|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||||||
|
|||||||
Здравствуйте, Ирина Николаевна!
Цитата:
1. Я не буду на столько зависима от мнения окружающих, от их настроения и поведения. Это не будет сильно влиять на мой внутрешний комфорт. 2. Я буду больше понимать себя, поддерживать, сочувствовать. 3. Я перестану быт слишком требовательной к себе и начну воспринимать себя такой какая есть. 4. Мои требования к окружающим не будут на столько завышены, я начну воспринимать их такими какими они есть, не ожидать от них того, что они не могут мне дать. 5. Мое чувство вины не будет меня часто беспокоить. Я буду трезво смотреть на ситуации и воспринимать ее реально, без чувства вины. 6. Я перестану искать поддержку, понимание, сочувствие от других. Мне будет достаточно того, что я сама себя смогу понять и поддержать. А если меня поддержат, я оценю это. Если нет, значит восприму все как есть, без чувств обиды и вины. 7. Я не буду обижатся на других, я буду трезво оценивать ситуацию и их возможности. А тогда делать выводы, но без обид. 8. Я буду уверенней и мное мнение для меня будет выше всех мнений. Скорее всего требование... Хотя трудно в этом себе признаться Цитата:
Цитата:
Да. Наверно эта потребность в поддержке исходит из того, что я сама себя не могу поддержать. Поэтому я ищу эту поддержку среди окружения. Если не нахожу, то расстраиваюсь и все принимаю на личный счет. Если нахожу, то наверно под влиянием начинаю себя поддерживать. Цитата:
Нет, Ирина Николаевна. Это на тему, почему я оправдываю людей в ситуациях, когда они на мой взгляд плохо себя повели со мной или не так как бы я этого хотела. Или когда поведение людей вызывает у меня обиду, потом я начинаю себя обвинять в чем-то и потом я начинаю этих людей перед собой оправдывать. Наверно нет чувства значимости, не умею себя поддержать, посочувствовать. Не понимаю себя, больше понимаю других чем себя. мне кажется это все связано и идет цепочка.. Если научусь себя поддерживать, понимать, сочувствовать, жалеть. Если буду воспринимать себя такой какая я есть, без чувств вины. Если буду четко знать свои желания. Если буду значимым для себя человеком. Тогда наверно я буду всегда рядом с собой. Цитата:
Это очень важный плюс в наших отношениях. Если б этого не было, не было б семьи. Цитата:
Мне вспомнился этот "внутренний червь", который во мне сидит и постояно напрягает, перед которым я отчитываюсь итд... Но я никак не могу понять кто он... Скорее всего, как и вотношениях с дугими людьми, когда я им помогаю итд... Я поднимаю себя и свою самооценку. Чем ближе я к свому идеалу, тем мне комфортнее и иногда прозревает чувство удовлетворения собой, хотя это редкость. В основном я очень критично к себе отношусь. Цитата:
Если взять чашу весов, то будет так: - Все плюсы и достоинства - 40% - Потребность в поддержке, понимании, сочувствии, потребность в общении - 60% Мне сложно ответить, нет конкретного образа... Единственное крутится в голове "Кошка". Белая пушистая, ухоженая. Еее ласкают, с ней играют, ее любять и она отвечает взаимностью. С уверенной походкой, с чувством комфорта. Эта кошка может порезвится, чтоб поймать мышку и убедится в своей значимости. Эта кошка знает чего хочет, понимает свои потребности и живет в гармоии с собой и с окрушением. Никому не мешает, но и ее никто не беспокоит... Хм... какой образ получился... |
|
||||
|
||||
Цитата:
По поводу поддержки мужа... Вначале он отмалчивался, он не хотел коментировать эту ситуацию. Муж "подруги", это "друг" моего мужа. Потом у нас был разговор, что мне важно услышать его мнение. Он только после этого, сказал, что понимает меня и что они поступили плохо. Через пару дней, муж поехал с сыном к ним в гости, они продолжали звонить мужу и делали вид, что ничего не произошло. Меня это обидело сильно. На второй день я сказала муж о своих чувствах по поводу даной ситуации и уже тогда он конкретно прокоментировал ситуацию, где я поняла, что он меня понимает и поддерживает. А поехал к ним, потому, что хотел поговорить о этой ситуации, и разговора не получилось, у них были друзья.. Может муж и поддерживает меня, но мне важно это услышать, я не могу догадыватся. Он обычно отмалчивается, редко коментирует.. Вот если б я сама не начала разговор, он бы дальше молчал... А если б я не поговорила, то копила б обиду на мужа, но с чувством вины. Я начинаю понимать, что мне нужно идти на контакт, проявлять больше инициативу, вызывать у мужа желание открытся мне итд.. |
|
|||||||||||||
|
|||||||||||||
Здравствуйте, Оля!
Цитата:
![]() ![]() А если кроме шуток, то давайте попробуем идти от переживаний. Что изменится в вашем чувстве по отношению к себе? Сейчас оно не очень теплое, сопровождается критикой и самоедством. Что придет на место этого? Как поведете себя с собой в ситуациях ранения извне, когда что-то сделали не слишком удачно? Вот это нам сейчас важнее. Но у вас хватило МУЖЕСТВА признаться. Как это для вас, что вы сумели сделать такой шаг? Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Значит это готовый пункт нашего контракта. Я хочу себя понимать, поддерживать, уметь сочувствовать себе и если надо, пожалеть себя при условии, что мне от этого будет лучше. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Меня очень привлек этот образ. От него исходит очень много хорошего для вас. Хочу сразу попутно заметить, что кошка считается самым независимым домашним животным: "Ходит сама по себе". Вас это ни на что не наталкивает? |
|
||||
|
||||
Ирина Николаевна, здравствуйте!
Я в процессе, обдумываю... Максимум завтра напишу ответ. |
|
|||||||||||
|
|||||||||||
Здравствуйте, Ирина Николаевна!
Цитата:
Попробую идти от переживаний... Перестану критиковать себя безповодно, стану лучше к себе относится. Буду себя больше понимать, поддерживать. Не буду требовать от себя нереального. И главное, убавится чувство вины, и я не буду на столько ранима и зависима от окружающих. Это самое важное. Цитата:
Цитата:
Но внутри не могу пока все это принять. Я вполне умею принимать и ценить то, что приходит ( я о добрых поступках друзей в мою сторону), но не могу до конца принять плохие действия с их стороны и темболее отпустить (негатив, обиду итд в их сторону). Я очень преданый человек в дружбе и не могу смирится с тем, что в отношениях нет взаимности, или с тем, что нет никакой отдачи. Это уже не дружба, такие люди переходят в статус "знакомых" или просто я их игнорирую. Но паралельно с этим, коплю обиду на этих людей. Но за время нашей работы, я уже могу без сильных обид принять плохие поступки в мой адрес, но всеравно такой человек уже не внушает доверия и я уже общаюсь на дистанции. Хотя мне ещё много нужно понять и принять. На даный момент у меня осталась одна подруга, очень сильно дорожу нашими отношениями, но вижу взаимность в свой адрес. И вот сейчас я понимаю, что если что-то не так сложится в наших отношениях, я буду старатся их наладить, буду старатся понять человека, а не сразу обижатся итд.... Если не смогу, то попытаюсь отпустить эти отношения и принять все как есть. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Долго я это обдумывала. Мне очень сильно хочется быть такой, как Вы здесь описали [/b]Справедливо оценивать себя за хорошее (действительно реально сделанное в рамках своих личных ограничений) и поднимать тем самым себя и самооценку значит быть рядом с собой и быть близкой к себе.[/b] Получается никакую я себе самооценку не поднимаю этим, а наоборот, ещё больше отдаляюсь от себя. А чувство некоторого удовлетворения, это илюзия... Очень грустно мне стало, когда я это осознала. Впервые я сумела себя "дурочку" пожалеть. Мндда, очень горько это осознавать... Цитата:
Я вроде поймала связь... Раньше все было наоборот. Я отдавала много, но брала мало. А он наоборот.... Только не могу понять в каком момент мы поменялись ролями. Цитата:
Но я вот поняла ещё, что раньше я не требовала от него столько, сколько требую сейчас и не нуждалась сильно в его поддержке и понимании, хотя мне не хватало этого. Как-то в последнии годы, я очень сильно нуждаюсь в его поддержке, понимании и требую намного больше... Мне самой этот образ нравится и наталкивает на то, что я б в жизни хотела быть такой кошкой. |
|
||||
|
||||
Ирина Николаевна, я думаю это важный момент.....
В начале наших отношений с мужем и наверно ещё пару лет нашей совместной жизни, я отдавала мужу много и не требовала ничего взамен. Да и он мне тоже многое давал, но не на столько сколько отдавала я. Но он требовал многое, а я по-минимуму. И не было у меня никакого чувства вины перед мужем. Но где-то был переломный момент в наших отношениях. Открыто скажу, муж тогда был не такой, и половины этих плюсов у него не было, он жил как бы со мной, но одновременно сам по себе. Он был более эгоистичен, жил в первую очередь для себя. Я обясню этот момент... Потом я "сломалась", наверно я устала.... Мне было безразлично все происходящее вокруг, я закрылась в себе, почти ни с кем не контактировала. В этом момент муж повел себя плохо, причинил мне боль, он увлекся другой девушкой и в этот момент, я решила уйти от него... Но решение не было твердое. Потом в моей жизни появился мужчина, отношения были на уровне общения, ничего близкого. Но мне нравились наши отношения и самое главное, я в этом человеке увидела то, чего не было у мужа. Он понимал меня и я чувствовала поддержку с его стороны. Чем больше я общалась с этим мужчиной, тем больше отдалялась от мужа и в этом момент муж осознал, что теряет меня и только с этого момента, он начал бороться за меня. Он тогда доказал мне действиями, что я ему нужна... и я вернулась. После этого муж по-тихоньку начал меняться в лучшую сторону и за этот период наших отношений, он и показал свои плюсы. Ещё больше он эти плюсы показал, после рождения сына. Я ценю все это, но тут я поменялась. Со временем, я стала более требовательна к мужу, и чем больше я требовала, тем больше он мне отдавал. Но только сейчас я поняла, что взамен я мало ему даю... а он наоборот. Но то, что он мне дает, этого мало и мало...Мне нужно другое, мне нужна поддержка, понимание, разговоры по-душам и чтоб я чувствовала, что я нужна. Наверно и поэтому нарисовалось чувство вины перед мужем, я глубоко внутри понимала, что я не даю ему многое, что давала раньше... Наверно и из за этого я начала жить идеалами и стремится к ним, создавая ещё больший внутренний конфликт... Я не знаю на сколько это важно в процессе нашей работы, но мне сейчас важно, что я начинаю что-то понимать.... |
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
Здравствуйте, Оля!
Поскольку мы договорились, что наши рссуждения по всем темам, которые вас волнуют, лягут в основу нашей работы в виде некоторых положений или направлений, которые мы считаем важными затронуть, то до какого-то момента я не стремилась как-то упорядочить процесс и управлять им. Сейчас я уже вижу по вашим репликам, что кое-что проясняется и поскольку мы обе понимаем, насколько непросто тянуть такой объем, предлагаю подвести некоторые итоги и выбрать одно из направлений как приоритетное. Как вам такая идея? Я прокомментирую ваши два предыдущих поста в одном ответе, но буду выделять задачи и объединять их в группы по темам. Хочу также отдельно объединить то, что, исходя из ваших слов, уже стало неким итогом нашей работы на предварительном этапе. 1. ЗАДАЧИ. 1.1. Цитата:
1.2. Цитата:
1.3. Цитата:
Цитата:
1.4. Цитата:
1.5. Цитата:
1.6. Цитата:
1.7. Цитата:
1.8. Цитата:
1.9. Выравнивание баланса между "брать" и "давать" в отношениях с мужем. 1.10. Стать такой кошкой - хотя бы внутренне - для начала 2. ИТОГИ. 2.1. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
2.8. |
|
||||
|
||||
Ирина Николаевна, здравствуйте.
Спасибо Вам за подведение итогов и за четко сформулированные задачи. Я сама понимала, что нужно как-то придерживаться одного направления, так как мне было очень трудно работать по многим темам, но не решалась это сформулировать, не было уверенности. Теперь очень четко все в голове разложилось и я согласна со всеми задачами, я готова продолжить. Но я ещё до конца не понимаю с чего начать. Мне нужно для начала выбрать один из пунктов "Задач" ? Проанализировала все "Итоги", очень Вы тонко все подметили. Да, я уже вижу, что процесс пошел и в правильную сторону. Ещё хотела б добавить, что в процессе работы я заметила, что мои с сыном отношения улучшились и это очень заметно. Я воспринимаю сына таким каким он есть, я стала более спокойна с ним, меня меньше раздражает его поведение или капризы. Я более реально воспринимаю его и свои возможности. Мне сейчас комфортно с ним, мы находим общий язык. В наших с ним отношениях я стала менее требовательна к сыну и к себе. Это очень важно для меня, гармония в отношениях с сыном. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Да, нужно выбрать, что мы сделаем первой темой для работы. Но для того, чтобы этот выбор был правильным, вам нужно хорошенько обдумать все то, что у нас возникло. Я бы вам порекомендовала еще раз внимательно перечитать то, что у меня вышло, как название для тем работы. Прошу вас учесть, что это не окончательная формулировка, а лишь рабочая - для уточнения с вашей стороны. Я лишь попыталась вытянуть квинтэссенцию из вашего текста и сформулировать ее одной фразой. И было бы очень неплохо, если бы вам удалось их прочувствовать - насколько они вам действительно соответствуют и может что-то подправить под себя. Цитата:
|
|
||||
|
||||
Ирина Николаевна, здравствуйте.
Думала, думала и много не надумала. Вы очень четко сформулировали задачи и мне пока нечего добавить, только пункт 1.11 (Контролирование своих эмоций). 1. ЗАДАЧИ. 1.01. ПРИНИМАТЬ себя такой, какая есть. 1.02. Отказатся от завышенных ожиданий/требований по отношению к другим/себе. 1.03. Работа с обидой, направленная на изменение аутоагрессивного способа реагирования на негатив. 1.04. Выработка умения реалистично и справедливо оценивать ответственность: свою и других людей, и не путать одно с другим. 1.05. Тема идеалов. Разобратся в своих идеалах и суметь разделить их на возможные и не возможные. Не путать свои фантазии с реальностью. 1.06. Тема РЕАЛИСТИЧНОСТИ. Реально оценивать свои/другие возможности. 1.07. Прояснение отношений с Червем. 1.08.Научиться быть справедливой к себе: понимать, поддерживать, уметь сочувствовать себе и если надо, пожалеть себя при условии, что мне от этого будет лучше.. 1.09. Выравнивание баланса между "брать" и "давать" в отношениях с мужем. 1.10.Стать в жизни кошкой - хотя бы внутренне - для начала. 1.11. Научится по-максимуму контролировать свои эмоции. По поводу выбора темы для работы, я ещё не могу до конца определится. Вроде все темы очень важные. Но они на столько тонко связаны друг с другом, и чем больше я думаю, тем труднее выбрать ... Можно мне ещё время? Или может Вы направите меня к этой теме? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Оля!
Нет, все же лучше выбор сделать вам. В помощь хочу предложить вам попробовать переставить задачи в том порядке, в котором они будут логично следовать друг за другом, чтобы одно вытекало из другого. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Трудно мне было с этим заданием, на столько эти все задачи важны для меня. Но вот что получилось... 1.01. Прояснение отношений с Червем 1.02. ПРИНИМАТЬ себя такой, какая есть. 1.03. Научиться быть справедливой к себе: понимать, поддерживать, уметь сочувствовать себе и если надо, пожалеть себя при условии, что мне от этого будет лучше.. 1.04. Отказатся от завышенных ожиданий/требований по отношению к другим/себе. 1.05. Выработка умения реалистично и справедливо оценивать ответственность: свою и других людей, и не путать одно с другим. 1.06. Работа с обидой, направленная на изменение аутоагрессивного способа реагирования на негатив. 1.07. Тема РЕАЛИСТИЧНОСТИ. Реально оценивать свои/другие возможности. 1.08. Тема идеалов. Разобратся в своих идеалах и суметь разделить их на возможные и не возможные. Не путать свои фантазии с реальностью. 1.09. Выравнивание баланса между "брать" и "давать" в отношениях с мужем. 1.10. Научится по-максимуму контролировать свои эмоции. 1.11. Стать в жизни кошкой - хотя бы внутренне - для начала. Я всетаки теряюсь между пунктами 1.1 и 1.2, но интуитивно я ближе к пукту 1.2 Мне очень важно Ваше мнение... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Никто не говорил, что это простая задача. Она архисложная, особенно без специального навыка. Но ведь это ваша жизнь, и кому, как не вам учиться с ней обходиться в соответствии с собой? Вы знаете, наши мнения о том, какой пункт лучше поставить на первое место, абсолютно совпадают. ![]() Что касается дальнейшей последовательности, она может быть и несколько иной, но возможно это станет яснее после того, как первый вопрос отойдет на второй план. Потому что, как мне показалось, именно Червь во многом не дает вам принимать себя такой, какая вы есть. Можно считать что тему первого этапа мы обозначили? Давайте возьмем срок в три-четыре недели на то, чтобы спустя некоторое время оценить свои результаты по первому пункту и решить, как мы поступим дальше. Помочь вам решить все 11 пунктов я вам не могу пообещать. Думаю, что это задача явно не в рамках даже одного года. Но иногда в процессе работы начинаются серьезные изменения и человек может понять, что часть задач сама собой отпала. Поживем- увидим, хорошо? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я чувствовала, что Вы поддержите пункт 1.1 (Червь). После того, как написала Вам сообщение, я ещё обдумывала мой выбор и все таки я склоняюсь к тому, что просто необходимо разобраться с этим Червем, он реально мне мешает. Теперь с уверенностью скажу, что тема первого этапа - Червь! Цитата:
Я понимаю, что Вы мне не можете ничего гарантировать, очень многое зависит от меня. Но я буду стараться, мне очень важно понять себя и помочь себе. Я уже вижу успехи от работы и уверена, что все у меня получится. Я очень сильно этого хочу! |