Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.07.2009, 09:15
Galochka Galochka вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Galochka этот участник положительно характеризуется на форуме
Людмила Николаевна, я что-то такого "не такого" понаписала? Или Вы ждете, чего я еще дополню?... Мне неуютно от отсутствия ответа... (вот в этом я ничуть не изменилась, мне все так же нужны Ваши ответы и комментарии).

Сны (наконец-то что-то запомнилось, а то снится всегда много, а вспомнить ничего не могу).

1. Я с кем-то иду по какому-то проходу поглядеть на кого-то (возможно, на лошадь). С одной стороны проход затянут сеткой, испачканной чем-то зеленого цвета. Во сне это "что-то" воспринимается как навоз, хотя ни по цвету, ни по запаху не подходит. Проход достаточно широкий, но меня как будто шатает и я задеваю правым плечом за эту сетку. Лошади в загоне не оказывается. Обидно... Возвращаясь назад, стараюсь идти ровно, но все равно задеваю плечом (уже левым) эту сетку. Опять испачкалась, хотя и меньше.
----------------
Не поняла ,что к чему. Разве что про неустойчивость... нет устойчивости, все еще шатает (нет уверенности в чем-то?).

2. Какой-то конкурс бальных танцев. Мой партнер не пришел. И я танцую одна. Начинаю очень быстро, намного быстрее других, всех обгоняю. Замечаю это и начинаю активно притормаживать, но никак не могу попасть в общий со всеми ритм, все равно все время выбиваюсь. Представляю ,как это выглядит со стороны... После какого-то перерыва выясняется, что еще одна девочка (в реале - это одноклассница дочери, танцами занимается несколько лет и вполне успешно) оказалась без партнера. И нам предлагают встать в пару. Я знаю, что она танцует намного лучше меня, нас по мастерству даже сравнивать нельзя. Я даже не знаю тех танцев, которые мы сейчас с ней должны танцевать (я их не учила). Но девочка уверенно берет меня в пару, уверенно начинает танец, идет против основной массы, по другому рисунку, на другой скорости - всячески старается выделиться. Я закрываю глаза, т.к. не знаю даже движений этого танца. Я не чувствовала ,как танцевала, вообще ничего не почувствовала, только ноги где-то там волочились-заплетались поначалу, а потом и это ощущение ушло. Похоже, что станцевали неплохо. Я ей призналась, что очень боялась танцевать, т.к. плохо выступила до этого и не знала танцев следующего тура. Она как-то так покровительственно сказала, что ааа, ну это... да, это самое сложное, не бросить и продолжать танцевать.

--------------
Нуу... тут много чего можно за уши напритягивать. Я делаю что-то, чего совсем не умею (танцевать я никогда не умела, для меня это что-то... вообще необъяснимое, как можно так владеть своим телом). У самой получается плохо (я так считаю), но вот в паре, похоже, что и не так все плохо. Нужен тот, кто ведет, направляет.
А можно и еще вот что усмотреть - что я (взрослая) на ребенка попыталась свалить и ответственность, и роль ведущего, и вообще все в этом танце. Я что-то на свою дочь такое перекладываю что ли, так выходит?
Версий много, определенности нет.

У меня еще одна "бредовая идея" есть. У меня периодически возникает ощущение, что я в быстром темпе как бы проживаю мамину жизнь, мамины ощущения от жизни, что ли. Это не постоянное ощущение, но оно периодически возникает. Первый раз мне такая мысль пришла в голову, когда меня все жутко раздражало, аж трясло внутренне, и я вспомнила, как мама говорила, что она так спать хочет, что у нее аж поджилки трясутся, а я ей спать не даю. Вчера вот накрыло таким непреодолимым желанием, чтобы старшая взяла на себя часть проблем - вон ведь уже большая какая выросла, вполне по силам. И прямо так мысль и оформляется - ну совсем как мама хочу делать и, главное, чувствую как мама. И вот то ли ее жизнь-ощущения это, то ли моя часть, которой я долго не замечала так себя проявляет - вот тут не могу определиться.
Старый 04.07.2009, 22:14
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Galochka Посмотреть сообщение
Людмила Николаевна, я что-то такого "не такого" понаписала? Или Вы ждете, чего я еще дополню?... Мне неуютно от отсутствия ответа... (вот в этом я ничуть не изменилась, мне все так же нужны Ваши ответы и комментарии).
Была занята. Умоталась. А у Вас посты большие, нужно много время для ответа.

Цитата:
2. Какой-то конкурс бальных танцев. Мой партнер не пришел. И я танцую одна. Начинаю очень быстро, намного быстрее других, всех обгоняю. Замечаю это и начинаю активно притормаживать, но никак не могу попасть в общий со всеми ритм, все равно все время выбиваюсь. Представляю ,как это выглядит со стороны... После какого-то перерыва выясняется, что еще одна девочка (в реале - это одноклассница дочери, танцами занимается несколько лет и вполне успешно) оказалась без партнера. И нам предлагают встать в пару. Я знаю, что она танцует намного лучше меня, нас по мастерству даже сравнивать нельзя. Я даже не знаю тех танцев, которые мы сейчас с ней должны танцевать (я их не учила). Но девочка уверенно берет меня в пару, уверенно начинает танец, идет против основной массы, по другому рисунку, на другой скорости - всячески старается выделиться. Я закрываю глаза, т.к. не знаю даже движений этого танца. Я не чувствовала ,как танцевала, вообще ничего не почувствовала, только ноги где-то там волочились-заплетались поначалу, а потом и это ощущение ушло. Похоже, что станцевали неплохо. Я ей призналась, что очень боялась танцевать, т.к. плохо выступила до этого и не знала танцев следующего тура. Она как-то так покровительственно сказала, что ааа, ну это... да, это самое сложное, не бросить и продолжать танцевать.

--------------
Нуу... тут много чего можно за уши напритягивать. Я делаю что-то, чего совсем не умею (танцевать я никогда не умела, для меня это что-то... вообще необъяснимое, как можно так владеть своим телом). У самой получается плохо (я так считаю), но вот в паре, похоже, что и не так все плохо. Нужен тот, кто ведет, направляет.
А можно и еще вот что усмотреть - что я (взрослая) на ребенка попыталась свалить и ответственность, и роль ведущего, и вообще все в этом танце. Я что-то на свою дочь такое перекладываю что ли, так выходит?
Версий много, определенности нет.
Может, это о Вашем внутреннем ребенке идет речь. Он спонтанный и много умеет, с ним можно станцевать легко. Мы говорили об опоре, основе жизни. Может сновидец хочет подсказать, где искать ресурсы для творчества, для нового.

Цитата:
У меня еще одна "бредовая идея" есть. У меня периодически возникает ощущение, что я в быстром темпе как бы проживаю мамину жизнь, мамины ощущения от жизни, что ли. Это не постоянное ощущение, но оно периодически возникает. Первый раз мне такая мысль пришла в голову, когда меня все жутко раздражало, аж трясло внутренне, и я вспомнила, как мама говорила, что она так спать хочет, что у нее аж поджилки трясутся, а я ей спать не даю. Вчера вот накрыло таким непреодолимым желанием, чтобы старшая взяла на себя часть проблем - вон ведь уже большая какая выросла, вполне по силам. И прямо так мысль и оформляется - ну совсем как мама хочу делать и, главное, чувствую как мама. И вот то ли ее жизнь-ощущения это, то ли моя часть, которой я долго не замечала так себя проявляет - вот тут не могу определиться.
Мне не кажется эта мысль бредовой. Вы уже отдельно видите свою часть личности - внутренний родитель. Наблюдает и анализирует - Ваша взрослая часть личности. Скоро уже можно и менять свое поведение на то, какое хотите.
Старый 06.07.2009, 12:03

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Может, это о Вашем внутреннем ребенке идет речь. Он спонтанный и много умеет, с ним можно станцевать легко. Мы говорили об опоре, основе жизни. Может сновидец хочет подсказать, где искать ресурсы для творчества, для нового.
У меня еще один вариант интерпретации оформился. Он сразу вертелся, но так и не написался. Бальные танцы - они как жизнь (семейная)... если партнер не ведет в танце как надо, то партнерша хоть как может вертеться и крутиться, но танец она не вытянет. Да, что-то сгладит и украсит, но... это все равно будет не то. Вот и у меня во сне - партнер не пришел... и я танцую одна. И по жизни у меня есть ощущение, что я одна "танцую", а партнер - "не тянет", т.е. он как-то ведет свою линию, конечно, но то ли "танцы" у нас разные, то ли представления о "танце" разные... только что-то не то получается, как-то порознь. Только к этому тогда не знаю как привязать то, что я танцую с девушкой... Нахожу внутренние резервы (если та девушка - мой внутренний ребенок) станцевать сама с собой что ли?

Цитата:
Мне не кажется эта мысль бредовой. Вы уже отдельно видите свою часть личности - внутренний родитель. Наблюдает и анализирует - Ваша взрослая часть личности. Скоро уже можно и менять свое поведение на то, какое хотите.
Я не поняла - Вы предлагаете вариант, что я чувствую отдельно свою часть личности. Я же не зря написала, что есть ощущение, что я проживаю мамину жизнь, ее ощущения. Я ведь прямо так и думаю в такие моменты, что это ее реакции и желания, ну или как у нее. И до начала работы с Вами у меня не было таких ощущений и желаний. Не просто осознания их не было, а именно самих реакций и ощущений таких не было. Вот я и не могу понять, то ли они были так тщательно подавлены, что даже и не вылезали (или все-таки не осознавались...), то ли все-таки моя психика такой финт именно с мамиными желаниями выкидывает, чтобы я ее почувствовала и поняла получше. Поэтому я и не могу понять - это все-таки мои желания-ощущения, но до сего момента скрываемые мной от себя же, или все-таки не мои. А если все же мои, то почему раньше я их не чувствовала.
Старый 07.07.2009, 12:12
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
У меня еще один вариант интерпретации оформился. Он сразу вертелся, но так и не написался. Бальные танцы - они как жизнь (семейная)... если партнер не ведет в танце как надо, то партнерша хоть как может вертеться и крутиться, но танец она не вытянет. Да, что-то сгладит и украсит, но... это все равно будет не то. Вот и у меня во сне - партнер не пришел... и я танцую одна. И по жизни у меня есть ощущение, что я одна "танцую", а партнер - "не тянет", т.е. он как-то ведет свою линию, конечно, но то ли "танцы" у нас разные, то ли представления о "танце" разные... только что-то не то получается, как-то порознь. Только к этому тогда не знаю как привязать то, что я танцую с девушкой... Нахожу внутренние резервы (если та девушка - мой внутренний ребенок) станцевать сама с собой что ли?
Сначала научиться танцевать самой , научиться владеть своим телом в танце ....чтоб не всплывала известная поговорка " о плохом танцоре" , которому мешает что-то очень естественное , данное от природы...

Цитата:
Поэтому я и не могу понять - это все-таки мои желания-ощущения, но до сего момента скрываемые мной от себя же, или все-таки не мои. А если все же мои, то почему раньше я их не чувствовала.
Может потому, что у Вас не было внутреннего наблюдателя.
Старый 08.07.2009, 01:12

Цитата:
Вот про это захотелось высказаться. Бывают у меня моменты, когда меня на авантюры тянет. Ре-е-едко в последнее время, но все же случаются. И, что самое интересное, удаются ведь. Как будто в такие моменты колоссально везет. Раньше чаще такое было, но постепенно сошло почти на нет. Последнее, что вспоминается, как пару лет назад мы всем семейством опоздали на маршрутку в соседний город. Опоздали буквально чуть-чуть, на полминуты, она мимо нас проехала на перекрестке. Досадно было... мы в кино собирались. И я мгновенно среагировала и позвонила диспетчеру, у которого заказывали места - машину развернули и мы уехали. Повезло... в том, что телефон был не занят.
А самая большая моя авантюра, пожалуй, была с поступлением... . Я вообще хотела сначала в юридический поступать. Но там надо было иметь стаж 2 года, а я понятия не имела, куда в 17 лет после школы можно устроиться. И как-то расхотелось... в общем, в середине 10 класса я поменяла и специальность, и ВУЗ, где хотела учиться. Не особо долго раздумывая, выбрала МГУ - там как раз нужная специальность была . Как поступила - теперь и сама не понимаю... никаких дополнительных занятий, репетиторов, ничего - только школьная программа. А уровень преподавания в моей школе (и знаний, с которыми приехала) я сполна оценила на 1-м курсе... полгода от шока отходила. В общем, та еще была авантюра.
Несколько лет спустя мой муж, поработав как положено аспирантам, в приемной комиссии, сказал про таких как я - приезжают из страны непуганых идиотов, не понимают даже, куда суются, заваливают первый же экзамен и уезжают.
В общем вот - эти слова как-то запали мне в душу... похоже, что мой внутренний ребенок и правда, из страны непуганых идиотов... Совершенно не понимает куда суется и на что замахивается.
Старый 10.07.2009, 02:35
психолог, модератор ДРО

Цитата:
В общем вот - эти слова как-то запали мне в душу... похоже, что мой внутренний ребенок и правда, из страны непуганых идиотов... Совершенно не понимает куда суется и на что замахивается.
Я не пойму Ваших чувств по этому поводу: то ли хвастаетесь, то ли сожалеете ....
Старый 11.07.2009, 15:57

Цитата:
Я не пойму Ваших чувств по этому поводу: то ли хвастаетесь, то ли сожалеете ....
Вот тут долго думала, что написать. Ближе к сожалению, пожалуй.
Нет, мне нравится то состояние, когда все удается. Страшно за что-то браться, например, думаю, что не справлюсь, но... все выходит, причем как бы само собой, как бы крупно повезло.
Но вот то, как это, оказывается, выглядит со стороны... вот это мне совершенно не нравится. И, знаете, не покидает ощущение, что я чего-то такого недопонимаю, что всем известно и очевидно, а я как непонятно откуда вылезла, что этих самых очевидных вещей не понимаю. Ну вот как с другой планеты прилетела словно. Пропустила какой-то этап в своем развитии или еще в чем. И совершенно непонятно, как это теперь восполнять. А непонятно еще и потому, что непонятно даже, что же именно восполнять-то надо. Вот чувствую, что чего-то мне такого не дано, что ли, но вот чего именно... Потому и воспринимают меня временами как идиотку, со всеми вытекающими...
Старый 12.07.2009, 11:00
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Вот тут долго думала, что написать. Ближе к сожалению, пожалуй.
Нет, мне нравится то состояние, когда все удается. Страшно за что-то браться, например, думаю, что не справлюсь, но... все выходит, причем как бы само собой, как бы крупно повезло.
Т.е. Вы не цените в себе какие-то качества, которые приводят к победе и не цените результат?
Цитата:
Но вот то, как это, оказывается, выглядит со стороны... вот это мне совершенно не нравится.
С чьей стороны?
Вот с моей стороны это выглядит иначе. Очень даже симпатично.
Цитата:
И, знаете, не покидает ощущение, что я чего-то такого недопонимаю, что всем известно и очевидно, а я как непонятно откуда вылезла, что этих самых очевидных вещей не понимаю. Ну вот как с другой планеты прилетела словно. Пропустила какой-то этап в своем развитии или еще в чем. И совершенно непонятно, как это теперь восполнять. А непонятно еще и потому, что непонятно даже, что же именно восполнять-то надо. Вот чувствую, что чего-то мне такого не дано, что ли, но вот чего именно... Потому и воспринимают меня временами как идиотку, со всеми вытекающими...
Т.е. у Вас есть глубинное убеждение , что Вы инопланетянка , что в Вас есть некоторая недостаточность (изъян) ?
Старый 12.07.2009, 11:10
психолог, модератор ДРО

Предлагаю уже начать выходить в море, переходить улицы , не сидеть на заброшенных кораблях, которые давно не плавают.
Для этого:
1. Возвращаемся к изменению детских представлений, работая на воспоминаниями.
2. Работаете с границами.
3. Работаете с текущим моментом, изменяя свои мысли и соответственно чувства "здесь и сейчас".

Цитата:
Во-первых, что я не "здесь и сейчас". Вместо того, чтобы ловить кайф от валяния на солнышке, я чего-то обдумываю про домашние дела.
Какие конкретные мысли о себе в домашних делах Вам мешают быть "здесь и сейчас" на пляже?
Цитата:
А во-вторых, что я не могу сделать выбор в каких-то элементарных вещах. Почему-то это стало проблемой. Ведь чего проще - взять и решить, ну грубо говоря, делать или не делать, и не мучиться в подвешенном состоянии.
Что самое страшное для Вас может произойти, если Вы сразу примите решение?
Цитата:
Так дело-то не в том, чтобы позволить побездельничать. Это-то без особых проблем. Сижу ведь сейчас и пишу здесь, все остальное побоку. А в том, чтобы потом себя за это не покусать...
Какие мысли "кусают" Вас?
Старый 13.07.2009, 21:44

Цитата:
Т.е. Вы не цените в себе какие-то качества, которые приводят к победе и не цените результат?
Результат, пожалуй, все-таки ценю. Мне результат обычно нравится (когда что-то получилось). А вот степень моего участия в этом, что такой результат получился... вот как то так у меня получается, что я не особо там "при чем". Нет, результат получился у меня, но если бы не стечение обстоятельств, то ничего бы у меня не получилось. Или наоборот, результат получен слишком легко, типа что там делать-то, и так все понятно, все очевидно. Вот как-то так. Редко-редко бывает, когда действительно ценю и результат, и свое участие в его получении.

Цитата:
С чьей стороны?
Вот с моей стороны это выглядит иначе. Очень даже симпатично.
Ну... я на своего любимого конька... А что именно это, можете пояснить?

Цитата:
Т.е. у Вас есть глубинное убеждение , что Вы инопланетянка , что в Вас есть некоторая недостаточность (изъян) ?
Что инопланетянка, пожалуй, все-таки нет, вполне земная. А вот насчет недостаточности - да. Что-то я такое совсем не улавливаю, не понимаю, недоступно это мне. Причем не могу понять, что же именно, но находится это в области человеческих отношений. Про инопланетянку я написала, чтобы показать, что чего-то я как будто не видела, не знала и не имела возможности узнать. И теперь вот чувствую что чего-то не было получено, а не могу даже понять - чего же именно. Не сформировалось какое-то знание и умение.

Вот еще подумала... Кажется, у меня есть некие идеальные представления об этом чем-то (как модель), взятые из каких-то источников, а не полученные из реального опыта. И я то ли не могла (не было возможности), то ли могла, но в силу каких-то своих особенностей не в состоянии была получить свой личный реальный опыт, то ли получить-то получила, но так отфильтровала, что полученное мало соотносится с реальностью. И сейчас с получением этого опыта тоже напряженка. По какой причине... да вот сама не пойму, то ли я какая-то не такая (необучаемая), то ли опыт этот можно только в детстве получить, а после - никак и нигде. Т.е. некое представление получить можно, но все равно это будет теория, модель, а не реальность.
Ответ