Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Анестезиология и медицина критических состояний > Анестезиология

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 19.10.2008, 13:21
andrk05 andrk05 вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.05.2008
Город: Россия
Сообщений: 13
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
andrk05 этот участник положительно характеризуется на форуме
Несмотря на часть досадных разногласий в нашей беседе остаётся конструктивный момент.

Поймите пожалуйста, то, что я пишу - ВСЁ используется мной на практике часто и уже годами. Как можно сидя у компьютера опровергать то, что действительно существует и не проверено Вами на практике?
Цитата:
Известно [15], что новокаин плохо всасывается через слизистую оболочку, а лидокаин хорошо всасывается (о слизистой желудка)
15. Энциклопедия лекарств. Регистр лекарственных средств России/Под ред. Ю.Ф.Крылова. - М., 1999, изд. 6, 1070 с
ПОПРОБУЙТЕ НА ПРАКТИКЕ закатать указанную дозу (200 mg) без адреналина. И Вашей практике вскоре появится пара больных с РЕЗКИМ возбуждением и др осложнения. Потом можно конечно долго анализировать: откуда..., что..., каким образом.... всасывается. (Однажды медсестра забыла добавить в шприц адреналин)
Каким образом удаётся лидокаину(по Вашим предположениям) в этом случае МИНОВАТЬ слизистую и поступить непосредственно в кровоток мгновенно и в большой дозе?
Цитата:
не действует по назначению
Извиняюсь, но это также далеко от реальности. В доказательство - невралгия крылонёбного узла, где указанный способ обрывает приступ болей у больных, которые уже отчаялись испортив желудок НПВС. Это тоже опровергнете? Как же блокируется этот узел, если лидокаин даже "не подействует по назначению"
Адреналин используется, тк он всегда в наличии, на любом "рабочем месте". Работать приходится более, чем в 5 операционных, а дисциплина персонала и обеспеченность оставляет желать лучшего.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 20.10.2008, 13:01
Аватар для Sham
Sham Sham вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.08.2008
Город: Norway
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 10 раз(а) за 8 сообщений
Sham этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от andrk05 Посмотреть сообщение
Несмотря на часть досадных разногласий в нашей беседе остаётся конструктивный момент.
Разнообразие мнений, на мой взгляд, явление вполне понятное и естественное. Не вижу необходимости горячиться и настаивать на "единственно правильном". Мы ведь просто делимся собственными соображениями по тому или иному вопросу и, будучи людьми образованными и воспитанными, делаем это спокойно и аргументированно.

Цитата:
Сообщение от andrk05 Посмотреть сообщение
Поймите пожалуйста, то, что я пишу - ВСЁ используется мной на практике часто и уже годами. Как можно сидя у компьютера опровергать то, что действительно существует и не проверено Вами на практике?
При всём уважении к Вашему опыту и годам практики, позволю себе напомнить о принятых на форуме принципах Evidence Based Medicine, в соответствии с которыми личный опыт и впечатления (даже если Ваш опыт исчисляется многими десятилетиями) не могут быть признаны достаточными доказательствами. Иначе самый старый автоматически станет самым умным

Цитата:
Сообщение от andrk05 Посмотреть сообщение
ПОПРОБУЙТЕ НА ПРАКТИКЕ закатать указанную дозу (200 mg) без адреналина. И Вашей практике вскоре появится пара больных с РЕЗКИМ возбуждением и др осложнения. Потом можно конечно долго анализировать: откуда..., что..., каким образом.... всасывается.
Давайте по порядку.
Биодоступность (=biovailability) лидокаина при пероральном применении составляет 30-35% (см. фармакокинетику препарата). Это означает, что не более 1/3 проглоченной дозы сможет попасть в системный кровоток. В приведённом вами примере (200 мг) это приведёт к попаданию 67 мг лидокаина в кровь, что составит не более 1 мг/кг для среднего взрослого пациента, что полностью соответствует рекомендуемой для внутривенного применения дозировке. Нет оснований опасаться "резких возбуждений и др осложнений".
В случае-же развития упомянутой Вами симптоматики, я попробовал-бы проанализировать все остальные сопутствующие болезни и медицинским манипуляциям факторы, а не списывал-бы все беды на системную токсичность местного анестетика (исключительно IMHO). Например при выполнении блокады [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], внутривенно вводится куда большее количество лидокаина (обычно 250-350 мг для взрослого пациента), которое после снятия турникета устремляется в общую циркуляцию.
Не так страшен чёрт, как его малюют
Цитата:
Сообщение от andrk05 Посмотреть сообщение
Каким образом удаётся лидокаину(по Вашим предположениям) в этом случае МИНОВАТЬ слизистую и поступить непосредственно в кровоток мгновенно и в большой дозе?
Не надо передёргивать .
В своём сообщении от 19/10-2008 я писал: "Львиную долю попавшего на слизистую носоглотки лидокаина пациент просто проглатывает и в системный кровоток она не попадает". Именно так, а не иначе! И написал я это в контексте применения вами обычного водного раствора лидокаина для нанесения на слизистые оболочки носоглотки (а не вязкого, как это рекомендуется в учебниках). Именно вязкий лидокаин (или бупивакаин) используется для блокады крылонёбного узла. Конечно, можно использовать и [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (аппликация увлажнённого раствором лидокаина тампона в положении пациента на спине), но это не применимо для обсуждаемой нами ситуации.

Цитата:
Сообщение от andrk05 Посмотреть сообщение
невралгия крылонёбного узла, где указанный способ обрывает приступ болей у больных, которые уже отчаялись испортив желудок НПВС. Это тоже опровергнете?
Ни в коей мере! Более того, я многократно использовал данную блокаду при диагностике мигрени кластерного типа. Если вам часто приходится иметь дело с этой патологией (раньше она действительно называлась sphenopalatine neuralgia или sluder neuralgia), то обратите внимание на триптаны (антагонисты 5HT-рецепторов), использование которых куда практичнее упомянутых блокад и более эффективно/безопасно, чем НПВС.

Комментарии к сообщению:
DmitryTro одобрил(а):
Paspartu одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 27.10.2008, 00:06
Аватар для Professor P.
Professor P. Professor P. вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 31.01.2007
Город: Москва-Нью-Йорк
Сообщений: 7
Professor P. этот участник положительно характеризуется на форуме
Тема затронутая автором дискусии чрезвычайно интересна и важна для обсуждения. Хочу высказать своё мнение по принципиальным моментам.
Считаю что для снижения риска регургитации и аспирации трахеи главное в этой ситуации стремиться к уменьшению периода между началом засыпания пациента с частичной и затем полной утратой сознания при ещё сохранённых рефлексах и мышечном тонусе, и достижением оптимальной мышечной релаксации для интубации трахеи. Поэтому убеждён в нецелесообразности использования наркотиков в вводной анестезии для таких пациентов. После преоксигенации начинаю сразу с эффективной дозы гипнотика с последующим немедленным введением мышечных релаксантов. Пользуюсь деполяризующим релаксантом только в случаях ожидаемой трудной интубации или предполагаемой длительностью операции менее 30-45 минут, во всех остальных ситуациях использую Рокурониум в дозе 0.8-1мг на кг. Вентилирую больных с низкой сатурацией кислорода малыми объёмами на фоне использования приёма Селлика. Желудочный зонд всегда удаляю перед началом вводной анестезии. При использовании прекураризации увеличиваю дозу релаксанта в полтора-два раза.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 09:00.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.