|
|||
|
|||
Несмотря на часть досадных разногласий в нашей беседе остаётся конструктивный момент.
Поймите пожалуйста, то, что я пишу - ВСЁ используется мной на практике часто и уже годами. Как можно сидя у компьютера опровергать то, что действительно существует и не проверено Вами на практике? Цитата:
Каким образом удаётся лидокаину(по Вашим предположениям) в этом случае МИНОВАТЬ слизистую и поступить непосредственно в кровоток мгновенно и в большой дозе? Цитата:
![]() Адреналин используется, тк он всегда в наличии, на любом "рабочем месте". Работать приходится более, чем в 5 операционных, а дисциплина персонала и обеспеченность оставляет желать лучшего. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Биодоступность (=biovailability) лидокаина при пероральном применении составляет 30-35% (см. фармакокинетику препарата). Это означает, что не более 1/3 проглоченной дозы сможет попасть в системный кровоток. В приведённом вами примере (200 мг) это приведёт к попаданию 67 мг лидокаина в кровь, что составит не более 1 мг/кг для среднего взрослого пациента, что полностью соответствует рекомендуемой для внутривенного применения дозировке. Нет оснований опасаться "резких возбуждений и др осложнений". В случае-же развития упомянутой Вами симптоматики, я попробовал-бы проанализировать все остальные сопутствующие болезни и медицинским манипуляциям факторы, а не списывал-бы все беды на системную токсичность местного анестетика (исключительно IMHO). Например при выполнении блокады [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], внутривенно вводится куда большее количество лидокаина (обычно 250-350 мг для взрослого пациента), которое после снятия турникета устремляется в общую циркуляцию. Не так страшен чёрт, как его малюют ![]() Цитата:
В своём сообщении от 19/10-2008 я писал: "Львиную долю попавшего на слизистую носоглотки лидокаина пациент просто проглатывает и в системный кровоток она не попадает". Именно так, а не иначе! И написал я это в контексте применения вами обычного водного раствора лидокаина для нанесения на слизистые оболочки носоглотки (а не вязкого, как это рекомендуется в учебниках). Именно вязкий лидокаин (или бупивакаин) используется для блокады крылонёбного узла. Конечно, можно использовать и [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (аппликация увлажнённого раствором лидокаина тампона в положении пациента на спине), но это не применимо для обсуждаемой нами ситуации. Ни в коей мере! Более того, я многократно использовал данную блокаду при диагностике мигрени кластерного типа. Если вам часто приходится иметь дело с этой патологией (раньше она действительно называлась sphenopalatine neuralgia или sluder neuralgia), то обратите внимание на триптаны (антагонисты 5HT-рецепторов), использование которых куда практичнее упомянутых блокад и более эффективно/безопасно, чем НПВС. |
|
||||
|
||||
Тема затронутая автором дискусии чрезвычайно интересна и важна для обсуждения. Хочу высказать своё мнение по принципиальным моментам.
Считаю что для снижения риска регургитации и аспирации трахеи главное в этой ситуации стремиться к уменьшению периода между началом засыпания пациента с частичной и затем полной утратой сознания при ещё сохранённых рефлексах и мышечном тонусе, и достижением оптимальной мышечной релаксации для интубации трахеи. Поэтому убеждён в нецелесообразности использования наркотиков в вводной анестезии для таких пациентов. После преоксигенации начинаю сразу с эффективной дозы гипнотика с последующим немедленным введением мышечных релаксантов. Пользуюсь деполяризующим релаксантом только в случаях ожидаемой трудной интубации или предполагаемой длительностью операции менее 30-45 минут, во всех остальных ситуациях использую Рокурониум в дозе 0.8-1мг на кг. Вентилирую больных с низкой сатурацией кислорода малыми объёмами на фоне использования приёма Селлика. Желудочный зонд всегда удаляю перед началом вводной анестезии. При использовании прекураризации увеличиваю дозу релаксанта в полтора-два раза. |