние отломков и металлоконструкции удовлетворительное. Скажите, пожалуйста, что означает удовлетворительно? И одна нога короче другой - какие последствия и можно как ноги можно выровнять? На рентгене меня попросили согнуть ногу в колене и отвести ее в сторону. Сейчас, приехав домой, нога болит в месте где нога соединяется с туловищем по кругу (то спереди, то сбоку, то сзади, то в паху? Не могу понять, что болит и не могла я навредить себе на рентгене отодвинув ногу? Ведь получается, что это осевое вращение. И еще очень большая просьба- может кто-то может подсказать какие именно упражнения надо делать сейчас, и делать их лежа или стоя? И как часто делать рентген и КТ? |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Лучше попросить снимки в цифровом виде, и выложить в сеть содержимое диска, и сюда прислать ссылку на скачивание. Давайте сначала хотя бы один раз увидим послеоперационные рентгенограммы, тогда можно более предметно что-то обсуждать. Вы не указали свой возраст, к слову. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Мне 62 года, работаю. Заболевания: хронический панкреатит, удален желчный пузырь.
11 января сломала ногу. 15 января сделали остеосинтез шейки бедра. 1 марта сделала рентген [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Нога синеет, если я хожу на костылях. И если долго сижу или хожу, то болит в тазобедренный сустав. Сегодня была на приеме, врач назначил Детралекс. Я еще принимаю Ксарелто и Остеогеноз, выписали после операции, хотя сдавала анализ на кальций общий - 2,34 ммоль/л. Скажите, пожалуйста, происходит ли сращивание или нет? Правильно назначены препараты и можно ли принимать все эти препараты? Мне сейчас больше ходить, лежать, сидеть? Что делать, чтоб нога не синела? Можно делать упражнения стоя? Что мне ожидать и делать дальше? |
|
|||
|
|||
Пока можно сказать, что положение фрагментов приемлемое. Надо делать повторные осмотры и рентгенограммы раз в месяц.
Ксарелто для профилактики тромбозов обычно принимают около месяца после травмы и операции. Дольше принимать нужно, если есть еще какие-то причины ожидать повышенный риск тромбообразования - об этом никакой информации не предоставлено. Остальные перечисленные препараты не нужны. Период лежания закончился сразу после операции. Нужно двигаться. Ходить с костылями с частичной нагрузкой на оперированную ногу, без сильной боли. Пусть себе синеет. По мере прогресса со сращением это пройдет. Можно делать упражнения для укрепления мышц и увеличения амплитуды движений. И стоя, и сидя, и лежа. По мере уменьшения боли нагрузку на ногу при ходьбе нужно увеличивать, чтобы через меся-два перейти на ходьбу с одним костылем со здоровой стороны, затем с тростью, потом с полной нагрузкой. |
|
|||
|
|||
Скажите, пожалуйста, а можно по снимкам сейчас сказать началось сращивание или нет?
|
|
|||
|
|||
|