Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Анестезиология и медицина критических состояний > Анестезиология

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 24.04.2007, 17:05
Аватар для Bomgard
Bomgard Bomgard вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 13.02.2007
Город: Россия
Сообщений: 251
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Bomgard этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBomgard этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBomgard этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
1. насколько сантиметров открывается рот у юноши?
Приблизительно на 2-2.5пальца
Цитата:
2. Mallampati?????
2 класс.
Цитата:
У нас почти все наркозные аппараты РО-6-03Н или РО-6-05Н и стоят на них галотановые, изофлюрановые и даже севофлюрановые испарители )
На наших аппаратах стоят испарители для фторотана, но там, где на табло показана концентрация в соответствии с температурой нет никакой видимости, стерта шкала и стекло не прозрачное.Аппарат пропускает, шланги старые.Поэтому принципиально не пользуюсь тем, что контролю не поддается, и неизвестно работает ли.
Теперь начинаю понимать, где меня заступорило. Пациент-явный претендент на трудную интубацию,причем смутил меня его второй подбородок. Парень настолько рыхлый, что пропальпировать, нет ли у него увеличенной щитовидки невозможно, признаки того, что с эндокринной системой не все впорядке налицо. Тут и возник вопрос, что даже если удастся ввести ларингоскоп в рот, не будет ли там смещения гортани, и будет ли возможно проводить масочную вентиляцию пациента до интубации и если таковая окажется неудачной?Готовить себя морально к наложению хирургами экстренной трахеостомы, но неизвестно насколько быстро это им удастся в подобном случае.
Посоветовавшись с коллегами, в первую очередь с ответственным анестезиологом, было решено, что если интубировать, то в сознании, может под седацией, и сразу эндоскопически(у нас круглосуточно работает эндоскопическая служба).
Сразу возник другой вопрос, как вести больного?Кетамин на вводный наркоз-опасно, дипривана нет,остается тиопентал. То есть выбор бы был однозначно в пользу тиопентала.И вот тут посетила вторая компрометирующая мысль, из релаксантов только веропипекуроний, который из-за неправильного хранения ведет себя непредсказуемо. Как раз до этого оперировали мужчину весом 90 кг, релаксации веропипекуронием хватало на 15-20 минут, несмотря на попытки углубить анестезию сочетанием всех имеющихся анестетиков.И как то стало не по себе при мысли, что уйдет ведро лекарств на смонительную аппендэктомию непредсказуемой длительности, и в результате больного прийдется отдавать на продленную ИВЛ.Но это все лирика.
Тогда и "осенило", а что если сделать спинальную анестезию? Парадоксально, но маркаин у нас есть. Будет и аналгезия достаточной продолжительности, и релаксация, а если не обойдется, то можно позвать эндоскопистов, заинтубировать в сознании, а нет, так нет. если понадобится интубация вследствие находок интраоперационных, пусть под местной анестезией трахеостому накладывают( но когда уже действительно не будет сомнений, что больного заинтубировать невозможно, но надо).В тот момент идея бредовой не казалась.
Так и сделали.Прокапали 1 литр физраствора предварительно. С техническими трудностями удалось получить ликвор в промежутке L2-L3. Введено 15мг(3мл)маркаина, который хэви спинал, и 1мл(0,05мг)фентанила.
Опять же вопрос, ваша оценка выбранной тактики? Хотя уже понятно, что надо было изначально продумывать ведение больного на эндотрахеальном наркозе, но все же.

Комментарии к сообщению:
Valeriy одобрил(а): Не видел Вашего поста до своего ответа
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.04.2007, 23:18
Аватар для Е.Спиридонов
Е.Спиридонов Е.Спиридонов вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 21.09.2006
Город: Москва
Сообщений: 333
Е.Спиридонов этот участник имеет превосходную репутацию на форумеЕ.Спиридонов этот участник имеет превосходную репутацию на форумеЕ.Спиридонов этот участник имеет превосходную репутацию на форумеЕ.Спиридонов этот участник имеет превосходную репутацию на форумеЕ.Спиридонов этот участник имеет превосходную репутацию на форумеЕ.Спиридонов этот участник имеет превосходную репутацию на форумеЕ.Спиридонов этот участник имеет превосходную репутацию на форумеЕ.Спиридонов этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bomgard
Тогда и "осенило", а что если сделать спинальную анестезию?
Уже писал в теме про дитилин - предпочту для такого пациента (как экстренного с патологией в брюшной полости) ОА с ИВЛ. Особенно - учитывая его проблемы с дыхательными путями. Тактика интубации - в предшествующем посте.

СМА хороша, но что делать, если хирурги решать расшириться?
И опять-таки - гиповолемия исходно - тоже аргумент не в пользу СМА.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.04.2007, 06:11
zubarew
Гость
 
Сообщений: n/a
Цитата:
Сообщение от Е.Спиридонов
... если хирурги решать расшириться
, то анестезиологи решат углубиться

Гиповолемия в данном случае корригируется предварительной инфузией кристаллоидов и не является противопоказанием для СМА, а хирурги могут тем временем поточить ножи и покурить. Аппендицит - это не кровотечение и есть время для адекватной подготовки больного.

Комментарии к сообщению:
Dr.KoMet одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.04.2007, 13:41
Аватар для Dr.KoMet
Dr.KoMet Dr.KoMet вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 20.12.2005
Город: г. Хабаровск
Сообщений: 917
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 5 раз(а) за 4 сообщений
Dr.KoMet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.KoMet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.KoMet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.KoMet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.KoMet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.KoMet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.KoMet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.KoMet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.KoMet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.KoMet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.KoMet этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На весах два метода (без обсуждения технических сторон). Есть конкретный больной.
СМА и ЭТН
Как верно заметил Valeriy, применение СМА не исключает возможность интубации.
А вот "овладевание" дых.путями при подготовке (ЭТН) и развившемся осложнении СМА задачи не равнозначные.


Уж лучше я у пациента (при экстренной операции) основательно подготовлюсь, чем потом буду его спасать
Все же и компенсаторные возможности не равнозначные и мое самочувствие, да и возможность отхода есть.


А про гиповолемию я писал выше, да и восполнить времени при аппендиците предостаточно.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 15.11.2007, 21:13
Аватар для sov
sov sov вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 22.07.2005
Город: Германия
Сообщений: 139
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
sov этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Мне кажется Маркаина хватило-бы 10мг (2мл). И фентанил тоже много я думаю 0,01 было бы достаточно
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 22:22.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.