Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дискуссионные форумы > Разное

Разное Любые сообщения на медицинские темы, по которым нет отдельных форумов. Форум: Частная практика.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.07.2008, 15:58
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,265 раз(а) за 33,325 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ну раз с шестом нечестно ( с) , начинаю исходно - поручаю подчиненным ( разным ) собрать информацию , а дальше все равно деньги, а потом прошу кого-то что-то приобрести для бедных врачей ( или как-то образуются деньги)

Понимаете, весь смысл разговора вот в чем : программа и жизнь вещи несовместимые, и, к сожалению, жизнь так устроена, что здоровье человека во многом производное не только заложенных генов , но и умения распоряжаться своей жизнью, и уменья принимать решения при болезни

Любой может ошибиться, но при изначальной установке "сделайте нам красиво" вероятность ошибки больше, при комбинации с "а ты гад давал клятву Гиппократу" ( Пифагору ) еще больше, а при добавлении версии - "я сам все знаю "- вероятность ляпа почти 100%
Старый 30.07.2008, 16:06
Aminazinka Aminazinka на форуме
Молчаливое привидение

Поблагодарили 622 раз(а) за 559 сообщений
Aminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Про мнение пациентов (теперь получается оффтоп) есть вот такие [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]:
Цитата:
Почти треть россиян не заботится о своем здоровье, причем 9% опрошенных считают себя абсолютно здоровыми, а 20% просто не обращают внимания на свои недомогания. Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Самые распространенные способы заботы о собственном здоровье в нашей стране - это отказ от пьянства и курения (на него указывают 32% опрошенных) и выполнение всех требований врачей в случае болезни (31%).

Кроме того, 17% респондентов ради своего здоровья смотрят специальные телепередачи и читают медицинские книги и журналы, 16% правильно питаются, 14% занимаются физкультурой, спортом, 12% регулярно проходят диспансеризацию.

Чуть менее половины россиян (44%) стараются соблюдать диету, из них лишь 4% следуют рекомендациям врачей, 7% самостоятельно выбирают диету и 33% стараются есть здоровую пищу. Четверть (23%) респондентов едят то, что им хочется, так как здоровье их не беспокоит, 29% не имеют возможности думать о качестве пищи.

Лишь 8% россиян удается регулярно отдыхать и поправлять свое здоровье, 26% имеют возможность полноценно отдохнуть, но не каждый год, у большинства (64%) за последние 5-6 лет подобной возможности не было.

Менее половины (44%) россиян хотя бы иногда занимаются физкультурой, спортом, из них 9% делают это регулярно, 17% - время от времени, 18% - очень редко. Но доля тех, кто хотя бы изредка занимается физкультурой, снижается с 70% в группе респондентов 18-24 лет до 20% в группе 60 лет и старше, в том числе регулярно занимаются спортом 22% молодежи и лишь 4% пожилых россиян. Среди респондентов, занимающихся спортом, каждый второй (51%) делает это дома, каждый четвертый - самостоятельно на стадионах, спортплощадках, в тренажерных залах, бассейнах, каждый десятый - в фитнес-клубах, 11% опрошенных занимаются в спортивной секции, на спортивной базе.

Инициативный всероссийский опрос проводился ВЦИОМ 29-30 марта 2008г. Были опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Конечно, опросам ВЦИОМ тоже не хочется безоглядно доверять, но я почему-то верю в такое распределение приоритетов. Потому что в досягаемом окружении примерно то же самое.
Еще раз прошу прощения, что отвлекла.
Старый 30.07.2008, 16:08
Alis0501 Alis0501 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 18 раз(а) за 14 сообщений
Записей в дневнике: 12
Alis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Аналогия.
Вы строите дом, для себя, своих детей, родителей. Там будет жить Ваша семья.
Как вы будете искать архитектора-проектировщика?
Ведь если он, что-то просчитает не так, вам и вашей семье на голову может упасть крыша/потолок/стена.

Он тоже может сделать "красиво", но будет ли это профессионально?

В строительстве (потихоньку) начинает внедряться система "независимых консультантов".
За границей, в медицине, профессионалов отсеевают страховые компании.

А мы живем пока как живем. Ориентируемся на рекомендцации знакомых, и личное впечатление от встречи.

Старый 30.07.2008, 16:15
pumbve pumbve вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 8 раз(а) за 7 сообщений
pumbve этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Вы имеете ввиду, что потребительское или хамское отношение пациента мешает нормальной работе врача, да здесь слишком большое отличие от других профессий, ведь врач (ХОРОШИЙ!) не может отправить куда подальше - он-то знает, что человек болен и надо бы все же его полечить.
Но мне кажется, что врачи все же умеют справляться с таким недостатком собственной профессии, кто-то хуже , кто-то получше.
А вообще ИМХО - это качество является необходимым не для профессионального врача, оно просто является необходимым для жизни в нашем мире.
Ну и, пусть меня закидают тапками, лично я считаю, что если человек любит комбинаци "я сам все знаю" и "сделайте нам красиво", то зачем кому-то переживать? Естественный отбор еще никто не отменял.

Галина Афанасьевна, мне очень приятно было с Вами пообщаться.
Старый 30.07.2008, 16:23
LelyaSh LelyaSh вне форума
Участник форума

Поблагодарили 6 раз(а) за 6 сообщений
LelyaSh о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение

Понимаете, весь смысл разговора вот в чем : программа и жизнь вещи несовместимые, и, к сожалению, жизнь так устроена, что здоровье человека во многом производное не только заложенных генов , но и умения распоряжаться своей жизнью, и уменья принимать решения при болезни
Согласна. Только людей, готовых взять на себя ответственность за себя, на нашем постсоветском пространсте не очень много. Или скажем, маловато. Про заграницу говорить не хочу, так как не знаю.
Да, вот и Aminazinka приводит аналогичную статистику.
Ответственность тем и хороша, что ее можно переложить на папу с мамой, на врача, на общественность, на телевидение (список можно продолжить).
Старый 30.07.2008, 16:24
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Любой может ошибиться, но при изначальной установке "сделайте нам красиво" вероятность ошибки больше, при комбинации с "а ты гад давал клятву Гиппократу" ( Пифагору ) еще больше, а при добавлении версии - "я сам все знаю "- вероятность ляпа почти 100%
Ну как это можно прокоментировать? Вот пример ответа врача - профессионала на вопрос пациента. В одной фразе четко и без лишних слов определено и "что", и "почему", и "зачем".

Цитата:
Сообщение от Alis0501 Посмотреть сообщение
А мы живем пока как живем. Ориентируемся на рекомендцации знакомых, и личное впечатление от встречи.
Личное впечатление никто не отменял.
Проблема в том, что изначальная установка ошибочна во многом количестве случаев. А отсюда и обиды на врачей, и разговоры о "врачах - убийцах в белых халатах", и безуспешные поиски врачей -профессионалов...и, и, и, ...
Старый 30.07.2008, 16:27
Молчаливое привидение

Aminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LelyaSh Посмотреть сообщение
Согласна. Только людей, готовых взять на себя ответственность за себя, на нашем постсоветском пространсте не очень много. Или скажем, маловато. Про заграницу говорить не хочу, так как не знаю.
Про одну часть заграницы есть вот такой интересный [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]:
Цитата:
Смертность от приема лекарств с алкоголем и наркотиками в США возросла за 11 лет в 30 раз
Обновлено: 29.07 15:33

Количество смертей, связанных с приемом лекарств, алкоголя и наркотиков, в США возросло более чем в 30 раз за 11 лет, согласно первому крупномасштабному исследованию приема этих веществ на дому.

Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего изучили около 50 миллионов заключений о смерти, датированных 1983-2004 годами, и отобрали для анализа 200 тысяч из них, связанных с приемом медикаментов. Они были разделены на четыре группы по конкретной причине смерти.

В первой группе, где смерть была связана с самостоятельным приемом сочетания лекарств и алкоголя или наркотиков, количество случаев возросло за указанный период на 3196%. Во второй группе, куда вошли случаи смерти от приема лекарств на дому без сочетания с алкоголем и наркотиками – на 564%. В третьей группе, включившей смерти от употребления алкоголя или наркотиков – на 555%. И в четвертой группе, куда попали смерти от применения лекарственных препаратов в лечебных учреждениях – всего на 5%.

По словам руководителя исследования Дэвида Филипса (David P. Phillips), это связано с увеличением за эти годы доли лекарств, принимаемых дома, по отношению к применяемым в клинике. Полученные результаты демонстрируют важность проблемы и необходимость дальнейших исследований в этой области для разработки мер по преодолению ситуации.
Если я ничего не путаю, обычно врач предупреждает о несовместимости лекарств с алкоголем, если таковая имеется. Чего с этим предупреждением делают пациенты - вопрос интересный.
Старый 30.07.2008, 16:35
 FRSM  FRSM вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 697 раз(а) за 672 сообщений
FRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
"Чего с этим предупреждением делают пациенты..."

Вспомнилось. Как-то давно выпивали с коллегами по склифу в "стекляшке" на просп. Мира. Стакана через два у одного лицо покраснело, по известному выражению "хоть прикуривай.." Заботливые врачи, естественно, поинтересовались, что с тобой?

Да ничего, на Трихополе я!
Старый 30.07.2008, 16:38
Участник форума

Цитата:
В третьей группе, включившей смерти от употребления алкоголя или наркотиков – на 555%.
Интересно, а в России насколько увеличилась смертность от алкоголя? Вопрос во многом риторический. Я понимаю, что эти цифры, скорее всего, найти не очень сложно.
Старый 30.07.2008, 16:39
Участник форума

Цитата:
Сообщение от FRSM Посмотреть сообщение
"Чего с этим предупреждением делают пациенты..."

Вспомнилось. Как-то давно выпивали с коллегами по склифу в "стекляшке" на просп. Мира. Стакана через два у одного лицо покраснело, по известному выражению "хоть прикуривай.." Заботливые врачи, естественно, поинтересовались, что с тобой?

Да ничего, на Трихополе я!
Я правильно поняла, что это был врач?
Старый 30.07.2008, 16:43
Молчаливое привидение

Цитата:
Сообщение от LelyaSh Посмотреть сообщение
Интересно, а в России насколько увеличилась смертность от алкоголя? Вопрос во многом риторический. Я понимаю, что эти цифры, скорее всего, найти не очень сложно.
Дело даже не в конкретных цифрах (показатели на 100 000 населения можно найти вот [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], например). Дело в том, что рост этой строки в приведенной статье находится на третьем месте после совмещения того и другого с лекарствами.
В таблице по ссылке лучше брать внешние причины смерти целиком, потому что смерти, например, в ДТП имеют собственную скрытую статистику по опьянению. И так далее.
Старый 30.07.2008, 16:51
Ixie Ixie вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 49 раз(а) за 29 сообщений
Ixie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIxie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ммммм.... Изначальные условия, как я понимаю, - я у этого врача впервые.

Итак, на что я обращаю внимание перед визитом...
1) Рекомендации, конечно. При этом многое зависит от личности рекомендующего - к примеру, если моя свекровь отозвалась о враче как об очень хорошем, то это будет скорее антирекламой (с вероятностью в 99% врач либо прописывает "эксклюзивные" лекарства, либо назначает ненужные анализы и обследования, и по их "ужасающим результатам" прописывает различные БАД).
2) Место работы врача. Если это коммерческая клиника, и у нее есть сайт, я обязательно его изучу, дабы знать, какие методы обследования и лечения там используются. Если активно используются Обероны или, например, гомеопатия, - это повод не посещать данное заведение.
3) Отзывы (знакомых и не очень) пациентов, если таковые имеются. В случае роддомов, таких отзывов обычно очень много. Правда, большинство из таких отзывов - это, как обычно, "вода" из разряда либо "все хорошо, а ночнушки все равно рваные", либо "а вот мне сначала цирк с конями не показывали, а потом еще и разрезали всю, еле жива ушла!", но полезную информацию найти все-таки можно. Если пациент - мой знакомый, расспрошу подробно.
4) Если врач "отметился" в интернете, прочитаю то, что он писал, - как в рамках консультаций, так и при общении с коллегами. Постараюсь списаться с ним заранее, чтобы выяснить непонятные мне моменты.

На приеме.
1) Отсутствие назначений до собственно осмотра, проведения необходимых исследований и постановки диагноза. А то приходишь к педиатру - а он, на ребенка еще не глянув, назначает ему пробиотики да витамины. Зачем? - А потому что полезно, и вообще мы их всем назначаем и никто еще не жаловался.
2) Опять же используемые методики диагностики и лечения. Рекомендация пройти "компьютерную диагностику всех болезней" - повод покинуть данного врача (независимо от того, где он работает) и никогда к нему не возвращаться.
3) Отношение врача ко мне как к партнеру по лечению, а не как к неразумному существу, которое только и умеет, что выполнять команды. Понимание того, что ответственность за свое здоровье / здоровье своего ребенка несу именно я, и отсутствие раздражения от моих вопросов. Я, со своей стороны, обязуюсь задавать вопросы по существу и понимать объяснения с первого (ну, максимум, со второго) раза и лечиться так, как прописано, а не как левая пятка присоветовала, включая соблюдение диеты и физической активности.
4) Как продолжение предыдущего: озвучивание врачом диагнозов и умение коротко и ясно обосновать свои назначения (как анализов/исследований, так и лечения). Не нужно читать мне двухчасовую лекцию и расшифровывать все термины, их я и сама расшифрую, но и отказывать в объяснении по причине "вам незачем это знать / вы все равно ничего не поймете", тоже не надо.
5) Спокойное отношение к тому, что я могу проверить правильность диагноза и обоснованность назначений, проконсультировавшись с другим врачом.
6) Ну и, понятное дело, отсутствие явного садизма / явной небрежности при осмотрах/манипуляциях.
7) В случае с врачом, которого я выбираю для наблюдения беременности и ведения родов, важные лично для меня качества - это доброжелательность и спокойствие. "Под гормонами" я очень паникую от грубостей, даже если грубость мне только показалась (слишком громкий голос, раздражительный тон, и т.д). Я знаю это свое качество и стараюсь себя контролировать, а также не провоцировать грубостей в свою сторону.

Круглосуточная доступность - скорее приятный бонус, чем обязательное условие. Но если врач оставит понятную инструкцию, что делать, если... - это большой жирный плюс.

Платность/бесплатность услуг не слишком важны - конечно, в разумных пределах, я же все-таки не миллионер.

Вот, где-то так. Понятное дело, что неспециалисту сложно судить о профессионализме специалиста...
Старый 30.07.2008, 19:47
irinalk irinalk вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 24 раз(а) за 15 сообщений
irinalk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеirinalk этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1 Перед приемом:
обычно, если нужен конкретный врач, спрашиваю у знакомых, могут ли порекомендовать. Лучше, если мне их рекомендуют мои знакомые врачи.
2 На приеме:
Если врач дает какие-то упрощенные объяснения ситуации,
- помогает пациенту понять, что действительно стоит упоминания при описании его проблемы, а что можно опустить,
- вообще подходит к процессу конструктивно: не "мамаша, как вы держите ребенка", а "эту руку - на лоб, эту - на грудь, прижать к себе, держать"
- готов ответить на вопросы (в пределах разумного)
рассказывает о стратегиях действий в сложных ситуациях (это вместо 24-часовой доступности), например, говорит: если то и то, то вызывайте "скорую", если это, - то ко мне на прием, если третье, то несрочно, можно и подождать,
то это говорит в пользу врача.
Ну и после визита - сюда, на РМС, поискать названия препаратов поиском, может, задать вопросы, если есть, сделать выводы о мастерстве и профессионализме врача
Старый 30.07.2008, 21:41
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от irinalk Посмотреть сообщение

Ну и после визита - сюда, на РМС, поискать названия препаратов поиском, может, задать вопросы, если есть, сделать выводы о мастерстве и профессионализме врача
Ну, вот видите, значит Вы как-то сделали вывод о профессионализме врачей РМС, несмотря на отсутствие улыбок, разговоров о погоде и других невербальных характеристик....
Старый 31.07.2008, 07:27
Alis0501 Alis0501 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 18 раз(а) за 14 сообщений
Записей в дневнике: 12
Alis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от dr.Ira Посмотреть сообщение
Ну, вот видите, значит Вы как-то сделали вывод о профессионализме врачей РМС, несмотря на отсутствие улыбок, разговоров о погоде и других невербальных характеристик....
Ну, так мы ж за вами давно следим
Не один вопрос задали
А некоторые личностные характеристики и через инет просматриваются.
Закрытая тема