|
|||
|
|||
Спасибо всем за внимание!
Отвечу по порядку: To Tanya G: рентгенографию кистей (костный возраст) мы не делали, т.к. не знали об этом. Насколько это необходимо? To Melnichenko: К обследованию у эндокринолога. Где можно получить такое обследование с надежным качеством? Что оно может показать? Повторяю, что мальчик выглядит вполне здоровым, активен, жизнерадостен, много гуляет. Жалоб нет. Беспокоит странное предпочтение в пище (очень мало ест, много пьет гриба) и низкий рост при среднем росте родителей. С женой мы разведены, и ее проблемы ребенка не очень беспокоят, а я, к сожалению, как "воскресный папа", не могу оказывать на образ жизни ребенка существенного влияния. To Alon: Самое интересное, что телосложение у ребенка, на мой взгляд достаточно плотное (не дистрофичное, это точно). Я работаю учителем физкультуры и могу об этом судить. Меня беспокоит низкий рост, хоть он и в пределах возрастной нормы, как Вы сообщаете, но я-то не маленький (175) и жена тоже (168)! ![]() |
|
||||
|
||||
Уважаемый папа!
Все же я больше склоняюсь к совету, данному Галиной Афанасьевной – посетить очно эндокринолога. Что касается роста Вашего ребенка – несмотря на то, что рост Вашего ребенка находится в пределах возрастных нормативов, 19 перцентиль – это маловато при наличии таких высоких родителей (что опять же не факт – надо вспомнить, как Вы в детстве развивались – не было ли у Вас позднего пубертата, к примеру). Динамика роста оценивается при сравнении роста ребенка с возрастными нормативами (есть специальные таблицы), нужно оценить, по какому перцентилю он двигался с момента рождения… Ну, скажем, важной является информация, если он лет до 5 соответствовал 50 перцентилю, а затем стал сдвигаться к нижним границам. Кроме того, оценивается погодовая прибавка в росте. Исследование дифференцировки скелета (костный возраст) является одним из наиболее важных в выявлении патологической задержки роста – то есть, этот метод дает информацию о степени зрелости скелета (часть заболеваний эндокринного характера, в генезе которых лежит недостаточная выработка гормонов, влияющих на линейный рост или дифференцировку тканей, имеют задержку костного возраста). Касаемо большого количества выпиваемой жидкости – нужно определиться, действительно ли есть жажда, или это просто привычка, некие вкусовые пристрастия. Тем не менее, нужно проследить объем выпиваемой жидкости, посмотреть анализы мочи (удельный вес – проба Зимницкого делается во всех поликлиниках). Если эндокринолог, проведя эти исследования, увидит необходимость гормонального исследования (тиреоидная функция, исследование СТГ и проч.) – назначит все необходимое. В любом случае, вам необходимо посетить его, так как в данном случае, не видя ребенка, сложно давать конкретные рекомендации. Если патологию не найдут – в любом случае показан йодомарин 100 мкг/сут. и можно на 1-2 мес. дать элькар (карнитина хлорид). |
|
||||
|
||||
Таня, я -то как раз думаю о правоте Алона, и даже ругаю себя за поспешный ответ.Нарушение нормального алгоритма обращения может привести к пропускам соматических проблем- а может, и других... Словом, у нас уже нарушен нормальный путь пациента- от врача общей практики к специалисту...
|
||||
|
||||
Извините, а что, Вы думаете, детский эндокринолог не сможет увидеть соматических проблем? Давайте не будем настолько узкими... Мы, детские эндокринологи, изначально все же педиатры.
|
|
|||
|
|||
Уважаемый папа, мой совет немедленно обратитесь за советом к врачу - эндокренологу, он проведет диф. диагностику(анализы кровь на гормоны(ТТГ) и т.д) и по объективным данным будет судить о причине нарушения роста и о методах лечения.
С уважением dsv-dok |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Врачи-эндокрЕнологи дают много хороших советов