|
|||
|
|||
Для интересующихся - вот ссылка
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Что не осилите, уточню. Скажу для начала, что между "стрессовыми" гормонами (например, глюкокортикоидами), иммунной системой (например, лимфоцитами), половыми стероидами, многочисленными нейропептидами в тканях (нарпимер интерлейкинами, субстанцией P, факторами роста и дифференцировки...) и на уровне волосяных фолликулов существуют самые непосредственные связи. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Уважаемый Trichology, как Вы считаете, может ли оказывать негативное влияние на цикл развития волоса недостаточная физическая активность? (исходя из расчета, что циркуляция крови недостаточная, обмен веществ может быть несколько понижен) |
|
|||
|
|||
Выражение "обмен веществ" звучит еще круче, чем данная ссылка. Не знаю, что это такое, если честно. Думаю, что и другие врачи на этом форуме не знают. Если кто знает - пусть отзовется. Недостаточную физическую активность с выпадением волос при очень большой фантазии можно связать. Но лучше не нужно.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() ![]() Я понимаю, что многие процессы в комплексе могут оказывать влияние. Мне важно было узнать, в частности, о влиянии стресса. Спасибо за ссылку! Там действительно объясняется, хотя бы в общих чертах. А про микроциркуляцию - я к тому, что питание волосяного фолликула ведь происходит через подходящий сосуд, через кровь. Ладно, будем еще изучать этот вопрос ![]() Если вспомню еще то, что хотела спросить, напишу. С уважением, Оксана |
|
|||
|
|||
Оксана, чтобы ухудшить кровоток для всех волос, нужно перекрыть наружную сонную артерию, что невозможно. Кровоток в области волосистой части головы практически всегда очень мощный, что известно тем, кто когда-нибудь видел раны в этой области. Препараты, улучшающие кровоток при лечение облысения почти не дают эффекта (есть незначительный, клинически не выраженный). Поэтому на этой теме циклиться не стоит. Нарушение обмена веществ -понятие действительно, слишком расплывчатое, обывательское. За такими терминами обычно теряется логика обследования и лечения. В медицине есть термин "метаболический синдром" близкий по смыслу к "нарушению обмена веществ", может быть вы вели речь об этом?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Меня вот что еще интересует, и почему собственно я стала говорить про кровообращение - слышала от людей, что дескать, регулярно проводимый массаж волосистой части головы оказывает благотворное влияние на рост волос, в частности, новых. Человек утверждал, что после определенного периода таких массажей, стали заметны на макушке вновь растущие волосы. Что скажете? Совсем ли это выглядит неправдоподобно или всё же есть в этом рациональное зерно? Цитата:
Я, в принципе, очень слежу за своим питанием, стараюсь, чтобы оно было полноценное, но в связи с появившейся вышеозвученной проблемой, начала искать причины во всем. Хотя, думаю, вполне возможно, что относительно постоянно действующий стрессовый фактор может таким образом негативно действовать на волосы. Других причин пока не нахожу. |
|
|||
|
|||
О том, как после массажа(глины, яиц, урины...список ограничивает только фантазия) у многих отрастают волосы - слишу почти ежедневно. Но никогда не вижу. Или слух лучше чем зрение, или что-то не так. Пока
зрение у меня лучше слуха. Но есть немало ситуаций, когда речь не идет о хронической проблеме и наступает самоизлечение - неважно при этом чем проводилось лечение. А еще есть плацебо-эффект,есть и другие психологические феномены - когда на фоне любых процедур результат как-бы очевиден и волосы вроде появились - те которых не было. А облысение что-то ползет. |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Добавлю, что различные виды мальабсорбции могут привести к дефициту разл. веществ и витаминов, что может проявляться выпадением волос, напр. при латентной целиакии иногда бывает алопеция. А по поводу стресса как вероятной причине выпадения волос - Вы похоже правы: все больше клинических и экспериентальных данных, что такая связь существует.
|
|||
|
|||
Ой я что-т в нглише не силён...
|
|
|||
|
|||
И ещё интересно,подждаётся ли эта субстанция Р измерению лабораторными методами?
|
|
|||
|
|||
Поддается, измеряют. Но в этом пока есть больше исследовательский смысл, чем практический. Да и измерять нужно не столько в системном кровотоке, сколько на уровне самих фолликулов. Но помимо этой субстанции, есть еще два десятка известных ныне других "субстанций" и много еще неизвестных, которые тоже нужно будет учитывать. Отделаться изучением только одной субстанции P не удасться. Это те проблемы, в которых, чем дальше в лес, тем он гуще, а дровосеков меньше. Практический вывод пока следующий - фармакотерапия стрессовых изменений в фолликулах достигнет необходимого уровня еще не скоро, значит, наиболее правильный путь - не только "лечить" неврозы, но и прилагать больше усилий к борьбе с причинами стресса, и учиться менять отношение к травмирующим психику проблемам. Но это уже совсем другая история. Однако, хорошо осознать это - уже первый шаг.
|