|
|||
|
|||
Ситуация из разряда «каждый кулик свое болото хвалит» - вопрос в ортопедии не решенный, и метод лечения в основном зависит от того, к кому на прием вы попадете.
Мой любимый учебник ( Campbell operative orthopaedics, наверняка, самый популяртый учебник в мире) рекомендует попытку консервативного лечения ( иммобилизацию на 7 недель) в срок до 12 недель после травмы. После 12 недель – если палец не разгибается пассивно ( то есть с помощью другой руки)– оставить все, как есть, если возможно пассивное разгибание в полном объеме – оперировать . Операций тут же, в книге, описано штук 5, самая простая - шов сухожилия плюс фиксация сустава спицей на 4-6 нед плюс шина на 8 нед. Кстати, эту же методику цитировал доктор germed на прошлой странице ![]() осложнения в случае операции - любые - не удавшаяся фиксация, или наоборорт, тугоподвижность в разогнутом состоянии и невозможность согнуть фалангу, инфекция и т.д. Осложнения при отказе от операции - останетесь с согнутым пальцем на всю жизнь. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
1. Рентгенография оказалась излишней.
2. Дистальная фаланга согнута под углом 40 градусов. 3. Я уже где-то говорил, что, действительно, иностранные авторы рекомендуют использовать консервативное лечение даже через 1,5 месяца после травмы. Не знаю, не пробовал. Стремно как-то фиксировать палец на 6-7 недель через полтора месяца- до 12 недель после травмы. А вдруг ничего и не получится? В свежих случаях ( максимум до 10-11 дней) я довольно жестко фиксировал палец наружным фиксатором, да и то зачастую получал не очень хорошие результаты. А здесь до 12 недель?! Причем у таких больных, как у топистартера, возможно ли вообще даже в ранние сроки фиксации получить удобоваримый результат? Ведь травма была минимальной, то есть апоневроз был уже предрасположен к повреждению - дегенеративный разрыв. В своей жизни видел лишь одну больную, которой предложил в предоперационном периоде наложить шину на время сбора анализов. К счастью, операция не понадобилась вследствие фиксации всего лишь в течение 10-12 дней. И у одного больного видел самопроизвольное восстановление функции, хотя предлагал ему оперироваться!!! Опозорился я по полной программе. Да, всякое бывает в медицине. |
|
|||
|
|||
Уважаемые Доктора.
Всем Большое Спасибо за комментарии. Тем не менее,правильно ли я понял, что наиболее целесообразно отказаться от операций и оставить уже все как есть? |
|
|||
|
|||
Почти правильно. Наиболее целесообразно 1. самому решить, насколько Вам важен внешний вид и функция пальца 2. Если решили продолжить лечение - придется довериться хорошему врачу, так как данные литературы неоднозначны и согласия по этому поводу в профессиональном мире нет
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
|
|
|||
|
|||
Эти рекомендации полностью совпадают с рекомендациями доктора Адонина ( см. выше). То есть, если Вас не устраивает в жизни такая функция и такой внешний вид пальца, то исправить это все можно только операцией. Причем лучше всего оперироваться у профессионала, то есть у хирурга кисти. Если же Вас устраивает существующая функция и внешний вид пальца, то можно жить и так. Вы просто из нашей дискуссии сделали однозначный вывод - не оперироваться и все. А вывод этот и неправильный. Мы не об этом говорили и не на это Вас настраивали. Все решать должны именно Вы, узнав о всех преимуществах и недостатках операции.
|