|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
спасибо всем. Результат МНО узнала раньше, чем увижусь вновь с пациенткой - на днях увидимся, так что коррекция дозы впереди... Да, я писала в первом посте, что больная обычно принимала по 2 таблетки, а 1,5 относительно недавно по инициативе участкового терапевта. Я предполагаю, что от этих тяжких дум над анализами мочи врачей спасало лишь то, что этих анализов просто не было, наблюдалась в двух городах (кочует между домом и детьми) по очереди, по крайней мере, за два года ни одного ОАМ не нашла.
Цитата:
|
|
||||
|
||||
А давайте спросим, специалистов по PubMed о том, что делать если МАКРОгематурия есть, болезни почек нет, а варфарин показан? Сколько времени и какую гематурию можно игнорировать?
|
|
|||
|
|||
Хорошо, я отвечу, только сначала Вы скажете, в какой ситуации есть МАКРОгематурия, а поражения мочевыделительной системы нет.
|
|
||||
|
||||
Хорошо. Реальный больной из моей личной практики. Мужчина 73 лет. Получает варфарин по поводу постоянной ФП (3 балла). В моче эритроциты - сплошь. Отмена варфарина - эритроцитов нет. Есть аденома простаты. И что? Валим всё на аденому простаты? А что с варфарином делать?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() 1. Есть аденома простаты - известный фактор риска микрогематурии, причем независимо от антагонистов витамина К. Надо устранять, особенно если аденома симптомная. 2. "Аденома" может оказаться не доброкачественной гипреплазией, а раком простаты, а ЗНО - известный фактор риска кровотечений при антикоагуляции. Надо устранять. 3. Микрогематурия может иметь иную причину, нежели очевидная аденома простаты - например, лекарственное взаимодействие. 4. Прогностически микрогематурия является благоприятной и чаще всего связана с сопутствующей патологией, а не с антикоагуляцией. Вы приводите оценку риска тромбоза в 3 балла (CHADS2?), а какова оценка риска кровотечения по Outpatient Bleeding Risk Index или HEMORR2HAGES? Дальнейшие действия будут зависеть от баланса риск/польза - если риск кровотечения будет перевешивать, то предпочтете антитромбоцитарную терапию. После устранения причин гематурии можно повторно рассмотреть антикоагуляцию. Наиболее релевантные источники: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Эх, если бы всё было просто, как в Вашем алгоритме. Я не против этого алгоритма. Тем более, что пациент уже обследован. Аденома как УЗИ-диагноз, без клинических проявлений. Уверяет, что ночью ни разу не встает помочится. ПСА низкий. Камней нет. Постоянно принимает амлодипин и ренитек. И не микро гематурия у него, если пациент сам видит эту гематурию. Риск тромбоза 3 (действительно по CHADS2) Риск кровотечения -2. Конечно, я хотел бы найти причину и решить её, но видимо это те 10 процентов (Hematuria resolved in more than 90% of the patients after treatment.), что гематурию не решить как написано по Вашей ссылке [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|