Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дискуссионные форумы > Разное

Разное Любые сообщения на медицинские темы, по которым нет отдельных форумов. Форум: Частная практика.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.09.2008, 12:42
Chevychelov Chevychelov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 163 раз(а) за 140 сообщений
Записей в дневнике: 54
Chevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dthf Посмотреть сообщение
Доверие помогает, а коммерческая составляющая заставляет сомневаться
А почему Вы не сомневаетесь, когда идете к нотариусу, адвокату, к парикмахеру или в банк? Суть взаимоотношений та же самая: Вы платите деньги - Вам делают услугу. Со средних веков цех врачей - ето цех цирюльников.
Старый 08.09.2008, 12:43
dmitriy_k_1 dmitriy_k_1 вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
dmitriy_k_1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от POLINA_S Посмотреть сообщение
Степень удовлетворенности зависит и от результата. Мне, конечно, приятно, если, например, стоматолог улыбается и вежливо объясняет свои действия, но если зуб болеть не перестанет или пломба вывалится через день, я удовлетворена не буду. А вы?

я конечно тоже - но это слишком простой пример. Тем более что Вы в общем будете удовлетворены - до того момента, как вывалится пломба. Но ведь не всегда это случается на следующий день и остается возможность безболезненно исправить ситуацию - время может быть упущено.

Давайте тогда рассмотрим вариант страдающего тяжелым заболеванием пациента - который полностью удовлетворен посещениями шарлатана, лечащего от СПИДа, онкологии, генетических заболеваний и т.д. Каждый раз он уходит от шарлатана в уверенности, как ему повезло, что он узнал об этом шарлатане и не отдался в руки хирургов-онкологов, умеющих только калечить людей Такое ведь бывает, не так ли. Некоторые вроде и умирают с чувством удовлетворения ...

По-этому ИМХО удовлетворенность пациента, тем более в достаточно краткосрочном периоде, не есть основной показатель качества медицины. Поскольку это все очень субъективные показатели, могущие зависеть в том числе и от размера бюста медсестры , о чем здесь уже вроде писалось ...
Старый 08.09.2008, 12:51
Dthf Dthf вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 4 раз(а) за 2 сообщений
Dthf этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Chevychelov Посмотреть сообщение
А почему Вы не сомневаетесь, когда идете к нотариусу, адвокату, к парикмахеру или в банк? ....
потому, что, как и многие врачи пишут - результат часто не очевиден, потому, что еще ничего, когда не помогли - лишь бы не навредили. т.к. порой сами справиться с ситуацией больного не могут, а конкуренту отдавать клиента не хочется
Старый 08.09.2008, 12:56
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемые участники дискуссии,
С огромным удовольствием наблюдая за очередной попыткой соединить в единое целое 2 колеса, раму, руль и седло, - и посмотреть, не получиться ли из этого что-нибудь эпохальное, замечу, что ЕРБ ВОЗ опубликовало критерии качества медицинской помощи, включающие в себя 4 компонента:
• квалификация врача (умение выбрать оптимальный путь лечения, опираясь на научно-обоснованную медицину – научный компонент)
• оптимальность использования ресурсов (выбор из возможных путей лечения наиболее экономичного пути – экономический компонент),
• риск для пациентов (выбор из равных возможностей – стратегии наименее рискованной для пациента – компонент безопасности),
• удовлетворенность пациента от взаимодействия пациента с медицинской подсистемой – (сюда входят и объяснения, и антураж, и вежливость – этический компонент).

Стремление сфокусировать внимание лишь на одной составляющей ВСЕГДА приводит к шарлатанству.
Надеюсь, что ознакомление с общепризнанной системой координат КМП сэкономит участникам 100-200 постов .
Старый 08.09.2008, 13:15
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от BBC Посмотреть сообщение
ЕРБ ВОЗ опубликовало критерии качества медицинской помощи, включающие в себя 4 компонента:
И что интересно и показательно: ВОЗ на первое место ставит квалификацию врача , а пациенты - удовлетворенность пациента от взаимодействия пациента с медицинской подсистемой – (сюда входят и объяснения, и антураж, и вежливость, и стоимость лечения для пациента.....)
Старый 08.09.2008, 13:16
yananshs yananshs вне форума Пол женский
забанен

Поблагодарили 56 раз(а) за 51 сообщений
yananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ну вот, такую песню испортил...
Старый 08.09.2008, 13:19
Chevychelov Chevychelov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 163 раз(а) за 140 сообщений
Записей в дневнике: 54
Chevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
потому, что, как и многие врачи пишут - результат часто не очевиден, потому, что еще ничего, когда не помогли - лишь бы не навредили. т.к. порой сами справиться с ситуацией больного не могут, а конкуренту отдавать клиента не хочется
А результат визита к адвокату очевиден?!
Старый 08.09.2008, 13:22
Dthf Dthf вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от dr.Ira Посмотреть сообщение
И что интересно и показательно: ВОЗ на первое место ставит квалификацию врача , а пациенты - удовлетворенность пациента от взаимодействия пациента с медицинской подсистемой – (сюда входят и объяснения, и антураж, и вежливость, и стоимость лечения для пациента.....
уважаемая dr.Ira, а что пациенту до квалификации врача, если лечение у него по стоимости недоступно?
При доступности услуг, разумеется, на первом месте квалификация.
Старый 08.09.2008, 13:23
забанен

yananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
уважаемая др.Ира, а что пациенту до квалификации врача, если лечение у него по стоимости недоступно?
При доступности услуг, разумеется, на первом месте квалификация.
Об етом и речь.
Старый 08.09.2008, 13:24
Dthf Dthf вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Chevychelov Посмотреть сообщение
А результат визита к адвокату очевиден?!
в "нормальных", рядовых ситуациях - да, в нерядовых - уверяю вас, стоимость зависит от результата, об "особенных" писать не буду, да и выбор между платностью/бесплатностью имеется.
Старый 08.09.2008, 13:34
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
ясно, врач выше "всего этого", позиция, достойная уважения и похоже разделяет ее почти всё без малого 700 тысячное врачебное сообщество.
Нет. Не потому что "выше", а потому что я - не экономист. И меня интересует конечная строчка "нетто" в платежной ведомости. А расчет этой последней строчки - дело экономиста.

Цитата:
лично у меня первого вопроса никогда не возникало, что касается второго - все обследования по беременности я проходила платно - имея нормальную зарплату я не видела смысла пользоваться своими правами
Вы не поняли. Даже, если Вы не платите из своего кармана, ваше лечение и обследование все-равно кто-то оплачивает. Поэтому, весь вопрос в том, кто оплачивает, и что за эти деньги можно получить?
Цитата:
а то получается - я работаю - чем лучше работаю, тем больше плачу налогов
Разумеется. Вы молодая, здоровая, сильная, в состоянии работать и хорошо зарабатывать. Даже после уплаты всех налогов, у Вас остается больше денег, чем у живущего на одну пенсию, чем у неработающего по инвалидности и т.д. и т.п. Но, ведь, и Вы когда-нибудь не сможете работать. Тогда кто-то другой молодой и сильный будет содержать Вас.
Еще один вопрос, куда ( на что ) уходят Ваши деньги ( те, что в виде налогов )? Ваше право поинтересоваться этим. Нет?

Цитата:
т.е. то, что выходя из кабинета после платного приема я чувствую, что "ЧТО-ТО должна" врачу это моя проблема?
Ну...в общем, это проблема менталитета. Я, заплатив за платную консультацию, совершенно не чувствую, что "должна" врачу.
Старый 08.09.2008, 13:39
dmitriy_k_1 dmitriy_k_1 вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
dmitriy_k_1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Доверие помогает, а коммерческая составляющая заставляет сомневаться
А врачи что - не люди ?
почему во всех сферах профессионализм ценится высоко, а в медицине должно быть иначе ?
Очевидно, что здоровье - важнейшее и главнейшее благо человека, без которого все остальные вряд ли принесут удовлетворение. Почему считается, что это важнейшее благо должно доставаться пациентам бесплатно, в отличие от остальных менее важных, но за которые тем не менее все без проблем считают нормальным платить.

Другое дело - что в наших государствах сама система здравоохранения порочна - между нашими деньгами и карманами врачей масса в лучшем случае неэффектиных, а в худшем - коррумпированных (или и то и другое вместе) посредников - в лице государства и его чиновников, которые занмаются распределением финансов.

Ну так это вопрос не совсем к врачам.

Врач, оставляющий без элементарной помощи инвалида или бабушку-пенсионерку - преступник. Но если Вы хотите, чтобы высококлассный специалист проникся Вашей проблемой и отнесся к Вам со всей душой - думаю, будет абсолютно нормально обговорить коммерческую составляющую. Или не обвинять врачей, что они относятся к пациентам не так, как последним хотелось бы (а хочется всегда всего, много и сразу )
Старый 08.09.2008, 13:43
забанен

Цитата:
Сообщение от dmitriy_k_1 Посмотреть сообщение
Врач, оставляющий без элементарной помощи инвалида или бабушку-пенсионерку - преступник.
Какая именно ситуация имеется ввиду? Без элементарной помоши не имеет права оставить инвалидов и пенсионеров государство. Оно должно оплачивать услуги врача в этом случае. Дело врача - лечить, а не решать социальные проблемы.
Старый 08.09.2008, 13:54
Dthf Dthf вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Нет. Не потому что "выше", а потому что я - не экономист. И меня интересует конечная строчка "нетто" в платежной ведомости. А расчет этой последней строчки - дело экономиста..
знающего нюансы медицины - я бы доврачебный прием в поликлинике предложила сделать платным, ну хоть символически - может, снизилось бы количество пациентов, которым "поговорить"? Но я тут абс. дилетант.

Цитата:
Вы не поняли. Даже, если Вы не платите из своего кармана, ваше лечение и обследование все-равно кто-то оплачивает. .
это для меня очевидно
Цитата:
Но, ведь, и Вы когда-нибудь не сможете работать. Тогда кто-то другой молодой и сильный будет содержать Вас..
на это я не надеюсь - ведь все идет к тому, что к тому времени бесплатной медицины уже не будет , мед. помощь маме - инвалиду, перенесшей инсульт, оплачиваем мы с братом.
Цитата:
Еще один вопрос, куда ( на что ) уходят Ваши деньги ( те, что в виде налогов )? Ваше право поинтересоваться этим. Нет?..
врачи платят те же налоги, но, находясь ближе к проблеме интересоваться не хотят

Цитата:
Ну...в общем, это проблема менталитета. Я, заплатив за платную консультацию, совершенно не чувствую, что "должна" врачу.
успокоили, не забываема для меня история
посещения платного врача, к которой меня привела свекровь - врач (это к тому, что с коллег не принято денег брать) - ничего для меня не сделав и не моргнув глазом, приняла от свекрови в благодарность сумму равную стоимости не дешевого приема.
Старый 08.09.2008, 13:59
Dthf Dthf вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от dmitriy_k_1 Посмотреть сообщение
Почему считается, что это важнейшее благо должно доставаться пациентам бесплатно
именно потому, что важнейшее, оно должно быть доступно
Закрытая тема