|
||||
|
||||
Ну раз с шестом нечестно ( с) , начинаю исходно - поручаю подчиненным ( разным ) собрать информацию , а дальше все равно деньги, а потом прошу кого-то что-то приобрести для бедных врачей ( или как-то образуются деньги)
Понимаете, весь смысл разговора вот в чем : программа и жизнь вещи несовместимые, и, к сожалению, жизнь так устроена, что здоровье человека во многом производное не только заложенных генов , но и умения распоряжаться своей жизнью, и уменья принимать решения при болезни Любой может ошибиться, но при изначальной установке "сделайте нам красиво" вероятность ошибки больше, при комбинации с "а ты гад давал клятву Гиппократу" ( Пифагору ) еще больше, а при добавлении версии - "я сам все знаю "- вероятность ляпа почти 100%
|
||||
|
||||
Про мнение пациентов (теперь получается оффтоп
![]() Цитата:
Еще раз прошу прощения, что отвлекла.
|
||||
|
||||
Аналогия.
Вы строите дом, для себя, своих детей, родителей. Там будет жить Ваша семья. Как вы будете искать архитектора-проектировщика? Ведь если он, что-то просчитает не так, вам и вашей семье на голову может упасть крыша/потолок/стена. Он тоже может сделать "красиво", но будет ли это профессионально? В строительстве (потихоньку) начинает внедряться система "независимых консультантов". За границей, в медицине, профессионалов отсеевают страховые компании. А мы живем пока как живем. Ориентируемся на рекомендцации знакомых, и личное впечатление от встречи. __________________ С уважением, Олеся. |
|
|||
|
|||
Вы имеете ввиду, что потребительское или хамское отношение пациента мешает нормальной работе врача, да здесь слишком большое отличие от других профессий, ведь врач (ХОРОШИЙ!) не может отправить куда подальше - он-то знает, что человек болен и надо бы все же его полечить.
Но мне кажется, что врачи все же умеют справляться с таким недостатком собственной профессии, кто-то хуже , кто-то получше. А вообще ИМХО - это качество является необходимым не для профессионального врача, оно просто является необходимым для жизни в нашем мире. Ну и, пусть меня закидают тапками, лично я считаю, что если человек любит комбинаци "я сам все знаю" и "сделайте нам красиво", то зачем кому-то переживать? Естественный отбор еще никто не отменял. Галина Афанасьевна, мне очень приятно было с Вами пообщаться. ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Да, вот и Aminazinka приводит аналогичную статистику. Ответственность тем и хороша, что ее можно переложить на папу с мамой, на врача, на общественность, на телевидение (список можно продолжить). |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Проблема в том, что изначальная установка ошибочна во многом количестве случаев. А отсюда и обиды на врачей, и разговоры о "врачах - убийцах в белых халатах", и безуспешные поиски врачей -профессионалов...и, и, и, ... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
"Чего с этим предупреждением делают пациенты..."
Вспомнилось. Как-то давно выпивали с коллегами по склифу в "стекляшке" на просп. Мира. Стакана через два у одного лицо покраснело, по известному выражению "хоть прикуривай.." Заботливые врачи, естественно, поинтересовались, что с тобой? Да ничего, на Трихополе я! |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
В таблице по ссылке лучше брать внешние причины смерти целиком, потому что смерти, например, в ДТП имеют собственную скрытую статистику по опьянению. И так далее.
|
||||
|
||||
Ммммм.... Изначальные условия, как я понимаю, - я у этого врача впервые.
Итак, на что я обращаю внимание перед визитом... 1) Рекомендации, конечно. При этом многое зависит от личности рекомендующего - к примеру, если моя свекровь отозвалась о враче как об очень хорошем, то это будет скорее антирекламой (с вероятностью в 99% врач либо прописывает "эксклюзивные" лекарства, либо назначает ненужные анализы и обследования, и по их "ужасающим результатам" прописывает различные БАД). 2) Место работы врача. Если это коммерческая клиника, и у нее есть сайт, я обязательно его изучу, дабы знать, какие методы обследования и лечения там используются. Если активно используются Обероны или, например, гомеопатия, - это повод не посещать данное заведение. 3) Отзывы (знакомых и не очень) пациентов, если таковые имеются. В случае роддомов, таких отзывов обычно очень много. Правда, большинство из таких отзывов - это, как обычно, "вода" из разряда либо "все хорошо, а ночнушки все равно рваные", либо "а вот мне сначала цирк с конями не показывали, а потом еще и разрезали всю, еле жива ушла!", но полезную информацию найти все-таки можно. Если пациент - мой знакомый, расспрошу подробно. 4) Если врач "отметился" в интернете, прочитаю то, что он писал, - как в рамках консультаций, так и при общении с коллегами. Постараюсь списаться с ним заранее, чтобы выяснить непонятные мне моменты. На приеме. 1) Отсутствие назначений до собственно осмотра, проведения необходимых исследований и постановки диагноза. А то приходишь к педиатру - а он, на ребенка еще не глянув, назначает ему пробиотики да витамины. Зачем? - А потому что полезно, и вообще мы их всем назначаем и никто еще не жаловался. 2) Опять же используемые методики диагностики и лечения. Рекомендация пройти "компьютерную диагностику всех болезней" - повод покинуть данного врача (независимо от того, где он работает) и никогда к нему не возвращаться. 3) Отношение врача ко мне как к партнеру по лечению, а не как к неразумному существу, которое только и умеет, что выполнять команды. Понимание того, что ответственность за свое здоровье / здоровье своего ребенка несу именно я, и отсутствие раздражения от моих вопросов. Я, со своей стороны, обязуюсь задавать вопросы по существу и понимать объяснения с первого (ну, максимум, со второго) раза и лечиться так, как прописано, а не как левая пятка присоветовала, включая соблюдение диеты и физической активности. ![]() 4) Как продолжение предыдущего: озвучивание врачом диагнозов и умение коротко и ясно обосновать свои назначения (как анализов/исследований, так и лечения). Не нужно читать мне двухчасовую лекцию и расшифровывать все термины, их я и сама расшифрую, но и отказывать в объяснении по причине "вам незачем это знать / вы все равно ничего не поймете", тоже не надо. ![]() 5) Спокойное отношение к тому, что я могу проверить правильность диагноза и обоснованность назначений, проконсультировавшись с другим врачом. 6) Ну и, понятное дело, отсутствие явного садизма / явной небрежности при осмотрах/манипуляциях. 7) В случае с врачом, которого я выбираю для наблюдения беременности и ведения родов, важные лично для меня качества - это доброжелательность и спокойствие. "Под гормонами" я очень паникую от грубостей, даже если грубость мне только показалась (слишком громкий голос, раздражительный тон, и т.д). Я знаю это свое качество и стараюсь себя контролировать, а также не провоцировать грубостей в свою сторону. ![]() Круглосуточная доступность - скорее приятный бонус, чем обязательное условие. Но если врач оставит понятную инструкцию, что делать, если... - это большой жирный плюс. ![]() Платность/бесплатность услуг не слишком важны - конечно, в разумных пределах, я же все-таки не миллионер. Вот, где-то так. Понятное дело, что неспециалисту сложно судить о профессионализме специалиста... |
|
|||
|
|||
1 Перед приемом:
обычно, если нужен конкретный врач, спрашиваю у знакомых, могут ли порекомендовать. Лучше, если мне их рекомендуют мои знакомые врачи. 2 На приеме: Если врач дает какие-то упрощенные объяснения ситуации, - помогает пациенту понять, что действительно стоит упоминания при описании его проблемы, а что можно опустить, - вообще подходит к процессу конструктивно: не "мамаша, как вы держите ребенка", а "эту руку - на лоб, эту - на грудь, прижать к себе, держать" - готов ответить на вопросы (в пределах разумного) рассказывает о стратегиях действий в сложных ситуациях (это вместо 24-часовой доступности), например, говорит: если то и то, то вызывайте "скорую", если это, - то ко мне на прием, если третье, то несрочно, можно и подождать, то это говорит в пользу врача. Ну и после визита - сюда, на РМС, поискать названия препаратов поиском, может, задать вопросы, если есть, сделать выводы о мастерстве и профессионализме врача |
|
|||
|
|||
Ну, вот видите, значит Вы как-то сделали вывод о профессионализме врачей РМС, несмотря на отсутствие улыбок, разговоров о погоде и других невербальных характеристик....
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Не один вопрос задали ![]() А некоторые личностные характеристики и через инет просматриваются. |