|
|||
|
|||
![]() Уважаемые специалисты,
не могли бы вы прокомментировать заключение по МРТ. Вводная: маме 72 года, очень полная (165 см, 100 кг), малоподвижный образ жизни. Уже достаточно давно боль в коленных суставах (артроз). Две недели назад понимаясь на ступеньку почуствовала очень острую боль в колене (по ее словам "до слез"). Сутки не могла передвигаться. В травмпункте сделали рентген (ничего не показал), назначили покой, лед. При следующем посещении был поставлен несколько невнятный диагноз: надрыв (разрыв?) сустава и назначен эластичный бинт и долобене либо лиотон навыбор. За первую неделю вроде была положительная небольшая динамика: мама стала передвигаться по квартире прихрамывая. За вторую неделю нет никакой динамики. Сегодня сделали МРТ. Вот заключение: ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЕВОГО КОЛЕННОГО СУСТАВАСейчас будем стараться найти хорошего хирурга для консультации. А пока, может быть кто-то из специалистов смог бы уделить немножко внимания и дать небольшой комментарий по вышенаписанному. Заранее спасибо.С уважением, Дмитрий |
|
||||
|
||||
Дегенеративные разрывы менисков встречаются достаточно часто. Я бы удивился, если бы у женщины 72 лет не было бы таких повреждений (хотя доводилось видеть). Скорее всего разрыв не один, и случились они не все разом в момент травмы.
Судя по описанию (а как известно ничего лучше самих снимков нет) проблема достаточно банальна, хотя, конечно же она приносит значительные страдания. Помимо повреждения менисков рентгенолог говорит о типичных проявлениях остеоартроза - хондромаляции (т.е. разрыхлении хряща), субхондральном склерозе... Так что опять же МРТ тут было несколько избыточно. При грамотной оценке рентгенограмм можно было бы прийти к тем же выводам. Лечить можно консерватино - разгрузка, ходьба с тростью, противовоспалительные препараты и инъекции лекарств в сустав или параартикулярно. Но в любом случае заболевание протекает волнами. Обострение, затем улучшение. Потом опять по кругу. Конечно же обострение может быть спровоцировано нагрузкой, неудачным падением или "подворачиванием" ноги, другими механическими причинами. Кстати, очень важно - почему малоподвижный образ жизни? Если это связано с коленными суставами, то целесообразно рассматривать эндопротезирование. Вес, конечно же, достаточно приличный.... |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я Вас могу еще немного поспрашивать? 1. Снимки МРТ разместил на радикале. Извините, не знаю, в каком разрешении и в каком качестве лучше всего выкладывать. Получились довольно объемные, каждый по 600-700кб. Если нужно уменьшить, скажите пожалуйста: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 2. Да вот именно и проблема "в грамотной оценке рентгенограмм". Я и написал здесь, может кто-нибудь посоветует, куда можно обратиться для консультации. 3. "противовоспалительные препараты и инъекции лекарств в сустав или параартикулярно." Андрей, не будете ли так добры, чуть-чуть расшифровать, а то мы люди далекие от медицины ![]() ![]() ![]() 4. "Лечить можно консерватино" Т.е. можно оперативно? Если да, то еще несколько вопросов: насколько это показано в этом возрасте? Насколько эффективнее чем консервативное лечение? 5. "почему малоподвижный образ жизни" - может быть я не очень точно выразился. Я имел ввиду наиболее типичный образ жизни для пенсионерки 72 лет с сильно излишним весом ![]() ![]() Еще раз спасибо за ответы! С уважением, Дмитрий |
|
||||
|
||||
Я дежурю вторые сутки, отвечу, когда домой доберусь, или (если есть желание) - звоните. Тел в профиле.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Наверное, не стоит беспокоить Вас на дежурстве. Я лучше подожду, когда у Вас выпадет свободная минутка. Сегодня были в районной п-ке у зав. травматологией. Он настойчиво рекомендовал операцию. Предложил направление в 15-ю больницу. Мама, конечно, боится, да и у меня сомнения. ![]() С уважением, Дмитрий |
|
||||
|
||||
Судя по снимкам я бы тоже в первую очередь думал об операции. Сустав в принципе сохранный, так что оптимальной будет артроскопия, в ходе которой уберут разорванную часть мениска (ов).
Возраст - мифическое общераспространенное противопоказание по мнению многих пациентов и некоторых хирургов. Сегодня, например, мы делали две артроскопии женщинам 72 и 83 лет. И в таком возрасте, как у вашей мамы, проблемы с менисками могут быть успешно решены оперативным путем. Который является наиболее эффективным. Более эффективным (во многих случаях), чем консервативное лечение. Особый вопрос - возьмут ли вас в 15 больнице. К сожалению иногда отказ в хирургическом лечении может быть обусловлен многими парамедицинскими проблемами. А после артроскопии можно рассматривать вопросы уколов в сустав (остенил, дьюралан, ферметрон, хиалган, синвиск и пр. но никак не цель-т, алфлутоп, нолтрекс), коррекции образа жизни и противовоспалительной терапии. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Прощу прощения за молчание, был за городом. В принципе, диспозиция понятна. Теперь осталось уговорить матушку. Она боится операции, особенно наркоза. Травматолог ей сказал про "пункцию", а у нее есть какой-то застарелый страх по поводу "слабого" позвоночника, хотя, вроде, спиной никогда особо не страдала. Плюс повышенное давление (верх 160). Так что, в раздумьях С уважением, Дмитрий |
|
|
||||
|
||||
Под пункцией может имется в виду не только операция, но и просто укол в сустав.
|
|
||||
|
||||
Хотя если речь идет об операции, то анестезия - спинальная скорее всего, т.е. укол в позвоночник. Что-такое слабый позвоночник не совсем ясно. Как на него может влиять анестезия - скорее всего никак.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Хиалган не регистрирован в РФ Дьюралан не принят FDA если все это конечно для вас важно а вот про это - цель-т, алфлутоп, нолтрекс - полное согласие, в урну |
|
||||
|
||||
Цитата:
Про дьюралан не знал. Есть причины? |
|
||||
|
||||
Дьюраланом интересуются
![]() [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Ты все таки очень быcтрый
![]() про нолтрекс я свою оплошность понял и уже исправил что касается Дьюралана, а какие причины FDA не регистрировать препарат в США - отстутствие доказательств, что может быть еще для комитета ценного? У меня есть одна догадка. Дьюралан выпускает та же фирма, что выпускает Restylane для контурной пластики лица. Видимо, что то там в качестве производства. Мол то что хорошо на лице не всегда хорошо в суставе. Плюс нет нормальных исследований. нет нормальных исследований. РКИ нет ни одного! И это при попытке так резко изменить рекомендуемый курс! Не претендую на истину, я не химик. Но ведь с нолтрексом та же фишка. В его основе прпарат аргиформ, который в истории косметологии сначала применялся для контурной пластики груди, птом полового члена, потом губ. Вот и скажите мне, почему аргиформ в члене не рассасывается, а в суставе рассасывается полностью. И за счет чего? |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Ну а если по теме, то я полностью согласен.
Если бабушка сохранна - оперируйте. Возраст никакого значенияч не имеет. Мой самый возрастной пациент, которому я делал воостановление связок колена - 68 лет. А что делать, если он упал на склоне и снова хочет заниматься горными лыжами? |