|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Поэтому я это критерием не считаю, просто нюанс. ___________________ С уважением, Олеся. |
|
||||
|
||||
Очень хорошая тема! Хотя я думаю сложно определить критерии "хороший"-"плохой". К сожалению я за свою недолгую жизнь общалась в большим количеством врачей разных специальностей. Могу сказать сразу, что например по ординаторам сразу видно кто будет хорошим доктором, ну и хотя бы приложит к этому все усилия.
Например входит группа студентов, и им профессор объясняет что то про пациента. Обязательно несколько человек переговариваются, смотрят в окно и т.д. Слушали бы пока представилась такая возможность!, ведь собственный опыт придет путем "ошибок трудных". но это так, лирическое отступление ![]() Для меня хороший врач, это прежде всего человек,которому веришь!!! Вот входишь в кабинет, приветствие и ... я понимаю,что доктор искренне хочет мне помочь. Это читается по жестам, интонации, по вопросам,умении слушать..вот просто начинаешь понимать, что тебе помогут. Врач должен быть уверен в себе и в своих силах. Конечно же в чистом и отглаженом халате. ( Это очень важно при первой встрече). Слава Богу я имею честь общаться и лечиться у докторов с большой буквы. Я знаю, что могу обратиться к моим докторам с любой проблемой. Повторюсь с любой!! и мне помогут! Хороший врач ИМХО должен быть мультиспециалистом, т е разбираться в азах почти всех специализаций. Если говорить обо мне, то лично я пойду лечиться (да и лечусь) в НИИ или в клиники при медАкадемии или ВУЗах.(речь не идет о неотложных случаях, тут уже выбирать не приходится, хотя..). Все таки если у доктора есть возможность при сомнении попросить консультации (а если нужно и собрать консилиум) ведущих специалистов например Москвы, я считаю,что это большая удача для пациента. И очень хорошо если врач не стесняется попросить совета у коллеги. Это тоже один из критериев "хорошести", значит доктор пытается найти решение наиболее подходящее пациенту! Хороший врач будет искать решение сообща с пациентом. Ведь часто бывает, что проблему можно решить несколькими способами. пока пожалуй все... |
|
|
||||
|
||||
Надо открыть параллельную тему об идеальном пациенте
![]() Доктор Хауз в нашей стране не пользовался бы успехом. Халат не носит. Если проблема пациента (любая! - кошка заболела) ему не интересна, то и послать может ![]() Мультиспециалист в вашем определении, уважаемая Бася, это семейный доктор. Разбирается в азах почти всех специализации. Если я правильно вас понял, врач должен быть человеком, внушающим доверие. Окладистая борода, очки, а также ученая степень и престижное (пафосное) место работы помогают создать такое впечатление. |
|
||||
|
||||
Хауз, кстати, хороший психолог. Только он не пользуется этими знаниями, чтобы нравиться людям, так как нравиться людям не хочет.
|
|
||||
|
||||
уважаемый Артем! Чтобы внушить доверие очки и борода необязательны
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Тот же пренатальный скрининг. Анализ должен назначаться по показаниям. Разве у меня были к нему показания? Зато - и этот момент осветила Алис - врач послал меня в конкретную лабораторию, на листке, где был указан его личный код. И распечатки мне потом выдали, где был указан реферрал. Я могу допустить, что, как говорит уважаемый easl, в какой-то лаборатории или аптеке что-то действительно лучше, и пациент направляется именно туда для своего же блага. Но зачем им знать, _кто_ его направил? Ясно, отбонусить. Причем представьте себе, как я кусала локти, когда узнала, что в лаборатории напротив моего дома этот же скрининг делается вдвое (!) дешевле. А я тащилась на другой конец города! После чего ты все это приносишь, все свои похождения, думаешь, что что-то станет более ясным, в общем, изменится, возможно. А тебе говорят: угу, угу, и тупо кладут все эти листки в стол. Ну хоть объясните, что вы там увидели, или не увидели? А Йодбаланс? Почему я должна была покупать именно его? Чем он отличается от Йодомарина, кроме того, что цена вдвое увеличена? Нельзя же считать пациентов настолько тупыми! Хорошо, пусть этот препарат вдвое дороже, ну так объясните, чем эта накидка обоснована, почему мне стоит за него заплатить. dr.Ira, это трудновато объяснить "на пальцах", но это очевидно, когда тебе пытаются что-то втюхать. Доверие моментально падает - и настроение портится. Знаете, типа, разговорились вы с кем-то про свою мигрень, и вроде так хорошо разговорились, и все-то он вас понимает и поддерживает, только возрадуешься, что родственную душу нашел - и он тебе тут же начинает что-то впаривать. Понимаешь, что все предыдущее было только преамбулой для бизнеса. Так неловко становится... почему-то тебе. Наверное, за наивность. Быстрее что-то купишь, лишь бы отвязались, и больше постараешься с этим человеком не встречаться... |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Кстати, я тоже неоднократно сталкивалась с тем, что врач предлагает сделать анализы в конкретных лабораториях, правда, обяъсняя, что там делают лучше или быстрее, или реактивы надежнее. А один раз даже столкнулась с тем, что врач порекомендовал для одного конкретного анализа не лабораторию больницы, в которой он работал, а внешнюю лабораторию. Стоимости, правда, не сравнивала, но и там, и там - платно. |