Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 17.03.2009, 14:18
Melnitsa Melnitsa вне форума Пол женский
Начинающий участник

Melnitsa *
проблемы с алкоголем

Здравствуйте.

Недавно муж поделился своей проблемой.
У него проблемы на работе с начала кризиса, плюс все это наложилось на то, что перед самым кризисом он расстался с партнером и остался совсем один, зарегистрировали фирму и пытался начать все с нуля. Тут кризис, одному тяжело, не все получалось и теперь есть только долги, очень жалко любимое дело, которым занимался 4 года, жалко сил, не видит перспектив на будущее, не знает что делать и тд. нет сил ничего делать, просто ждет чего-то, опустил руки.
Последнее время начал говорить что нам нужно развестись, потому что мне нужен другой человек, а он катится в пропасть и прочее.
Вобщем, это только часть проблемы.
Оказывается, он уже 4 или 5 месяцев каждый день пьет по несколько банок пива((((( С утра (работает один в помещении) идет на работу и говорит не могу пройти мимо палатки. Пробовал отказаться, но ничего не получается, рассказал мне, думал это поможет остановиться, но нет. Вечером он уже нормальный, я ничего не замечала!

У него отец стал пить, когда потерял работу. Развелись с мамой, теперь он не общается с отцом - там все очень грустно, запутано, нерешено и сложно. Я уверена, что все проблемы оттуда.

Он говорит что хочет чтобы это все прекратилось, чтобы просто больше не хотелось пить, говорит о кодировке, потому что искать тайны из детства - долго, а ему нужно как можно скорее покончить с этим и тд. Но также хочет понять суть проблемы и не против обратиться к врачу.

Я если честно не знаю рецепта как помочь, он тоже говорит, что не понимает как втянулся и боится не справиться.

Я очень прошу прокомментировать всех - тех, кто с этим сталкивался, и врачей. Я покажу вечером мужу.
Нашла контакты врача Девисенко С.И., если вы увидите эту тему, скажите, пожалуйста - можно ли с Вами связаться по этому вопросу?

Заранее всем большое спасибо!
Старый 17.03.2009, 14:40
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 562 раз(а) за 532 сообщений
pliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Melnitsa Посмотреть сообщение
У него отец стал пить, когда потерял работу. Развелись с мамой, теперь он не общается с отцом - там все очень грустно, запутано, нерешено и сложно. Я уверена, что все проблемы оттуда.

Он говорит что хочет чтобы это все прекратилось, чтобы просто больше не хотелось пить, говорит о кодировке, потому что искать тайны из детства - долго, а ему нужно как можно скорее покончить с этим и тд. Но также хочет понять суть проблемы и не против обратиться к врачу.
Ваш муж переживает тяжёлый период. Похоже, что прибегание к алкоголю является некоторой "семейной" моделью, стратенией поведения, направленной на то, чтобы справляться с тяжело переносимыми переживаниями.

И в этом ключе есть две проблемы - первая - "уйти" от актуальной алкоголизации (кодирование, или обращение в одну из московских группу Анонимных Алкоголиков) и вторая - "научение" более адаптивным, здравым образом справляться с тяжёлыми ситуациями и

Первая задача - работа врача-нарколога. Вторая задача - психологическая - "и тут уж от поиска тайн детства не уйти", ведь именно в этот период жизни закладываются многие базовые понятия и модели поведения.

По поводу возможностей поиска помощи - в Москве выбор различных специалистов велик.

Цитата:
Нашла контакты врача Девисенко С.И., если вы увидите эту тему, скажите, пожалуйста - можно ли с Вами связаться по этому вопросу?
Контакты для того и оставляются, чтобы по ним можно было связываться со специалистом.
К Сергею Ивановичу моете обратиться по телефону указанному в его профиле, при необходимости можно также порекомендовать врача-нарколога.
Старый 17.03.2009, 16:00
Начинающий участник

Melnitsa *
да, мы с ним обсуждали этот вопрос, и решили, что лучше второй путь - искоренить причину ("научение"), а потом уже, если вдруг не получится - "уйти" от проблемы.
Просто трудно начать это все, тем более что принято считать, что вопросы с алкоголем - это все гены, физиология, уровень развития человека и тд. Я верю, что все у нас в голове.
Спасибо за поддержку, Петр Юрьевич!

Буду рада, если еще кто-нибудь прокомментирует нашу ситуацию.

Комментарии к сообщению:
pliz одобрил(а):
Старый 17.03.2009, 17:54
Начинающий участник

Melnitsa *
Петр Юрьевич, я еще подумала по поводу врача-нарколога..
Наркологи ведь обычно медикаменты назначают? Может быть, есть смысл обратиться параллельно и к психотерапевту, и к наркологу, чтобы как можно раньше появился результат?
Если это будет правильно, буду благодарна, если порекомендуете хороших специалистов в этой области.

И еще, скажите, пожалуйста, как много времени может потребоваться человеку, чтобы осознать корни всех своих проблем (ну, по опыту, примерно) с помощью психотерапевта и правильно ли я думаю, что алкоголизм в голове на 90%, и только на 10% - в привычке, хим. зависимости и тд? То есть главное поменять сознание и тогда уже можно совсем иначе строить свою жизнь, не возвращаясь постоянно к своим комплексам и в детстве заложенным неверным программам поведения?
Старый 17.03.2009, 19:39
illusion illusion вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 780 раз(а) за 772 сообщений
illusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Melnitsa, на всякий случай я отправила Вам ЛС координаты коллеги - нарколога и психотерапевта, очень компетентной и опытной дамы, ведущего научного сотрудника Московского научно-практического центра наркологии.
Старый 17.03.2009, 23:21
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

pliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Наркологи ведь обычно медикаменты назначают? Может быть, есть смысл обратиться параллельно и к психотерапевту, и к наркологу, чтобы как можно раньше появился результат?
Есть разные подходы - кто-то считает, что эффективнее лечить "из одних рук" (и лекарства, и психотерапия), кто-то считает что лучше когда работа идёт с двумя разными специалистами, которые могут при необходимости контактировать между собой.
Можете попробовать обратиться по тому контакту, который вам предложила illusion, либо можно подобрать вам кого-то ещё из специалистов-москвичей.

Цитата:
И еще, скажите, пожалуйста, как много времени может потребоваться человеку, чтобы осознать корни всех своих проблем (ну, по опыту, примерно) с помощью психотерапевта и правильно ли я думаю, что алкоголизм в голове на 90%, и только на 10% - в привычке, хим. зависимости и тд? То есть главное поменять сознание и тогда уже можно совсем иначе строить свою жизнь, не возвращаясь постоянно к своим комплексам и в детстве заложенным неверным программам поведения?
У вас очень здравый и реалистичный взгляд на проблему. Действительно, бОльшая часть такой проблемы как зависимость - именно психологическая.
Насчёт "сколько времени" - это зависит от целей и задач терапии. В конкретной ситуации вашего мужа есть как его личные проблемы, так и некоторые ситуации, связанные с вашим взаимодействием. Поэтому можно предположить, что потребуется определённое количество времени как для работы с основной проблемой - так и для решения проблем "сопутствующих". Ведь человек не может радикально измениться за несколько дней или даже недель. Внутренний рост - это естественный процесс, который требует времени и терпения.
Старый 18.03.2009, 01:45
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая , Melnitsa!
Цитата:
И еще, скажите, пожалуйста, как много времени может потребоваться человеку, чтобы осознать корни всех своих проблем
Излечение от зависимого поведения - путь длинный , иногда он занимает всю оставшуюся жизнь. Легких и быстрых путей здесь, к сожалению, нет. Не верьте рекламе, которая обещает за один раз решить эту проблему. Если бы такое было возможно, не было бы такого количества зависимых во всем мире.
Цитата:

Я если честно не знаю рецепта как помочь, он тоже говорит, что не понимает как втянулся и боится не справиться.
Очень обнадеживает желание Вашего мужа обратиться за помощью. Постарайтесь все же не взять всю инициативу на себя за его лечение. Дайте ему возможность что-то узнавать и делать самому.
Зависимость - семейная проблема, поэтому Вам лучше тоже участвовать в процессе психотерапии, семейной терапии.
Терпения и любви Вам в решении этой проблемы.
Старый 18.03.2009, 12:47
Начинающий участник

Melnitsa *
Да, по контакту, который дала illusion (спасибо Вам еще раз) вроде обещал сегодня позвонить.

Показала ему сообщение, которое Вы написали в личку, Петр Юрьевич, он чуть не расплакался.. но вообще весь вечер храбрился и вел себя как будто бы даже эдак свысока-нагловато) я понимаю, что это защитная реакция, но раздражаюсь.

Я стараюсь не брать сильно инициативу в свои руки, но просто не знаю, как себя правильно вести. Еще такое чувство, что он мне рассказал и теперь жалеет об этом, как будто показал свою слабость и я теперь ею воспользуюсь...
А еще такое чувство, что раньше его что-то сдерживало в количествах - ну, чтобы я не узнала и т.п., а теперь ничего не сдерживает((((

Я наверняка тоже неправильно себя веду - я либо злюсь и раздражаюсь, либо жалею его. Теперь вот пытаюсь отстраниться совсем. И все это за 3 дня после того как я узнала..
А отстраниться тоже не могу - он настаивает, что ему нужно сейчас и срочно, поэтому лучше закодироваться, по-моему - это ошибка. Уговорила перед кодированием посетить нарколога и параллельно с кодированием посещать терапевта. так согласен, но только поскорее бы перестать пить..

Настаивает, что в семье у него все было прекрасно и никаких проблем..

Вобщем, пришлось посмотреть на него, на себя и на наши отношения честно и без прикрас, и стало понятно, что больные мы оба - каждый по-своему. И лечиться надо обоим. А мы вроде еще такие молодые(((

спасибо за добрые пожелания!
Старый 18.03.2009, 13:10
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Цитата:
Вобщем, пришлось посмотреть на него, на себя и на наши отношения честно и без прикрас, и стало понятно, что больные мы оба - каждый по-своему. И лечиться надо обоим. А мы вроде еще такие молодые(((
Уж очень пессиместично - "лечиться обоим"...

Многие личностные особенности и черты характера - "не лечатся". Не потому, что "ничего невозможно изменить", а потому что это не является медицинской проблемой. Хотя и была страница в истории, когда психиатрия использовалась для наказания инакомыслящих.

Но при достаточном желании и мотивации можно "работать над собой", меняться, психологически расти. В принципе мы меняемся, развиваемся на протяжении всей нашей жизни. Так что кроме "лечения алкоголизма", что является безусловно вопросом медицинским, вам обоим можно во многом "взять судьбу в ваши собственные руки" - и расти в гармонии с самими собой и с окружающими. "Ведь вы вроде ещё такие молодые"...
Старый 19.03.2009, 07:01
 bill  bill вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 212 раз(а) за 131 сообщений
bill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ссори, но подождите с кодировкой!!!!!!!!!!!
Вчера пытался ответить, но провайдер затеял ремонт сети...
Необходимо что бы муж прошел тестирование на депрессию ( можно он-лайн )
То, что Вы описали -очень даже в нее укладывется. Если же "кодировка" будет сделана без коррекции ( психологической+фармакологической) - депрессия останется. И тогда реален ад!
Далее.
Пивной алкогольный напиток ( пиво в банках, бутылках с добавлением консервантов и еще неизвестно чего). Эффект после приема наступает через 10-15 мин и макс к 30-40мин. Эффект седатации ( тревога уходит, становиться спокойно и тд ). После прекращения действия - тревога возвращается и отсюда возникает потребность в повторении. То есть пиво работает как релаксант ( вещество снимающее напряжение).
Проблема в том, что работать с эффективной отдачей под пивом - не реально. Накапливается как бы пивное отупление, продолжающееся достаточно долго. Так образом Ваш муж загоняет себя в тупиковую ситуацию - с одной стороны есть потребность выйти из депрессивного состояния, с другой - "лекарство " на которое он натолкнулся препятствует нормальному и эффективному мышлению.

Скорее всего есть проблемы и со сном...и другие....

Покажите ему мой пост.
Старый 19.03.2009, 12:39
Начинающий участник

Melnitsa *
Bill,

показала ему Ваш пост, нашла онлайн тесты,
по шкале Бека у него 24 балла - умеренная депрессия.

По этой же шкале у меня мягкая депрессия получилась - 15 баллов.

Поискала в интернете, почитала про симптомы депрессии - "частая алкоголизация" в их числе есть.

Ну тогда я уже просто не знаю что это и с чего начинать..
Он говорит, что ему нужно чтобы волшебно и быстро все произошло (в плане алкоголя), но знаете, он пока ничего не сделал даже для этого "быстро". Даже не искал информацию о кодировании "я позвоню,узнаю, я еще не смотрел" и тд.

А уж по поводу психотерапии которая конечно не однодневная, он сначала говорил что хочет, а вчера сказал что если для меня это важно, то он пойдет, но не уверен, что это решит его проблемы.

Такое знаете чувство, что вот он рассказал мне и ничто теперь его не держит от того чтобы еще быстрее покатиться вниз и он это и делает.
Ну что мне сделать, чтобы он не "если для тебя это важно" делал, а сам захотел как-то выйти из этого состояния? Или депрессия она на то и депрессия, что не хочется ничего? как же ее лечат?

предлагаю ему пару недель не работать, побыть дома, я тоже могла бы взять отпуск на это время, тоже не хочет. Хотя и на работе говорит ничего делать ему не хочется и он ничего почти не делает.

Он видимо уже не стесняется что я увижу что он пил, меня бесит его приподнятое настроение, меня вообще выпившие люди страшно раздражают, и в итоге мы ссоримся.

Я уже не знаю, мне-то что делать?((((
Старый 20.03.2009, 08:06
 bill  bill вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 212 раз(а) за 131 сообщений
bill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В каком городе Вы живете?
Волшебно и быстро - не проблема Точно так же начать прием антидепресантов, одновременно. Психотерапия - вот проблема. Требует времени, денег и самое основное -желания.
Предложение простое. К нему. Регистрируется на форуме, задает вопросы. Вместе и разбиремся и с волшебным , и с антидепами, и с психотерапией.
Старый 20.03.2009, 12:50
Начинающий участник

Melnitsa *
Ну.. а может быть не все так страшно и можно обойтись без антидепрессантов?
Я вообще не совсем в курсе, но судя по отзывам в интернете, это не очень безобидные таблетки.. Да и я слышала, что депрессию можно немедикаментозными средствами лечить.
У него же нет серьезных трагических каких-то проявлений ее.
Старый 20.03.2009, 13:04
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Цитата:
Да и я слышала, что депрессию можно немедикаментозными средствами лечить.
Вопрос в другом - что как будто бы он и не хочет ничего лечить.

И в этом смысле может быть даже на передний план выходит другая проблема - ваша созависимость - то есть "особые" отношения, когда один партнёр очень зависит от другого. В частности сейчас вы вынуждены заниматься поиском помощи для вашего мужа - "а ему это как будто бы и не надо".

Немного можете почитать [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].

Также есть хорошая книга, рекомендую ознакомиться [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]:
Уайнхолд Берри, Уайнхолд Дженей. "Освобождение от созависимости"

Созависимость — одна из самых распространенных проблем, мешающих полноценной жизни людей. Она касается не только отдельных личностей, но и общества в целом, которое создает условия, благоприятствующие созависимым отношениям и их передаче из поколения в поколение.

Созависимые люди испытывают постоянную потребность в одобрении окружающих, поддерживают унижающие достоинство отношения и чувствуют себя бессильными что-либо изменить, не осознают своих истинных желаний и потребностей и не способны испытывать чувство настоящей близости и любви.

Традиционная медицинская модель считает невозможным окончательное излечение от созависимости.

Авторы этой книги утверждают обратное — на основе собственного опыта и многолетней успешной работы с клиентами. Они раскрывают причины и механизмы действия созависимых отношений, описывают способы избавиться от них, а главное — вселяют надежду на выздоровление.
Старый 20.03.2009, 13:15
Начинающий участник

Melnitsa *
ДА Я уже читала о созависимости раньше, и предполагаю, что она действительно есть. ну, только мне кажется, что я с ней справляюсь со временем. Раньше было хуже, теперь немного лучше, но у меня тоже свои фобии и проблемы определенно есть. Например, я ВСЕГДА за него волнуюсь и переживаю, как бы с ним что не случилось. Раньше было вообще ужасно, теперь попроще, но тем не менее это есть.
Видите как получается целый клубок начали с пива, закончили моим болезненным к нему отношением))
но я всегда считала что психически он устойчив и устойчивее меня уж точно. Ну я и сейчас думаю, что несмотря на все, он намного "здоровее" в этом плане.

сейчас еще почитаю по вашей ссылке и расскажу что я подумала по поводу как мне себя вести.
Ответ