Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.04.2009, 23:11
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В субботу будет работать вроде бы.
Старый 24.04.2009, 23:16
Galochka Galochka вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Galochka этот участник положительно характеризуется на форуме
Уже хорошо . А про воскресенье - жаль, конечно...

Спокойной ночи .
Старый 25.04.2009, 10:03

Ночью сквозь сон чувствовала жжение и вертелась, как на раскаленной сковородке. Что снилось - совсем не помню.
Я никак не могу понять, что же я такое "переварить" не могу. Уже столько дней "перевариваю"... а все никак.

Я не забыла про Ваше предложение(?) рассматривать действия людей
Цитата:
как интересную поведенческую задачу.
Наверное, мне это будет действительно интересно .
И меня посетила такая "гениальная" мысль (для кого-то это и очевидно, а мне время потребовалось). Когда человек обращается за помощью, он в этих отношениях становится на позицию ребенка (он не знает, что и как делать), а помогающий - на позицию взрослого (он, соответственно, знает). Вы на форуме неоднократно писали, что если какие-то вопросы "замалчиваются" взрослыми, то неизвестно чего может напридумывать ребенок вместо этого молчания. Вот так и у взрослых получается - врач (учитель, начальник, ...) не отвечает на вопросы, обходит что-то стороной, отмалчивается - что может напридумывать вместо этого молчания вторая сторона... знает только эта вторая сторона.
Выходит, что многое из того, что Вы пишете про детско-родительские отношения, и среди взрослых вполне применимо.
А я не зря Вас прошу хоть каким-то образом обозначать свою позицию по тому, что я пишу - я ведь тоже придумывать всякие разности умею
Старый 25.04.2009, 12:27
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
И меня посетила такая "гениальная" мысль (для кого-то это и очевидно, а мне время потребовалось). Когда человек обращается за помощью, он в этих отношениях становится на позицию ребенка (он не знает, что и как делать), а помогающий - на позицию взрослого (он, соответственно, знает). Вы на форуме неоднократно писали, что если какие-то вопросы "замалчиваются" взрослыми, то неизвестно чего может напридумывать ребенок вместо этого молчания. Вот так и у взрослых получается - врач (учитель, начальник, ...) не отвечает на вопросы, обходит что-то стороной, отмалчивается - что может напридумывать вместо этого молчания вторая сторона... знает только эта вторая сторона.
Выходит, что многое из того, что Вы пишете про детско-родительские отношения, и среди взрослых вполне применимо.
А я не зря Вас прошу хоть каким-то образом обозначать свою позицию по тому, что я пишу - я ведь тоже придумывать всякие разности умею
Хорошо, что Вы сообщаете об этом, тем более такое происходит не только в отношениях со мной.
Что конкретно Вам не хватает , какой информации от меня? Поясните на конкретном примере.
Старый 25.04.2009, 17:39

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Что конкретно Вам не хватает , какой информации от меня? Поясните на конкретном примере.
Наверное, я жду от Вас информации о "правильности" хода моих мыслей, рассуждений. Наверное, я рассматриваю наше общение как процесс обучения строить это общение, отношения. И мне важно знать мнение учителя - Ваше мнение.

Например, Вы спрашиваете мою интерпретацию сна, и после этого эта ветка разговора обрывается, Вы задаете совсем другой вопрос. То ли Вы согласны с моей интерпретацией, то ли я полную ерунду написала, так что даже комментировать нечего.

Когда я пишу какие-то свои размышления или предположения, а Вы на это не отвечаете. Пример - когда я повторно писала про депривацию, с явно высказанной просьбой прокомментировать. Первый раз Вы просто промолчали. И мне было не понятно - я "в ту" сторону думаю или ошибаюсь.

Когда я задаю вопрос, а ответа не получаю. Вот, первое, что нашлось:
Цитата:
Это надо понимать так, что мысль неверная? Как дойду до верной, так все и успокоится? Или не так?

А еще есть такой вопрос... Вы за последние несколько дней три раза предлагали мне сказать "стоп" (я вижу в сообщениях именно это, хотя и допускаю, что Вы могли вкладывать и что-то другое в эти слова). Первый раз я ответила, что останавливаться не хочу. Но, тем не менее, Вы еще дважды это предлагали. И я не понимаю - почему (или для чего)?
Старый 25.04.2009, 18:42
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Наверное, я жду от Вас информации о "правильности" хода моих мыслей, рассуждений.
Хорошо, я Вам скажу, что все, что Вы думаете - правильно.
Правильно, хорошо, плохо и т.д. - оценочные категории. Я живу вне этих оценок. Для меня все "правильно" , все имеет право быть.
Цитата:
Наверное, я рассматриваю наше общение как процесс обучения строить это общение, отношения. И мне важно знать мнение учителя - Ваше мнение.
У нас в контракте этого не было, что я беру на себя обязательства быть учителем.
Но я вижу, что Вам было бы проще, привычнее, чтобы я была в такой роли. Так?
Наверное пришло время осознать перенос.
Ищите в тырнете , что такое в психотерапии "перенос" , "материнский перенос".
Старый 25.04.2009, 19:29

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Правильно, хорошо, плохо и т.д. - оценочные категории. Я живу вне этих оценок. Для меня все "правильно" , все имеет право быть.
Ну да, с человеком "без оценок" мне общаться еще не приходилось, непривычно очень.

Цитата:
У нас в контракте этого не было, что я беру на себя обязательства быть учителем.
Но я вижу, что Вам было бы проще, привычнее, чтобы я была в такой роли. Так?
Да, не было такого в контракте. Но я уже, похоже, не отказалась бы . Ведь Вы же пытаетесь мне что-то показать, чему-то меня научить. Так почему Вы не учитель?
Насчет "привычнее" - не уверена, скорее все-таки нет. А вот проще - пожалуй, да.
Цитата:
Наверное пришло время осознать перенос.
Ищите в тырнете , что такое в психотерапии "перенос" , "материнский перенос".
Нашла.
Перенос в консультировании

Перенос является чрезвычайно важным явлением в процессе взаимодействия “консультант-клиент”. Обычным здесь является перенос, который происходит у клиента в отношении консультанта, то есть клиент видит в консультанте значимую для себя родительскую фигуру. Явление переноса в психотерапии используется как мощный инструмент в работе, так как позволяет помочь клиенту осознать то, какими были значимые для него детские отношения с родительскими фигурами.

Хорошо, осознано, про отношения . А вот с мамой Вы у меня не ассоциируетесь. Правда.
Ответ