Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дискуссионные форумы > Разное

Разное Любые сообщения на медицинские темы, по которым нет отдельных форумов. Форум: Частная практика.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.09.2008, 22:13
alopex alopex вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 31 раз(а) за 30 сообщений
alopex этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Доказательная медицина-практическое применение.

Добрый день, господа Врачи!
Не знала где разместить сообщение-решила остановиться здесь.
Хочу выразить свою благодарность за создание и поддержание работы сервера. Концепция доказательной медицины и позиции врачей консультантов не просто вызвали мой интерес, но перевернули мое отношение к врачебной деятельности. Я пребывала в уверенности, что имею неплохой опыт, а как оказалось, мой опыт-не более чем повторение одних и тех же действий в схожих ситуациях. Всегда гордилась своим ВУЗом и его преподавательским составом и тени сомнения не возникало в справедливости их слов. И совершенно естественным для меня было перенять дедуктивный метод , т.е основываясь на знаниях этиологии и патогенеза и зная механизм действия препаратов, сводить это в единое целое. Если честно, мне и сейчас кажется сомнительным, чтобы во время лекции профессора N, кто то из студентов, а уж тем более ординаторов попросил доказательства того что " витамины нужно пить все месяцы, в названии которых есть буква Р" или что при всех "видах алопеции необходимо принимать витаминноминеральные комплексы", а отсутствии оных, заключил, что данные рекомендации- лишь личное мнение проф.N

Благодаря форуму я узнала о Кокрановских обзорах и OSDM.
Буду читать..читать и читать..

Но не только интерес к новому, еще и некоторая растерянность посетила меня. Знаете, как будто готовилась к экзамену, вытащила билет, которого не было в списках. , Уже сейчас понимаю, что большинство исследований выполняется в острых, жизненноважных ситуациях, в дерматологии работ меньше. Да и количество используемых схем, традиционных, "все так делают" очень велико. Невозможно опытным путем проверить их все, по крайней мере в тот срок, пока я способна буду вообще кого то консультировать .
И у меня возникает вопрос, что делать когда нет доказательств или степень их достоверности низка? Сперва у меня вообще возникла мысль- нет доказательств- не делай ничего. Но такая тактика, думаю, не верна и мысль сия возникла из-за восприятия термина" доказательная медицина" в лоб, что создает ощущение того, что остальная медицина "недоказательная", а значит и не научная. В реальности же и дедуктивный и опытный сегмент должны присутствовать. Однако, как правильно создать их пропорцию ? Чем руководствуетесь Вы если нет исследований? Как у Вас получается соблюдать субординацию, если старшие и имениные своими назначениями противоречат принципам Д.К . Отменяя сделанные до Вас назначения, объясняете ли Вы почему поступили так?

Возможно, такие вопросы уже обсуждались. Буду признательна за ссылки. Спасибо.
Старый 04.09.2008, 22:26
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,265 раз(а) за 33,325 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если есть гайды - есть урвоень доказательности ( обычно это С или Д ) - консенсусное мнеие эксертов ( эксперты - это не просто тетя Маша из 7-ой больницы, а ведущие специалисты данной отрасли вмире )
На свете невероятное количество таких варинатов, которые не изучались в РКИ и даже не в РКИ - многие и не надо изучать
Мы уже много раз писали - никто не изучал в РКИ эффективность инсулина при коме диабетимческой или эффективность тироксина при микседематохной коме, никто даже не сравнивал высушенную щитовидную железу ( см Цитадель) и тироксин при микседематозном делирии - это не нужно и не может быть изучено
Может возникнуть ситуация, когда состояние больного таково и коморбидность такова , что гайды не могут быть приложены к данному случаю
Словом, ЕBM- инструмент в наших руках, позволяющий нам быстро оринетироваться в ситуации и выбирать лучшее для больного но EBM не заменяет нам головы - хотя и позволяет не вешать на ее ( головы ) уши лапши
Старый 05.09.2008, 14:09
alopex alopex вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 31 раз(а) за 30 сообщений
alopex этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Спасибо за отклик, Галина Афанасьевна!
Понятно, что если ум невелик, то Д.М в люди не выведет.
Растерянность посетила меня по другому поводу. В дерматологии , как известно, мало больных с летальным исходом, но и процент полностью вылечившихся не так значим, как скажем при инфекциях. Посему практика назначения общеукрепляюших и тонизирующих , витаминов и микроэлементов процветает. И если, при инфекции выявлен возбудитель и найден препарат бактерецидного действия на него, то вероятность положительного результата представляется четкой, а вот в дерматологии такая связь менее четкая и частенько предполагаемая. А когда привозят больного с ранением артерии, очевидно, что ее нужно ушить, а не доказывать опытным путем приемущества ее востановления по сравнению с невостановлением. А к примеру, при себорейном дерматите считается целесообразным применение В2 (так как он улучшает липолиз). А так как витамины группы В лучше работают при совместном назначении, то вот хороший вариант- Нейромультивит. Может быть, я пока не дошла до абстрактов, где изучалось применение витаминов группы В на течении себореи, по предположим, что их нет. Вот и возникает вопрос , а надо ли такое назначение делать?
Или вот при атопическом дерматите- витамин А. Я читала работы, как теперь понимаю с низким уровнем доказательности. Взяли 30 больных, померели содержание в крови, сочли его сниженным почти в два раза по сравнению с нормой. А норму определяли упо уровню витамина в крови у людей без атопического дерматита. Вывод их работ- нужно применять. Конечно, с недавнего времени, я бы призадумалась о дизайне такого исследования и о сделанных выводах. но долгое время, я не ставила под сомнение такие рекомендации. Витамин А -при "кожных проблемах"- традиционно, куда же без него то....
Для меня будет совершенно понятно, что если это себорейный дерматит то -фунгидидные препараты обязательны, если обострение атопического дерматита-гормоны. Мне видится четкая связь, пусть и не пороводились исследования по сравнению эффективности конкретных препаратов. А вот как быть с массой традиционных назначений. Вроде как и есть определенная связь, а конкретики то нет...
Господа Врачи, , когда Не имея исследований , Вы применяете тот арсенал средств, который целесообразен согласно цепочке: этиология- патогенез- принцип действия , Вы совершенно отметаете то, что вроде и близко, но неконкретно?? Читая абстракты, Вы находите работы не по вашей теме, по другой, ( и в них изучалось действие примерно таких же "неконкретных ", но общепринятых назначений- можно провести аналогию рассуждений ) и они то как раз и доказали бесполезность или вредность. И не заставляет ли это Вас задуматься и перенести эти отрицательные результаты на свой случай.?
Или все же часть традиционной "неконкретики" оставляете, ведь какие т о созвучия есть...

Спасибо.
Старый 13.09.2008, 18:16
cheldoc cheldoc вне форума Пол мужской
забанен

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
cheldoc cheldoc cheldoc cheldoc
Цитата:
В дерматологии , как известно, мало больных с летальным исходом, но и процент полностью вылечившихся не так значим, как скажем при инфекциях.
А Вам известно о теории (почти всегда подтверждаемой практикой), что "кожных" болезней не бывает? И проблемы на коже только "демонстрируют" проблемы "внутри" организма?
Может быть именно из-за этого у вас так низок процент вылечившихся (да и он сомнителен)?
Старый 13.09.2008, 18:20
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от cheldoc Посмотреть сообщение
А Вам известно о теории (почти всегда подтверждаемой практикой), что "кожных" болезней не бывает? И проблемы на коже только "демонстрируют" проблемы "внутри" организма?
Может быть именно из-за этого у вас так низок процент вылечившихся (да и он сомнителен)?
Это, пардон муа, юмор такой? Как то мне не смешно. Да и что за анекдоты в серьезной теме. Не одобрил.
Старый 13.09.2008, 18:27
ВРАЧ

Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Smile

теория Челдока достаточно распространена среди небогатых горожан ( тьфу ты, хотела сказать - среди обученных в Советском союзе врачей ) и исходит из теории нервизма и общности эмбрионального происхождения нервной и кожной ткани

Я еще студенткой ( 60е прошлого века ) все это выслушивала ведрами и ушатами , при этом в конце каждой этиологии стояло и любимое - "не исключен и гормональный дисбаланс", а по мере перехода от эпохи ненависти к генетике к эпохе красного о ней словца уже добавляли : "имеют значение и генетические фактры "

Нынешние врачи выслушивают эту идею в неколько трансформированном виде- через великий дисбактериоз

А поскольку я очень люблю дерматовенерологию, и кожа, что ни говори, орган - мишень для гормонов, то выдвигаю объединенную гипотезу версию ( тоже мирно живущую в наших учебниках по коже ) - все кожные болезни от гормонального дисбаланса на нервной почве с дисбактериозом ( кроме ожерелья Венеры )
Старый 13.09.2008, 18:38
Chevychelov Chevychelov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 163 раз(а) за 140 сообщений
Записей в дневнике: 54
Chevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Какая-то вакханалия интуитивной медицины (во, я еще новый термин выдумал: ДМ и ее антитеза "интуитивная медицина - ИМ", может я еще и философ?). Здесь врачи никак не могут разобраться где ДМ, где ИМ, и почему надо лечить по ДМ? А тут еще пациенты вступают в дискуссию. Учитывая педагогическую стойкость Галины Афанасьевны, можем расчитывать на новый курс лекций "ДМ для пациентов".
Старый 13.09.2008, 18:43
ВРАЧ

А челдок разве пациент? Я уж и забыла ..
Старый 13.09.2008, 19:52
DmitryTro DmitryTro вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 244 раз(а) за 222 сообщений
DmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDmitryTro этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
...- все кожные болезни от гормонального дисбаланса на нервной почве с дисбактериозом ( кроме ожерелья Венеры )
нельзя ли для академической полноты добавить "иммунологический дисбаланс" (и кроме Капоши) ?
Старый 13.09.2008, 20:03
ВРАЧ

Вы совершенно правы, коллега, добавим иммунный дисбаланс

Честно говоря , я никак не могла понять в студенческие годы, как все-таки можно получить двойку - что бы ты не рассказывал, надо было начать гордо : заболевание Х развивается под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды у предрасположенных лиц , особенно в условиях нервных потрясений при ... ( далее можно все что хошь ) и закончить бодро про лечение : охранительный режим, сбалансированная диета , общеукрепляющие средства ( кроме разве что аппендицита )
Господи, сколько времени ушло в никуда ..И все повторяется сначала ..
Старый 13.09.2008, 20:09
acha acha вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 237 раз(а) за 233 сообщений
acha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
а еще лечение бывает местное и общее, а все рекомендации врача должны закончиться фразой: и вам категорически нельзя нервничать
Старый 13.09.2008, 20:12
Aminazinka Aminazinka вне форума
Молчаливое привидение

Поблагодарили 622 раз(а) за 559 сообщений
Aminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Наверное, на РМС сменилось поколение. Начинается повторение того, что писалось году этак в 2001 и после.
Про "все болезни от нервов" не рекомендую забывать, а еще про "индивидуальный подход" и "примат клинического мышления над сухими зарубежными гайдами" в целях "лечения не болезни, а больного".
Старый 13.09.2008, 20:18
Наталья П. Наталья П. вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 1,101 раз(а) за 845 сообщений
Наталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Темы про ДМ и реформы ЗО нужно сделать прикрепленными.
Старый 13.09.2008, 20:20
Aminazinka Aminazinka вне форума
Молчаливое привидение

Поблагодарили 622 раз(а) за 559 сообщений
Aminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Наталья П. Посмотреть сообщение
Темы про ДМ и реформы ЗО нужно сделать прикрепленными.
Все????
Старый 13.09.2008, 20:22
Наталья П. Наталья П. вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 1,101 раз(а) за 845 сообщений
Наталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Основные
Ответ